6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Полиция фантастически переобулась». Силовики задержали организаторов митинга в Екатеринбурге и составили на них протоколы

Рассказываем, кого объявили главными по акциям протеста в уральской столице

Поделиться

На организаторов акции протеста составили протоколы по статьям КоАП

На организаторов акции протеста составили протоколы по статьям КоАП

Поделиться

Полиция составила протоколы на организаторов протестов в Екатеринбурге

21 апреля на акции протеста, организованной сторонниками политика Алексея Навального, задержали Алексея Гресько, руководителя екатеринбургского штаба Навального, после того как он громко объявил маршрут шествия. Также был задержан правозащитник Сергей Зыков, который известен в городе тем, что помогал задержанным на митингах и ходил в отделения полиции, куда увозили людей с подобных акций.

При этом правозащитника полиция задерживала неоправданно жестко: Сергея Зыкова повалили на землю, а полицейские выстроились вокруг, пытаясь закрыть его от прохожих.

Затем задержанных доставили в отделение полиции № 9, где составили протоколы об административном правонарушении.

На правозащитника Сергея Зыкова составили 2 протокола, об этом E1.RU рассказала член ОНК Дарья Беляева.

Первый протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ «за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» составлен за сегодняшнюю акцию.

Второй протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ — «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» — за митинг, который прошел еще 23 января.

А вот при составлении протокола на Алексея Гресько, руководителя екатеринбургского штаба Навального, полицейские в отделе № 9, по словам адвоката Алексея Бушмакова, «фантастически переобулись».

— На Алексея Гресько составили протокол за повторное нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Первоначально полицейские в протоколе указали, что Гресько лишь участвовал в акции. В связи с этим я резонно уточнил, какие требования сотрудников полиции он нарушил. После этого сотрудник отдела по исполнению административного законодательства пошла кому-то звонить, а потом решила переписать протокол и «сделала» его организатором, — заявил Бушмаков.

Теперь в протоколе сказано, что Гресько организовал акцию. В качестве доказательств в протоколе фигурирует скриншот местного СМИ «Новый день», в котором сказано, что команда Навального (а не Гресько) анонсировала протестную акцию.

— Алексея оставляют на ночь в отделе полиции, а завтра судья Верх-Исетского районного суда не найдет никаких нарушений и накажет «организатора» по всей строгости исторического момента, — добавил адвокат.

Отметим, что улицы в центре Екатеринбурга перекрыли в 18:00. Но люди всё равно вышли на акцию протеста, причем ушли от первоначальной точки, где их поджидала мощная группировка спецтехники силовиков.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...