поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Проблема с утеплением мансарды, конденсат.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645433  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Добрый день!

Имеем свежекупленный и слегка жилой домик. Пенобетонный монолит с несъемной опалубкой, второй этаж мансардного типа. Эту зиму дом впервые встречает жилым и отапливаемым и, конечно, не обошлось без проблемы.

Вот ниже фотка проблемы как она выглядит с улицы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Внутри на этом этаже отделки ещё нет, просто зашито утепление и окна поставлены. Проблема там показывает себя следующим образом:

Вот эти кап-кап начались с похолоданием на улице и не могло не встревожить. Как было видно на последней фотке - утепление выполнено минватой в три слоя между стропилами с подшитой изнутри пароизоляцией "скобками". Подшивка пароизоляции была весьма халтурна, летом я дошивал там где видел явные косяки и проклеивал швы, но, как видно, это не помогло. Не работает.

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2015 11:25]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645434  наверх
Автор: Alexander Kharin   (О пользователе)
Дата:   

Стоит вопрос что делать дальше. Вот этим хотелось бы озадачить общественность - одна голова хорошо, а триста - лучше. Самое простое что приходило в голову - обшить стропила ещё одним слоем пароизоляции и старательно проклеить швы/примыкания - ну, чтоб уж никакой возможности пару подобраться к утеплителю не осталось.

Но считаю это полумерой, так как чуток глубже проблема. Утеплитель вставлен враспорку между стропилами, стоит весьма крепко и хорошо. Изнутри стропила и утеплитель обшиты пароизоляций, снаружи вплотную к утеплителю и стропилам пришита гидроизоляция. Потом уже сверху пошла обрешетка под керамическую черепицу. Контробрешетка? Вентиляция? Не, не слышали.

Вот, на этапе стройки:

Гидроизоляция изнутри заходит снаружи листов опалубки. Вот так изнутри оно выглядит вблизи:

Общий вид "проблемных" мест до закладки утеплителя:

Вот так оно делалось. К чему это привело я щас покажу. Увидев кап-кап я полез на чердак смотреть что там творится. Ещё по весне я содрал зашитую поверх утеплителя пленку, так как под ней утеплитель откровенно просто намокал - пар не уходил через пленку (на следующих фотках ошметки серенькие такие - вот оно такое по всей поверхности нашито было) и по предыдущей весне даже неотапливаемого ту зиму дома из утеплителя прям ручьи текли в дырки пароизоляции и лужи стояли прямо в минвате. Кондрашко - это слабое описание моих ощущений по поводу увиденного. Ну, за лето утеплитель высох и щас всё на потолке сухо, тьфу-тьфу-тьфу.
Вот так издалека выглядит то, что я увидел в капающем углу наверху:

В чердачном сумраке вроде всё даж и неплохо смотрится, но если подлезть поближе и смотреть внимательнее:

Видно, что примыкающий к пленке гидроизоляции утеплитель насквозь сырой, так же сырые доски стропил в тех местах где к ним примыкает гидроизоляция и/или утеплитель. Кое где отсыревшие доски уже откровенно загнивают.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645435  наверх
Дата:   

В общем, картина неприглядная. Пар как-то пролазит в щелях пароизоляции в утеплитель, оседает на холодной пленке и мочит всё вокруг. Кап-кап, гниль, промерзание и прочее прилагаются. Видно в этом месте оно особенно интенсивно намокало, что привело к натуральной капели. Больше по второму этажу подобных спецэффектов нет, но, пройдясь по периметру чердака, убедился, что везде около гидроизоляции утеплитель и доски отсырели.

Что-то с этим надо делать, но тут уже я пасую. Первой мыслью было всё расковырять и поглазеть - сделал это в уголке одном. Ситуация неоднозначная - если внизу всё пристойненько и никакого криминала не нашел, то у потолка - опять намерзшая влага, мокрый утеплитель и гниющие доски.
Мне крайне не нравится когда гниют стропила и оставлять это так не хотелось бы. Пока у меня сложился следующий план - всё содрать - пароизоляцию, минвату. Обработать антисептиком доски в пределах доступного. Заложить минвату обратно, но не вплотную к пленке , а оставив зазор сантиметра 2-5 между пленкой и минватой и зашить пароизоляцией по новой.
Вопрос в эффективности зазора. Вентилироваться там нечем, максимум пары вверх уйдут - ведь пленка заходит сразу за стеной и воздух снизу подавать в зазор неоткуда. Не получится ли у меня вместо мокрого утеплителя наверху просто мокрые пленка и внешняя опалубка внизу?
А мож не заморачиваться и ограничиться просто зашиванием ещё слоя пароизоляции как предполагалось выше? Дескать, просто не будем пускать новую влагу, а эта рано или поздно уйдет.

И ещё - какую пароизоляцию посоветуете?

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2015 11:29]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645437  наверх
Автор: Juzzy
Дата:   

Нет вентиляции между кровлей и утеплителем
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645438  наверх
Автор: призрак дома на бугре   (О пользователе)
Дата:   

на этом фото у вас с верху видно белую пленку, это гидроизоляция или пароизоляция положена?
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645439  наверх
Автор: Uzanto 
Дата:   

крушу надо переделывать :-(
3/8 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645440  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Juzzy

Нет вентиляции между кровлей и утеплителем

Ага, но особой беды не вижу. Она там неплоха даже в таком виде. Черепица - не лист профнастила или ещё какого железа. Там щелей между отдельными черепушками дофига и больше - самым естественным образом всё продувается.
Вот что нет вентиляции между гидроизоляцией под этой черепицей и утеплителем - вот это мне кажется бедой.

Цитата:
От пользователя: призрак дома на бугре

на этом фото у вас с верху видно белую пленку, это гидроизоляция или пароизоляция положена?

Это гидроизоляция, вид изнутри. Белые листы - опалубка. Дальше за гидроизоляцией пробита обрешетка под черепицу.

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2015 11:44]
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645441  наверх
Автор: mitya1970
Дата:   

Для начала попробуйте сделать вентиляцию подкровельного пространства на чердаке. Для этого можно во фронтонах прорезать отверстия примерно 150х150 мм по паре штук с каждой стороны. Для красоты можно снаружи закрыть декоративными решетками для вентиляции. Посмотреть недельку если не поможет решать дальше.
8/2 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645442  наверх
Автор: XeaX   (О пользователе)
Дата:   

Щели в пароизоляции если есть, то сначала надо попробовать их заделать.

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2015 11:50]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645443  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: mitya1970

Для начала попробуйте сделать вентиляцию подкровельного пространства на чердаке. Для этого можно во фронтонах прорезать отверстия примерно 150х150 мм по паре штук с каждой стороны. Для красоты можно снаружи закрыть декоративными решетками для вентиляции. Посмотреть недельку если не поможет решать дальше.

У нас дофига щелей на крыше, чесслово, когда ветер дует - внутри движуха чувствуется. Мы не подшивали свесы - щелей между обрешеткой и стропилами куда больше чем 2х150х150 будет. И, конечно, сама черепица щелястая. В общем, вентиляция на чердаке удовлетворительная.

Цитата:
От пользователя: XeaX

Щели в пароизоляции если есть, то сначала надо попробовать их заделать.

Адски плюсую, но я это ещё по весне сделал, когда увидел халтурную подшивку пароизоляции. Видимо, всё одно схалтурил или не хватает.

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2015 11:52]
  |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645444  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alexander Kharin

Это гидроизоляция, вид изнутри. Белые листы - опалубка. Дальше за гидроизоляцией пробита обрешетка под черепицу.

поздравляю шарик, ты балбес(С) это я не про вас. а про строителей.

единственное лечение убирать все в месте с гидроизоляцией.
Судя по фото, у вас гидро-пароизоляция типа изоспан D(или какого то дргого производителя, но роли это не играет, http://isospan.gexa.ru/vlago-paroizoljacionnye-mat... , которая применяется только на холодных кровлях( не отапливаемых)

если хочется у простить себе работы, и гидроветрозащиту положить прямо на утеплитель , то надо применять или изоспан АМ, http://isospan.gexa.ru/vlago-paroizoljacionnye-mat...
или тайвек софт, http://tepluha.ru/paroizolyatsiya/tyvek/tyvek-soft...
или что то аналогичное

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2015 14:34]
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645446  наверх
Дата:   

Согласен, чё толку было кроить на мембране и вешать простую гидропароизоляцию - я не знаю. Про балбеса я передам, с удовольствием. Но лечение как бы неприменимо - содрать всё изнутри я-то могу, но разобрать крышу чтобы перестелить вместо изоспан Д мембрану заново уже не выйдет. Надо бы обдумать возможные компромиссные решения. А сломать всё и сделать заново мы завсегда успеем, но только не этой зимой.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645447  наверх
Автор: Uzanto 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Евгений™

крушу надо переделывать
0/4 | + -

дахоть уминуситесь,но крышу надо вскрывать :-)
7/4 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645448  наверх
Дата:   

Цитата:

адо бы обдумать возможные компромиссные решения. А сломать всё и сделать заново мы завсегда успеем, но только не этой зимой.

компромисс такой, не отапливать мансарду этой зимой, и на следующий год вскрывать кровлю и заменять мембрану
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645449  наверх
Автор: RickSha 
Дата:   

По теме посмотрите, полезно. Там есть такая мысля, что между пароизоляцией и внешней отделкой, должен быть вензазор.

0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645450  наверх
Дата:   

Цитата:

компромисс такой, не отапливать мансарду этой зимой, и на следующий год вскрывать кровлю и заменять мембрану

Это не компромисс, это называется "I'll think about it tomorrow (C)".
Исходим из того, что нам надо жить и чтото делать сейчас.

Цитата:
От пользователя: RickSha

По теме посмотрите, полезно. Там есть такая мысля, что между пароизоляцией и внешней отделкой, должен быть вензазор.

Пошёл смотреть. Хотя мысль в вашем изложении немного невнятно прозвучала. Ну, посмотрю, осмыслю.
  |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645451  наверх
Автор: saks
Дата:   

Цитата:

Судя по фото, у вас гидро-пароизоляция типа изоспан D

+1
Полумерами не обойтись. Утеплитель нужно доставать, гидроизоляцию срезать и устанавливать паропроницаемую гидроизоляцию.
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645452  наверх
Автор: max731   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

компромис тут только вскрывать зимой всю крышу - частями так как летом этот дом утонет от осадков
и класть слой утепления 200 мм или вынимать утеплитель из скатных стропил и утепляться по внутренней стороне стропил минус только в том что теряеться размер помещения

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2015 12:46]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645454  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: saks

+1
Полумерами не обойтись. Утеплитель нужно доставать, гидроизоляцию срезать и устанавливать паропроницаемую гидроизоляцию.

Расскажите кто-нибудь как делали утепленные мансарды до того, как полсотни лет назад это тайвек появился? Тобишь, что же делали без паропроницаемой гидроизоляции четыре сотни лет?
  |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645455  наверх
Автор: Serg T
Дата:   

Цитата:

что же делали без паропроницаемой гидроизоляции четыре сотни лет?

дерзну предположить, что утеплитель, какой он там был не знаю, укладывали без нее и влага в него как попадала, так и выходила и не оказывалась запертой внутри.
  |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645458  наверх
Автор: Serg T
Дата:   

Цитата:
От пользователя: saks

короче столько гем...с мансардами, что дешевле было сделать вместо мансарды полноценный этаж и холодный чердак
8/3 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645459  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Serg T

дерзну предположить, что утеплитель, какой он там был не знаю, укладывали без нее и влага в него как попадала, так и выходила и не оказывалась запертой внутри.

Угум, я уже тоже думал ободрать нафик эту плёнку и оставить вместо неё просто зазор для вентиляции между утеплителем и обрешеткой. Сыкотно только что всякие нечисти (насекомые, растения) начнут по утеплителю ползать. Хз что хуже.

Цитата:
От пользователя: Serg T

короче столько гем...с мансардами, что дешевле было сделать вместо мансарды полноценный этаж и холодный чердак

Не то слово! Ненавижу мансарды и эти мансардные окна. Когда сам строил - сразу сказал, что холодный чердак и ниипёт. Но тут куда ж денешься - уже купили...

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2015 12:47]
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645464  наверх
Автор: uriccc
Дата:   

точка россы должна быть в утеплителе поэтому его нужно делать не менее 120 мм для нашего региона
утеплитель должен как с верху так и снизу закрыт пароизоляцией т.е. из вне не должен тянуть влагу а внутрь помещения должен влагу отдавать утеплитель не должен маленькими сякими кусочками укладываться надо целыми плитами т.е. одно решение все убирать и переделывать
0/10 |    |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645465  наверх
Автор: Инфосканер
Дата:   

а пароизоляция точно паро?

а то м.б. это гидро?
  |  Поделиться:  
Re: Проблема с утеплением мансарды, конденсат.   #645471  наверх
Автор: 120 мертвый форум
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Евгений™

крушу надо переделывать

Женя, вот скажи мне, что значит переделывать?
У автора полумансарда

Цитата:

Ненавижу мансарды и эти мансардные окна.

А так красиво.

Цитата:

если хочется у простить себе работы, и утеплитель положить прямо на гидроветрозащиту, то надо применять или изоспан АМ,

И чем АМ от D отличается?
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода