- подскажите мастера, чем можно загрунтовать фанеру для последующей штукатурки? Проблема такая: из сосновой фанеры (два слоя шести-меллиметровой склеенной ПВА) сделана криволинейная перегородка разделяющая санузел, точнее часть перегородки имеющая криволинейную форму и неоднородную толщину стенки.
Относительно прямолинейных участков перегородки фанера утоплена на 0.5-1 см. - вот на эту толщину планируется оштукатурить фанеру под последующую оклейку мозаикой. В качестве штукатурки плиточный клей Ceresit CM-17. Как получить необходимые свойства поверхности чтобы с одной стороны клей раньше
времени не отдал воду в слой фанеры и набирал прочность необходимый промежуток времени, а с другой стороны не создать невпитывающее основание для клея и получить хорошую адгезию к основанию?
есть подозрение, что у 12мм фанеры будет низковата жесткость, и даже при хорошей адгезии штукатурка может потрескаться при прогибании фанеры. Если на фанеру облокотиться, или просто из-за перепадов влажности..
есть подозрение, что у 12мм фанеры будет низковата жесткость, и даже при хорошей адгезии штукатурка может потрескаться при прогибании фанеры. Если на фанеру облокотиться, или просто из-за перепадов влажности..
- фанера под большим
напряжением притянута к брускам с двух сторон перегородки, если давить пальцами или толкать, то визуально не прогибается, но это естественно чисто визуально. Поэтому и планируется в качестве штукатурки клей для деформирующихся оснований использовать. Надеюсь что что кроме штукатурного слоя сама
мозаика добавит жесткости этому "пирогу".
Цитата: От пользователя: Tetra
итмхо грунтовать любым акрилом,
и мелкую сетку наколотить на фанеру
- это все для повышения адгезии с плиточным клеем? А как с впитываемостью фанеры после этих
грунтовок? Я вообще вместо сетки планировал саморезы 20-ку в шахматном порядке на поверхность фанеры закрутить, не докручивая головку чтобы за нее штукатурный слой дополнительно держался.
Цитата: От пользователя: t-оля-n
= бетоконтактом загрунтовать с песком
который
- у меня была мысль загрунтовать бетонконтактом или грунтом ГФ-21, они как я понял все на алкидной основе. Но не смог себе ответить на вопрос, будет ли нормально сохнуть клей, если загрунтованное основание не будет совсем впитывать воду и не отслоится ли потом весь
штукатурный слой от фанеры? Т.е. с сеткой и т.п. он конечно не отпадет, но если отслоится слой фанера-грунт или грунт-клей, то не будет ли гнить та-же фанера внутри?
- может по клею кто нибудь сказать, он должен влагу отдавать в основание для нормального процесса набора прочности и хорошей адгезии с основанием, или процесс не изменится при испарении влаги с "оштукатуренной" поверхности ?
- решил написать по результату своих экспериментов, может кому будет полезно. (Спасибо всем, кто откликнулся в теме).
Одну сторону перегородки загрунтовал на 2 раза грунтовкой ГП (ст17), вторую полифлюидом на 3 раза. Про полифлюид узнал недавно, очень удивился что он работает как
гидрофобизатор проникающего действия на каппилярном уровне - забивает поры материала, вытесняя из него влагу, и больше всего удивило что он используется для оснований из дерева. Т.е. про материалы предназначенные для гидроизоляции оснований из бетона и т.п. оснований я знал, но они не
предназначены для дерева (имеется ввиду именно принцип защиты: не создание защитной пленки на поверхности, а пропитка материала и забивание пор, при котором не смачивание, не каппилярный подьем воды не происходит).
Собственно для моей задачи подошли оба варианта, т.к. процент влаги в клее был
низкий и фанера не набрала влаги и не изменился процесс набирания прочности клея. Но если воды было бы больше, обработка полифлюидом явно предпочтительней, т.к. обработанная грунтовкой ГП фанера все равно поглощает влагу и предполагаю что может получиться ситуация, при которой клей отдаст влагу в
основание быстрее необходимого времени для набора прочности.
- на фото фанера обработанная полифлюидом обрызгана из пульвилизатора минут за 20-25 до сьемки, аналогично смоченный ГВЛВ лист, обработанный грунтовкой ГП, за это время частично
намок.
P.S. клей к фанере липнет хорошо, при отрывании рвется по слою фанеры.
KIILTO PL250
Применяется для приклеивания кафельной, керамической плитки, а также мозаики. Работает на любом виде оснований: бетон,
штукатурка, дерево, пластик, металл и стекло. Решение сложных и специфических проблем. Расход: 0,3-0,8 кг/кв.м. Комплект 4,2кг + 0,7кг (5л + 0,75л)їhttp://www.kiilto.ru/portal/ru/385/?prod=1453
- чудные вопросы!
ПВА межу двух листов фанеры склеенных между собой в процессе крепления фанеры на каркас перегородки. С другой стороны то же самое. Теперь еще и оштукатуренные сантиметровым
слоем . Для прочности и жесткости. Ибо задача получить максимальную жесткость конструкции при минимальной толщине перегородки. Швеллера и литье из чугуна не рассматривал. :-D
есть способы гнуть ГВЛ - его прокалывают специальным валиком с шипами, увлажняют и гнут... после крепежа и высыхания имеем ровную гнутую поверхность...
Вместо игольчатого валика, можно просто сделать частые ряды параллельных надрезов
ножиком.
В продаже есть еще китайские листы на основе магнезита между в обкладке стекловолокнистой тканью или сеткой; их тонкие варианты гнутся достаточно свободно. Стоимость и свлойства стекломагниевых листов сопоставима с ГКЛ и ГВЛ :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)