поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Пирог с яблоками под карамелью


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Пирог с яблоками под карамелью   #221531  наверх
Автор: 
Дата:   

Быстро и вкусно.

Недавно я купила книгу с рецептами домашних пирогов от Ирины Чадеевой, оттуда хочется приготовить все. Я недели две просто листала книгу, недавно решила приготовить пирог с яблоками и карамельной заливкой. Ингредиенты все простые, как и само приготовление.


Ингредиенты:
Для теста:
200 грамм муки
100 грамм сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды

Для начинки:
150 грамм сахара
50 грамм воды
200 мл сливок жирностью 20%
4 яблока
2 яйца
Чайная ложка с горкой муки

Начать нужно с теста - это классический рецепт слоеного рубленого теста
Масло (у меня 82,5%) должно быть холодное, и мука желательно тоже, но не критично.

Я вываливаю муку на стол, беру масло и на терке натираю его, подхватывая рукой муку - то есть масло вместе с мукой трёте на терке, затем делаем колодце и в серединку наливаем воду, быстро формируем шар. Не вымешивайте тесто! Важно собрать его в шар, чтобы он не рассыпался.

Убираем в холодильник на полчаса.

Варим карамель, воду и сахар в сотейнике ставим на огонь, не мешать ничем! Параллельно ставим сливки подогреваться, чтобы они закипели. Сотейник с карамелью иногда покачивайте, чтобы помочь сахару разойтись. Карамель начнёт кипеть, добавляем огонь на почти самый сильный и ждём появление оттенка.

Как только появился цвет (я готовила пирог два раза. Первый раз дождалась самого появления цвета, результат как на фото. А во второй - дождалась прямо янтарного цвета - карамель получилась яркая, насыщенная и темная. И перебила весь вкус яблок, поэтому рекомендую от себя - делать легкую карамель) вливаем горячие сливки (у меня всегда дома 35% пармалат) в карамель, она начнёт сильно пениться - аккуратно. Здесь помешивайте венчиком или спатулой на небольшом огне ещё минуты три. Остужаем.

Тесто раскатать, выложить в форму (у меня 23 см, идеально было бы 20 см), сверху нарезать яблоки дольками и красиво разложить. Я ещё минут на 10 убрала в холодильник.

Затем выпекаем 20 минут при 200 градусах.

В остывшую карамель вмешиваем яйца и муку, через сито выливаем на горячий корж с яблоками. Отправляем в духовку на 170 градусов на 40 минут. Готовность - когда заливка станет плотной.

Структура очень приятная, не особо сладко, вкус яблок, а сверху тооонкая корочка образуется - как легкая ирисочка. МММ! :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
77/3 |    |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221657  наверх
Автор: следы на песке   (О пользователе)
Дата:   

столько плюсов и ни одного комментария :bs:

обожаю пироги с яблоками в разных вариантах))
у меня два вопроса -
1.

Цитата:
От пользователя: _absolutely happy_

выпекаем 20 минут

и


Цитата:
От пользователя: _absolutely happy_

Отправляем в духовку на 170 градусов на 40 минут.

итого пирог в духовке стоит 1 час? не лишку? мне кажется, он уже за первые 20 мин. испечется
2.


Цитата:
От пользователя: _absolutely happy_

через сито выливаем

сито в данном случае зачем? без него можно?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221665  наверх
Автор: Nata_2007 ™ (обожаю тайских че... 
Дата:   

От такого долгого стояния от теста останутся рожки да ножки,я в свое время делала что то подобное и выкладывала на форуме, называется яблочный пай по-французски , там на все мин 30-40 http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=9105&... фото увы пропали

[Сообщение изменено пользователем 15.02.2016 09:21]
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221666  наверх
Автор: Мамо-Гaдя /ма-ма/ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: следы на песке

итого пирог в духовке стоит 1 час? не лишку? мне кажется, он уже за первые 20 мин. испечется

Я вот тоже плюсик автору поставила, но телодвижений с тестом не поняла. Мне кажется можно было бы разложить яблоки на тесте, сразу залить карамелью и выпекать минут 40. Если автор опасается за готовность яблок, то их перед раскладкой можно в микроволновке слегка припустить


Цитата:
От пользователя: следы на песке

сито в данном случае зачем?

Вот здесь я подумала, что это процедура для тех, кто вмешал муку в карамель с комочками. Хотя, я б просто блендером или миксером прошлась перед заливкой
Автор, развейте сомнения :-)
  |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221672  наверх
Автор: Ирина А.. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Nata_2007 ™ (обожаю тайских черт

яблочный пай по-французски

один из моих любимых пирогов :-)
можно еще растительное масло взять и тогда в пост очень классный десерт получается
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221673  наверх
Автор: Nata_2007 ™ (обожаю тайских че... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Ирина А..

один из моих любимых пирогов

Я очень рада, что тебе он понравился ;-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221674  наверх
Автор: Кошачье сердце
Дата:   

вместо танца с карамелью можно использовать заварной крем - на основу (песочную, песочно-творожную) выкладываю фрукты (яблоки, грушу), заливаю остуженным заварным кремом и в духовку
творожный тарт минут 15 пекся последний раз

у этой карамели структура жиже, чем у крема, видимо поэтому тесто подсушивают предварительно
  |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221677  наверх
Автор: _absolutely happy_
Дата:   


Цитата:
От пользователя: следы на песке

итого пирог в духовке стоит 1 час? не лишку? мне кажется, он уже за первые 20 мин. испечется

Только сейчас в темку зашла!
отвечаю: 20 минут печется основа с яблоками только!

а еще 40 минут - уже начинка, карамель с яйцами и мукой.
Ничего не могу сказать по поводу много это или нет. рецепт то не мой! :-)



Цитата:
От пользователя: следы на песке

сито в данном случае зачем? без него можно?

я не процеживала = все было ок
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221678  наверх
Автор: _absolutely happy_
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Мамо-Гaдя /ма-ма/

Я вот тоже плюсик автору поставила, но телодвижений с тестом не поняла. Мне кажется можно было бы разложить яблоки на тесте, сразу залить карамелью и выпекать минут 40. Если автор опасается за готовность яблок, то их перед раскладкой можно в микроволновке слегка припустить

рубленое тесто - это что-то между песочным и слоеным.
Если заранее не пропечь его (например, как основу для чизкейка), то тесто внизу пирога не пропечется и будет клеклым и сырым. потому что начинка влажная слишком.

а так оно было пропеченным и плотным, чтобы можно было пирог руками брать и ничего с него не валилось



Цитата:
От пользователя: Nata_2007 ™ (обожаю тайских черт

От такого долгого стояния от теста останутся рожки да ножки

от какого?
все с ним хорошо было, на фото видно - там где бортики высокие, оно даже немного не подгорело.

Сделала высокие борты, перестраховалась - еще не знала на сколько начинки выйдет
:-)

[Сообщение изменено пользователем 15.02.2016 17:04]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221679  наверх
Автор: _absolutely happy_
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Кошачье сердце

вместо танца с карамелью можно использовать заварной крем - на основу (песочную, песочно-творожную) выкладываю фрукты (яблоки, грушу), заливаю остуженным заварным кремом и в духовку

конечно, можно.
или можно вообще другой рецепт приготовить!

Именно у этого рецепта мне нравятся сочетание яблок и вкус карамели :-)
Первый раз попробовала такой пирог
9/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221681  наверх
Автор: следы на песке   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Nata_2007 ™ (обожаю тайских черт

я в свое время делала что то подобное и выкладывала на форуме

посмотрела -это все-таки не то, что у автора



Цитата:
От пользователя: _absolutely happy_

все с ним хорошо было, на фото видно

ну т.е Вы именно час в итоге тесто в духовке держали
я просто ни один пирог так долго не пекла :-D поэтому мне кажется, что сгорит непременно :-D
попробую -отпишусь))
  |  Поделиться:  
Re: Пирог с яблоками под карамелью   #221692  наверх
Автор: _absolutely happy_
Дата:   


Цитата:
От пользователя: следы на песке

ну т.е Вы именно час в итоге тесто в духовке держали

20 минут тесто с яблоками при 200, и потом 40 минут при 170 с начинкой уже) :-)

вообще вкусно, правда))))

я второй раз потом его делала и карамель хорошенько сварила, он получился более темным. и вкус карамели был настолько сильным, что перебил яблоки.
Поэтому я рекомендую карамель легкую сварить.
Щас фото поищу

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И смотрите опять на бортики! Вообще не темные. Только рядом вот кусочек теста - вот он немного пересох, он за компанию лежал там целый час )

[Сообщение изменено пользователем 16.02.2016 10:38]
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода