Недавно я купила книгу с рецептами домашних пирогов от Ирины Чадеевой, оттуда хочется приготовить все. Я недели две просто листала книгу, недавно решила приготовить пирог с яблоками и карамельной заливкой. Ингредиенты все простые, как и само приготовление.
Ингредиенты:
Для теста:
200 грамм муки
100 грамм сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды
Для начинки:
150 грамм сахара
50 грамм воды
200 мл сливок жирностью 20%
4 яблока
2 яйца
Чайная ложка с горкой
муки
Начать нужно с теста - это классический рецепт слоеного рубленого теста
Масло (у меня 82,5%) должно быть холодное, и мука желательно тоже, но не критично.
Я вываливаю муку на стол, беру масло и на терке натираю его, подхватывая рукой муку - то есть масло вместе
с мукой трёте на терке, затем делаем колодце и в серединку наливаем воду, быстро формируем шар. Не вымешивайте тесто! Важно собрать его в шар, чтобы он не рассыпался.
Убираем в холодильник на полчаса.
Варим карамель, воду и сахар в сотейнике ставим на огонь, не мешать
ничем! Параллельно ставим сливки подогреваться, чтобы они закипели. Сотейник с карамелью иногда покачивайте, чтобы помочь сахару разойтись. Карамель начнёт кипеть, добавляем огонь на почти самый сильный и ждём появление оттенка.
Как только появился цвет (я готовила пирог два раза.
Первый раз дождалась самого появления цвета, результат как на фото. А во второй - дождалась прямо янтарного цвета - карамель получилась яркая, насыщенная и темная. И перебила весь вкус яблок, поэтому рекомендую от себя - делать легкую карамель) вливаем горячие сливки (у меня всегда дома 35%
пармалат) в карамель, она начнёт сильно пениться - аккуратно. Здесь помешивайте венчиком или спатулой на небольшом огне ещё минуты три. Остужаем.
Тесто раскатать, выложить в форму (у меня 23 см, идеально было бы 20 см), сверху нарезать яблоки дольками и красиво разложить. Я ещё минут
на 10 убрала в холодильник.
Затем выпекаем 20 минут при 200 градусах.
В остывшую карамель вмешиваем яйца и муку, через сито выливаем на горячий корж с яблоками. Отправляем в духовку на 170 градусов на 40 минут. Готовность - когда заливка станет плотной.
Структура очень приятная, не особо сладко, вкус яблок, а сверху тооонкая корочка образуется - как легкая ирисочка. МММ! :-)
От такого долгого стояния от теста останутся рожки да ножки,я в свое время делала что то подобное и выкладывала на форуме, называется яблочный пай по-французски , там на все мин 30-40 http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=9105&... фото увы пропали
итого пирог в духовке стоит 1 час? не лишку? мне кажется, он уже за первые 20 мин. испечется
Я вот тоже плюсик автору поставила, но телодвижений с тестом не поняла. Мне кажется можно было бы разложить яблоки на тесте, сразу залить
карамелью и выпекать минут 40. Если автор опасается за готовность яблок, то их перед раскладкой можно в микроволновке слегка припустить
Цитата: От пользователя: следы на песке
сито в данном случае зачем?
Вот здесь я подумала, что это процедура для тех, кто
вмешал муку в карамель с комочками. Хотя, я б просто блендером или миксером прошлась перед заливкой
Автор, развейте сомнения :-)
вместо танца с карамелью можно использовать заварной крем - на основу (песочную, песочно-творожную) выкладываю фрукты (яблоки, грушу), заливаю остуженным заварным кремом и в духовку
творожный тарт минут 15 пекся последний раз
у этой карамели структура жиже, чем у крема, видимо
поэтому тесто подсушивают предварительно
Я вот тоже плюсик автору поставила, но телодвижений с тестом не поняла. Мне кажется можно было бы разложить яблоки на тесте, сразу залить карамелью и выпекать минут 40. Если автор опасается за готовность яблок, то их перед раскладкой можно в
микроволновке слегка припустить
рубленое тесто - это что-то между песочным и слоеным.
Если заранее не пропечь его (например, как основу для чизкейка), то тесто внизу пирога не пропечется и будет клеклым и сырым. потому что начинка влажная слишком.
а так оно было
пропеченным и плотным, чтобы можно было пирог руками брать и ничего с него не валилось
Цитата: От пользователя: Nata_2007 ™ (обожаю тайских черт
От такого долгого стояния от теста останутся рожки да ножки
от какого?
все с ним хорошо было, на фото видно - там
где бортики высокие, оно даже немного не подгорело.
Сделала высокие борты, перестраховалась - еще не знала на сколько начинки выйдет :-)
вместо танца с карамелью можно использовать заварной крем - на основу (песочную, песочно-творожную) выкладываю фрукты (яблоки, грушу), заливаю остуженным заварным кремом и в духовку
конечно, можно.
или можно вообще другой рецепт
приготовить!
Именно у этого рецепта мне нравятся сочетание яблок и вкус карамели :-)
Первый раз попробовала такой пирог
Цитата: От пользователя: Nata_2007 ™ (обожаю тайских черт
я в свое время делала что то подобное и выкладывала на форуме
посмотрела -это все-таки не то, что у автора
Цитата: От пользователя: _absolutely happy_
все с ним хорошо было, на фото видно
ну т.е
Вы именно час в итоге тесто в духовке держали
я просто ни один пирог так долго не пекла :-D поэтому мне кажется, что сгорит непременно :-D
попробую -отпишусь))
ну т.е Вы именно час в итоге тесто в духовке держали
20 минут тесто с яблоками при 200, и потом 40 минут при 170 с начинкой уже) :-)
вообще вкусно, правда))))
я второй раз потом его делала и карамель
хорошенько сварила, он получился более темным. и вкус карамели был настолько сильным, что перебил яблоки.
Поэтому я рекомендую карамель легкую сварить.
Щас фото поищу
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)