поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Пастила


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Пастила   #98307  наверх
Автор:  
Дата:   

Нехитрый рецепт, призванный избавить пространство квартиры от избытка яблок.
Фоткала для настроения, но и без покадрового иллюстрирования все понятно.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Яблоки запекаем в духовке, убираем шкурку и сердцевину, протираем черз крупное сито.
Смешиваем с сахаром по вкусу, добавляем корицу или ваниль (что есть под рукой) и, если не лень, выпариваем на медленном огне раза в два от первоначального объема. Но это надо стоять и мешать постоянно.
Если лень - просто выкладываем пюре на силиконовый противень и ставим в духовку на 100 градусов в режим конвекции горячего воздуха.
К слову сказать, моя бабушка делала это на чем-то типа пекарского пергамента.
Руководствуясь ее технологией, я "благополучно" насмерть присушила к бумаге летнюю ягодную пастилу, отправила все в помойку, и перешла на силикон.
Сушим долго, зависит от толщины слоя яблочного пюре. Готовность определяется легко - пласт можно спокойно снять с силикона и разрезать на любые удобные кусочки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А вот и смородиновый вариант.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного чаепития!
114/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98308  наверх
Автор: Oдиночествмысли 
Дата:   

Здорово! Действительно простой рецепт пастилы и вкусный! Я раньше только слышала о старорусском способе приготовления пастилы, очень долгом, даже многодневном...а такой вариант можно делать. Спасибо :-) :super:
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98310  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Oдиночествo мысли



Спасибо:-) У меня в духовке за два ночера высыхает слой толщиной в 4мм.
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98311  наверх
Автор: Рыбка Гу 
Дата:   

Классно, Марина! Браво!
Я всю минувшую неделю была занята переработкой яблочного урожая.
Получилась куча домашнего повидла, джема и компота.
На пастилу не решилась, т.к. временно живём на съемной квартире со стрёмной советской духовкой - о конвекции речи не идёт.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98312  наверх
Автор: belllkа   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)

перешла на силикон.

Мариночка, подскажи новичку - что такое силикон? Это какие то специальные "салфетки" на противень? Где их дают?

ЗЫ собака твоя шнауцер сидит у меня дома на полке. Тока что не лает :-D
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98313  наверх
Автор: HaHaДemon 
Дата:   

Как всегда - все супер, фотки очень интресные! И смородиновый вариант наверно вообще вкуснятина - кисло-сладко..мммм...хочу :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98317  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Miriamm



Спасибо, Оля:-)


Цитата:
От пользователя: Miriamm

Я всю минувшую неделю была занята переработкой яблочного урожая.

Как я тебя понимаю :-D
Преимущества пастилы в том, что не надо кучу банок-склянок: сложил в коробочку и все. Муж обнаружил - и нет "запаса" :-D


Цитата:
От пользователя: belllkа

что такое силикон?

Формы и противни из силикона (полимера, похожего на резину).
Плюсы: не токсичен, легок в уходе, не прилипает к блюду, можно мыть в П/м. При желании можно вывернуть на изнанку. Лучше покупать в съемном металлическом каркасе.


Цитата:
От пользователя: HaHaDemon

кисло-сладко..мммм...хочу

А вот смородиновый вариант еще где-то лежал. И из красной и из черной. Могу угостить ;-)
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98319  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: belllkа

ЗЫ собака твоя шнауцер сидит у меня дома на полке. Тока что не лает

Представляешь, сегодня смотрела его фотки, славный мальчик получился :-)


Цитата:
От пользователя: Miriamm

со стрёмной советской духовкой - о конвекции речи не идёт

Если это тебе поможет, то свекровь имеет такой же девайс. Сушит ломтики яблок, приоткрыв немного дверцу. Сколько у нее уходит на это времени - не знаю.
  |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98342  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)



плюсанула
а можно добавить немного
мсожно сделать двухцветную пастилу- суфле заморозить сверху
так же можно кусочки покрыть шоколадом(я просто как то давно на кондитерской фабрике работала) :-o
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98344  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: iron$

двухцветную пастилу- суфле заморозить сверху

Это как? Не очень представляю технологию :-o
  |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98345  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Марина, суперрр! Особенно , смородина! :-)

Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)

избытка яблок.

Где ж он, избыток? В этом году было несколько яблок на одной яблоне, да и те отвалились, еще не созрев. :-(
  |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98346  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)



обычное суфле , на дно форм пастилу-сверху суфле и заморозить)
мне кажется вы скромничаете и лучше моего можете представить этот процесс)) :super:
  |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98347  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Где ж он, избыток? В этом году было несколько яблок на одной яблоне, да и те отвалились, еще не созрев

У нас полный провал по всему, чему только можно придумать, кроме яблок... Деревья просто ломаются от количества плодов. Парадокс:-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98348  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: iron$

обычное суфле , на дно форм пастилу-сверху суфле и заморозить

А резать потом замороженным?


Цитата:
От пользователя: iron$

лучше моего можете представить этот процесс

Притормаживаю, бывает :-D
  |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98352  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)




А резать потом замороженным?

Марина если в форМУ то резать, а если по формам- то выковыривать :-D :hi:
попробуйте))
  |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98353  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: iron$

а если по формам- то выковыривать

:-D В Метро продаются чудесные формочки для маффинов из очень тонкого силикона. Вывернул наизнанку - и не надо ничего выковыривать.
Спасибо, попробую!
  |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98486  наверх
Автор: Ирина А.. 
Дата:   

Марина спасибо, порадовала :-)
я раньше (совсем давно-давно) делала пастилу из алчи. Если пласт сделать потоньше, то потом можно в трубочку завернуть.
Такие воспоминания приятные.
:flowers:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98488  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Обалдеть! Все гениальное-просто! :super:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98490  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Соняша



Алычу тоже жду очень. В прошлом году прохлопала урожай, потом локти кусала.


Цитата:
От пользователя: Puma (она)



Спасибо :-)
  |  Поделиться:  
Re: Пастила   #98491  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   

Несколько уточнений для всех спрашивающих:

Вечером прихожу - включаю духовку с пастилой, работаю допоздна - она работает вместе со мной.
Выключила - ночь пастила сидит в духовке и вместе с ней медленно остывает. И так 2 дня тонкий слой сохнет.
Если положить толще - дольше.

С запеченных яблок мякоть удобно снимать кофейной ложечкой. Протираю через простое икеевское сито силиконовой лопаткой - большая площадь соприкосновения и пластичность силикона позволяет быстро "освоить" весь объем фруктов.

С ягодной возни больше - очень много жидкости и шкурок/косточек. Без упаривания не обойтись.

А, периодически открываю духовку и выпускаю пар, чтоб внутри не копился.:-)

[Сообщение изменено пользователем 15.09.2010 14:14]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #100953  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   

Продолжется производство пастилы в промышленных масштабах, вот клюквенный вариант для свекра:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Клюква сейчас продается "зеленая", но пектина в ней достаточно, сохнет быстро.
18/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #100969  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)



Маряяяя - бог мой!!!!!


Красота то какая!!!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #100970  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Счастлив@я (LD)

Красота то какая!!!

/шепотом/ кислятина :-D
Пасип Мариш:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пастила   #100975  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)

кислятина

обожаю все кислое, дома лимоны не живут - я их как яблоки с кожурой уничтожаю :-D
  |  Поделиться:  
Re: Пастила   #101004  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

8( ооо, как же я пропустила такую красотень??! ЗдОрово!! :hi:
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода