25 февраля четверг
СЕЙЧАС -16°С

Профиль пользователя

Фото пользователя

хайроллер

Дата регистрации: 19.06.2008

25 фев 2021 в 16:09

Наличие двух подтвержденных ПЦР-тестов не говорит о повторном заболевании. Точнее они не дают 100% гарантии.
Даже если взять супер высокую точность и специфичность тестов, после которых с 99% вероятностью утверждать, что в первый раз у вас реально был ковид и с такой же вероятностью во второй раз, то итоговая вероятность стремится к 100%, но никогда не достигнет ее.
Причем это мы говорим о самых точных тестах, а в реальности достоверность тестов не такая высокая.
Для науки это означает, ПЦР-тесты в принципе не годятся чтобы с полной уверенностью говорить о повторном заболевании. Чтобы говорить о повторных заболеваниях надо делать дорогостоящие исследования, как мы видим в нашей области даже лабораторий таких нет.

25 фев 2021 в 14:49

Вчера Козловских дал информацию для размышлений - наша область еженедельно отбирает до 10 проб с коронавирусом у пациентов с нетипичным проявлением или у вернувшихся из-за рубежа. И отправляют пробы в Тюмень или Новосибирск для секвенирования генома.
Т.е. появление новых штаммов отслеживают, но скорее для галочки ( для сравнения в Великобритании проводят секвенирование примерно 10% всех положительных ПЦР-тестов ). Сюда же можно отнести повторные случаи заболевания коронавирусом - если секвенирование практически не проводится, то технически невозможно достоверно говорить о повторных случаях заболевания, даже если они есть.

2 ответа
24 фев 2021 в 20:40

Вакцина может и рабочая. Но так не делается, пускай покажут сначала, что она рабочая.
Они считают, что если "Вектор" это подразделение Роспотребнадзора, то и отчитываться только перед ним? А простым людям достаточно репутации просто "Вектора", так что ли?
И это не говоря о том, как тут выше заметили, что они пошли по пути пептидной вакцины, это крайне сложная технология. То, что она должна работать в теории, еще не означает, что она будет работать на практике.

24 фев 2021 в 18:08

Напомню, что охват лабораторными исследованиями для выявления COVID-19 методом ПЦР, должен составлять не менее 200 исследований на 100 тысяч населения ( среднесуточно за 7 календарных дней ). Значит для нашей области средний показатель должен быть не менее 8600 в сутки.
Тестирование за прошедшие 3 недели февраля :
1. 4568, 6848, 9596, 9764, 10141, 11911, 6769. В среднем 8513 в сутки.
2. 4965, 6474, 9227, 9262, 10752, 8688 , 6480. В среднем 7978 в сутки.
3. 4377, 5977, 8185, 9202, 9702 , 9369 , 7570. В среднем 7768 в сутки.
Летом к нам прилетал Мурашко. В числе прочих нарушений было следующее - низкий охват лабораторными исследованиями на COVID-19 пациентов с диагнозами ОРВИ/грипп ( апрель 2020 года — 3,3%, май 2020 года — 10,4% ).
Интересно какова сейчас доля обследования на ковид пациентов с ОРВИ. И почему не можем дотянуть до 8600, это что так сложно?

2 ответа
24 фев 2021 в 17:06

Почему многие не хотят делать вакцину спутник, а ждут именно ЭпиВакКорону?
Вас привлекает то, что у нее по идее должно быть меньше побочных реакций?
Допустим это так ( хотя непонятно чем вам спутник не угодил, по нему есть как публикация, так и реальные данные по более 2 миллионам людей, что вакцина переносится нормально. А например люди старшего поколения прививку переносят даже лучше молодых ).
Самое главное, по-прежнему неизвестно, способна ли ЭпиВакКорона вообще защищать.
Нам важны не просто антитела, а вируснейтрализующие антитела, т.е. которые облепляют S-белок и не дают вирусу проникнуть в клетку.
В научной среде бытует мнение, что разработчики промахнулись с выбором трёх пептидов ( пептиды - это искусственно синтезированные короткие фрагменты вирусных белков ).
Похоже, что выбранные пептиды расположены в таких фрагментах S-белка, на которые у человека в принципе не могут образоваться вируснейтрализующие антитела, им просто туда не подобраться.
Разворачивается кампания по вакцинации ЭпиВакКороной, в феврале выпустят 500 тысяч доз.
Хорошо если в итоге опасения развеют публикацией в научном медицинском журнале, но её всё нет и нет. Это всех нервирует.
Нет даже информации по количеству заболевших в группе плацебо и в группе привитых вакциной. Если еще не набрана статистически значимая выборка для оценки эффективности, то и вакцинация ЭпиВакКороной пока преждевременна.

5 ответов
24 фев 2021 в 14:11

Первое время иммунитет и коронавирус так уж сильно не мешают друг другу.
Коронавирус размножается сначала как бы отдельно от иммунной системы, на слизистой - в ротоглотке, в носоглотке.
Для нас возможны 2 варианта: либо он размножается 2-3 дня на слизистой и уничтожается первой линией обороны - интерферонами, либо же они не справляются и он спускается вниз.
Спустился. Если мы не познакомили иммунитет с врагом и он с ним впервые сталкивается, то иммунитету нужно несколько дней чтобы мобилизоваться.
Будет упущено драгоценное время, вирус успеет распространиться и размножиться, скорее всего локальным конфликтом дело не закончится, уже будет нужна армия.
Иногда эта армия, из-за того что возбудитель новый, реагирует не так как должна. Ей кажется, что угроза катастрофическая и может ответить настолько мощно, что приведет к микротромбозу сосудов или цитокиновому шторму.
Чаще всего армия конечно справится, но последствия сражения могут еще долго о себе напоминать. Еще фиг знает как переболевание аукнется нам в будущем.
А если бы мы до этого сделали вакцину, то это как если бы вор-домушник залез через окно, и слышит здрасьте. Разворачивается, а на него смотрят доберманы + парни с пушками. Пойман. Короче готовы мы уже.

2 ответа
20 фев 2021 в 15:52

Койки занимают люди с диагнозом ковид и пневмонией. Отнюдь не все там с подтвержденным лабораторно ковидом.
16.11. знак писал и я скопировал себе информацию, потому что она больше нигде не проскальзывала - в стационарах находятся 9487 человек, при этом из них пневмоний 3484 ( 37% ).
Летом помню была статья, там давал интервью кто-то из бригады скорой помощи, кто возит пациентов сначала на КТ, и потом если что в стационар. Он упомянул, что у половины из тех, кого они привозят в стационар, это люди с отрицательным тестом. Что в принципе понятно, тест далеко не всегда покажет коронавирус, от многих факторов зависит.
Тем не менее клиническая картина и картина по КТ явно указывают на коронавирус, их помещают в стационар.
Касаемо лечащихся на дому - туда входят все: люди с подтвержденным диагнозом, первично подтвержденные, с подозрением на коронавирус.
Например 25.12. на брифинге сказали, что раздали 30 тысяч наборов с лекарствами, даже тем у кого пцр не подтвержден.

20 фев 2021 в 15:20

Внимание научного сообщества ближайшие месяцы будет приковано к Израилю. Потому что именно он стал международной моделью быстрой вакцинации целой страны.
Их правительство заключило соглашение с компанией Pfizer об ускоренном доступе к вакцине.
Предполагается что Израиль станет первой в мире страной с коллективным иммунитетом против коронавируса. Пока он нарабатывается, страна закрыта на въезд и выезд.
Активной вакцинации добиваются с помощью различных плюшек, зеленых паспортов и прочих стимулов для людей.
Полностью привиты около 31% населения страны и около 43% взрослого населения ( старше 16 лет ).
Хотят провакцинировать 70% населения к апрелю, т.е. привить практически всех, кроме детей.
Прививочная кампания началась со старшего поколения и в этой возрастной категории заболеваемость резко упала, об этом можно уже с уверенностью говорить.
По остальным возрастным группам судить пока сложно, потому что еще не прошло необходимое для формирования иммунитета время. Любопытно будет за Израилем следить.

1 ответ
19 фев 2021 в 22:09

Признаться сам удивлен, еще осенью я был скептически настроен по поводу успешности нашей науки. Но против фактов не попрешь. Доказали, что еще не всё потеряно.
Не согласен с посылом, что бесплатный сыр только в мышеловке. Все-таки во всех цивилизованных странах ( нас я тоже к таковым отношу ) существует календарь бесплатных обязательных прививок.
И то что у нас нет инфекционных заболеваний принимается уже как само собой разумеющееся. Может и хорошо, что природа иногда напоминает нам по носу, чтоб мы не расслаблялись и помнили насколько можем быть уязвимы.

1 ответ
19 фев 2021 в 20:50

Они вносят смуту в ряды колеблющихся. Я не могу смотреть как они перетаскивают людей в свой лагерь каменного века.
Решил, что если сухой научной информацией до людей не достучаться, то может попробовать на более понятном для них языке.

2 ответа
19 фев 2021 в 19:58

Товарищи-антипрививочники, я знаю, что вы не способны к дебатам, можете только обвинять в продажности, но всё же - может у вас появился свой председатель, который сформулировал бы все основные претензии к вакцине?
Потому что у всех настолько разнородные требования, что просто не знаешь где собака зарыта.
Для начала хочется понять, вы не доверяете исключительно нашей вакцине или вы считаете, что во всем мире идет вакцинация идиотов?
Давайте так, продолжите фразу - я привьюсь после того как...
1. пройдет столько-то месяцев
2. будет провакцинировано столько-то миллионов человек
3. президент вакцинируется. При этом он у вас виноват во всех бедах, но как дело касается вакцинации, он вдруг для вас становится самым главным авторитетом? И вы в едином порыве готовы незамедлительно последовать за ним. Довольно странная позиция.
4. поступят западные вакцины
5. нашу вакцину одобрит Евросоюз
6. иные критерии
Я бы еще понял требование - после того как появится публикация в научном журнале. Но так ведь была. Как говорится " чего ж тебе еще надо, собака " ))
Хотя в принципе понятно, это для ученых расставлены точки над i в доказательной базе эффективности и безопасности, но для многих простых людей на эту публикацию тьфу и растереть.

1 ответ
19 фев 2021 в 19:36

Антипрививочники достали. Не хотите не надо, какого фига вы обзываете тех, кто хочет привиться? Стадо, тупые, зомбированные, что там еще в вашем арсенале, эрудиция так и выпирает.
При этом если начать предметно говорить почему вы против вакцины - толком даже объяснить не сможете, заведёте старую пластинку про непроверенную.
Боюсь для таких как вы, вакцина никогда не станет проверенной. Через год вы будете говорить, что последствия станут известны только через 5 лет, и так далее.
На самом деле у вас банальная боязнь уколов ( может даже на подсознательном уровне боязнь введения иглы в кожу, но вы в этом сами себе не признаетесь, особенно брутальные с вида мужики ) + каша в голове касательно принципа действия вакцины + с молоком матери изначально передалось отвращение ко всему отечественному.
Казалось бы, вакцина это про медицину, вирусологию, эпидемиологию? Только не для нашего человека. Вопрос вакцинации у нас сводится в первую очередь к политике. Вот тут настоящее раздолье, буйство фантазии, каждый первый специалист. Тут для каждого таракана в голове найдется своя аудитория по собиранию лайков.
А мозг и рад цепляться за мнение таких же антипрививочников, защитная реакция такая, чтобы оправдать свою боязнь и невежество.

9 ответов
17 фев 2021 в 23:09

Слушайте, у меня может быть хобби? Да, нетривиальное, люблю копаться в цифрах.
" Без статистики вообще не жизнь, так, каторга какая-то " .

17 фев 2021 в 21:45

Для нашей области должно быть не меньше 8600 тестов в сутки ( в среднем за неделю ).
На позапрошлой неделе средний показатель был на уровне 8513 теста в сутки. На прошлой - 7978, уже значительно меньше, чем положено. И продолжает падать.
Тем не менее надо объективно смотреть на вещи, снижение заболеваемости происходит не из-за уменьшения тестирования. Есть показатели, которые скажут об обстановке лучше тестов и количества выявленных.

10590 9487 765 370 246 3099 24000. Было на пике.
_4208 2763 307 195 123 1501 7000 . Сейчас.

1 - развернуто коек.
2 - фактически занято коек.
3 - в тяжелом состоянии.
4 - в реанимации.
5 - на ИВЛ.
6 - в состоянии средней тяжести.
7 - лечатся на дому.

4 ответа
17 фев 2021 в 20:58

Записывался через сайт поликлиники и тоже в ответ была тишина. Записался через госуслуги. Пришел в свою 6-ую, народу не много, на всё про всё ушло минут 40.
Не вижу ничего плохого в мобильных пунктах вакцинации, многие наоборот не хотят идти лишний раз в больницу.

16 фев 2021 в 17:46

Эффективность вакцины 90% означает, что вы снижаете риски заболеть коронавирусом на 90% по сравнению с теми, кто не вакцинировался.
А если заболеете, то перенесете коронавирус что называется на ногах, без тяжелого течения ( по крайней мере таковы предварительные результаты по спутнику ).
Пока открыт вопрос как много вируса могут выделять привитые, т.е. подхватившие коронавирус, но у которых он протекает бессимптомно.
Данные накапливаются, похоже у привитых, даже если они станут бессимптомными распространителями, то у них существенно снижена вирусная нагрузка, как следствие человек менее заразен, а значит вирусу тяжелее распространиться в популяции.
Поэтому если хотите защитить не только себя, но и внести свой вклад в защиту других, проявить своего рода солидарность, делайте прививку. Подумаешь блин, потерпеть пару дней недомогание, и то не у всех.

3 ответа
10 фев 2021 в 16:54

Согласно требованию Роспотребнадзора, охват лабораторными исследованиями для выявления COVID-19 методом ПЦР, должен составлять не менее 200 исследований на 100 тысяч населения ( среднесуточно за 7 календарных дней ).
Население области 4,3 млн. Значит средненедельный показатель тестирования должен быть не менее 8600 в сутки.
У нас с 01 по 07 февраля в сумме было 59597 теста. Или 8513 в сутки. Чуть меньше, чем положено, но пойдет.
Я склонен верить естественному спаду заболеваемости. Рядом с количеством тестов всегда стоит фраза - забранных у людей, имеющих показания для тестирования. Ну может действительно не у кого особо брать.
Как в Челябинске. Там чтобы выполнить план по охвату тестированием, на входе в поликлинику начали предлагать пройти тест всем желающим.
С другой стороны, если наши лаборатории справлялись с 2 раза большим тестированием, то почему бы не обследовать всех с ОРВИ и внебольничными пневмониями?
За неделю у нас зарегистрировано 31027 случая ОРВИ ( выше эпидпорога на 5% ). Разделив на 7 получаем 4432 теста в сутки.
Внебольничных пневмоний 1853. Еще 264 теста в сутки.
Таким образом, 8513+4432+264= 13209 теста в сутки. Всего 13209, реально обследовать вообще всех с признаками ОРВИ, лаборатории справятся. Раннее выявление ковидных, это же хорошо.
Но у нас видимо боятся выбиться из общероссийского тренда со спадом, ведь тогда количество выявленных вновь начнет расти.

9 фев 2021 в 17:48

Если говорить о наших вакцинах, то по спутнику есть по крайней мере 2 публикации в авторитетном медицинском журнале, в сентябре и вот намедни.
По ЭпиВакКороне и по чумаковской вообще тишина. При этом ЭпиВакКорона выпущена в гражданский оборот в декабре ( масштабный выпуск уже в феврале ), чумаковская выйдет в гражданский оборот в марте.
Данных по эффективности ЭпиВакКороны еще нет, обещают опубликовать до конца февраля.
Пока только знаем о 100% иммунологической эффективности. Это лишь означает, что у всех привитых была выработка специфичных антител. Но вот защищают ли они от заболевания пока неизвестно.
Вообще похоже, что исследования 3 фазы по ЭпиВакКороне будут также скомпрометированы как и у спутника. Потому что добровольцы повели себя также эгоистично, они расслепляются, написали даже письмо с требованием сократить срок исследования со 180 до 42 дней.
Какого черта вообще подписывались тогда и давали согласие оставаться в неведении полгода. Так нет же, они начали шантажировать выходом из исследования и вакцинацией любым из доступных препаратов.
Окончательное решение пример регулятор, но судя по всему срок наблюдения по 3 фазе будет сокращен до 3 месяцев. Иначе они пойдут привьются и группы плацебо не станет. Потеряем также как почти потеряли группу плацебо со спутником.
Надеюсь хотя бы успеет набраться достаточное количество заразившихся для оценки эффективности.

2 ответа
9 фев 2021 в 04:35

Умершие из-за коронавируса по Свердловской области.
Октябрь. Наш оперштаб - умерло 171 человек. Росстат через месяц уточняет - умерло 637 человек. Больше в 3,7 раза.
Ноябрь. Оперштаб - умерло 255 человек. Росстат - умерло 1364 человека. Больше в 5,3 раза.
Декабрь. Оперштаб - умерло 482 человека. Росстат - умерло 1703 человека. Больше в 3,5 раза.
Можно уже прикинуть, что публикуемые каждый день количество смертей надо умножать минимум на 3.

3 ответа
8 фев 2021 в 08:16

Может нового не много, но он держит руку на пульсе событий что вообще в мире происходит. И к чему нам надо быть готовым.

2 ответа