|
Выпал сорочонок из гнезда
 |
Выпал сорочонок из гнезда
|
|
наверх
|
Автор: Витольда Бенедиктовна
Дата: 11 июня 2021 18:54
У нас пости во дворе сорока сваяла гнездо. Видимо, мелкие подросли и вот один вывалился оттуда и далеко утопал. Размером чуть больше кулака (женского). Летать не может, только прыгает. Вышел на тропинку, где люди постоянно ходят.
Знаю, что трогать нельзя, но дети на него уже нацелились. Я
пыталась поймать, но боюсь повредить ему крылья или что-то еще. Но при делании, наплевав на все, конечно можно его сцапать (с травмами и прочим). Мамаша каркает иногда, но на помощь не спешит((5
Что делать-то? Или выживет сильнейший? |
6/3 |
| Поделиться:
|
Re: Выпал сорочонок из гнезда
|
|
наверх
|
Дата: 11 июня 2021 18:58
Сейчас пытаюсь его углядеть с балкона - не вижу(( возможно еще зрение не как у орла и не вижу по жтой причине.
Красивый... с синим/зеленым хвостом |
5/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: следы на песке (О пользователе)
Дата: 11 июня 2021 19:01
Цитата: От пользователя: Витольда Бенедиктовна
Что делать-то?
|
ничего
если совсем в опасном месте скачет (на дороге) -перенести/отогнать в безопасное
родители его покормят
он летать научится и улетит |
9/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 июня 2021 19:07
Цитата: От пользователя: следы на песке
ничего
|
Я боюсь, если дети его поймают... то уже никто ничему не научится((( он даже собакена моего не боится (может, маленький собакен потому что). |
5/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: KamaRo (О пользователе)
Дата: 12 июня 2021 08:41
Сорочата/воронята сейчас в стадии слетков везде (будет и второй заход выведения птенцов, но пока рано). Не нужно их забирать, тк самим полноценную и здоровую не вырастить (лучше родителей это никто не сделает). Вороны в районе Механобра, где куча людей и машин, нормально растят птенцов, причем
гнездо было прямо над проезжей частью.
PS. все это имеет отношение, если слеток и к тому же здоровый (без ран, травм). Слетки доращиваются на земле, гнездо такие птенцы покидают, т.е. птица не выпала.
Нет слетков у стрижей и голубей, вот их спасать нужно, если птенец на
земле.
[Сообщение изменено пользователем 12.06.2021 08:55] |
11/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: МарГера
Дата: 12 июня 2021 09:36
В данном случае сорочонок плохо ходит. Возможна травма ноги и/или чмт. |
6/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 09:48
Вот так выглядят слетки сороки (размером не больше перепелки). Если обратить внимание никакого хвоста нет. И с такого возраста птенцы-слетки тусят на земле

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
|
12/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 10:46
Цитата: От пользователя: KamaRo
Вот так выглядят слетки сороки (размером не больше перепелки).
|
Этот меньше. Он «шарик» в пёрышках, без хвостика, но в перышках - то есть перья на хвосте еще не длинные. И он, как любой ребятенок, со своей наивностью и детской
непосредственностью всем интересуется... Неуверенно на своих ножках скакал. И я бы не спрашивала даже, какие действия предпринять, но за ним охотились дети... А он и вышел на тропинку/тротуар, по которой люди ходят к дому... :-( Еще вороны у нас обосновались. Вчера вечером и сегодня утром что
смогли, обошли, его не обнаружили... Все равно поглядываю по сторонам теперь, когда иду по двору, и в окно поглядываю... Очень надеюсь, что у мелкого все хорошо.
Само семейство кормить пытаюсь (не каждый день - как получается), как в соседней теме про птиц рекомендовали, но не уверена, что им
достается что-то - голуби там тоже постоянно дежурят, хоть и их кормят крупой и прочим. |
7/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 10:50
И с такого возраста птенцы-слетки тусят на земле
|
А долго они на земле «тусят»? Чтобы примерно понимать, сколько по времени они «пребывают» в возможной опасности от детей/людей? |
7/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 10:58
Здесь лучше с детьми провести работу по просвещению, т.к. они таскают всех кого можно (котят, щенят, птенцов). Если птенец стоит на лапах и ходит, то он уже должен быть вне гнезда, а если сидит на попе, то вот тут нужна помощь, т.к. его как лишнего выкинули собратья (у вранов примерно по 5 яиц в
гнезде, а в конечном итоге до слетков доживают 1-2 птенца).
У Механобра слетков никто не трогает и не позволяют другим (все таки люди там из научных кругов, образованные). Правда одна тетка таскает им жратву (по другому не назвать, т.к. не физиологичная еда для взрослых и тем более птенцов) и
не понимает, что без нее птицам будет лучше (пытаюсь ее образумить).
Орнитологи не рекомендуют подкармливать птиц летом, особенно гнездовых. Взрослые птицы без участия человека вырастят более здоровое потомство (враны нормально охотятся). "Наши" слетки более, чем ладные, т.к. до слеточного
состояния детей вороны охотились (таскали тех же убитых голубей, по перьям было понятно). Я к тому, что не нужно "помогать" сорокам, они в рационе имеют более 50% насекомых, остальное также как и у ворон грызуны/птицы и птенцы мелких птиц. |
9/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 11:03
Я к тому, что не нужно "помогать" сорокам, они в рационе имеют более 50% насекомых, остальное также как и у ворон грызуны/птицы и птенцы мелких птиц.
|
Просто сорока так отчаянно летает на помойке и залетает в баки.., Кто-то может ее и
закрыть там специально((( даже взрослых дебилов у нас много... я поэтому яйца и рыбу им кладу на видном месте... А то мамаша-сорока вечно суетливая, утром постоянно на баках и в них:-( |
6/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 11:03
А долго они на земле «тусят»? Чтобы примерно понимать, сколько по времени они «пребывают» в возможной опасности от детей/людей?
|
Наши тусят полных 2 недели, т.к. хвост и махи еще не доросли до нужной длины, думаю еще около
недели и родители уведут младшего (старшего уже увели, вернее он уже обитает по верхам).
Привести с другой территории не могли, т.к. враны в гнездовой период очень территориальны и агрессивны к сородичам - могут не своего птенца убить. |
7/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 11:05
Если птенец стоит на лапах и ходит, то он уже должен быть вне гнезда,
|
Стоял, ходил... (прыгал)... И далеко от гнезда утопал. Не знаю, сам ли или кто помог... |
5/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 11:13
Стоял, ходил... (прыгал)... И далеко от гнезда утопал. Не знаю, сам ли или кто помог...
|
Если сороки реагируют на приближение чужака, значит с поля зрения не упускают (попробовать проверить на наличие взрослых птиц, хотя они и
на поиск пропитания улетают).
Пока я фоткала сорочат (не приближалась ближе 3 метров), сороки-родители меня обругали и до перекрестка потом провожали руганью (метров 50 сопровождали). Птенцы, что на фото гуляли на большой территории, я их с утра обозревала. |
7/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 11:18
Если сороки реагируют на приближение чужака, значит с поля зрения не упускают
|
Они кружились высоко (на 9 этаже и дом напротив - 4-5-6 этажи). И мелкий еще активно чирикал сначала, потом уже подумпокоился. Я все их ждала, но никто из
родителей не кинулся в мою сторону. А вот когда возле гнезда проходишь, то сразу базлают. |
5/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 17:07
Считаю, что лучше кормить ворон и сорок, чем смотреть как убивают птиц.
По поводу "правильного питания".
Никто не пытается кормить сейчас кошек мышами, крысами и т.д. кем они в природе "правильно питаются".
Как и собак.
Кто сказал, что это - правильно.
Дискутировать не буду на эту тему. |
6/6 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 17:08
Стоял, ходил... (прыгал)
|
В ЛС Вы говорили, что он плохо ходит. |
5/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 июня 2021 18:57
Цитата: От пользователя: МарГера
В ЛС Вы говорили, что он плохо ходит.
|
Я писала, что «неуверенно на лапках скачет». |
5/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 июня 2021 07:38
Сегодня встретили сорочонка. Тот же или нет, но уже чуть подросший, хвостик подлинней, сам не такой лохматый, но такой же никого не боящийся. Сидел в нескольких метрах от гнезда. В окно уже видела их с мамкой у помойки. Понесу еды «под гнездо», чтобы родители не летали так отчаянно и вороны не
пикировпли над ними и гнездом. |
4/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 июня 2021 09:14
6 / 5
|
Минустсты. У вас на глазах убивали вороны, сороки голубей? В период гнездования.
Вы бы стояли и смотрели?
От ворон отбивали и выхаживали голубят.
Я отбила у сороки голубя. Через час-два погиб,
хотя удалось препаратами на ножки поставить.
Будете смотреть как собаки кошек рвут?...
Или если в ваших силах, что-то сделаете разумное.
Это не тот форум, где надо бравировать своим спокойствием по отношению к убийству под видом охоты. Тем более, когда есть
выбор, и можно спасти чью-то жизнь.
[Сообщение изменено пользователем 15.06.2021 10:04] |
7/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 июня 2021 09:15
Сегодня встретили сорочонка
|
Надеюсь, что - тот сорочонок. |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Моляша (Моль в Камуфляже)
Дата: 15 июня 2021 11:04
Это не тот форум, где надо бравировать своим спокойствием по отношению к убийству под видом охоты. Тем более, когда есть выбор, и можно спасти чью-то жизнь.
|
При всем моем уважении...
Отсутствие хищников, которые будут
убивать в стае голубей слабых и больных особей приводит к вырождению и вспышкам инфекций.
Такова жизнь, как это не печально.
Не говоря уже о перенаселении городов, не способных прокормить те толпы голубей, которые там имеются.
Применительно к данному форуму,
ситуацию можно сравнить с подвалом, в котором обитает стая кошек. Без кормилиц эти полсотни кошек сдохнут с голоду, кроме того они продолжают активно плодиться не имея на то материальной базы. При этом подобные подвалы являются постоянным резервуаром опасных инфекций, таких как лишай и
панлейкопения. |
7/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 июня 2021 11:19
Одна моя одноклассница, будучи студенткой мединститута, на практике попала в отделение гемодиализа "искусственная почка". Сказала: "Больные - одни алкаши, бомжи, зачем их лечить..."
Закончив институт, она стала заведующей отделением одной ведущей клиники города. Я не прошу ее
проконсультировать своих знакомых.
Когда муж заведовал центром, ему говорили, зачем терминальных берете, деньги тратите, места занимаете...
Это - все одна логика.
От ворон здоровых, просто наивных голубят отбивали.
Дискутировать не буду на эту тему.
|
[Сообщение изменено пользователем 15.06.2021 11:23] |
3/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Моляша (Моль в Камуфляже)
Дата: 15 июня 2021 11:48
Это - все одна логика.
От ворон здоровых, просто наивных голубят отбивали.
|
Не совсем.
Последняя фраза и удаляюсь.
Голуби, в равной степени как и кошки и частично сравнимы с
собаками, находятся в полностью искусственной среде.
Как итог - наивные кошки не выживают, когда попадают на улицу. Собаки по большей части тоже. Собственно поэтому форум и бьется за их "спасение".
При этом, параллельно, форум бьется за стерилизацию кошек и собак, чтобы их "наивного"
потомства было меньше.
Закрывают подвалы, ликвидируют стаи собак... Ну пытаются во всяком случае. Как итог, искусственная среда мегаполиса постоянно испытывает определенные перекосы. Не будет уличных кошек и собак - город заполонят крысы. Крысы, кстати и гнезда птиц не прочь разорить, и
голубя убить в состоянии, тем более "наивного" голубенка.
Мегаполис это всегда перекосы и неровности, всегда проблемы с флорой и фауной. Без вмешательства человека природе в городе приходится очень сложно, а с вмешательством еще хуже.
Большое количество голубей больных
вертячкой один из факторов такого перекоса.
"Покормите птиц, им тяжело выжить в условиях города!"
Лозунг отличный, но...
Вы не задумываетесь, почему идет война с "кормилицами", которые кормят стаи кошек и собак?
А почему начали продвигать пропаганду не кормить
уток?
Все то же самое - утки привыкают, что их кормят, не учатся добывать пищу, концентрируются в количествах, значительно превышающие кормовые базы...
Продолжать можно долго.
И да, если кормить ворон, то мы получим аналогию откормленной собачьей стаи только с крыльями.
Они не будут давать проход людям, будут кидаться на мелких собак и кошек, и опять таки голубей. Отбирая у них еду, убивая их...
При этом стаи будут намного больше, чем сейчас. Потому что при хорошей кормовой базе из гнезда будет выживать не 1-2 птенца, а все 5. |
5/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: mariya_ana (О пользователе)
Дата: 15 июня 2021 16:22
PS. все это имеет отношение, если слеток и к тому же здоровый (без ран, травм). Слетки доращиваются на земле, гнездо такие птенцы покидают, т.е. птица не выпала.
Нет слетков у стрижей и голубей, вот их спасать нужно, если птенец на
земле.
|
Вопрос про слетка ласточки. Вывалился у нас в гараже, сидит за собачьей миской, притворяется камушком. Родители орут и гоняют всех подходящих к гаражу.
Собаку убрали, сами не ходим. Вопрос - подсадить его в гнездо (их три, но понятно из какого именно дитятко
спикировало), или сами справятся?
Не нашла, умеют ли ласточки взлетать с пола. |
4/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|