11 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

В Екатеринбурге наградили экс-замначальника ГИБДД и парня без ноги, спасших провалившуюся под лед девочку

На набережной было несколько десятков человек, но лишь двое ринулись на помощь

Поделиться

На помощь тонущей девочке бросились лишь <nobr>62-летний</nobr> экс-замначальника ГИБДД и <nobr>20-летний</nobr> парень с протезом вместо ноги

На помощь тонущей девочке бросились лишь 62-летний экс-замначальника ГИБДД и 20-летний парень с протезом вместо ноги

Поделиться

В МВД наградили екатеринбуржцев, спасших тонувшую школьницу

В Екатеринбурге вручили награды 62-летнему Владимиру Степанищеву и 20-летнему парню Максиму Якубовскому. Владимир — экс-замначальника региональной ГИБДД, а Максим — студент, спортсмен колледжа физкультуры с протезом вместо ноги. 11 апреля они спасли провалившуюся под лед Городского пруда 7-летнюю девочку Варвару.

Отважных мужчин поблагодарил и пожал им руки отец девочки — Марат Хабибуллин. Он рассказал, что благодаря спасителям девочка осталась жива и ей даже не потребовалось лечение. Церемония награждения прошла в музейном комплексе ГУ МВД России по Свердловской области.

— В тот весенний воскресный день глава семьи, супруга и двое их детей гуляли по набережной городского пруда. В какой-то момент родители потеряли из вида старшую дочь, так как отвлеклись на малыша в коляске. Когда поняли, что девочки нет рядом, начали ее искать, попросив о помощи сотрудников ближайшего к месту ЧП отдела полиции, — рассказал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

Церемония награждения прошла в музейном комплексе ГУ МВД России по Свердловской области

Церемония награждения прошла в музейном комплексе ГУ МВД России по Свердловской области

Поделиться

Заместитель председателя совета ветеранов ГУ МВД по Свердловской области Игорь Лапко отметил, что поступок мужчин неоценим для родных спасенной девочки и заслуживает высочайшей оценки.

Владимир Степанищев проработал в Госавтоинспекции 30 лет, прошел путь от инспектора ДПС до заместителя начальника областного управления. Максим Якубовский — спортсмен, несмотря на инвалидность — у парня с детства вместо ноги протез, он кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, летает на параплане и прыгает с парашютом, снимает клипы, а еще учится на тренера адаптивной физкультуры. По стечению обстоятельств они оказались у места ЧП.

62-летний ветеран МВД вместе с женой кормил уток, а 20-летний будущий тренер вместе с друзьями снимал клип.

— Неожиданно на подтаявший лед выбежала девочка. Все ей кричали, и мы в том числе, чтобы обратно шла, но ребенок бежал дальше, пока не ушел под воду, — вспоминает полковник в отставке. Увидев, что Максим, который с другой стороны набережной уже спешил на помощь к пострадавшей, может не успеть, Владимир, не раздумывая, бросился в холодную воду, спешно сняв куртку и ботинки. Затем он более 20 метров добирался до первоклассницы, звавшей на помощь маму, ломая кулаками лед.

К тому времени, когда офицер добрался до девочки, она едва держалась на плаву. У берега мужчину и Варю встретили очевидцы, которые быстро сняли с нее мокрую одежду, укутали своими сухими вещами и согревали до приезда скорой помощи. Госпитализация ребенку, к счастью, не потребовалась.

Совет ветеранов вручил Владимиру Степанищеву знак почета «За особые заслуги», а Максиму Якубовскому — общественную награду «За полезное». ГУ МВД по Свердловской области в свою очередь отметило поступок мужчин благодарственными письмами.

Ранее мы публиковали подробные рассказы Владимира и Максима о тех тревожных минутах. Мужчины рассказали, почему рискнули и бросились на помощь школьнице.

Отчаянные уральцы продолжают выходить рыбачить на лед Городского пруда, несмотря на практически летнюю погоду. В МЧС напоминают, что сейчас выход на лед опасен для жизни. А выход под запрещающие аншлаги грозит штрафом до 5 тысяч рублей.

В начале недели под лед Городского пруда в Екатеринбурге провалился неудачливый самокатчик. Парень вместе с электросамокатом упал на лед и ушел под него.

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...