"э... мм... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь. " (с) М.А. Булгаков "Собачье сердце"
Итак, набор продуктов прост: помидоры, печень (любая, в данном случае оказалась
индюшачья), батон, пару луковиц (я последнее время подсел на красный, он более, м-м-м-м..... вкусный :-) ), пару-тройку яиц, масло сливочное, перец черный и как всегда соль-специи по-вкусу....
Помидоры изнутри слегка солим и припудриваем черным перцем (пусть чуть постоят
так)
Яйца разделяем белок-желток и белок взбиваем (на 5 минуте моей работы венчиком, любимая женщина заглянув на кухню напомнила, что у нас есть миксер :lol: )
Вымоченный батон и печень пропускаем через мясорубку
(правда в оригинале надо мелко-мелко нарубить печень и смешать с вымоченым хлебом, но корытце и сечку все не соберусь купить....). Лук обжариваем и добавляем в фарш, потом немного сливочного масла (чтобы лучше разошлось можно растопить), потом желтки и в конце белки. Солим, добавляем специи.
Вымешиваем.
Это не все.... ;-)
Внутренности от помидоров отделяем от жидкой части и измельчаем в пюре (в оригинале протереть через сито, но я лентяй и использовал блендер, ну которы еще и миксер, там насадки разные), разводим жидкой
частью до состояния томатного сока. Этим поливаем помидоры, когда они подрумянятся.
Подаем горячими, полив немного сметаной.
"- Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренне ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими." (с)
кстати, о классиках. Я про Булгакова. В фильме Преображенский и Борменталь, скорее всего, закусывают жульеном. А вот в книге - нет, там речь идет о комочке чего-то "на темном хлебике".
Так вот, есть предположение, что это жареные мозги на жареном же ржаном хлебце. У кого какие есть еще
варианты? А то так вкусно написано, что я просто умираю, как хочу знать, что это за магическая закуска - даже ради такого дела готова выпить под нее :-)
автор, ваше рецепт плюсанула и извините, что в вашей теме нафлудила :-)
2/0 |
| Поделиться:
Re: Помидоры и печень, или .... (на конкурс Нового...
Да, воздушная, там еще остался фарш, так я его отдельно запек, сделал форму из фольги, добавил сверху дольку лимончика....
Такой нежный печеночный паштет получился....
0/0 |
| Поделиться:
Re: Помидоры и печень, или .... (на конкурс Нового...
Автору однозначное спасибо за рецепт. Кушанье просто обалденное, даже сравнить не с чем!!!
Приготовил в прошлые выхи - думал вместе с тарелками съедим с мамкой. Объедение!
И да, печень напоминает по консистенции суфле, типа как в торте "птичье молоко", тает во рту. Одинаково понравилось
как со сметаной, так и без оной. Не нашел, где автор написал про время запекания, я запекал ~40 минут на 200 гр., но достаточно, думаю и 30 мин. Помидорки лучше брать крупные мясистые и не самые твердые. Твердые всего лишь чуть меньше разваливаются, но выковыривать внутренности из них намного дольше
и труднее, как оказалось.
4/0 |
| Поделиться:
Re: Помидоры и печень, или .... (на конкурс Нового...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)