12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

Омбудсмен вступилась за жестко задержанного на протестах в Екатеринбурге правозащитника

Татьяна Мерзлякова считает, что полиция применяла силу необоснованно

Поделиться

Татьяна Мерзлякова считает, что в последнее время на протестных акциях полиция часто проявляет жестокость и необоснованно задерживает людей 

Татьяна Мерзлякова считает, что в последнее время на протестных акциях полиция часто проявляет жестокость и необоснованно задерживает людей 

Поделиться

Омбудсмен назвала действия полиции на протестах в Екатеринбурге жестокими

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вступилась за задержанного на несанкционированной акции представителя «ОВД-Инфо» Сергея Зыкова. Омбудсмен заявила, что смотрела видео жесткого задержания и что она знает Сергея как человека правозащитной, а не политической позиции. Она направила в адрес главного управления МВД по региону письмо с просьбой о проверке, а также написала руководителю областного следственного управления СК и в свердловскую прокуратуру.

— По роликам видно, что полиция действовала с явными признаками нарушения. Зыков очень хорошо знает правила проведения демонстраций и митингов, в качестве посреднической стороны всегда представлял, на мой взгляд, достаточно объективную картину. Он попросил лейтенанта, который к нему подошел, всего лишь представиться, — заявила Мерзлякова.

Также омбудсмен считает, что роль полицейских на любых акциях, санкционированных или несанкционированных, состоит в поддержании общественного порядка. Но в последнее время, по ее мнению, население наблюдает неоправданную жестокость с их стороны и задержания граждан без оснований.

— Нахождение полиции на мероприятиях порой носит ярко выраженный карательный характер и не имеет ничего общего с обеспечением правопорядка и защитой прав горожан, — отметила Мерзлякова. — На мой взгляд, вчерашняя акция была настолько неуместной, что не принесла никаких дивидендов ни сторонникам Навального, ни людям, которые просто присоединились к этой акции. Это было в будний день, когда все спешили домой. Поэтому, мне кажется, организаторы должны сделать выводы, что в такие дни проводить акции просто нельзя, потому что это создает дискомфорт для горожан.

Читайте также репортаж со вчерашней акции протеста. Кроме того, мы побывали в отделениях полиции, куда привозили задержанных.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...