поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Свекольник холодный


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Свекольник холодный   #35320  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Ну раз уж началась жара, все готовим что-нибудь похолоднее.
Вот мой вариант свекольника. Первый раз мне такой довелось попробовать в Литве еще в конце прошлого века.
Понадобится свекла, огурец свежий, мясо (лучше говядина), концентрат лимонного сока или уксус, зелень, соль, сахар, желток. Белок использовать не советую, он приобретает такой загадочный цвет в этом блюде и плавает сверху... Вобщем неэстетично.
Сырую свеклу чистим и шинкуем соломкой. Отвариваем в небольшом количестве воды до готовности, остужаем. Добавляем соль, сахар, кислоту (сок лимонный или уксус) - делаем крепкий маринад.
Пока свекла маринуется (не меньше часа), заботимся приготовить заранее холодную кипяченую воду. Я иногда забываю, потом приходится суетиться, кипяток остужать...
Теперь зелень перетираем с желтком,
и добавляем порезанный соломкой огурец.
Мясо отварное пытаемся тоже настрогоать соломкой.

В свеклу вливаем холодную кипяченую воду, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль-сахар-кислоту. Потом закладываем наструганные
(На фото в кастрюльке одной порции уже нет).
Теперь к столу. Налисваем каждому в тарелку свекольник, добавляем сметану. Майонезом лучше не заправлять. Свекольник и так с кислинкой.
А теперь история. В Ливту мы ездили группой на экскурсию. Свекольник нам подавали в кафе на обед. И к нему отдельно на блюдце по 2 небольших отварных картошечки. Вот сидим мы и думаем: "И что с ней делать?" Кто-то решился - помял ее вилкой и в свекольник. Тут официантка подбегает, руками размахивает, целую тираду на нас обрушила на смеси двух языков. Суть ее сводилась примерно к следующему: "Вы что, с Урала?!" Оказывается, картошку полагается вприкуску есть. А мы как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры. :-)
С тех пор свекольник предпочитаю с черным хлебом употреблять.

[Сообщение изменено пользователем 12.05.2009 13:41]

[Сообщение изменено модератором 06.06.2019 16:10]
31/2 |    |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35323  наверх
Автор: Kali 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

А мы как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры.

:-D :-D :-D

всё! сегодня окрошка - завтра свекольник!
:-D :super:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35326  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Ни разу не ела!! Надо попробовать!!
  |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35343  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   

СУПЕР !!!!!!!!!!
Один из самых любимых моих летних блюд!!
  |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35353  наверх
Автор: Даша К   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

alek.o

Спасибки большое за рецепт :flowers:
Никогда не ела, попробую.
  |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35356  наверх
Автор: Nata_2007 ™ (обожаю тайских че... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Ни разу не ела!! Надо попробовать!!

тоже самое
  |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35358  наверх
Автор: Lenuha 
Дата:   

Свекольник очень любим. В жару первое блюдо!
:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35359  наверх
Автор: е_один 
Дата:   

Это вещь, да.Плюсик.
  |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35360  наверх
Автор: Kali 
Дата:   

окрошки налопалась...............

завтра пойду свеклу покупать
:-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35361  наверх
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

Тут официантка подбегает, руками размахивает, целую тираду на нас обрушила на смеси двух языков. Суть ее сводилась примерно к следующему: "Вы что, с Урала?!" Оказывается, картошку полагается вприкуску есть. А мы как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры. :-)

У меня бабушка в Орле живет - это средняя полоса так там картошку вприкуску к окрошке едят... я сильно удивилась, когда переехала сюда и увидела здесь, что окрошку делают практически салатом (все строгают, и картошку в том числе)... сейчас делаю уже как все тут - просто удобнее...
  |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35362  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

Автору плюс

Цитата:
От пользователя: Kali

завтра пойду свеклу покупать


Я тоже
:-D
  |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35387  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

Теперь зелень перетираем с желтком,


- Евреи.... Сыпьте... больше... заваркиукропа! (c)

для меня в этом супе бывает мало:
- огурцов
- укропа

всех остальных ингредиентов могу свести до минимума, а вот эти две зелёнки тока до максимума :-D

ну шо, хто-нить квас из ржаного хлеба сварит для фоток?
когда есть сусло (а я его даже в израиле найду :D) возиться с хлебом лениво... а технология простая, красивая, вкусная и интересная... тока небыстрая
  |  Поделиться:  
Re: Свекольник холодный   #35453  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

- Евреи.... Сыпьте... больше... заваркиукропа! (c)

Да я не жадная, просто много укропа с огурцами ушло на окрошку. И так только на маленькую кастрюлю хватило... :weep:
Я тоже люблю, когда из-за укропа ничего остального не видно. Ну нет его пока на огороде, что уж тут поделать. Ждем-с.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода