7 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С

Остановят ли путинские каникулы третью волну? Отвечают врач и эпидемиолог

В Москве подъем заболеваемости COVID-19 уже начался, его ждут и в регионах

Поделиться

В начале мая будет десять выходных подряд 

В начале мая будет десять выходных подряд 

Поделиться

Эпидемиологи рассказали, остановят ли нерабочие дни третью волну

В России объявили нерабочими четыре дня между майскими праздниками, в результате страна будет отдыхать с 1 по 10 мая. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, это поможет «сделать эпидемиологический прогноз более стабильным». Мы спросили экспертов, действительно ли длинные выходные смогут приостановить наступление третьей волны эпидемии коронавирусной инфекции.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев считает, что принципиально на ход пандемии это не повлияет.

— Вирусы, новые штаммы уже распространились внутри популяции, и начало третьей волны — лишь вопрос времени. В выходные количество контактов не сильно снижается, кроме, пожалуй, рабочих. Но опять же это возможность для активного туризма, перелетов, семейных встреч. Я думаю, что этим многие воспользуются, — говорит он.

Эпидемиолог, который работает с аналитическими данными о коронавирусе с самого начала пандемии, отметил, что в Москве уже начался подъем заболеваемости, а в регионах, в том числе в Свердловской области, его пока нет, но будет:

— Главное, чтобы люди в эти нерабочие дни не кинулись навещать дальних родственников, а соблюдали режим ограничений.

И, на мой взгляд, нужны управленческие решения со стороны регионов, надзорных органов, они напрашиваются сами собой. У нас еще ничего не закончилось, расслабляться рано, нужно продолжать жить по законам пандемии.

По его словам, эпидемиологи ожидали, что будет две волны коронавируса, как это обычно происходит при эпидемиях, но начинается третья, и насколько серьезной она будет, сказать сложно. В Свердловской области заболеваемость опустилась до уровня лета 2020 года, но дальше не снижается.

Александр Соловьев отметил, что прогнозы давать трудно, но есть три фактора, которые говорят о том, что новой волны не избежать. Во-первых, активное распространение новых штаммов. За последнюю неделю многие регионы сообщили о новых случаях заболевания, при этом тестов, способных их выявлять, в России делают намного меньше, чем в других странах. Во-вторых, в стране практически не соблюдаются ограничительные меры, все открыто, и это повлияло на поведение людей.

В-третьих, темпы вакцинации у нас все еще не такие высокие, чтобы за счет них страна могла чувствовать себя более уверенно.

— У нас наиболее значимым фактором был фактор приобретенного иммунитета у людей за счет высокого уровня заболеваемости, особенно во вторую волну. Сейчас в среднем 50% популяции имеет антитела, благодаря этому не случилось бурного начала третьей волны. Более полная картина видна руководителям страны и регионов, и этим можно объяснить набор тех решений, которые возникают: отмена первомайских демонстраций, шествий «Бессмертного полка» и последнее решение о майских праздниках, — говорит эксперт.

На сегодняшний день в России выявлен 4 744 961 случай коронавирусной инфекции. 4,4 млн человек выздоровели, 107,5 тысячи заболевших скончались.

В России продолжается вакцинация. Сегодня в екатеринбургской поликлинике собралась очередь из желающих сделать прививку.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...