11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

«Проблему бедности так не решить: мать 12 детей, благотворитель и омбудсмен — о новых путинских выплатах

Мы обсудили с экспертами послание президента

Поделиться

В послании Федеральному собранию президент рассказал, какие социальные выплаты будут у родителей

В послании Федеральному собранию президент рассказал, какие социальные выплаты будут у родителей

Поделиться

Владимир Путин сегодня в послании к Федеральному собранию пообещал, что все родители школьников и будущих первоклассников в августе получат выплаты: по 10 тысяч на каждого ребенка.

Также президент поручил правительству поддержать семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают детей. Президент поручил разработать программу поддержки таких родителей. Плюс с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в таких семьях, будет назначена выплата около 5 тысяч рублей.

Кроме того, президент пообещал, что оплата больничного за ребенка будет 100%-й.

Вот что думают об этих мерах поддержки уполномоченный по правам детей, многодетная мама и директор центра, где помогают женщинам в трудной ситуации.

Детский омбудсмен: продумать исполнение


Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области

— Важные шаги. Главное сейчас — продумать исполнение, — считает Игорь Мороков. — В прошлом году были случаи не только у нас в регионе, по всей стране, когда недобросовестные родители, которые не живут в семье и не принимают в жизни детей никакого участия, успевали первыми оформить пособия на себя.

Легкость оформления обернулась проблемами. Мы работали через ПДН, сотрудники нашего аппарата сами звонили по таким жалобам, убеждали родителей вернуть деньги, взывали к совести, что так делать некрасиво. Кто-то возвращал, кто-то нет. Нужно будет проработать этот момент сейчас. Но в целом, конечно, дополнительная материальная помощь нужна. Очень важно поддержать многодетные семьи и семьи, где детей воспитывает лишь один из родителей.

Мама 12 детей: контролировать трату этих денег

Екатерина Кириченко, 35-летняя мама 12 детей

Мы писали историю этой семьи из деревни в Тугулымском районе, которая ютилась в половине деревенского дома. После нашей публикации меценат Игорь Алтушкин подарил семье трехэтажный дом рядом с Екатеринбургом.

Екатерина Кириченко, многодетная мама, считает, что самые незащищенные — те, кто воспитывает одного-двух детей и мало зарабатывает

Екатерина Кириченко, многодетная мама, считает, что самые незащищенные — те, кто воспитывает одного-двух детей и мало зарабатывает

Поделиться

Про новости о выплатах Екатерина узнала от нас. Послание президента к Федеральному собранию не видела. Говорит, что телевизор у нее обычно «занят мультиками».

— Поддержка хорошая, мы всегда благодарны, когда государство преподносит такие сюрпризы. Хотя мы не живем на детские пособия, у нас правило, что все эти пособия тратятся только на детей. Надо понимать, что эти деньги дали не вам, а детям. И я бы еще предложила государству каким-то способом контролировать трату этих выплат.

— Как? Предоставлять чеки?

— Возможно. Можно продумать, как это сделать разумно. Просто я вспоминаю прошлогодние летние — так называемые коронавирусные — выплаты (тогда дважды на каждого ребенка выделяли по 10 тысяч. — Прим. ред.). Как мы едем с Янисом (мужем) по Тугулыму, а там возле «Красного и белого» толпа людей, очередь на улице. Я спросила: «Что-то бесплатно раздают, какая-то акция?» А мне объясняют: «Деньги пришли».

Семья Кириченко год назад купила квартиру в Тугулыме именно благодаря этим выплатам. На 11 детей (самая младшая дочка тогда еще не родилась) у них получилось 220 тысяч. 200 тысяч добавили своих. И договорились о рассрочке с продавцом квартиры. Долг они уже выплатили.

Всего в семье Екатерины пять школьников и одна будущая первоклассница. Екатерина рассуждает:

— Кажется, что сумма большая, но если поделить на всех… Собрать детей в школу дорого.

И самые уязвимые, мне кажется, сейчас не многодетные, а матери с одним-двумя детьми, те, у кого небольшая зарплата. Потому что мы, многодетные, получаем детские пособия, нам от государства хоть что-то достается. А что делать женщине, которая получала пособия лишь до полутора лет, а дальше в садик ребенка еще не берут, на работу она выйти не может. Я считаю, что люди, у которых один-два ребенка, — самые нуждающиеся в помощи сейчас. Отдельная помощь матерям-одиночкам — это, конечно, хорошо.

Но я не раз слышала от некоторых знакомых, как ради льгот и пособий люди идут на разные хитрости. Например, специально не записывают отцов в свидетельство о рождении, рассчитывая хоть на какие-то льготы от государства как матери-одиночки. И этот момент государству никак не проконтролировать.

Тут нужна сознательность людей: донести до них, что нельзя ради денег и льгот лишать ребенка законного отца. Да хотя бы из дальновидности, чтобы женщины в случае развода могли рассчитывать на алименты… Думаю, большинство родителей у нас в стране, конечно, не пойдет на такие уловки и вообще распорядится этими выплатами правильно.

От единичных выплат бедных меньше не станет

Лариса Лазарева, руководитель центра помощи семье и детям «Аистенок»

— Проблему бедности тоже не решить разовыми выплатами, — уверена директор центра. — Должна быть комплексная помощь, и эта помощь должна быть постоянной. И помощь должна быть не только денежной, должны быть и психологическая, и юридическая поддержка. Когда мы говорим про социальное государство, подразумеваем и достойный уровень доходов, который нам должны гарантировать, рабочие места, содействие в трудоустройстве. Да, конечно, это хорошая прибавка для нуждающихся людей, перед учебным годом люди смогут собрать детей в школу. Но, повторяю, помощь должна быть постоянной, чтобы бедных и нуждающихся людей просто не было в стране.

Полный текст послания читайте здесь. Кроме как о выплатах, президент говорит о Белоруссии, деньгах на науку и вспоминает Киплинга, сравнивая врагов России с тигром Шерханом и шакалом Табакки.

А вот какой наказ давал Путин Федеральному собранию в 2020 году.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...