11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Присяжные вынесли вердикт екатеринбуржцу, обвиняемому в поджоге, от которого погибли 8 человек

Прокурор раскрыл, для чего мужчина это сделал

Поделиться

Адвокат Игорь Упоров (справа) ходатайствовал об исключении части доказательств, но судья отказал ему

Адвокат Игорь Упоров (справа) ходатайствовал об исключении части доказательств, но судья отказал ему

Поделиться

В Екатеринбурге присяжные решили судьбу обвиняемого в массовых убийствах

В Екатеринбурге присяжные вынесли вердикт по громкому делу о поджогах в марте 2020 года. В одном из сгоревших деревянных домов, на Омской, 91, погибли тогда восемь человек. В этом обвинили 29-летнего Александра Понкратова. Единогласным решением его признали виновным в убийстве и умышленном уничтожении чужого имущества, совершенном из хулиганских побуждений.

В то же время по второму эпизоду, где не было жертв, его оправдали.

— По эпизоду поджога дома на улице Шефской Понкратова коллегия присяжных оправдала. Завтра, 22 апреля, в 10:30 состоятся вторые прения сторон и последнее слово подсудимого, после чего судья удалится в совещательную комнату для постановления приговора, — сообщили в пресс-службе областного суда.

Интеллигентному судье Александру Ладину приходилось сегодня постоянно делать замечания

Интеллигентному судье Александру Ладину приходилось сегодня постоянно делать замечания

Поделиться

Напомним, что в ходе прений государственный обвинитель обратила внимание присяжных на телефонный биллинг и записи с камер, подтверждающие позиционирование Понкратова вблизи загоревшихся домов. Также в пользу его вины было чистосердечное признание и следственный эксперимент, на котором он уверенно показал, как шел и поджигал.

По версии обвинения, он взял с работы бутылку растворителя и вылил его ночью в единственном подъезде деревянного дома на Омской. Это летучее вещество, поэтому следов не осталось, в отличие от бензина или керосина. Спавшие люди не имели шансов на спасение. Сам Александр после задержания говорил, что думал, будто там никто не живет, однако обвинитель усомнилась в этом: дома выглядели жилыми.

Александра судили за убийство нескольких человек из хулиганских побуждений. Что именно было скрыто под этой формулировкой, сегодня раскрыл государственный обвинитель, рассказав присяжным первоначальные объяснения самого Понкратова.

— Мне нравится поджигать самому, я получаю от этого удовольствие, — зачитала его показания представитель прокуратуры.

Рамиля, жена Александра, до сих пор считает, что в трагедии виноваты застройщики.

Рамиля рассказала присяжным о непричастности своего мужа, но не убедила их

Рамиля рассказала присяжным о непричастности своего мужа, но не убедила их

Поделиться

Сторона защиты в лице адвоката Игоря Упорова обращала внимание на отсутствие ДНК и других биологических следов Понкратова на различных найденных объектах и его одежде. На то, что достоверно идентифицировать по видеозаписям его невозможно, а на то, что радиус базовых станций слишком широк, мужчина мог туда попасть случайно.

Адвокат говорил, что поджоги после задержания Александра продолжились

Адвокат говорил, что поджоги после задержания Александра продолжились

Поделиться

Обвиняемый на суде отрицал свою вину, в частности, говорил следующее:

— Я не отрицаю, что я находился вблизи этих адресов, но ушел раньше, чем начались пожары. На моей одежде никаких следов не найдено.

Потерпевшая Анастасия, у которой в том пожаре погиб отец, рассказала, что Александр, по ее мнению, просто побоялся нести ответственность за совершенное. Она была уверена в его причастности. Кроме нее, потерпевших сегодня не было.

Анастасия (слева) внимательно следила за ходом процесса

Анастасия (слева) внимательно следила за ходом процесса

Поделиться

— В ходе расследования уголовного дела проведен значительный объем следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Так, по делу проведен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические, химические, генетические, автороведческая и психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой обвиняемый признан вменяемым и способным нести ответственность за содеянное, — прокомментировали в следственном управлении СК по региону.

Ранее мы писали, почему Александр Понкратов попросил о суде присяжных.

Александра Понкратова задержали в апреле недалеко от места пожара, произошедшего ночью 2 апреля на улице Шефской, 30а. На следственном эксперименте Александр показал, как и где лил горючую жидкость, но позже отказался от признательных показаний.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...