11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Путин заявил, что надо строить больше, чтобы квартиры подешевели. Но есть нюанс

Застройщики объясняют, почему цены на недвижимость не упадут

Поделиться

Чем больше строят, тем дешевле жилье, считает Владимир Путин

Чем больше строят, тем дешевле жилье, считает Владимир Путин

Поделиться

Застройщики рассказали, для чего им дешевые кредиты, которые обещал Путин

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин пообещал строить больше жилья и выдавать больше дешевых кредитов застройщикам, чтобы квартиры стали доступнее.

— Чем больше будем строить, тем доступнее будет жилье для российских семей, — заявил президент. Также он рассказал про компанию «Дом.рф», которая будет выдавать дешевые кредиты застройщикам.

Но рассчитывать, что квадратные метры из-за этого подешевеют, не стоит. Этого не скрывают застройщики, которые прокомментировали E1.RU послание президента.

— Строить больше жилья, чтобы оно было дешевле, — единственно возможная схема [для уменьшения стоимости недвижимости]. Представьте на минутку, что будет, если строительство жилья резко сократится. Цены не упадут, они вырастут. Всегда конкуренция и большой выбор приводили к удешевлению. Цены на жилье растут не потому, что строительство становится дороже. Дорожают комплектующие. Стройматериалы и все остальные составляющие стройки в конце прошлого года выросли в цене, — рассказал E1.RU генеральный директор компании «ЛСР. Недвижимость — Урал» и бывший вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий.

Владимир Крицкий рассказал, как большое строительство поможет сдержать рост цен на жилье

Владимир Крицкий рассказал, как большое строительство поможет сдержать рост цен на жилье

Поделиться

По его словам, на стоимость жилья влияет не только объем строительства, но и многое другое. Например, необходимость расселения ветхого жилья увеличивает расходы. Дешевые кредиты застройщикам необходимы, считает Крицкий.

— Про [недорогие кредиты для застройщиков] от «Дом.рф» президент сказал только недавно, пока непонятно, на каких условиях будут выдавать средства. Без дешевых кредитов строить больше жилья в Екатеринбурге невозможно. Откуда на это брать оборотные средства? Средства дольщиков были частью оборотного капитала, сейчас их использовать таким образом нельзя. Кредитные ресурсы [о которых говорил президент] направлены на восполнение исчезающих оборотных средств, — рассказал Крицкий.

«Дом.рф» выдает кредиты на строительство инфраструктуры в новых кварталах, поэтому не всем застройщикам подойдет такое предложение, рассказали в пресс-службе компании «Брусника».

— Это предложение для крупных проектов, когда надо строить дороги или много социальных объектов. Вложения в эту инфраструктуру ломают бизнес-модель проекта. Чтобы экономика сошлась, на строительство социальной и дорожной инфраструктуры можно взять заём в «Дом.рф», — пояснили в компании. «Брусника» строит и в Тюмени, это один из городов, включенных в проект дешевого кредитования.

Владимир Путин во время послания высказался о строительстве метро в Челябинске. Подземку могут построить и в Екатеринбурге. Мы опубликовали полный текст послания Владимира Путина Федеральному собранию, а также краткое содержание его речи. Одно из самых ярких заявлений президента — про строительство автобана между Казанью и Екатеринбургом в ближайшие три года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...