6 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Пятилетка развития губернатора: доходы Евгения Куйвашева выросли в два раза

Мы сравнили, как менялись заработки свердловчан и главы области

Поделиться

Доходы губернатора Свердловской области сопоставимы с доходами топ-менеджера в крупной металлургической компании

Доходы губернатора Свердловской области сопоставимы с доходами топ-менеджера в крупной металлургической компании

Поделиться

Доходы губернатора Свердловской области растут пять лет подряд

Пять лет подряд доходы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уверенно растут. Сумма в его декларациях увеличилась с 3 333 627 рублей в 2016 году до 6 297 636 рублей в 2020-м. Мы заглянули в базу данных Росстата и обнаружили, что средние доходы жителей региона растут гораздо медленее, а в 2020 году они и вовсе упали по сравнению с 2019 годом.

В первый губернаторский срок Евгения Куйвашева его доходы снижались (например, в 2015 году он заработал 3 млн 349 тыс. рублей), а вот второй получается гораздо более удачным

В первый губернаторский срок Евгения Куйвашева его доходы снижались (например, в 2015 году он заработал 3 млн 349 тыс. рублей), а вот второй получается гораздо более удачным

Поделиться

В 2017 году перед губернаторскими выборами Евгений Куйвашев изменил собственную зарплату, которая выросла в тот год почти в два раза. Во время первого губернаторского срока его зарплата практически не увеличивалась.

Кстати, по информации областного министерства финансов, госдолг Свердловской области за это же время вырос с 49,66 миллиарда рублей в январе 2016-го до 114,4 миллиарда рублей в январе 2021 года.

Зарплата губернатора не выделяется в ряду жалований топ-менеджеров любой крупной компании, которые работают в Свердловской области, рассказала HR-эксперт Ольга Новгородова.

— Есть закон, по которому каждый год зарплаты должны индексироваться на определенный процент, который зависит от годовой инфляции. Коммерческие структуры умеют это правило обходить, не нарушая закон. Государственные предприятия так сделать не могут и проводят индексацию, поэтому минимальный рост доходов есть всегда. Доход в полмиллиона рублей в месяц большой, но он не поражает воображение. Например, триста тысяч рублей в месяц могут зарабатывать менеджеры по продажам уровня выше среднего.

Они крутые специалисты, которые работают с утра до ночи, но они столько зарабатывают, — подчеркнула Ольга Новгородова.

Экономические показатели не связаны с доходами высших чиновников, которые сами устанавливают себе зарплату. Предложения поставить доходы госслужащих в зависимость от благополучия населения провалились, рассказал экономист Константин Селянин.

— Практически у всех наших чиновников доходы за 2020 год увеличились. Они складываются из заработной платы, которую служащие себе весьма щедро индексируют. Кроме того, у высших чиновников зарплаты складываются из должностного оклада и различных надбавок. Это очень серьезно расходится с темпами роста доходов обычных людей. В прошлом году, даже по официальным данным, реальные располагаемые доходы россиян упали по отношению к 2019 году на 3,5%. На самом деле, я думаю, многие люди потеряли значительно больше.

Если вы не связываете собственное благополучие с благополучием подотчетного народа, в королевстве происходит что-то не то: люди становятся беднее, а чиновники, которые должны не допускать этого, богатеют. Мы можем платить губернатору и 7, и 77 миллионов, но хорошо было бы, чтобы средний житель Свердловской области зарабатывал не 400 тысяч в год, а в несколько раз больше, — отметил Селянин.

Евгений Куйвашев — не самый богатый чиновник в Свердловской области. Так, вице-губернатор Сергей Бидонько в 2020 году заработал почти в три раза больше своего начальника, об этом сказано в декларации о доходах сотрудников правительства региона. Также его обошли несколько коллег-губернаторов из других регионов УрФО. Кроме того, о доходах и имуществе в 2020 году отчитались сенаторы Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель и депутаты Госдумы от Свердловской области.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ105
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...