6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Уральский стартап молодых ученых из УрФУ привлек миллиард рублей

Они делают безопасную бытовую химию и ликвидируют разливы нефти

Поделиться

Продукты «БиоМикроГелей» использовали для очистки воды от топлива при ликвидации экологической катастрофы в Норильске

Продукты «БиоМикроГелей» использовали для очистки воды от топлива при ликвидации экологической катастрофы в Норильске

Поделиться

Компания «БиоМикроГели», которую основали молодые ученые из УрФУ на базе технопарка «Университетский», привлекла миллиард рублей от основателя фонда Zoom Capital Грегори Беренштейна. Уральский стартап разрабатывает экологичные средства для очистки воды и твердых поверхностей.

Созданная «БиоМикроГелями» бытовая химия продается в крупнейших российских розничных сетях и на онлайн-платформах под брендом Wonder Lab. Компания работает с очисткой промышленной воды от масел и нефтепродуктов, ликвидирует разливы нефти, улучшает экстракцию растительного масла.


Привлеченные деньги стартап планирует потратить на мировую экспансию, расширение продуктовой линейки и увеличение производственных мощностей. В созданной в 2012 году аспирантом физико-технического факультета УрФУ Андреем Елагиным и доктором химических наук Максимом Мироновым компании сейчас работает больше сотни человек. «БиоМикроГелям» принадлежат четыре химические лаборатории и два производственных цеха.

— Из-за высокой стоимости микрогели ранее применялись очень ограниченно, в основном в области медицины для микрокапсулирования и доставки лекарств в организме человека. Мы разработали новую технологию их получения на основе растительных и распространенных во всем мире продуктов, сделав их доступными для новых сфер промышленного применения, — рассказал Андрей Елагин Inc.Russia.

В 2019-м со своим брендом Wonder Lab «БиоМикроГели» заняли пятое место в десятке лучших новых брендов страны по версии российской редакции журнала Forbes.

После экологической катастрофы под Норильском, которая произошла в 2020 году, компания отправилась туда и помогала очищать природу. Через их фильтровальные мембраны пропустили десятки кубометров загрязненной воды.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...