поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Недвижимость,   Строительство, мебель, интерьер  |  Публикации:  Строительство и ремонт,   Отделка и интерьер,   Оборудование и инструмент,   Усадьба,   Сантехника и коммуникации  |  Каталог:  Лестницы и перегородки,   Тротуарная плитка. Ворота. Ковка,   Инструмент,   Двери. Пол,   Мебель. Шкафы-купе,   Сантехника. Отопление,   Натяжные потолки,   Кровля. Фасад,   Окна. Жалюзи. Зимние сады,   Плитка. Обои. Декор,   Стройматериалы  |  Консультации:  Недвижимость,   Вопрос Заповеднику  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

  Общение > Форумы  > Общество > Растения  

Давайте заморозки вместе переживать )))


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |   Подписаться на тему
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Давайте заморозки вместе переживать )))   #95731 
Автор:  
Дата:   

В предверии минусов на след.неделе- нашла симпатичную статью, может пригодится кому. Если у вас есть свои- фирменные рецепты- как спасаться- вэлкам !

"Защищаем растения от заморозков"

Не зря наша область входит в зону рискованного земледелия. Среди многих факторов риска очень неприятным являются возвратные весенние заморозки. Они опасны тем, что появляются не только весной, но и в начале лета, когда растения вовсю вегетируют и даже цветут.

Сильные заморозки обычно накрывают сразу всю нашу область. Но для разных районов области возвратные заморозки опасны в разной степени. Так, в южных районах снег сходит на две недели раньше, чем в северных, и растения начинают вегетировать, соответственно, раньше. В северных районах снег лежит долго и растения дольше спрятаны под ним. И получается, что северянам жить легче, потому что их растения во время заморозков ещё спят под снегом. А вот на юге области молодым побегам и проросткам достанется «по полной программе». Поэтому во время заморозков нужно стараться находиться рядом со своими питомцами, чтобы успеть своевременно их защитить, иначе многие из них погибнут.

Иногда поздние весенние заморозки наблюдались и в июне. Однако, в последние двадцать лет, после вырубки лесов под садоводства стали доходить ледяные северные ветры, и заморозки теперь случаются вплоть до 17 июня и даже в начале июля. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги на укрытых розах, винограде, подофиле, молодые ростки астильб, роджерсий, горянки. Погибают даже трубчатые лилии и наиболее ценные сорта хост. Эти растения нужно обязательно укрывать.
Многие растения сами научились защищаться от заморозков как весенних, так и осенних. Очень интересно наблюдать, как спасаются цветочные растения. Ведь многие из них цветут ранней весной, едва сойдёт снег. Их главная задача спасти свои цветки, в основном, пестики — самую уязвимую часть цветка. Первыми зацветают галантусы. Они всегда попадают под заморозки и уже научились аккуратно прикрывать чашечки цветков и пригибать их к земле. Тюльпаны, императорские фритиллярии туго закрывают цветки и тоже наклоняют их к земле. Нарциссам цветки закрыть не удаётся, они просто склоняют головки и утыкаются цветками в землю или ложатся друг на друга: так в компании теплее. Наклоняются к земле и «зажмуриваются» пульсатиллы. Склоняют вниз свои султанчики белокопытники. Укладываются друг на друга, образуя коврики, хионодоксы и пушкинии. А мускари морозов совсем не боятся, стоят, как солдатики.


В конце мая — начале июня прорисовываются бутоны у самых ранних видов и сортов пионов. Во время заморозков кусты этих пионов преображаются: все свои побеги с бутонами растения раскладывают по сторонам, стремясь спрятать их в листьях и среди других побегов. И интересно, что побеги, на которых нет бутонов, растения также прячут, наклоняя их к земле. Также «поступают» и бородатые ирисы, и ясенец, и флоксы. А едва утром выглянет солнышко и потеплеет, растения распрямляются, и вновь становятся бодрыми и живыми без всяких повреждений.

Среди садовых растений есть и приехавшие к нам из тёплых краев гости, которые не умеют защищаться от заморозков, и без нашей помощи им сложно выжить. Например, японская анемона покрывается инеем, а прятаться не умеет. Поэтому её побеги и листья обмерзают. У Розы листья красиво покрываются инеем. Ростки выдерживают заморозки до минус 2-3оС, но вот при более низких температурах погибают. Такие растения придётся закрывать на время заморозков.

В огороде, если не уследить, тоже могут быть потери от заморозков. Эти потери зависят не только от величины минусовой температуры, но и от длительности заморозка, от силы ветра. Обычно в мае-июне на наших грядах уже появляются всходы и даже высажена рассада.

И среди этих растений есть и неженки из тёплых краев, которые не умеют прикрываться листиками. Поэтому все теплолюбивые культуры мы прячем в теплицы, однако, и здесь могут быть минусовые температуры. Учитывайте, что например перец погибает уже при 0оС. Огурцы — при кратковременных заморозках минус 1-2оС. Томаты, внешне не повреждаясь даже при минус 1–1,5оС сильно задерживаются в дальнейшем развитии, а урожайность их падает до 25–30%. Следовательно, эти растения придётся дополнительно укрывать материалом типа лутрасила и обогревать теплицы.

Совершенно не выдерживают даже кратковременных понижений температуры ниже 0оС все наши бахчевые культуры: арбузы и дыни, тыквы, кабачки, патиссоны. Эти растения я обычно укрываю картонными коробками и сверху ещё набрасываю 2–4 слоя лутрасила. Такого укрытия хватает до минус 4-5оС — всё зависит от того, как была прогрета земля.

Немного более стойки к заморозкам луки. Так, всходы порея заморозков не переносят, зато укоренившаяся закалённая рассада выдерживает −3оС. Репчатый лук в стадии петельки повреждается при минус 2-3оС, а при минус 5оС погибает. По мере взросления устойчивость к морозам у растений повышается, и в фазе 2–4 настоящих листьев репчатый лук уже не боится минусовой температуры.

Закалённая рассада сельдерея выдерживает заморозки до −4оС. Всходы моркови держат до −3-4оС. Всходы свёклы при этой температуре повреждаются, поэтому её нужно сажать позже моркови, а более развитые растения держат минус 6-7оС. Репа, редис, брюква не сдаются до минус 3-4оС, развившиеся растения — и того ниже.

Капусты: закалённая рассады белокочанной капусты не погибает до −3-4оС, цветная — до −2-4оС.

Горох и бобы: всходы не боятся заморозка до — 4-6оС, но попавшие под заморозок растения в дальнейшем задерживаются с развитием, а урожай снижается на 25–30%.

Всходы салата погибают при температурах ниже −2оС, окрепшие растения выдерживают −3-6оС.

Таким образом, зная ресурсы своих подопечных, придётся сообразить, что и как нужно укрывать на ночь. Поэтому слушайте прогноз погоды, следите по садовому термометру, как быстро вечером падает температура и тянет ли с севера ледяным холодом. Ещё есть много других способов угадать предстоящие заморозки. Полезно также знать особенности «климата» своего участка, в какой его части бывает холоднее, а в какой теплее. И всегда лучше перестраховаться и укрыть растения.

Способов укрытия столько же, сколько и садоводов. В ход идут картонные коробки и тара из-под овощных и молочных продуктов, газеты, старая одежда. И поверх всего этого накидывается для надёжности укрывной материал типа лутрасила или спанбонда. Полиэтиленовая плёнка сама по себе от заморозка не спасает. Её можно использовать только как добавку поверх коробок или поверх лутрасила. Укрывные материалы лучше использовать в несколько слоёв: чем сильнее ожидаются заморозки, тем больше число слоев. Причём укрывной материал не должен лежать непосредственно на растениях. Обязательно должна быть прослойка воздуха. Например, слой сильно мятой газеты, положенной между слоями лутрасила или под ним, создаст необходимый комфорт для растений.

Картофель: если всходы уже есть, то в ожидании заморозка их нужно окучить «с головой» или укрыть укрывным материалом. Если нет возможности этого сделать, особенно если посадки обширные, то для картофеля ничего страшного не произойдёт — макушки у стеблей подмёрзнут, но потом из пазух непогибших частей стебля вырастут новые побеги. Урожай сильно не пострадает.

И ещё важный момент: замёрзшие растения нужно как можно дольше прятать от солнечного света и желательно опрыскать растения Эпином.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г.
7/2 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95738 
Автор: Contessa   (О пользователе) 
Дата:   

о, своевременная информация! :hi:
а что, заморозки ожидаются? я даже не в курсе...
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95739 
Автор: Contessa   (О пользователе) 
Дата:   

Капец... В четверг-пятницу рисуют снег и -1 ночью.. :-(
0/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95749 
Автор: indir  
Дата:   

А вот теперь хорошо вам- которые в соснах и которые на "северном полюсе" ))) А нам две ночи от -5 до -3 рисуют.....А у меня розы- "почти цветут" ))) ...
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95767 
Автор: -=Связной=-  
Дата:   

редиска!!! редиска то н замерзнет????? у нас только редиска посяна .. это наша первая посевая
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95768 
Автор: indir  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: -=Связной=-

редиска то н замерзнет?



Цитата:
От пользователя: indir

Репа, редис, брюква не сдаются до минус 3-4оС, развившиеся растения — и того ниже

:-)
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95770 
Автор: kotayka  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: Contessa

В четверг-пятницу рисуют снег и -1 ночью.

Синоптики путаются в показаниях :-) Два дня назад обещали -6, сегодня уже -1. Так и до нормальных температур дотянем.
Укрыла только капусту и будь что будет.
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95780 
Автор: Contessa   (О пользователе) 
Дата:   

Путаются, угу. Сегодня наконец-то закончила с посадкой всех корней и начала думать, чем их укрывать )))))
Если сначала мешковиной накрыть поляну, а сверху лутрасилом, то, интересно, им будет нормально?


Цитата:
От пользователя: indir

А нам две ночи от -5 до -3 рисуют.....А у меня розы- "почти цветут" ))) ...


ужас какой... :-(
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95802 
Автор: indir  
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka

Так и до нормальных температур дотянем

Ой, мне уже похоже не дотянуть ))) Со среды рп5 - а я чего-то только им верю- вещает уже ПЯТЬ ночей- -1, -5, -4, -4., -2......а дальше у них страничка просто кончается )))
ПС - полазила по другим сайтам- неа, все плюсы нарисовали уже. Эх, как страшно жить , нет в мире постоянства )))


[Сообщение изменено пользователем 10.05.2011 11:01]
1/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95803 
Автор: Стрючок  
Дата:   

Да? Печально если сильные морозы до-3?Столько трудов нужно, чтоб все это спасти! Это там надо жить! И ходить за каждым растением! А мы ведь еще и работаем? :weep:
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95806 
Автор: Иризэ (Отправить письмо)   (О пользователе) 
Дата:   

Темка эта будет актуальна ещё с месяц :-D
И ведь так каждый год - мы же на Урале живем и верить в то, что лето наступило в мае .....
Помню свой первый огородный год - 8 августа грянул первый заморозок и на работе никто не смог ни о чем думать, кроме как о своих растюшках, застигнутых морозами :weep:

Цитата:
От пользователя: Стрючок

Это там надо жить! И ходить за каждым растением! А мы ведь еще и работаем?

Срочно на пенсию и в деревню жить! Я уже :-D
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95809 
Автор: Cofenok  
Дата:   

У меня пионы только проклюнулись и ирисы листочки дали..... не замерзнут? или прикрыть их чем нибудь....
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95812 
Автор: katarida  
Дата:   

в прошлом году весь цвет сбило, ни одной ягодки не было-вишня, барбарис, смородина, даже черноплодка и красная черемуха, уж какие вроде живучки, тоже без ягод остались, а Цирконом пробовали накануне заморозков брызгатьт?
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95814 
Автор: Тeмза  
Дата:   

Я решила: "Нефиг, нефиг, весна так весна!" и высадила в ящики на лоджии лобелии, ипомеи и гиацинтовые бобы. А лоджия то незастекленная! :weep: И чего теперь делать?
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95815 
Автор: Стрючок  
Дата:   

Это только наверное, первые заморозки? А после цветения всего вторые пройдут? Я знаю примету, если рябина зацветет, то можно все сажать без опаски! :hi:
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95825 
Автор: N@t@ Ly  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: Стрючок

если рябина зацветет

Про рябину не знаю, а вот черёмуховые морозы - это точно.
Даже анекдот такой есть, окончание: "Да сруби ты её на фиг!"
В прошлом году весь цвет на яблонях, вишнях, груше замёрз.
Сейчас опять цвет всё набрало, но ещё бутончики маленькие, уж прошёл бы скорее этот заморозок.
В теплице оставила не закрытые астры и едва прикрытые петуньки. Ужос! 8-(
1/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95828 
Автор: *Студентка  
Дата:   

Посоветуйте новичку, вчера про заморозки сказали, я в теплицах из поликарбоната всю рассаду укрыла укрывным и уехала до следующих выходных. Наверное все сгорит у меня? :weep:
0/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95831 
Автор: Стрючок  
Дата:   

Вы же не пленкой закрыли, а укрывным- ничего не будит! :hi:
1/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95834 
Автор: *Студентка  
Дата:   

Спасибо Вам большое, а то я так расстроилась. Треслась, ухаживала за растюшками и своими же руками их загубить, это слишком. :-(
0/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95836 
Автор: indir  
Дата:   

Неа, пионам, ирисам- не страшно. Под укрывным в поликарбонате "по идее" не должен никто замерзнуть, другое дело- что несколько ночей подряд холода....ну, закалится рассада, уж это точно . :-)
1/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95846 
Автор: "Beatris"  
Дата:   

Девочки,подскажите,высадили цветущие бархатцы в грунт,цинии и петунью в горшки,как они перенесут заморозки?
[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]

[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]

[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]
2/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95847 
Автор: Лена П.  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: "Beatris"

Девочки,подскажите,высадили цветущие бархатцы в грунт,цинии и петунью в горшки,как они перенесут заморозки?

Если будут заморозки, то замерзнут.
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95852 
Автор: пена прибоя  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: Лена П.

Если будут заморозки, то замерзнут.

Да. Не нужно раньше июня высаживать летники. ;-)
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95858 
Автор: Лена П.  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: "Beatris"

цинии и петунью в горшки,как они перенесут заморозки

Убрать в помещение можно или в теплицу.
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Давайте заморозки вместе переживать )))   #95859 
Автор: Cofenok  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: indir

Неа, пионам, ирисам- не страшно

Спасибо! успокоили ;-)
Ответить   |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |   Подписаться на тему
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 : Вход 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода