|
Нужны советы по лечению кота
 |
Нужны советы по лечению кота
|
|
наверх
|
Автор: Мадама с Котами
Дата: 26 июня 2019 10:34
Всем здравствуйте!
Прошу советов по лечению кота.
Дано: кот 7 лет, вес 5.5 кг.
Появился неприятный запах изо рта.
Показали кота врачу – обнаружено воспаление десен.
Прописано обрабатывать десны
- утром – дентаведин 1 раз в день, 10 дней
- вечером – холисал
гель 1 раз в день, 10 дней
Сданы анализы крови.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
По результатам назначено:
1) стоморджил 2 – 1 таблетку 1 раз в день – 10 дней
Или метронидазол 1/4 таблетки 2 раза в
день – 10 дней (дозировка таблеток не указана)
2) хофитол 1/2 таблетки 2 раза в день – 14 дней.
Прошу советов:
1. По результатам анализов врач сказала, что кот здоров, а превышение показателей связано с воспалением десен – это действительно так и ничего страшного в анализах
нет? Прокомментируйте, пожалуйста, анализы
2. Вопросы по дозировке стоморджила/метронидазола. В инструкции к стоморджилу 2 указано, что в 1 таблетке 25 мг метронидазола. И необходимо применять из расчета 1 таблетка на 2 кг массы животного. Выписана же 1 таблетка в день..
Т.к. стоморджил
весьма небюджетное лекарство, то допустили замену на метронидазол - 1/4 таблетки 2 раза в день. Посмотрела по справке – в основном в продаже таблетки по 250 мг, есть и 500 мг.. Получаем в день 125 мг (если таблетки по 250 мг), что в 5 раз превышает дозу в таблетке стоморджила 2. Или я неправильно
посчитала? В общем непонятно сколько чего давать коту в день.
3. По обработке десен. Дентаведином дает обрабатывать практически спокойно. А вот холисалом – устраивает чуть ли не войну. Холисал пахнет очень сильно и «холодит» во рту. Понятно, что коту это не нравится. Посоветуйте, как наиболее
спокойно обработать десны? |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Нужны советы по лечению кота
|
|
наверх
|
Автор: МарГера
Дата: 26 июня 2019 11:18
Стоморджил - комплексный препарат, в него входит не только Метронидазол и спирамицин.
Когда знакомая лечила своего котика, мы посоветовали заменить препарат комбинацией Метрогил и спирамицина (в человеческой аптеке минимальная дозировка).
http://www.veterinarka.ru/vetmedicaments/stomorgyl...
Тромбоцитоз
возможен при воспалении.
Гематокрит на верхней границе нормы. |
3/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 26 июня 2019 11:32
Суточная доза Метронидазола на вес 5,5 кг - 68,75 мг
Таблетку по 250 мг поделить на 4 части - 1/4 - суточная доза; поделить 1/4 таблетки на два приёма.
Метронидазол обычно применяют 2-3 раза в день.
[Сообщение изменено пользователем 26.06.2019 11:37] |
3/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: NikkS66
Дата: 26 июня 2019 14:02
Метронидазол кошкам назначают (если речь идет о терапевтической дозе) 10 мг/кг каждые 12 часов. У Вас получается 11 мг/кг два раза в день - это нормально, т.к. точнее таблетку не поделить просто (вообще кошкам допускается дозировка до 25-30 мг/кг (при лямблиозе, например).
Для
беспроблемной обработки десен у кошки лучшим считается Стомадин, но он не бюджетный. Но беспроблемный в плане обработок.
Учитывая показатель креатинина, я бы сделала коту узи почек и сдала бы ему мочу. Опять же, я видела повышение креатинина временно на резкую потерю мышечной массы, не
обязательно здесь почки, но могут быть и почки, учитывая еще и возраст. Кроме того, заболевания почек весьма часто сопровождаются резким неприятным запахом из пасти. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 26 июня 2019 14:56
Можно пересдать креатинин. Мочевина в пределах нормы.
Если будет повторно повышенный креатинин, заняться обследованием. |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: butterson
Дата: 26 июня 2019 17:07
Стоморджил обладает некоторой нефротоксичностью. Об этом не пишут в инструкции к ветеринарному препарату, однако в инструкции к человеческому аналогу одного из двух входящих в состав стоморджила антибиотиков есть информация о его влиянии на почки.
Я бы порекомендовала пересдать креатинин,
причём, возможно, ещё и в другой лаборатории. Сам показатель в пределах 150 не высокий, однако процентов на 20 превышается верхний предел нормы лаборатории. У кота в возрасте перед применением потенциально нефротоксичного препарата лучше перестраховаться.
[Сообщение изменено
пользователем 26.06.2019 17:14] |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Viki123
Дата: 26 июня 2019 21:46
По собственному опыту - воспаление десен практически всегда является следствием основного заболевания. Причём основное не всегда почки, может быть мочевой и что угодно. У одной моей кошки ничего не нашли, однако лечение результата не дало никакого. Лечились несколько лет, пришли к недержанию красной
крови, жили переливаниями крови, но конец оказался неизбежен. Однозначно было поражение вн.органов, многочисленные регулярные УЗИ, анализы, тесты и пробы ничего не показали, но мочилась не в лоток - верный признак. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Мадама с Котами
Дата: 28 июня 2019 12:31
Всем ответившим - большое спасибо!
А у меня еще вопрос.
У кота на нижней части спины ближе к хвосту шерсть на ощупь чуть-чуть жирновата и есть перхоть. Часто такое бывает из-за проблем с печенью. Но врач сказала, что по анализам - дело не в печени, и что такое возможно из-за того,
что в корме многовато белка. На вопрос нужно ли менять корм, ответила - нет необходимости.
Вот тут мне и непонятно - пусть остается с перхотью? Или все-таки поменять корм? Если поменять - на какой корм можно перевести?
Сейчас едят Royal Canin Skin Young Male. Едят хорошо, коты активные,
визуально тоже все в порядке. Но вот перхоть... Немного ее, но как-то напрягает. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: butterson
Дата: 28 июня 2019 17:02
Посоветовать насчет конкретного корма не могу ничего.
Но вот фраза "многовато белка" при немного повышенном креатинине в крови напрягла бы меня сильно. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|