поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Черноплодовка (поспела)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Черноплодовка (поспела)   #51308  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

главбух принесла рябины черноплодной на работу
поклевали трохи.... не пропадать же добру?

1.ягодки в банку (надо бы поболе, но уш скока есть)
2. стакан сахеру
3. два стакана спирта

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4. три стакана воды

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5. повторяют пункты 3-4 до заполнения банки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


6. укупоривают плотной крышкой и на месяц... как раз к днюхе главбуха подарок и должен поспеть :-d

07.10.2009
день второй

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


08.10.2009
день третий

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


22.10.2009
день шестнадцатый

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


13.11.2009 утро
- што вчера за праздник был?
- всемирный день юзабилити!
- што это!?!?
без запинки:
- степень, с которой продукт может быть использован определёнными пользователями при определённом контексте использования для достижения определённых целей с должной...
- и ради этого стоило так напиться!?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

всё што осталось... на троих баночку сообразили... отмечало шестеро, но черноплодовку пили тока мужуки :-d

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 12:17]
19/1 |    |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51309  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Рассказ прервался... Выпили уже, чоле? :-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51311  наверх
Автор: Дзынь  (О пользователе)
Дата:   

а хде ета вы работаете, что у вас на рабочем месте спирту нашлось немало 8( :-D
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51312  наверх
Автор: norma2805@e1.ru 
Дата:   

Как раз тока вчера скачала, седня буду делать.

Вино из черноплодной рябины 1

Рябину очистить от веточек, листьев, вымыть, раздавить деревянным валиком на доске. Для полного отделения сока мезгу оставить в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18-20 градусов для брожения. Забродившую мезгу отжать. Полученный сок процедить и слить в бутыль или в бочку, а выжимки поместить в посуду, в которую налита вода (половина от количества сока), и оставить на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих дубильных и других веществ.

Через сутки эту массу снова отжать, сок смешать с соком первого отжима. В сок добавить сахар (250-300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2-3 дня, когда разовьет-ся бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно раз-водят в небольшом количестве сока. Бутыль или бочку залить на 0.75 объема. Бутыль закрыть ватной пробкой для свободного выхода углекислого газа. Для брожения поставить емкость в теп-лое место.

В течение 10-12 суток протекает бурное брожение, сок пенится, затем процесс брожения зати-хает, и в течение 15-20 суток продолжается тихое. Затем полученное молодое вино надо осторож-но слить с осадка при помощи сифона. В него нужно добавить сахар (150 г на 1 л). Через месяц его можно пить. Но чем дольше вино выдерживать (при температуре 6-8 градусов), тем лучше будет вкус.


Вино из черноплодной рябины 2

Приготовление винной закваски: обычно для нее берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного источника винных дрожжей тогда используются плоды шиповника. 2 стакана собранных ягод немы-тыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на по-верхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. ложки сахарного песка, залить 0.5 л холодной воды, об-вязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

Рябину измельчить в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь вылить в боль-шую емкость, добавить винную закваску. Из воды и всего сахара приготовить сироп, дать остыть и влить в смесь. Получится винное сусло. Обвязать емкость 4-слойной марлей и оставить на 8 дней для активного брожения. Каждый день по 2-3 раза помешивать сусло, поскольку ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода. Через 8 дней сусло на-до отфильтровать от ягод. Лучше процеживать его вручную через марлю. Оставшиеся ягоды чер-ноплодки как следует отжать (получится еще 2-3 стакана жидкости).

Налить отцеженное сусло (примерно 4 литра) в большую бутыль. Закрыть крышкой и устроить гидрозатвор. Можно для этого использовать систему для внутривенных вливаний, которые прода-ют в аптеках. Толстую иглу вколоть в крышку, второй конец трубки опустить в литровую банку с во-дой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином. Поставить в прохладное (20 градусов) затененное место. Начинается медленное (тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от ка-пельницы, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином поставить на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опустить один конец трубки в бутыль, а второй конец трубки - в бутылку. Не-смотря на то, что вино уже вкусное, ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бу-тылках.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51313  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Рассказ прервался... Выпили уже, чоле? :-D


месяц буду фотки процесса диффузии постить... до первой звезды нельзя
2 ноября, наверно, бум дегустировать
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51315  наверх
Автор: Юрий_Александрович   (О пользователе)
Дата:   

Ягод мало, а спиртяшки - много. Осторожнее, второго то ноября!!! )))
Кстати, про спирт никакой инфы. Что за спирт? И напиток получится типа "наливка" или "настойка"?
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51316  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: norma2805

Закрыть крышкой и устроить гидрозатвор. Можно для этого использовать систему для внутривенных вливаний, которые прода-ют в аптеках. Толстую иглу вколоть в крышку, второй конец трубки опустить в литровую банку с во-дой.


это мы уже проходили

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


пардон муа, но по сравнению с массандровскими марочными винами, просто пойло
а настойка получается великолепная, по крепости 35-38, но даже тёплая дамами пьётся как вино... проверено годами :-d


Цитата:
От пользователя: norma2805

вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от ка-пельницы, используя принцип сообщающихся сосудов.


вот этой фигнёй не занимайтесь... снятие с осадка (а не слитие, как в первом рецепте) лучше через шлаг толщиной в палец
заедьте в автомагазин и купите нормальный шланг, хоть силиконовый, хоть резиновый (тока не вонючий)
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51317  наверх
Автор: Dirty Alex   (О пользователе)
Дата:   

я делаю литр ягод литр спирта, потом через месяц довожу до 20 процентов и размешиваю сахар по вкусу
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51318  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Юрий_Александрович

Кстати, про спирт никакой инфы. Что за спирт?


тут 96 процентный раствор этанола.
а так то можно самую дешовую водку взять, не разбавляя водой.
цимес в том, што сивуха переходит в ягоды, а рябиновый сок - в спирт


Цитата:
От пользователя: Юрий_Александрович

И напиток получится типа "наливка" или "настойка"?


крепкая сладкая настойка... мицность 35-38%, цукр 60-80 г/л
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51323  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: norma2805

Вино из черноплодной рябины


ещё по поводу вина и его вкуса
на вкус вина (не на букет) влияют две составляющие:
- сладость
- кислотность

для оптимального вкуса они далжны быть пропорциональны. измеряются в разных единицах измерения, но есть строгая пропорциональность.
красную смородину, например, сильно разбавляют водой для получения сусла оптимальной кислотности, либо купажируют с некислыми соками (ирга, черника)
арония же сама по себе ягода некислая и при разбавлении сока водой с добавлением сахара кислотность ещё снижается.
поэтому на выходе получится сладенький компотик с градусом.
это если всё пройдёт хорошо, гидрозатвор хорошо будет заизолирован от воздуха, периодическое снятие с осадка с проветриванием вина.
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51344  наверх
Автор: Dirty Alex   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu



дада я бы в настойку добавил бы на кило рябины полкило черной смородины. Но чота в этот раз не судьба, буду думать как скислить чутка наливочку
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51378  наверх
Автор: norma2805@e1.ru 
Дата:   

у меня этой аронии 2 духовочных листа на балконе стоит. Типа подсыхает. Так скока водки то купить, чтобы её (аронию) утилизировать. Точный рецепт ещё раз выложите для тупой :-) :suxx:
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51381  наверх
Автор: Скалолазка 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

3. два стакана спирта

Хорошая работа), спирт всегда под рукой :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51423  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Дзынь

а хде ета вы работаете, что у вас на рабочем месте спирту нашлось немало



Цитата:
От пользователя: Скалолазка

Хорошая работа), спирт всегда под рукой


разъясняю.... работа со спиртом не связана, но мир не без добрых людей
попросил - привезли ведро :-D


Цитата:
От пользователя: norma2805

Типа подсыхает.


сушить не надо.... у меня сотрудник раз решил из сушоной сделать, а в водичке не стал замачивать.... ну ягода первым делом всю водку то и впитала :-)


Цитата:
От пользователя: norma2805

Так скока водки то купить, чтобы её (аронию) утилизировать


если трёхлитровую банку наполовину ягодой засыпать, то от 2 до 2,5 литров водки войдёт
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51432  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   

07.10.2009
день второй

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51434  наверх
Автор: norma2805@e1.ru 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

ягода первым делом всю водку то и впитала

значит, поясняю, почему подсушиваю.
Был у меня очень старый рецепт приготовлкения "Рябины на коньяке", из красной то бишь. Пачку сушеной рябины засыпать в бутылку из-под шампанского, туда поллитра водки, 10 дней в темноте выдержать, каждый день встряхивать. Через 10 дней водку сцедить в др. емкость, ягоды залить водой, ещё на 10 дней, тоже встряхивать, вода при этом выберет оставшийся в ягодах спирт. По истечении 10 дней ягоды сцедить, выбросить (ну, или птицам отдать 8( ). Водку соединить с водой, + пачку рафинада, минус сорок кусочков, и лимонную кислоту на кончике ножа. Вкус - ну точно рябина на коньяке.
По аналогии пытаюсь сотворить нечто подобное из аронии. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51476  наверх
Автор: Туся (любимая и любящая)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Дзынь

а хде ета вы работаете, что у вас на рабочем месте спирту нашлось немало

А мы с вами в одном здании работаем :-D :lol: судя по фото.

[Сообщение изменено пользователем 07.10.2009 20:46]
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51578  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   

08.10.2009
день третий

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Цитата:
От пользователя: Туся (любимая и любящая)

А мы с вами в одном здании работаем


может мы ещё и на одном этаже сидим? :-d
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51580  наверх
Автор: Ирина А.. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

день третий

Представляешь.... мы все ждем ждем... а ты последний день (саму кульминацию) не выложишь :-D
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51604  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Соняша

а ты последний день (саму кульминацию) не выложишь :-D


Ирин, да ну штож я изверг штоль!? :-D
с завтрашнего дня видимых изменений больше не будет, только вкусовые
а их фотой не передать
бум дегустировать.... я ж в качестве эксперимента изучаю влияние вакуума на ускорение процессов диффузии :-D
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51605  наверх
Автор: Туся (любимая и любящая)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

может мы ещё и на одном этаже сидим?

:-D Не-ее, мебель не наша, воду мы не такую заказываем, мы выше этажом :-D .
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51609  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Туся (любимая и любящая)

воду мы не такую заказываем


аха, на водичке ваши экономят :-D
не ради рекламы, но вот с тех пор как стали эту фторированную водичку заказывать (а это уже близко к 10 годам), посещение сотрудниками стоматологов резко сократилось


Цитата:
От пользователя: Туся (любимая и любящая)

мы выше этажом :-D .


могу пригласить на дегустацию готового продукта :-D
из ваших я тока с Леной Владимировной и Глебом общался... удобно, когда один лестничный пролёт разделяет
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51612  наверх
Автор: Туся (любимая и любящая)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

могу пригласить на дегустацию готового продукта
из ваших я тока с Леной Владимировной и Глебом общался... удобно, когда один лестничный пролёт разделяет

Да, они наши :-) .
Про дегустацию: спасибо конечно :-o , но так-то я на форуме про беременность основное время обитаю, поэтому палиться не буду, да и неззяя мне :-o . Спасибо, большое за приглашение. Приятно было узнать, что хорошие люди в нашем здании работают.
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51614  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Туся (любимая и любящая)

Приятно было узнать, что хорошие люди в нашем здании работают.


а у нас щас тока хорошие и остались :-d последние плохие перед вашими арендовали третий этаж, давненько уш свалили, слава богу
  |  Поделиться:  
Re: Черноплодовка   #51615  наверх
Автор: Туся (любимая и любящая)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

а у нас щас тока хорошие и остались

Вот и хорошо! Удачи вам! :super:
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода