Имеем свежекупленный и слегка жилой домик. Пенобетонный монолит с несъемной опалубкой, второй этаж мансардного типа. Эту зиму дом впервые встречает жилым и отапливаемым и, конечно, не обошлось без проблемы.
Вот эти кап-кап начались с похолоданием на улице и не могло не встревожить. Как было видно на последней фотке - утепление выполнено минватой в три слоя между стропилами с подшитой изнутри пароизоляцией "скобками". Подшивка
пароизоляции была весьма халтурна, летом я дошивал там где видел явные косяки и проклеивал швы, но, как видно, это не помогло. Не работает.
Стоит вопрос что делать дальше. Вот этим хотелось бы озадачить общественность - одна голова хорошо, а триста - лучше. Самое простое что приходило в голову - обшить стропила ещё одним слоем пароизоляции и старательно проклеить швы/примыкания - ну, чтоб уж никакой возможности пару подобраться к
утеплителю не осталось.
Но считаю это полумерой, так как чуток глубже проблема. Утеплитель вставлен враспорку между стропилами, стоит весьма крепко и хорошо. Изнутри стропила и утеплитель обшиты пароизоляций, снаружи вплотную к утеплителю и стропилам пришита гидроизоляция. Потом уже
сверху пошла обрешетка под керамическую черепицу. Контробрешетка? Вентиляция? Не, не слышали.
Вот так оно делалось. К чему это привело я щас покажу.
Увидев кап-кап я полез на чердак смотреть что там творится. Ещё по весне я содрал зашитую поверх утеплителя пленку, так как под ней утеплитель откровенно просто намокал - пар не уходил через пленку (на следующих фотках ошметки серенькие такие - вот оно такое по всей поверхности нашито было) и по
предыдущей весне даже неотапливаемого ту зиму дома из утеплителя прям ручьи текли в дырки пароизоляции и лужи стояли прямо в минвате. Кондрашко - это слабое описание моих ощущений по поводу увиденного. Ну, за лето утеплитель высох и щас всё на потолке сухо, тьфу-тьфу-тьфу.
Вот так издалека
выглядит то, что я увидел в капающем углу наверху:
Видно, что примыкающий к пленке гидроизоляции утеплитель насквозь сырой, так же сырые доски стропил в тех местах где к ним примыкает гидроизоляция и/или утеплитель. Кое где отсыревшие доски уже откровенно загнивают.
В общем, картина неприглядная. Пар как-то пролазит в щелях пароизоляции в утеплитель, оседает на холодной пленке и мочит всё вокруг. Кап-кап, гниль, промерзание и прочее прилагаются. Видно в этом месте оно особенно интенсивно намокало, что привело к натуральной капели. Больше по второму этажу
подобных спецэффектов нет, но, пройдясь по периметру чердака, убедился, что везде около гидроизоляции утеплитель и доски отсырели.
Что-то с этим надо делать, но тут уже я пасую. Первой мыслью было всё расковырять и поглазеть - сделал это в уголке одном. Ситуация неоднозначная - если
внизу всё пристойненько и никакого криминала не нашел, то у потолка - опять намерзшая влага, мокрый утеплитель и гниющие доски.
Мне крайне не нравится когда гниют стропила и оставлять это так не хотелось бы. Пока у меня сложился следующий план - всё содрать - пароизоляцию, минвату. Обработать
антисептиком доски в пределах доступного. Заложить минвату обратно, но не вплотную к пленке , а оставив зазор сантиметра 2-5 между пленкой и минватой и зашить пароизоляцией по новой.
Вопрос в эффективности зазора. Вентилироваться там нечем, максимум пары вверх уйдут - ведь пленка заходит
сразу за стеной и воздух снизу подавать в зазор неоткуда. Не получится ли у меня вместо мокрого утеплителя наверху просто мокрые пленка и внешняя опалубка внизу?
А мож не заморачиваться и ограничиться просто зашиванием ещё слоя пароизоляции как предполагалось выше? Дескать, просто не будем
пускать новую влагу, а эта рано или поздно уйдет.
Ага, но особой беды не вижу. Она там неплоха даже в таком виде. Черепица - не лист профнастила или ещё какого железа. Там щелей между отдельными черепушками дофига и больше - самым
естественным образом всё продувается.
Вот что нет вентиляции между гидроизоляцией под этой черепицей и утеплителем - вот это мне кажется бедой.
Цитата: От пользователя: призрак дома на бугре
на этом фото у вас с верху видно белую пленку, это гидроизоляция или
пароизоляция положена?
Это гидроизоляция, вид изнутри. Белые листы - опалубка. Дальше за гидроизоляцией пробита обрешетка под черепицу.
Для начала попробуйте сделать вентиляцию подкровельного пространства на чердаке. Для этого можно во фронтонах прорезать отверстия примерно 150х150 мм по паре штук с каждой стороны. Для красоты можно снаружи закрыть декоративными решетками для вентиляции. Посмотреть недельку если не поможет решать
дальше.
Для начала попробуйте сделать вентиляцию подкровельного пространства на чердаке. Для этого можно во фронтонах прорезать отверстия примерно 150х150 мм по паре штук с каждой стороны. Для красоты можно снаружи закрыть декоративными решетками
для вентиляции. Посмотреть недельку если не поможет решать дальше.
У нас дофига щелей на крыше, чесслово, когда ветер дует - внутри движуха чувствуется. Мы не подшивали свесы - щелей между обрешеткой и стропилами куда больше чем 2х150х150 будет. И, конечно, сама черепица
щелястая. В общем, вентиляция на чердаке удовлетворительная.
Цитата: От пользователя: XeaX
Щели в пароизоляции если есть, то сначала надо попробовать их заделать.
Адски плюсую, но я это ещё по весне сделал, когда увидел халтурную подшивку
пароизоляции. Видимо, всё одно схалтурил или не хватает.
Это гидроизоляция, вид изнутри. Белые листы - опалубка. Дальше за гидроизоляцией пробита обрешетка под черепицу.
поздравляю шарик, ты балбес(С) это я не про вас. а про строителей.
единственное лечение убирать все в
месте с гидроизоляцией.
Судя по фото, у вас гидро-пароизоляция типа изоспан D(или какого то дргого производителя, но роли это не играет, http://isospan.gexa.ru/vlago-paroizoljacionnye-mat... , которая применяется только на холодных кровлях( не отапливаемых)
Согласен, чё толку было кроить на мембране и вешать простую гидропароизоляцию - я не знаю. Про балбеса я передам, с удовольствием. Но лечение как бы неприменимо - содрать всё изнутри я-то могу, но разобрать крышу чтобы перестелить вместо изоспан Д мембрану заново уже не выйдет. Надо бы обдумать
возможные компромиссные решения. А сломать всё и сделать заново мы завсегда успеем, но только не этой зимой.
компромисс такой, не отапливать мансарду этой зимой, и на следующий год вскрывать кровлю и заменять мембрану
компромис тут только вскрывать зимой всю крышу - частями так как летом этот дом утонет от осадков
и класть слой
утепления 200 мм или вынимать утеплитель из скатных стропил и утепляться по внутренней стороне стропил минус только в том что теряеться размер помещения
+1
Полумерами не обойтись. Утеплитель нужно доставать, гидроизоляцию срезать и устанавливать паропроницаемую гидроизоляцию.
Расскажите кто-нибудь как делали утепленные мансарды до того, как полсотни лет назад это тайвек
появился? Тобишь, что же делали без паропроницаемой гидроизоляции четыре сотни лет?
что же делали без паропроницаемой гидроизоляции четыре сотни лет?
дерзну предположить, что утеплитель, какой он там был не знаю, укладывали без нее и влага в него как попадала, так и выходила и не оказывалась запертой внутри.
дерзну предположить, что утеплитель, какой он там был не знаю, укладывали без нее и влага в него как попадала, так и выходила и не оказывалась запертой внутри.
Угум, я уже тоже думал ободрать нафик эту плёнку и
оставить вместо неё просто зазор для вентиляции между утеплителем и обрешеткой. Сыкотно только что всякие нечисти (насекомые, растения) начнут по утеплителю ползать. Хз что хуже.
Цитата: От пользователя: Serg T
короче столько гем...с мансардами, что
дешевле было сделать вместо мансарды полноценный этаж и холодный чердак
Не то слово! Ненавижу мансарды и эти мансардные окна. Когда сам строил - сразу сказал, что холодный чердак и ниипёт. Но тут куда ж денешься - уже купили...
точка россы должна быть в утеплителе поэтому его нужно делать не менее 120 мм для нашего региона
утеплитель должен как с верху так и снизу закрыт пароизоляцией т.е. из вне не должен тянуть влагу а внутрь помещения должен влагу отдавать утеплитель не должен маленькими сякими кусочками
укладываться надо целыми плитами т.е. одно решение все убирать и переделывать
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)