поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Ресторанный критик,   Мастер-класс,   Блюдо с секретом  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Общение > Форумы  > Отдых > Кулинария  

Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть-Самобранка из дрожжевых блинов.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть-Сам...   #189103  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Есть у меня воспоминания из детства- двоюродная бабушка пекла какие-то чудесные блины- дрожжевые, тооолстые, наверное, с сантиметр толщиной… Ароматные, смазанные растопленным маслом, одним блином я, ребенок, наедалась досыта, но так хотелось еще, такая была вкуснотища.
К сожалению, к тому моменту, когда я заинтересовалась кулинарией, бабушка была уже слишком старенькой и рецепта не помнила.
Но, наш форум сподвиг меня заняться исследовательской деятельностью и попытаться сотворить что-то подобное. Я думаю, у меня получилось)
Прошу прощения у коллег-форумчан и у жюри за то, что пожертвовала общей фотографией ингредиентов, потому что из-за их обилия получилась бы не фотография, а панорама Бородинской битвы))
Поэтому буду выкладывать ключевые моменты, фотографий будет с избытком.

Толстые дрожжевые заварные блины

Мука- 1 кг, молоко- 700 мл, вода- 500 мл, сахар- 2 ст. л, соль- 1,5 ч.л, дрожжи сухие- 1 пакетик 11 г, яйца- 2 шт, масло растительное- 4 ст.л.

Делаем опару:
500 мл теплой воды, 2 ст. л сахара, пакетик дрожжей смешать. Добавить муки до консистенции очень жидкой сметаны, поставить в теплое место для того, чтобы опара хорошо поднялась.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Минут через 30-40 опара хорошо поднимется и превратится в хорошо пенящуюся массу


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В нее мы добавляем- яйца, соль, растительное масло, муку до консистенции достаточно густого, как для приготовления клецок, теста. Можно помочь себе вымесить тесто миксером с насадками для густого теста. Поставить на час в теплое место для расстойки. Муки, в общем количестве, может уйти меньше килограмма, это нормально. Я, как многие хозяйки, делаю тесто «на глаз».

В перерывах между расстойками можно заняться изготовлением начинок, но о них я напишу позже.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Когда тесто хорошо поднимется и будет в виде небольшого купола в кастрюле, нужно будет вскипятить молоко. И, аккуратно помешивая тесто, влить его к кастрюлю. Молоко должно быть горячим, но не кипящим. В итоге тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Я постаралась передать эту консистенцию на фотографии.
И убираем тесто еще минут на 30 в теплое место для того, чтобы оно еще раз поднялось.

Такие блины лучше всего печь на большой, толстой чугунной сковородке. Если у Вас есть муж, оснащенный кулинарными талантами, лучше привлечь к процессу его, потому не так уж просто одной рукой на весу ее держать и распределять по ней тесто равномерно))) если мужа нет, или его наделили только талантами быстрого поедания горячих блинов с этой сковородки, то прочитайте стих Некрасова про русских женщин про горящие избы и, помолясь, приступайте к процессу сами. И небольшая боль в руках на следующее утро не даст вам забыть эти и так незабываемые блины)))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вот такая получается красота.

Печем блины, пока не кончится тесто. И ничего страшного, что для задуманного мной блюда блинов нужно всего две штуки )))
Обычно в этот момент во всех членах вашей семьи и гостях, если таковые присутствуют, просыпается талант поедания блинов на скорость, их посещает муза и они не могут сопротивляться своему творческому порыву.
В итоге битвы за блины остается небольшая, но стойкая стопка блинов.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Небольшой нюанс- мне нужно было испечь один тонкий блин. Я разбавила водой остатки теста и испекла тонкий блинчик, он потом пойдет в основу моей задумки.

Между расстойками, как я уже говорила, мы с помощницами занимались приготовлением начинок для самобранки.

1. Тушеные в сметане грибы. Понадобится: Грибы, лук, сметана, черный перец, мускатный орех, растительное масло для обжарки


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Обжарить до золотистого цвета лук, добавить порезанные грибы, какие больше нравятся. Вороне где-то Бог послал кусочек сыра У меня был замороженный с лета чудо-гриб-баран.
Слегка обжарить грибы, если они были свежие, а не отваренные, как у меня, дождаться, когда выпарится вся вода, добавить сметаны, и немного потушить. Посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха, и начинка готова

2. Паштет из куриной печени. Понадобится: лук, куриная печень, сливки, черный перец, мускатный орех, растительное масло для обжарки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Немного лука я отложила с прошлой начинки, поэтому просто обжарила на сковородке печень до готовности. Теперь ее нужно измельчить с луком в блендере до однородного состояния, добавить сливок до конситенции густой, деревенской сметаны, посолить, поперчить, добавить мускатного ореха. Учитывая, что теплый паштет несколько жиже, чем паштет остывший, добавьте сливок чуть-чуть побольше, чем нужно.
Можно добавить в паштет сливочного масла, если не боитесь лишнего жира. Я не стала. Хоть это покажется странным- следить за калориями в масленицу, да еще и с этим обилием начинок)))

3. Севече из лосося с гуакамоле
Понадобится: сырой лосось, красный лук, сок лайма, соус табаско для севиче и авокадо, сок лайма- для гуакамоле.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Замариновать в соке лайма мелко-порезанный лук. Оставить на 20-30 минут.
Порезать лосось мелко лосось. Обильно полить соком лайма, сбрызнуть табаско, смешать с маринованным луком , посолить, и поставить в холодильник минут на 30. Аутентичный севиче готовят с добавлением мелко-порезанной кинзы, но на моих близких кинза действует посильнее, чем чеснок на вампиров, я не готова была потерять всех едоков одновременно, поэтому пожертвовала кинзой.
Для гуакамоле нужно измельчить в блендере до однородного состояния авокадо, добавить сок лайма, соль, можно табаско, для любителей острого.
Гуакамоле лучше приготовить перед подачей, чтобы не потемнел и не потерял своего красивого салатового цвета.

4. Сельдь с рубленным яйцом. Понадобится- селедка слабосоленая, вареное яйцо, красный лук, соль, перец, сахар, уксус для маринада.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Замариновать мелко-порезанный лук. У меня есть проверенный рецепт, простой и надежный: лук, соль, немного соли, сахара, черный перец и уксус. Кислота маринада зависит от того, на сколько острый и кислый вы хотите получить лук. На этом предложении настоял капитан очевидность, не смогла ему отказать, на столько дельным оказался совет)))
Мелко порезать яйца, селедку, смешать все с луком, слив лишнюю жидкость.

5. Начинка «итальянская пикантная» Понадобится- сливочный сыр (альметте, филадельфия и т.п) Немного сыра с голубой плесенью ( у меня горгонзола), вяленые помидоры.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Помидоры порезать, немного оливок, сыр потереть на терке, или размять вилкой, если мягкий. Смешать со сливочным сыром.
6. Начинка «греческая» с огурцами. Понадобится: Понадобится- сливочный сыр (альметте, филадельфия и т.п), маринованные огурцы, чеснок, немного белого винного уксуса.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Огурцы потереть на мелкой терке, на ней же- чеснок, смешать со сливочным сыром, добавить несколько капель винного уксуса по вкус.

7. Начинка «Китайская». Понадобится: креветки, кисло-сладкий соус ( у меня Blue Dragon)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Креветки почистить, порезать на 3 части. Быстро обжарить на сковородке с добавлением соуса.

8. Язык с хреном. Понадобится- Вареный говяжий язык, хрен.
9. Икра красная
10. Икра черная ( для небогатых представителей российского населения рыбная гастрономия выпускает черную икру палтуса, она у меня и присутствует. Стоит дешевле красной))) )


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


С начинками разобрались, пора накрывать скатерть самобранку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На тарелку кладем последний, самый тонкий блин.
Берем два толстых блина и вырезаем в их отверстия. Счастливые обладатели приспособлений для приготовления канапе справятся с этой работой быстрее, но мы же читали стих Некрасова в самом начале, нам эта задача тоже по зубам. Лишь бы был острый нож.
Теперь заготовку выкладываем на тарелку с толстым блином.
Выкладываем начинки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Хорошо, в заснеженном хмуром зимнем городе, сидеть на балконе, смотреть на крыши домов и ждать приближения весны…


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


PS: куклу из льняного шпагата мы сделали своими руками, в промежуткам между переворачиванием блинов)))

И фото в « разрезе»


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заметки на полях:
1. Русские начинки- самые вкусные. «Заморские» тоже неплохо, но, самое гармоничное сочетание, все-таки, у русских.
2. Пустые блины не менее вкусны просто со сметаной или с медом.
3. Остатки были съедены в упрощенном варианте- блины порезали на ромбики «на два укуса» на ромбик положили начинку- быстро и вкусно))))
Это блюдо- немного ироничное. И самоироничное
С одной стороны-если уж праздновать и готовиться, то от души! И чтобы все самое вкусное- сразу! И на одной тарелке
С другой стороны- в современном общепите подобная тенденция высмеяна уже не раз, когда и пицца, и роллы, и греческий салат- в одном меню.
И мы, потребители, порой тому виной. И я в том числе)) Впрочем, это все писал еще Блок в своих Скифах, и мало с тех времен поменялось

Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...

Но вкусно, тем не менее!)))

[Сообщение изменено пользователем 21.02.2014 15:57]
78/17 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189104  наверх
Автор: ne dam & ne prosi 
Дата:   

8( собираю с пола челюсть
Неожиданно! Красиво очень!!! И оформление - супер! Вот она, русская масленница :hi:
10/2 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189106  наверх
Автор: qwe254 ©   (О пользователе)
Дата:   

Я не понял, а как наложенное в дырки в блине кушать ? Ложкой ?
Почему бы не сделать роллы, чтобы мужикам было удобнее жрать ?
Выложите их пирамидкой, или лабиринтом просто потому, что другие конкурсанты до этого не додумались.

Идея отличная, да исполнение хромает.
16/19 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189107  наверх
Автор: Shket_F 
Дата:   

Круто, очень !!!
9/2 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189110  наверх
Автор: Anna(ubrr)
Дата:   

Блины не только красивые, но и божественны на вкус (проверено эмпирическим путем) и в разы вкуснее своих бездрожжевых собратьев :-)
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189112  наверх
Автор: Айра / bona sens /   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: qwe254 ©

Я не понял, а как наложенное в дырки в блине кушать ? Ложкой ?

отрезаешь кусочек блина, не трогая дырку. Получается этакая "корзиночка" на один укус.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Цитата:
От пользователя: qwe254 ©

Почему бы не сделать роллы, чтобы мужикам было удобнее жрать ?

это моя идея специально для конкурса)))
остальная стопка блинов была съедена более примитивным способом))
Но пирамидки и ромбики- не интересно))))
11/8 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189121  наверх
Автор: Gelll@ 
Дата:   

Ириша...нет слов!!!! Браво!!!!Брависсимо!!!! :super:
4/4 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189128  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Да, круто!
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189131  наверх
Автор: ne dam & ne prosi 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Anna(ubrr)

Блины не только красивые, но и божественны на вкус (проверено эмпирическим путем) и в разы вкуснее своих бездрожжевых собратьев

я вот давненько дрожжевые не делала, но если и делаю их, то тоже тонюсенькие - они ваще сеточкой получаются :-D
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189132  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

принято на конкурс
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189134  наверх
Автор: zaba 
Дата:   

здорово
ни разу не делала дрожжевые блины
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189139  наверх
Автор: Бикер 
Дата:   

у меня мама печет такие дрожжевые блины, делает не начинку но как бы смазывает их ооочень калорийной но настолько безумно вкусной вкупе с блинами смесью, что несмотря на то что наедаешься, как говорит Ирина, уже первым блином, я стараюсь впихнуть в себя еще хотя бы два.
а смазывает вот чем: несколько яиц сваренных в мешочек, чистят, рубят вилкой в железной посудине не сильно мелко, добавляют от души сливочного масла и на медленный огонь чтоб масло растаяло. и вот этой смесью обильно так смазывается блин сверху, на него следующий испеченный блин и снова сверху смеси...

Ирин, прости что тут написала... но у меня прям вот слюна обильно выделилась на твои фотки и я срочно захотела к маме! :-D
10/2 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189144  наверх
Автор: HaHaДemon 
Дата:   

Какой монументальный труд :-) у меня терпежу бы не хватило собирать эти все начинки!
Это блюдо - мой фаворит! :super:
11/3 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189148  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   

Отлично!!!!
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189155  наверх
Автор: Vasenya
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Айра / bona sens /

С одной стороны- после поста хочется если уж и разговеться, то от души! И чтобы все самое вкусное- сразу!

Посто-то только после Масленицы начнется.

А так-то вкусно!!! :food:
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189158  наверх
Автор: Айра / bona sens /   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Vasenya

Посто-то только после Масленицы начнется.

Позор моим седым волосам)))
исправлю, спасибо)


Цитата:
От пользователя: HaHaДemon

у меня терпежу бы не хватило собирать эти все начинки!

у меня под конец тоже запал пропал)))

Цитата:
От пользователя: Бикер /застегнула фуфаечку/

Ирин, прости что тут написала..

да я только за)))

Цитата:
От пользователя: Gelll@

Ириша...нет слов!!!! Браво!!!!Брависсимо!!!!

Спасибо, Оль! :flowers:
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189186  наверх
Автор: qwe254 ©   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Айра / bona sens /

отрезаешь кусочек блина, не трогая дырку. Получается этакая "корзиночка" на один укус.

так и рассыпать все недолго
Аляповатый рецепт, завернутое было бы лучше
5/10 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189191  наверх
Автор: Фертилити
Дата:   


Цитата:
От пользователя: qwe254 ©

так и рассыпать все недолго
Аляповатый рецепт, завернутое было бы лучше

Вот,у вас есть прекрасная возможность наделать таких блинов и представить в желанных трубочках и треугольничках.
8/3 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189198  наверх
Автор: Айра / bona sens /   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: qwe254 ©

так и рассыпать все недолго
Аляповатый рецепт, завернутое было бы лучше

А давайте я Вам лучше подарю сертификат на курсы изящного троллинга? ;-)
А то он у Вас еще аляпее моих блинов выходит, безыскусно))))
8/4 |    |  Поделиться:  
Re: Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть...   #189219  наверх
Автор: ozi   (О пользователе)
Дата:   

Потрясающий рецепт,сколько терпения с этими начинками! Мне очень понравилась идея когда на одной тарелке и разное.Вот как раз про нашу семью,постоянно готовишь 2-3варианта (один одно не ест.,другой-другое и т.д.),я даже пиццу делю на 2части:туда лук клади-сюда огурцы не клади :-D
Поставила в закладки)
Спасибо!
3/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода