Как все, наверное, помнят, минувшим летом был чудесный урожай вишни. Когда варенье из нее варить надоело, я сделала вишневый мармелад. Он оказался чудесен. С тех пор я перестала любить мармелад магазинный :-) И вот с тех самых августовских пор меня не покидает желание снова приготовить этот
мармелад. Достала в пятницу размораживаться ту самую летнюю вишню и в субботу все мои планы были скорректированы заболевшей головой мужа :-( Топать с малышонком в бассейн пришлось мне. Потом пришли гости. В общем, мысленно с вишней я уже простилась и решила, что если до воскресенья она не
прокиснет, то пойдет на компот. И вот в ночь с субботы на воскресенье я была разбужена ласковым шепотом мужа, о том, что он выковырял косточки :-) Такой подвиг не мог остаться без внимания :-) Встала и пошла варить мармелад. На спящее сознание все перепутала и получилось просто свежайшее
вишневое варенье с минимальным количеством сахара :-D
Значит, судьба приготовить мои любимые блинчики «Зимняя вишня» из пермской сети кафе «Блинная сковородка». Но ведь просто повторить – это скучно :-) Никогда не
пробовала блинчиков из кислого теста, а давным-давно подаренная тетей открытка с рецептом все ждет и ждет своего часа.
В общем, готовим блины из кислого теста с начинкой из шоколада и вишни.
Для блинов нам
потребуется:
1. мука пшеничная – 600г.;
2. сахарный песок – 1ст.ложка;
3. масло растительное – 2 ст.ложки (в оригинале было сливочное);
4. яйцо – 1шт.;
5. дрожжи ок. 10 г. (использовала активные «саф левюр», в оригинале были те, которые раньше хранили в морозилке
– 25г.);
6. соль – 1ч.л.;
7. молоко – 4 стакана.
Для вишневого варенья:
1. у меня было полкилограмма вишни без косточек;
2. около 300-400 грамм сахарного песка.
Или взять готовое вишневое варенье, лучше, если оно будет кислое.
Для
шоколадной глазури:
1. 2 ст. ложки сметаны;
2. 2 ст. ложки сахара;
3. 3 ст. ложки какао;
4. 50 гр. сливочного масла.
Или растопить на водяной бане шоколадку добавив туда немного сливок.
Волею судеб мы начали готовить с вишневого варенья. Добавила в
вишню сахар и прогрела, пока сахар не растворился. Кипятить не стала. Если хотите отрегулировать густоту варенья, можно воспользоваться желатином либо желфиксом (с которым у меня и вышел прокол :-) )
Далее заводим тесто на блины. В треть стакана теплого молока добавляем чайную ложку
сахара, дрожжи и оставляем их «подходить», ждем, чтобы запузырились.
Тем временем смешиваем муку, соль, сахар, яйцо, оставшееся молоко (лучше, если оно будет теплым), добавляем дрожжи, растительное масло.
По
консистенции тесто получилось как не очень густая сметана. Накрываем крышкой/полотенцем, ставим в теплое место. У меня тесто поднималось около 3х часов, за это время я его пару раз перемешивала.
Смазываем сковороду растительным маслом и хорошо разогреваем. Разливательной ложкой осторожно
зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Разливается плохо, тесто густое, блин получается толстым (как и было обещано на картинке).
Где-то 2/3 теста потратила
на такие толстенькие блины, а в остальное добавила теплого молока на глаз, чтобы тесто получилось жидким и поставила его еще на часик подниматься. Получились такие веселые ажурные блинчики.
Выкладываем рядом шарик мороженного, поливаем вареньем. Оу! Получилось вкуснее, чем я ожидала :-) кислая вишня со сладкой шоколадной глазурью и
мороженным – они и простой сухарик превратят в чудесный десерт, а здесь совсем не сухарик, а очень даже нежный-пухлый блинчик :-) Очень большая и сытная порция. У нас она просто заменила собой обед :-)
Боялась, что кислинка в тесте будет здесь лишней. Зря боялась, получилось очень вкусно. Пока не осознала, понравились ли мне блины из кислого теста. Буду пробовать еще. Спасибо за конкурс, который взбодрил меня на эти блинчики :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)