Вообщем все так и делают. Только вот иногда сыворотка отслаивается. Я тут в ГОСТы заходила. Так оказывается именно поэтому пастеризованное молоко нужно еще раз нагреть до 60 градусов, потом остудить до 23 , тогда заливать. :lol:
Через сутки слить кефир, промыть грибки под проточной водой и
цикл снова.
Грибки растут, значит периодически их удалять.
Вчера принесли кефирную закваску. Кроме того, что залить ее свежим молоком ничего не запомнила) Поделитесь, пожалуйста, рецептом.
1 л молока вскипятить, остудить до 40 градусов.
добавить закваску 100 гр. и в теплое место, можно в
термос или просто укутать на 4-6 часов, затем не взбалтывая поставить в холодильник. После остывания, перемешать и можно пить :-)
Девочки, спасибо большое! Сегодня начну кормить, в понедельник спрошу еще (Мне хозяйка про какие баночки ещ говорила: тут храним закваску, тут грибки, тут кефир...).
добавить закваску 100 гр. и в теплое место, можно в термос или просто укутать на 4-6 часов, затем не взбалтывая поставить в холодильник. После остывания, перемешать и можно пить
а я делаю проще: кипячу литр молока затем остужаю до комнатной температуры, потом ложу туда 2 столовых ложки сметаны желательно пожирнее 20% ,хорошенько размешиваю и ставлю на ночь в тепло. С утра получается отменный кефир. и не надо никакой закваски.
так меня моя прабабушка еще научила. :-)
смысл в этом кефире (на закваске) - в живых бактериях (нужных), а из сметаны не получится "живой" кефир, такой просто можно в магазине купить и не париться с выстаиванием
Выходные провозилась с ними) Кефир получился с каким-то запахом( Т.к. грибки положила напрямую в молоко, потом вылавливала и эту порцию вылила, боялась, что останутся и я их съем) Грибки положила в марлечку. Вчера был второй раз, кефир хороший и
грибки хорошо промываются. Но хочется, чтобы времени меньше занимал процесс.
Куда еще меньше! Отцедила через марлю грибки, в ней же под протокой вымыла, положила в чистую банку и забыла часов на 12 (думаю минут5-7 хватит для этого
процесса). А отцеженный кефир пьешь.
Уже больше года использую этот тибетский гриб. Все просто. Нужно иметь пластиковое ситечко и обязательно деревянную ложку. Потому,что металл плохо действует на грибок. Настаиваю сутки. Через сутки процеживаю через сито, помешивая ложкой, потом в этом ситечке промываю под проточной водой (фильтр) или
кипяченой комнатной температуры, кладу грибок в банку
и заливаю молоком прямо из холодильника. Банку накрыть марлей и поставить в шкаф, ни в коем случае не в холодильник. Иногда да, кефир в банке расслаивается. Просто перемешиваю деревянной ложкой и цежу.
Нарастет скоро , могу
поделиться, живу на Новой сортировке. Пишите в личку. И вот еще что, 40 градусов
неприемлемо для грибка. Вы просто его убьете.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)