11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

«Я паркуюсь как...»: в Екатеринбурге автохамы побеждают полусферы, но теряют зеркала

Разбираем с экспертом самые интересные случаи нарушений

Поделиться

С газонов сошел снег, а автохамы — не сошли

С газонов сошел снег, а автохамы — не сошли

Поделиться

В Екатеринбурге автохамам ломают зеркала заднего вида

Все меньше и меньше парковочных мест остается в центральной части Екатеринбурга. Очередные знаки с табличками «Работает эвакуатор» вскоре появятся в районе Южного автовокзала, где в последние годы построили микрорайон с жилыми высотками. Будьте внимательны, чтобы не получить штраф.

Не забывайте присылать фото нарушений на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. При этом обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон.

Нынешнюю подборку нам комментирует автоэксперт Дмитрий Ларионов.

Запутанный случай

Этот снимок прислали с улицы Крестинского. Водитель припарковал BMW прямо перед пешеходным переходом. Правилами запрещено ставить автомобиль перед зеброй. Но не все так однозначно.

Поделиться

— Можно ли так ставить машину? Ответ не так прост, как кажется. Давайте обратимся к ПДД. Вот положение из пункта 12.1: «На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением». Дорога находится в населенном пункте? Да. Имеет по одной полосе движения для каждого направления? Да. Значит, на левой стороне ставить машину можно, при отсутствии иных запретов.

Теперь немного подробнее про «иные запреты». Что там в ПДД было про пешеходные переходы? Ах, да. Пункт 12.4 запрещает остановку «на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними». И вот тут открывается портал в ад. Многие водители мыслят примерно так: «Моя машина будет стоять перед переходом для встречного направления, значит так ставить нельзя». Да, умом мы понимаем, что такое требование существует как раз затем, чтобы не закрывать видимость пешеходов водителям и наоборот. Но ведь ПДД не обязывают ставить себя на место других водителей и выполнять требования так, будто вы находитесь на их месте. Это было бы абсурдом. Напротив, пункт 1.3 ПДД обязывает участников движения «знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил <...>».

Поделиться

А с точки зрения ПДД данный случай выглядит так: водитель ехал по дороге, решил припарковаться, перестроился на встречную полосу, проехал пешеходный переход, остановился за ним на левой стороне дороги. Всё. Требования ПДД соблюдены, нарушения нет.

Но как же так? Ведь машина мешает обзору! Абсолютно согласен. Но об этом должен думать тот, кто утверждает ПДД и вносит в них изменения. И этот кто-то — правительство РФ. Вот когда правительство устранит эту проблему, тогда можно будет утверждать про нарушение. Но не раньше.

Я ни в коем случае не оправдываю таких водителей, сам так никогда не делаю и никому не советую: машина на фото действительно мешает обзору и может создать опасную ситуацию. Кроме того, далеко не все сотрудники ГИБДД и судьи разделяют такую точку зрения, а за подобное нарушение (если оно есть) положен не только штраф, но и эвакуация. Готовы ли вы опытным путем проверить мнение сотрудника полиции или судьи — решайте сами.

Месть

Даже бетонные полусферы оказались бесполезны. Водитель умудрился поставить машину на пути у пешеходов. Судя по оторванному зеркалу, водителю «Калины» отомстили.

Поделиться

— По закону за стоянку, повлекшую создание помех для пешеходов (при отсутствии иных нарушений), полагается лишь штраф 500 рублей без эвакуации автомобиля. Как оно бывает не по закону, мы можем видеть на фото. Вряд ли этот водитель когда-нибудь еще поставит машину таким образом.

Враг пандусов

Этот снимок сделали в переулке Черноморском. Водитель Lada заблокировал подход к пандусу.

Поделиться

— Разумеется, водитель нарушает ПДД. Но мне бы хотелось отметить, что подобная организация пандуса — с выездом на парковочное пространство, а не на тротуар — выглядит очень странно. Отвадить автомобилистов от запирания пандуса можно, поставив столбик или полусферу на линии продолжения ближних перил. Если это место находится на придомовой территории, то для такого действия даже не нужно принимать решение общим собранием собственников, поскольку речь не идет о новых ограничениях — ограничения уже введены действующими ПДД, и нужно лишь обеспечить их соблюдение.

Когда нет эвакуаторов

Снимок с улицы Бажова. Водители проигнорировали требования знаков, запрещающих парковку.

Поделиться

— К сожалению, для многих водителей знаки «Остановка запрещена» без таблички «Работает эвакуатор» — это фактически разрешение на стоянку: они понимают, что из-под таких знаков их машину не эвакуируют, а оштрафовать водителя без эвакуации машины — сложная задача, и инспектор ГИБДД, даже если его кто-нибудь вызовет, вряд ли станет этим заниматься. Если автомобили в данном месте создают серьезные препятствия, можно попросить добавить знак «Работает эвакуатор» балансодержателя дороги (администрацию города, УК, управляющую домом, к которому относится земельный участок).

Выделился из общей массы

Тротуары обустроены для пешеходов. Но не все водители разделяют эту точку зрения. Снимок сделан возле Киностудии.

Поделиться

— Подобная стоянка влечет штраф и эвакуацию автомобиля. Конечно, со службой эвакуации в последнее время не все гладко, но если не пытаться, они точно не приедут, а если позвонить — хотя бы будет шанс отвадить нарушителя от подобного хамства.

Обойдете

Еще один пример свинского отношения к пешеходам.

Поделиться

— На многих придомовых территориях тротуары не отделены от проезжей части бордюром. Как результат — отсутствует выделенный и заметный тротуар, водитель поставил машину фактически на проезжей части, и подобная стоянка влечет не эвакуацию (за стоянку на тротуаре), а просто штраф 500 рублей (за создание помех пешеходам), который к тому же можно заплатить в половинном размере. Чтобы исключить подобные ситуации в будущем, можно поставить столбики или полусферы.

А теперь посмотрите другие фотографии, которые прислали наши читатели.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Проголосуйте за главного автохама нынешней подборки. На прошлой неделе больше всего голосов собрал снимок пикапа, перегородившего тротуар.

Этот снимок автохама набрал больше тысячи голосов

Этот снимок автохама набрал больше тысячи голосов

Поделиться

Все новости, посвященные транспорту уральской столицы, мы собираем по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...