6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Екатеринбургском зоопарке рассказали, почему белого медведя Умку не удалось спасти

Он скончался, проглотив детскую игрушку

Поделиться

Умка жил в зоопарке с 24 апреля 1998 года

Умка жил в зоопарке с 24 апреля 1998 года

Поделиться

В Екатеринбургском зоопарке рассказали, почему белого медведя Умку не удалось спасти. Он умер утром 20 апреля, проглотив брошенную в вольер детскую игрушку.

— Очень резко всё произошло. Он утром упал, его ветеринары пошли обследовать, но уже зафиксировали смерть, — рассказала научный сотрудник зоопарка Екатерина Уварова. — Далее с участием приглашенных специалистов сделали вскрытие — это обязательная процедура. И во время вскрытия обнаружили причину — игрушку.

Во время вскрытия в желудке медведя обнаружили игрушку

Во время вскрытия в желудке медведя обнаружили игрушку

Поделиться

В зоопарке отметили, что не будут искать виновников смерти — Умку это уже не спасет. Но вот за его соседкой — белой медведицей Айной — теперь будут внимательно наблюдать, сейчас она подавлена.

— Айна очень вялая, она грустит. Обычно медведи не социальные животные, они не живут семьями, это животные-одиночки, в природе они встречаются только весной в период размножения, а потом расходятся. Но у нас они всегда жили в одном вольере, были разделены только решетками, друг друга видели каждый день. Она ему периодически игрушки свои отдавала, ухаживала за ним, — говорит Екатерина Уварова.

Последнее время медведи проводили вместе много времени — перегородку между их вольерами убирали на время карантина, когда в зоопарке не было посетителей и животных ничего не беспокоило. Будет ли у Айны теперь новый сосед в зоопарке, пока сказать затрудняются — думать об этом рано.

Хоронить медведя будут сотрудники Спецавтобазы, у них уже есть такой опыт — в 2015 году они прощались со слоном Читой из бродячего индийского цирка.

Мы часто писали про Умку. Посмотрите, как его поздравляли с днем рождения — работники зоопарка складывали в коробку любимые лакомства: малину, бруснику, огурцы, огромный кусок говядины и горбушу.

А в 2017 году Умке дарили игрушки, правда, безопасные — крупные мячи.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ319

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...