Этот торт - сплошной эксперимент, поэтому рецепт будет насыщен личными впечатлениями и комментариями.
Для начала нужно испечь бисквит. Рецепт непринципиален. У меня, наверно, самый ленивый рецепт:
- 3 яйца
- 100 г муки
- 1/2 стакана сахара
- 2 ч.л.
разрыхлителя
Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем. Выпекать в смазанной маслом и присыпанной мукой форме при температуре 180 гр. примерно 30-35 минут.
Вернемся к
бисквиту. Он у меня поднялся довольно сильно. Было решено использовать половину (вторую половину можно использовать, например, в качестве крошки для посыпки).
Подрезать края бисквита так, чтобы зазор между формой и его краем составлял примерно 1 см. Бисквит пропитать сиропом на ваш вкус. У
меня сироп из лаймового сока.
Из дыни мы сделаем прослойку желе. Для этого 10 г желатина замочить в 5 -7 ст. л. холодной воды, а затем нагреть до растворения (но не кипятить). Добавить желатин в дынное пюре и с помощью сервировочного кольца выложить на бисквит и отправить в холодильник до
застывания.
Пришло время для приготовления рисового мусса.
Потребуется:
- 150 г риса
- 1 л. молока
- 120 г сахара
- щепотка соли
- 10 листов желатина
- 200 мл жирных сливок (33-38%)
Рис залить молоком, добавить сахар и соль. Варить на небольшом огне, периодически помешивая примерно 30-40 минут.
Немного остудить. В это время замочить листы желатина в воде. Через 10 минут отжать желатин и добавить к теплому муссу и растворить.
Сливки взбить до пиков.
Добавить к рису и аккуратно перемешать. Вылить рисовый мусс на основу. Убрать в холодильник.
Верхним слоем и одновременно украшением будет желе из пассифлоры, она же маракуйя.
Для этого понадобится мякоть 2-3 плодов, немного
сахарной пудры, пол стакана апельсинового сока и 7 г желатина.
Желатин распустить в воде, нагреть до расстворения, смешать с апельсиновым соком и пассифлорой.
Вылить желе на рисовый мусс.
Примечания:
* на фото с фруктами виден манго. Предполагалось, что в пассифлоровом желе будет
использоваться сок манго, но оно оказалось незрелым, поэтому в итоге был использован сок апельсина.
** для дынного желе у меня оказалось мало желатина (меньше 10 г). Желе держало форму, но под слоем рисового мусса не выдержало его веса и "ушло" в бисквит. На фото нет четкой границы желе и
мусса. При этом бисквит стал очень-очень сочным.
Впечатления:
Торт получился необычный. Не смотря на то, что в муссе рис явно чувствуется, это не портит вкуса и ощущений. Сочетание экзотических фруктов оказалось весьма удачным. При этом торт получился совсем неприторным. Для
сладкоежек рекомендую увеличить количество сахара.
55/6 |
| Поделиться:
Re: Торт с рисовым муссом и экзотическими фруктами...
К своему стыду ни разу не ела этих странных фруктов с неприличными названиями
Ну попробовала я эту самую питахайю. Немного сладкая, мягкая и семечки как в малине твердые. Так себе. Это пробовать
надо там где оно растет ну или просто южнее. Как манго: в ОАЭ они продаются - так с них сок течет от спелости и аромат обалденный, а у нас просто сладенькая картошка с ароматом манго.
К автору вышесказанное ни коим образом не относится :-) , просто мысли вслух.
Цитата: От пользователя: Bkmz
Предполагалось, что в пассифлоровом желе будет использоваться сок манго, но оно оказалось незрелым
Даже вот автору с манго не повезло.
2/0 |
| Поделиться:
Re: Торт с рисовым муссом и экзотическими фруктами...
Предполагалось, что в пассифлоровом желе будет использоваться сок манго, но оно оказалось незрелым
Даже вот автору с манго не повезло.
Манго, с которым точно повезет,
продаются у нас по 900 рублей за кило :mad:
А все доступное по ценам - такая бяка.. так что не удивительно, что не повезло.. вот если из Тайланда какого-нить привозить, это да...
Сорри за оффтопик, тортик скопировала в кукингтудулист:-) Выглядит очень аппетитно!
0/0 |
| Поделиться:
Re: Торт с рисовым муссом и экзотическими фруктами...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)