12 мая среда
СЕЙЧАС +12°С

Сколько копить на однушку в Екатеринбурге? Рассказываем, кому повезло меньше всего

Счастливчики смогут въехать в новое жилье уже после 5 лет экономии

Поделиться

В Екатеринбурге средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке оценивается в&nbsp;<nobr class="_">3,24 миллиона</nobr> рублей

В Екатеринбурге средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке оценивается в 3,24 миллиона рублей

Поделиться

Среднестатистическому жителю Екатеринбурга нужно «всего» 8 лет, чтобы накопить на однокомнатную квартиру. Это при условии, что она стоит 3,24 миллиона рублей. Такие данные собрали Hh.ru и «ЦИАН».

Они взяли среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке, зарплату в разных сегментах, а также суммы прожиточного минимума на 2021 год. Чтобы узнать время, необходимое на покупку жилья, специалисты взяли среднюю зарплату и вычли из нее прожиточный минимум, всё остальное шло в копилку.

В ходе исследования выяснилось, что больше всех повезло екатеринбуржцам, которые трудятся в сфере добычи сырья. При средней зарплате в 63,9 тысячи рублей и стандартном для всех прожиточном минимуме в 11,7 тысячи рублей они накопят на однушку за пять лет. А если хотят взять ипотеку с 15%-ным первоначальным взносом в 486 тысяч рублей, то жильем они обзаведутся уже через год.

Сколько лет людям из разных профессий копить на квартиру

Сколько лет людям из разных профессий копить на квартиру

Поделиться

Дольше всех копить на однушку придется государственным служащим. При зарплате в 37,3 тысячи своим жильем без ипотеки они обзаведутся только через 11 лет. Разумеется, если всё это время они будут откладывать одну и ту же сумму и существовать на прожиточный минимум. На первоначальный взнос у них уйдет два года.

Исследование коснулось не только Екатеринбурга, но и других российских городов. В лидерах по скорости накопления на однокомнатную квартиру оказались Челябинск и Саратов. Топ-менеджеры автомобильного бизнеса и работники в сфере добычи сырья смогут позволить себе жилье уже спустя 3 года. А на первоначальный взнос им хватит уже после 6 месяцев накоплений. Меньше всего повезло госслужащим во Владивостоке. На квартиру они смогут накопить только через 18 лет.

Однако насколько реально существовать на прожиточный минимум и откладывать зарплату на квартиру, мы поинтересовались у руководителя аналитического отдела АН «Новосел» Сергея Меньшенина.

— Если люди копят, нужно узнать, живут ли они в съемной квартире или в своей, — уточнил наш собеседник. — Но даже если в своей, то коммуналка в среднем выходит от 4 тысяч рублей, плюс еще что-то нужно покушать, заплатить за интернет, телевидение, а если есть дети, расходы существенно увеличиваются.

Они, [Hh.ru и ЦИАН], посчитали номинальную сумму. Если жить на прожиточный минимум и откладывать всё остальное, то, действительно, получается 7,5 года. Но как жить на протяжении всего этого времени на такую сумму, я не представляю.

Однозначно дать совет, откладывать деньги или брать в ипотеку, сложно, признается Сергей Меньшенин. По его словам, сегодня ипотечная ставка находится на лояльных уровнях, если сравнивать с предыдущими годами. И если семья арендует квартиру, то может и брать жилье в ипотеку, и отдавать ту же арендную плату, если выплаты совпадают.

— В последние годы наблюдается тенденция на приобретение жилья с минимальным взносом в 10–20% и сроком кредитования в 20 лет. Связано это с удорожанием недвижимости. А это происходит на фоне падения реальных доходов населения в течение последних 7 лет и предоставлением льготной ипотечной ставки.

Ранее мы сообщали, что средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в Екатеринбурге превысила исторический максимум. В уральской столице квадрат на конец марта стоил 82 тысячи рублей.

Прочитайте также колонку екатеринбургского риелтора Анастасии Поддубной. Она рассказала, чего ждать на рынке недвижимости во втором квартале 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...