поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Шафран. Кто как пользует его в питье и сладостях?


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Шафран. Кто как пользует его в питье и сладостях?   #240552  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Интересует использование его не мясном-плово-шашлычном направлении, а в чай-кофе-напитки-сладости. В чем-то лёгком.
Кто что пробовал и облюбовал лично? :-)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей.--------------------
-----Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

Лечебные свойства: Появились публикации о применении для лечения "смертельных" форм рака. Более того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота, которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы]. Полезен шафран и при депрессии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шафран_(пряность)
----------------------------------------
Ради любопытства купил в Турции вот такую:

Если конечно на фото не шафран или сафлор под видом шафрана :-)


[Сообщение изменено пользователем 09.06.2018 21:29]
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240553  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фор

Кто что пробовал и облюбовал лично?


алигархи вроде на ОАКе
1/6 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240554  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   

в банке плохо видно че там. На вид - солома, пропитанная в куркуме.
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240555  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Сам себе кулинар

в банке плохо видно че там.


Из интернета -

В моей турецкой баночке:





3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240556  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фор

В моей турецкой баночке:


ну а какая цена была за это?
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240557  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   

ну в общем, вы сами видите, что у вас "одуванчик" сафлор. Впрочем, не пофиг?
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240558  наверх
Автор: Ирина А.. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Сам себе кулинар

а какая цена была за это?

такая баночка дороже двенадцатилетнего Чиваса должна стоить...
ну это если настоящий шафран, а не


Цитата:
От пользователя: Сам себе кулинар

"одуванчик"

:-)
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240559  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Ирина А..

ну это если настоящий шафран, а не


это сафлор в лучшем случае. В худшем - настоящий одуванчик в куркуме замоченный.
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240560  наверх
Автор: Ирина А.. 
Дата:   

Мой шафран (конфетка для масштаба):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сколько стоил - не помню, но очень не мало. Зато одной двух "ниточек" хватает на целую кастрюлю.
Помимо плова добавляю в пахлаву, пудинги, щербет.
Ниточку заливаю парой ложек кипятка и настаиваю минут 5, аромат и цвет раскрываются тогда ого-го как.
:-)
14/2 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240561  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Ирина А..

(конфетка для масштаба


конфетка тоже не масштабируется (может бьть какого угодно размера). Нужен коробок спичек или стакан граненый :-D
1/9 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240562  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Сам себе кулинар

ну а какая цена была за это?

На фото цена на баночке есть.
12 TL (турецких лир)

Cегодня 1 турецкая лира =13.9354316 российских рубля
----------------------------------------------


Цитата:
От пользователя: Ирина А..

Ниточку заливаю парой ложек кипятка и настаиваю минут 5, аромат и цвет раскрываются тогда ого-го как.

А как бы Вы описали вкус и запах шафрана?
Мягкий-резкий?
Пряный-выпуклый?
Ближний к чему?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240563  наверх
Автор: Ирина А.. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Сам себе кулинар

ожет бьть какого угодно размера

моя конфетка конфетного размера....была :-D
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240564  наверх
Автор: Ирина А.. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фор

А как бы Вы описали вкус и запах шафрана?

Терпкий, душистый, сладковатый, тяжелый (если много), обволакивающий
Ближе к вечернему арабскому танцу, нежели к чашечке европейского ромашкового чая с мятой

Цитата:
От пользователя: Фор

Ближний к чему?

Вы не поверите.....но настолько самодостаточен, что сам служит ориентиром для близости.
6/3 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240565  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фор

На фото цена на баночке есть.
12 TL (турецких лир)

Cегодня 1 турецкая лира =13.9354316 российских рубля


нуу.. одуванчик в лучшем случая :-D

добавьте в плов, норм будет
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240566  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Ирина А..

Терпкий, душистый, сладковатый, тяжелый (если много), обволакивающий
Ближе к вечернему арабскому танцу, нежели к чашечке европейского ромашкового чая с мятой

Спасибо . Это желанный для меня вариант. Что-то такое и хочется.



Цитата:
От пользователя: Сам себе кулинар

нуу.. одуванчик в лучшем случая

Вот Вас заклинило на одуванчиках. :-)
На самом деле не понимаете, что шафран там скорее всего есть, но вопрос в его количестве?


Цитата:
От пользователя: Сам себе кулинар

добавьте в плов, норм будет

?

Цитата:
От пользователя: Фор

не мясном-плово-шашлычном направлении

То есть, если меня он в плове не интересует , то значит надо добавить именно в плов?
Ну и логика у Вас...
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240567  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фор

?


что?
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240568  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фор

На самом деле не понимаете, что шафран там скорее всего есть, но вопрос в его количестве?


на самом деле вы не понимаете, что такое сафлор и думаете, что там среди этого всего где-то затерялись шафраны :-D
2/5 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240569  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фор

моей турецкой баночке

сафлор
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240570  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zaba

сафлор

Про него тоде норм пишут :-)

Сафлор - Латинское название Carthamnus

Синонимы
Шафлор, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох


Родина
Эфиопия и Афганистан

О пряности
Однолетнее растение с прямыми разветвленными стеблями и белыми, желтыми, оранжевыми, пурпурными или синими цветками.

Вкус и аромат
Мягкий насыщенный вкус, сильный цветочный аромат

Исторические факты
Сафлор в России долго называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. С 18 века его начали использовать в хлебопечении как заменитель шафрана. В Астраханской губернии в период, когда из-за непогоды едва не погибли все посевы подсолнечника, сафлор стал заменой этому растению. В некоторых странах его по-прежнему выращивают как «дублера» подсолнечника. https://aidigo.ru/encyclopedia/safflower/
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240575  наверх
Автор: Йожег Фтумани   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фор

как заменитель шафрана

Это как пальмовое масло в сыре.
9/2 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240577  наверх
Автор: Wееn
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фор

Если конечно на фото не куркума

пряность "куркума" - это корень, а не тычинки
так и до бархатцев дойдем, их тычинки также от вида к виду и периода вегетации разными бывают, в т.ч. и схожими с сафлором

[Сообщение изменено пользователем 09.06.2018 19:56]
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240578  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Йожег Фтумани

Это как пальмовое масло в сыре.

Или как сахар вместо мёда.
Или как вишня вместо черешни.



Цитата:
От пользователя: Wееn

Цитата:
От пользователя: Фор

Если конечно на фото не куркума

пряность "куркума" - это корень, а не тычинки
так и до бархатцев дойдем,

Упс!! опечатка. Спасибо что указали :-)
(исправил)
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240581  наверх
Автор: stradalez 
Дата:   

Делал вот такое блюдо . Фото из интернета ( своего нет )


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Груша в шафрановом сиропе


Цитата:
От пользователя: Фор

А как бы Вы описали вкус и запах шафрана?
Мягкий-резкий?
Пряный-выпуклый?
Ближний к чему?


"Что началось, собственно? А то, что легкий аромат сухих шафрановых рылец после того, как они попали в горячую воду, синергировали с ванилью и ароматными грушами, отправленными в сироп, перевоплотился. Нет, это не что-то из разряда бьющего тебя по лбу своим присутствием. Типа “здрасьте, я чеснок!” Нет-нет, это что-то, что проникается внутрь, глубоко, вызывая какие-то потрясающие летние ассоциации. Тут и легкий травяной, даже чуть соломенный аромат, и аромат каких-то нежных цветов, как будто охапку сорвал и лицом в нее уткнулся, и какая-то фруктовая кислинка, и даже что-то от сухофруктов. Словом, описать это очень сложно, и надо просто почувствовать."
9/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #240586  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: stradalez

и легкий травяной, даже чуть соломенный аромат, и аромат каких-то нежных цветов, как будто охапку сорвал и лицом в нее уткнулся, и какая-то фруктовая кислинка, и даже что-то от сухофруктов.

Класс :-)
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...   #241286  наверх
Автор: voloshin948
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 20.08.2018 18:43]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода