6 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

Илья Варламов разнес решение губернатора сделать вход в Шарташский лесопарк платным

По мнению урбаниста, горожане не осознают, что уже платят за содержание парка налоги

Поделиться

За вход на территорию Шарташского лесопарка придется заплатить 0,5%&nbsp;от установленного в России прожиточного минимума. Сейчас это около <nobr class="_">65 рублей</nobr>

За вход на территорию Шарташского лесопарка придется заплатить 0,5% от установленного в России прожиточного минимума. Сейчас это около 65 рублей

Поделиться

Варламов раскритиковал решение сделать вход на Шарташ платным

На прошлой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому с 2031 года вход в Шарташский лесопарк станет платным. Это решение вызвало дискуссию о том, насколько разумно брать с людей деньги за вход на природные территории.

По мнению горожан, налогов екатеринбуржцы платят достаточно, чтобы обеспечить бесплатный вход. Эту точку зрения разделяет Наталия Фишман-Бекмамбетова, при участии которой были созданы новые общественные пространства Татарстана. Насчет введения платы за вход в Шарташский лесопарк также высказался известный блогер и урбанист Илья Варламов, в понедельник побывавший в Екатеринбурге и в прямом эфире разнесший его благоустройство.


— Существует точка зрения, что если не брать плату за вход, то люди не будут нести ответственность за свое поведение и рано или поздно всё засрут и сломают. Любопытно, что так рассуждают прежде всего те, кто сам владеет какой-то частной территорией, — говорит урбанист. — В их мире хороших и при этом бесплатных общественных пространств не бывает (хотя очевидно, что это не так), а любой клочок земли должен приносить деньги. С одной стороны, такая зависимость действительно существует. В самом деле, когда человек не платит за парки, площади и набережные, он перестает их ценить. Но в том-то и дело.

По мнению урбаниста, проблема в том, что в России малая часть населения платит налоги напрямую. Поэтому и не ощущает свою ответственность за город, который остается для гражданина чужим.


— Чтобы ситуация поменялась, надо, чтобы люди начали платить налоги напрямую, чтобы у муниципалитетов появились полномочия, чтобы местные налоги не утекали в центр, а оставались в муниципалитетах, чтобы эти деньги прозрачно распределялись, — считает Илья Варламов. — Тогда каждый горожанин увидит, что происходит с его деньгами и как они тратятся. Он поймет, что его район, улица и лесопарк содержатся на налоги, которые он платит. И у него просто пропадет желание тырить саженцы, ломать урны и вставать ногами на скамейку.

Планируется, что с 2031 года в Шарташский лесопарк можно будет попасть за 0,5% от установленного в России прожиточного минимума. Сейчас это примерно 65 рублей. Также губернатор установил цену за вход в другие природные парки вокруг Екатеринбурга.

Директор лесопарка Артур Зиганшин прокомментировал введение платы за вход и заявил, что, несмотря на указ губернатора, планирует сохранить доступ в парк открытым.

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...