Поиск показал, что данному замечательному овощу уделено несправедливо мало внимания.
Поэтому предлагаю в данной теме делиться секретами выращивания тыкв, а также помещать отзывы о сортах (с упоминанием производителя).
Сама я до сих пор экспериментирую с сортами.
Кроме того часто
внешне одинаковые тыквы у разных производителей называются по разному. И обратно, при посадке определенного сорта может вырасти совсем не то что ожидалось.
Многим знакома ситуация, когда была выращенна огромная тыква, как сложно было вывезти ее домой, и какое разочарование постигло при
поедании данного продукта... Невкусная, много... Как распихивали части разрезанной тыквы родственникам и знакомым, которые вовсе не были рады подарку.
Часто, после такого "удачного" опыта люди отказываются от выращивания этого ценного диетического продукта.
В чем причина?
Просто Вы
не умеете ее готовить :hi:
Тыквы бывают "кормовые" - крупные, невкусные, с характерным неприятным тыквенным запахом, и пустые, с малым количеством мякоти.
А бывают "столовые" - небольшие, плотные, тяжелые, сочные, сладкие, с нежной текстурой, с различными запахами и
вкусами, с маленькой плотно забитой семенами камерой и толстой оранжевой мякотью.
Например Августина
Посадила я в прошлом году несколько сортов тыквы...ага...
выросло ровно три плода на одном сорте - голосеменная Даная.
Больше я с этим не хочу связываться :-D
Приступим к обзору.
Августина внешне чем-то напоминает кабачок, длинная, булавовидная зеленая крапчатая...
Ее можно отнести к гитарам или перехваткам. Интересной группе тыкв, с малым количеством семян, состоящую из одной мякоти.
В тыкве полностью отсутствует волокнистость, аромат слабый, приятный. У меня выросли не слишком сладкие, то есть сырыми есть было не интересно. Хранились до весны.
Шкура
упругая, немного бархатистая, не травмируется, режется легко, не дубеет.
Плоды 5-7кг.
Завязывается в начале августа, вызреть успевает.
Если недельная завязь оказывается затененная листьями, то может отпасть. Впрочем это характерно для большинства тыкв, выращиваемых на Урале.
Сажала Аэлитовскими семенами.
В этом году хочу сравнить чем отличается Жемчужина НК, внешне похожая на Августину Аэлиты и Жемчужина Биотехники, не похожая на них же.
Посадила я в прошлом году несколько сортов тыквы...ага...
выросло ровно три плода на одном сорте - голосеменная Даная.
Больше я с этим не хочу связываться :-D
Для этого и создана данная тема.
Уберечь от ошибок и
помочь выбрать сорта, подходящие конкретно Вам.
Я сама лет 5 воевала с данным овощем.
Почему?
Когда-то случайно выросло у меня 2 тыковки, сад был далеко, я - школьница, перла их на себе в рюкзаке по одной.
Тыквы оказались очень вкусные. Серые, гладкие, небольшие, с толстой
мякотью, без "тыквенного" запаха... одна весила 5кг, другая 7кг.
Это была "лечебная".
Изучение тыквенного вопроса привело к тому, что урожай из 40 плодов весом от 1 до 7кг был легко съеден за зиму, семьей из 2х человек.
Я узнала много блюд и вариантов приготовления тыквы.
Причем надо заметить, что тыквенную кашу я никогда не любила, да и сейчас не люблю.
Данная тыква очень удобна в выращивании, растение кустовое, завязывается и успевает вызреть один
плод, вес чаще 4-5кг, редко 7кг. Можно легко рассчитать Вашу потребность в количестве тыкв.
Кожура плотная, не деревенеет, но требует некоторого усилия при разрезании. Мякоть толстая, очень сладкая, оранжевая. Можно есть сырой. Волокнистость отсутствует. Семенная камера достаточно большая,
заполнена семенами, воздушная полость не выражена.
В этом году буду сажать 2 варианта
Лечебная НК, внешне соответствующая сортотипу.
И нечто в полосочку от Удачные Семена, тоже названное Лечебной.
Посмотрим, насколько картинка будет соответствовать результату.
У меня мама тыкв много садит, очень уважает этот овощ. Я как-то особо им не уделяла внимание, так кину семечек, приткну рассаду на какую-нибудь кучку травы. Поэтому может и вырастают не сильно большие. Приятно вырастить большую тыкву, но для кулинарных целей удобнее использовать мелкие. Мне
Россиянка понравилась: размеры см 20 в диаметре, но у нее кожура не дубеет, хорошо счищается. Садила Серую Волжскую, Витаминную, 100 фунтовую. Но как-то не различала вкусная или нет. Кашу сваришь,а она из любой вкусная. :-D
тыква хорошо перезимовала на подоконнике, кожура тонкая. Снимала в зеленом цвете, оранжевая стала в процессе лёжки))
Кто-нибудь знает название этой тыквы?
А у меня перестали что то тыквы расти. Последние на фото были в 2010 году. Сорт Крошка. Росли в коробе для компоста, потом короб сломали, все убрали, а на грядке тыква не растет у меня. :-(
Еще не забудьте рассказать, в каком кулинарном виде надо употреблять разные тыквы
А что, есть такие, что вкусно есть сырые?
Я вот только кабачки сырые полюбила. Больше огурцов.
Да, все будет.
Кроме того молодые
завязи тыкв, с несформированными семенами можно употреблять вместо кабачков, блюда становятся намного богаче вкусом.
То есть в сравнении, кабачок представляется "пустым" а тыква "вкусной". :-D не знаю как выразиться.
Августину и Лечебную готовила со сгущенкой.
Тыква
требуется мясистая, без выраженных волокон, по структуре больше напоминающая яблоко, или редьку. Вспомним оставленные на зиму кабачки - у них мякоть расслаивается на толстые "нитки" и не вкусная. Тыквы с такой структурой тоже не вкусные "кормовые".
2кг мякоти порезать кубиками, положить в
глубокий противень и залить 1 банкой сгущенки. Противень должен быть на 2-3 см выше уровня тыквы, чтобы не убежало через край. Все томится в духовке на среднем жару до готовности.
Готовность определяется вилкой, при разминании кубиков тыква должна разваливаться в пюре. Достать, перемешать
ложкой или вилкой до однородной консистенции и дать остыть.
Первую партию я даже не попробовала. Точнее глотнула горячей на кончике ложки, понравилось и уехала на работу.
Мама мне ничего не оставила, аргументировав, что "ты же не любишь тыкву" :-D
Пришлось повторить.
Вкус...
Больше всего напоминает ириску, только не приторно сладкая.
Да, коты могут залезть в данное блюдо и сожрать. Были прецеденты.
Крошку я сажала, очень понравилась.
Из тех, что можно есть сырыми.
Плоды 1-2кг до 3кг.
Очень удобны для фарширования, семенная камера маленькая, плотно забитая семенами, мякоть толстая, оранжевая.
За
кабачком три белых тыковки
Внешне и на разрезе больше всего напоминает Крошка Поиска.
Крошка Удачные Семена и Крошка Престиж похожи только по названию и описанию, на картинке не оно.
Тыква любит солнце.
Кроме того у нее достаточно долгий вегетационный период, в среднем 110-120 дней.
Я стараюсь выбирать скороспелые, потому что поздние у нас просто не успевают вызреть, максимум дадут
завязь к началу сентября.
Что нужно помнить.
1. Тыква после завязывания должна месяц находиться на плети чтобы вызреть, назависимо от размера, хоть Лесной орех в полкило весом, хоть Титан 40-50кг.
2. Зрелость тыквы определяется по хвостику. Когда он начинает усыхать, уменьшаться в
диаметре, тыква считается спелой.
3. При нашем коротком лете (последние заморозки в первых числах июля, первые в последних числах августа) тыкву можно вырастить только рассадой, либо в теплом парнике, который позволит посеять семена в первых числах мая и даст ей 30дневную фору.
4. Если
тыква уже завязалась и выросла, но не вызрела, то от заморозков ее можно спасти укутав тряпками, закрыв коробкой сам плод на ночь, листья побьет, а стебель останется и тыква может еще 1-2 недели бабъего лета наслаждаться солнцем и копить сахара.
5. Тыква любит очень жирную почву. Ее можно
сажать на свежий навоз, сделав ведерную лунку и высыпав туда полведра земли, получается тепло, защита от поздних заморозков, и сытно. Очень хорошо растет на компостных кучах, причем отлично употребляет и свежую траву, наваленную вокруг растения.
В 90 е я как-то натёрла тыкву на тёрке и добавила немного сиропа от облепхи. Получился необычайно вкусный десерт. Дети, тогда сказали, что они приняли бы сей продукт за смесь бананов с персиками, если бы точно не знали, что их у нас нет. :-)
А в этом году, то-ли я ленюсь, то-ли ещё что. Тыквы
в основном раздала. Пару раз варила кашу, но не айс.
Может кто даст рецепт не сладкого блюда? Осталась ещё заморозка.
Сорта сажаю разные. Но Золушку больше не посажу. Отличная тыква, но ооочень крупная, килограмм 10 -12 вырастает. Мне не по силам её даже с огорода нести, катила.
Тоже недавно пробовала что-то типа супа из тыквы (кусочками + клюква). Еле доела :-( (угощали, хаять блюдо было неудобно).
Хотя ела давно пирожки с тыквой и морковкой. Очень
вкусно.
В общем "я просто не умею их готовить" (с), поэтому и не сажу. Хотя понимаю, что нужно пересмотреть свои взгляды. Поэтому с удовольствием буду читать данную тему.
Сразу скажу, то что написано про нее производителям не соответствует действительности.
Тем не менее эта тыква есть и останется в моем списке на посадку.
Чем же она хороша, если производитель пишет
неправду о сладости и ванильном аромате?
Для меня это аналог цуккини, только длительного хранения.
Шкурка очень нежная, легко травмируется, поэтому при уборке беречь от царапин.
Хранится отлично.
Мякоть достаточно толстая, но семенная камера немного завоздушена.
При
разрезании... Запаха ванили не было, был запах свежего огурца :-D
Причем именно свежайшего, только сорванного.
На вкус... То же самое, что свежий цуккини с грядки. Волокнистости нет, совсем. Скорее пресная, но очень сочная, намного сочнее остальных тыкв. Полный аналог молодого кабачка с
незрелыми семенами. Очень удобно.
Данный сорт можно выращивать на шпалере, сохранность завязей при подвешивании выше.
Вес около 3кг.
Я просто режу её кубиками примерно 1,5-2 см и в микроволновку, сначала на 5 минут на максимальной мощности, потом ложку майонеза добавлю, перемешаю и еще на 5 минут, плюс-минус 1-2 минуты, в
зависимости от количества, потом готовое "рагу" посолю по вкусу и ем. Мне нравится, быстро и вкусно :-)
Может кто даст рецепт не сладкого блюда? Осталась ещё заморозка
Самый простой вариант - заменять половину картошки в любом блюде.
Если тыква не кормовая, и не обладает специфическим запахом, то никто не заметит.
Тертую тыкву
добавляем для сочности в куриный фарш. Котлетки получаются сочные и ароматные. Причем сама тыква не ощущается, курица дает более сильный аромат.
Что характерно, даже невызревшая завязь, та что покрупнее, долежала до нового года.
Потом я не выдержала и решила попробовать.
Чудесно, божественно, обалденно.
Не сладкий, без волоснистости, слегка суховатая плотная мякоть...
ярко желтого, нежно орехового вкуса.
Для эксперимента тушеным кабачком с овощами были нафаршированы кальмары. Все наслаждались нежным вкусным блюдом, и высказывали множество догадок из чего это.
Так что кабачок РР в постоянном списке на посадку.
Что еще нужно помнить при выращивании тыквы?
1. Плоды завязываются только на плетях второго и третьего порядка.
Чтобы не мучиться с формированием куста, и не разгребать джунгли, надо сразу прищипнуть макушку над 3-5 листом.
Конечно речь идет о длинноплетистых сортах.
2. У
крупноплодных сортов надо прищипывать после 3го листа и когда образуется первая завязь, следить чтобы ее не затеняло ничего, другие завязи лучше убирать, они все равно отвалятся, а так их можно съесть.
3. У мелкоплодных количество завязей регулировать не нужно, на 1 плети может благополучно
вырасти 2-3 плода.
Зина, а пробовали садить свои же семена? Всхожесть нормальная?
Сразу отвечу нет.
Дело в том, что я обычно сажаю более 10 сортов. Естественно они переопыляются, поэтому в результате вырастет фиг знает что.
Для получения
качественных семян нужно на стадии бутонизации изолировать мужские и женские цветы тыквы, провести ручное опыление и потом изолировать опять до полного увядания цветка.
На данном этапе мне это не интересно ввиду трудоемкости, ну и пока я экспериментирую с подбором "своих" сортов.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)