11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Бизнесмены из Екатеринбурга объединились, чтобы вытащить свои деньги из «Нейвы»

Клиенты боятся потерять средства

Поделиться

Банк лишился лицензии из-за валютообменных операций

Банк лишился лицензии из-за валютообменных операций

Поделиться

Клиенты «Нейвы» собирают пул кредиторов, чтобы не допустить банкротства

В Екатеринбурге клиенты банка «Нейва» требуют не допустить его банкротства. Владельцы бизнесов объединяются, чтобы повлиять на Центробанк. Пул кредиторов собирает юридическое агентство Светланы Корабель.

— Очень много моих клиентов обслуживалось в «Нейве». Когда банк лишился лицензии, у меня открылась, что называется, горячая линия. Изучив эту тему, я поняла, что вероятность банкротства очень большая. Это значит, что несколько лет на этом банкротстве зарабатывать будут управляющие. Я посмотрела статистику — дай Бог, чтоб половину денежных средств кредиторы получили через три-четыре года, — говорит Светлана Корабель.

Юристы считают, что, если клиенты объединятся, Центробанк может более детально подойти к оценке активов банка. И выберет другой путь — не банкротство, а принудительную ликвидацию.

— Если кредиторы скооперируются, мы сможем решить как минимум две задачи: повлиять на ЦБ, чтобы там более внимательно смотрели документы, чтобы это все было под общественным контролем, а также собрать пул кредиторов (нужно не менее 10%), который сможет контролировать действия временной администрации в случае, если все же будет введено банкротство, — говорит юрист.

Лицензию отозвали 16 апреля

Лицензию отозвали 16 апреля

Поделиться

Что именно делать с банком, сейчас решают в ЦБ. Там в течение двух недель должны подготовить заключение о его финансовом состоянии. В зависимости от результатов «Нейву» начнут либо банкротить, либо ликвидировать.

— Комментировать действия временной администрации смысла не вижу, так как в них очень мало рационального, — сказал E1.RU заместитель председателя правления «Нейвы» Павел Ефремов. — Они абсолютно не думают об удобстве клиентов, главное — соблюсти внутренние инструкции. С клиентами надо разбираться, надо разбираться с ЦБ, что произошло, чем вызвано было такое решение, мы сейчас пытаемся понять истинную причину.

По словам экономистов, сейчас предугадать решение регулятора практически невозможно.

— Пока непонятна судьба банка: то ли это будет санация, то ли ликвидация, — говорит независимый финансовый консультант Виктор Немихин. — Лучше бы, чтобы была санация, потому что технологии обслуживания клиентов у банка были хорошие и лучше, чтобы они кому-то другому достались.

Эксперты также отмечают, что не замечали у «Нейвы» финансовых проблем.

— Сложно сказать, какие нарушения допускал банк. Можно точно сказать, что чисто финансовых проблем перед отзывом лицензии не было. Я отслеживаю отчетности банков. В отчетности проблем у «Нейвы» я никогда не видел, — говорит экономист Константин Селянин.

Банк открыл офисы 20 апреля, чтобы принимать от клиентов заявления на возврат средств

Банк открыл офисы 20 апреля, чтобы принимать от клиентов заявления на возврат средств

Поделиться

Эксперты считают, что инициатива предпринимателей может принести эффект.

— То, что люди объединяются, хорошо: любую группу лучше слышно, когда все вместе четко сообщают свои требования и проблемы. Важно только, чтобы это не мешало конструктивному диалогу с Центробанком, — говорит эксперт Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Сергей Гирнис.

Независимый аналитик Виталий Калугин считает, что сценарий ликвидации «Нейвы» может быть плачевным.

— Сейчас начнется резня местного бизнеса, у которого там счета. Все закончится так же, как с «Банк24.ру». Все всем вернут (я просто на 146% убежден, что активы не выводили), но года через полтора после муторных процедур АСВ. Выживут ли бизнесмены? Наживутся АСВ и прикормленные юристы, — считает Виталий Калугин.

Напомним, лицензию у банка «Нейва» забрали за валютообменные операции. Руководство банка сравнило работу временной администрации с рейдерским захватом. А председатель правления банка заявил, что не получал предупреждений от регулятора.

Вместе с экспертами мы разобрались, что отзыв лицензии означает для клиентов банка. А также выяснили, что изменится в Екатеринбурге после ухода «Нейвы».

Выплаты клиентам будет производить Агентство по страхованию вкладов. Узнавать о порядке выплат можно круглосуточно по телефону горячей линии агентства: 8 (800) 200-08-05, а также на его сайте.

Все новости о ликвидации банка мы собираем в специальном разделе на E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...