смотря с чем сравнивать , ей свет нужен достойный чтоб она по полу стелилась , иначе в верх пойдет я в темном месте один раз нащел почти 7 см росточек.
ей грунт мелкий
нужен , на камнях плохо живет
ей подложка (субстрат) не помешает , хотя не обязательна . тут зависит от того что вы от нее хотите получить. ровный коврик 1-2 см салатового цвета ?
тогда подложку , свет не менее 0.8 ват на литр , грунт 0.5 - 3мм , и желательно СО2.
а и еще будьте готовы рестарт акваса делать , если ей у вас понравится она затянет все дно в несколько слоев в которые начнет забиваться корм и другой мусор.
так сказать личный опыт
эм. ну она будет сидеть в ограниченном пространстве - на террасах двух. и соотв спереди и по бокам ограничена оргстеклом. а что будет вылазить -срезать просто или как?
она отростками плодиться , из каждого росточка по 1 - 5 в неделю в зависимости от условий.
да можно срезать конечно но придется часто лазить в аквас (для меня не приемлемо)
вы опешите что хотите сделать и что для этого есть. тогда я попробую подсказать что вам лучше использовать для этого .
я растил всю* покрову которую можно найти у нас.
всю* - все виды которые я смог найти.
тогда может сделать так :
3 ступени 3 вида растючки - марсилия - глосостигма - куба ( или заменить на сагитарию карликовую).
в принципе прижиться должны все 3 , но все возможно , вдруг вода какой то не понравиться. тогда можно будет тем видом что приживется лучше всего засадить остальные
ступени. ну или понравиться вам когда ступени из разных видов да так и оставите ,,,,,,,
как такой вариант ?
а оно не будет кидать тень на нижние ступени ?
все розеточные которые я посадил себе в аквас разрослись довольно таки сильно и под ними на врятли уживется что то светолюбивое.
раз только 2 ступени и
хочется ковер тогда стоит попробовать или сагитарию или глосостигму.
сагитария медленно растет но менее прихотлива
глосостигма делает более ровный ковер но она более требовательна и за ней сложней ухаживать.
марсилия подойдет на врятли , так как из нее ковер получается только в
больших объемах , растет она редковато для ковра в вашем случае , да и крупновата она.
эхемиантус "куба" подошел бы идеально но он требователен к воде и СО2 ну и свету само собой.
может тогда вам действительно использовать кладофору , она не требовательна , свет ей не нужен в таком
объеме как остальным , да и тень ей не помеха. уход ей нужен минимальный .
а что вам помешает ее разорвать и сделать плоской , присыпать сверху песочком чтоб не всплывала. да и пусть растет себе ковром.
(это было на мастер классе от уважаемого Павла Шевчак)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)