поиск:    

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

Литературные нетленки в туризме и краеведении.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106389  наверх
Автор: 
Дата:   

Чтобы Сбежавшие из леса не маялись на просторе форума решил создать тему нетленок то что мы пишем в стол или в темах где всё это безвозвратно тонет.
В этой теме можно выкладывать свои короткие нетленки с впечатлениями от прогулок , своё видение на то что окружает нас всех. Не стоит излишне осуждать авторов за из некоторую неопытность - попробуйте сами на свой манер рассказать о том что вам было интересно. Критиков много - прозаиков мало!
*
Конечно, сразу могут найтись неподконтрольные и глупые зубоскалы которым всё равно где устроить словесную помойку. Но давайте лучше воздерживаться от такого неуважительного проявления и не превращать благородное дело в канализационный авторский по никам сток. Ведь стразу будет видно кто и что из себя представляет. Нам это надо?

*
Это неожиданно интересно для тех кто до сих пор считал что имена известных авторов были подлинные.



http://www.proshkolu.ru/user/gregory1952/blog/4495...

[Сообщение изменено пользователем 09.04.2016 18:44]
5/21 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106400  наверх
Автор: VideoMike (снимаюпорчу)   (О пользователе)
Дата:   

Про 20 см, или как одна девочка решила пойти в поход
Байка от Майка ©

Итак, одна девочка решила пойти в поход...
Звали ее Таня.

В поход она собралась с людьми бывалыми, и, не смотря на то, что поход предполагался совершенно несложный, компания ее брать не хотела.
И не из-за каких-то там ее качеств, а потому, что непроверенного человека в лес лучше не брать. Непроверенного человека сначала "гуляют" в парке, потом берут на шашлыки, потом в "поход выходного дня" с одной ночевкой, а потом, если адекватно реагирует, берут в более сложный поход.
На пример, нормальная реакция туриста, когда группа встает на стоянку — турист начинает быстро копошить вещи, все сортировать, искать дрова, готовить ночлег, и т.д. а не плюхаться как куль с песком, и ждать, что все само обустроится.

А тут....
В общем, нагрузили на нее рюкзак, килограмма 4... ну, там, свитер ее был, еще какая-то мелочь... Погода была хорошая, бодро шли по тропинке, и вдруг неожиданно у Тани начал кислород в крови кончаться... В общем, бывают такие люди, с низким гемоглобином, в обычной жизни они ничем не отличаются от нормальных, живут и живут, а вот при длительных нагрузках у них наступает вялость...

Ну вот, идут, значит, туристы, анекдоты травят, ржут, Таня едва плетется сзади. Форсировали водную преграду, ручей метра 3 шириной. Все по камушкам прыг-прыг, и дальше пошли, а Таня, что шла последней, прыг... и тут силы ее окончательно оставили, и упала она лицом в ручей, а там сантиметров двадцать глубина, а сил встать уже нет, лежит и пузыри пускает, а сверху — рюкзак в четыре кило весом. Тут, на счастье, кто-то догадался оглянуться... упс... нет Тани... когда подбежали, из нее уже последний пузырь булькнул.

Ну, тут же устроили привал, разожгли костер, просушили-обогрели. Обошлось без жертв, только больше ту девочку в походы не берут. :-)



Про Шарика и Бобика
Байка от Майка ©

(Фрагмент из истории похода по Ахтубе, публикуется с авторскими сокращениями)

Было это в 2001 году, в походе по великой русской реке Ахтубе.

В тот раз на Ахтубу поехала довольно разношерстная компания, мальчики и девочки, всего 27 человек, из них семеро детей дошкольного возраста. Было 4 катамарана и моя байдарка. Команда нашей байдарки, Я и Ирина, несколько отличалась от общей массы туристов, а потому, мы наблюдали за остальными как бы со стороны, так даже интереснее. Возможно, отличие было в темпераменте, и разном представлении о туризме.

...
Вообще, Ахтуба — одна из самых рыбных рек, просто рай для рыбаков. Сюда съезжаются на рыбалку со всей России. Вот, и среди наших туристов, было, как минимум два опытных рыбака, мечтавших накормить всех свежей рыбой. Ночью они забросили штук двадцать закидушки с насаженными на трехлапые крючки лягушками — приманкой для сомов.

На первый раз с утра крючки оказались пусты. На одних висели дохлые лягушки, другие были обглоданы, но никто не попался. Еще один день прошел в борьбе катов с ветром, прошли еще 15 км. Встали уже в сумерках.
Закидушки на этот раз поставили ниже лагеря по течению, чтобы никто из своих во время вечернего купания не попался на крючок, да и место там было поглубже.

Утром две из двадцати закидушек принесли свой улов: на крючках сидели сомы длиной сантиметров по семьдесят, и вяло шевелили усами. Наши рыбаки аккуратно вытащили застрявшие у них в губе крючки, и, чтобы рыбы не испортились, привязали их за веревочки к колышку, вбитому в берег. Привязывали, осторожно просунув веревку с рот, и вытащив конец из под жаберной крышки. Сомам это не понравилось, но дергаться они не стали, и просто неподвижно висели в воде, в метре от берега. После завтрака, не смотря на желание попробовать сомов, было принято решение двигаться вперед, т.к. за все предыдущие дни прошли всего 25 км. Сомов отвязали от колышка, и привязали к катамарану. Отплыв, подергали за поводки — сомы послушно, как собачки, пошли за катом, не создавая сопротивления.

Их тут же назвали Шарик и Бобик, и даже пытались на ходу кормить хлебным мякишем. В обед каты приткнули к берегу, сомы, пошевеливая плавниками, спокойно ждали, пока все сварят обед и поедят. После обеда опять отплыли, подергали поводки, и сомы пошли следом.

Народ, измученный в походе лапшой и кашей, начал роптать. Переговариваясь между идущими рядом судами, обсуждали рецепты приготовления, и влезут ли оба на один противень, или лучше жарить их на нескольких сковородках. Когда вечером, после целого дня веслания против ветра, да на свежем воздухе, у многих начались уже галлюцинации с участием жареных сомов, вдруг случился неожиданный поворот: один мальчик твердо заявил, что сомы — это живые существа, у него к ним возникла эмоциональная привязанность, в общем, есть он их не даст.

Мнения разделились. Как ни странно, но еще две девочки встали на его сторону. Остальные пытались их убедить, что сомы — это просто пища.

Страсти накалялись. Когда этим любителям животных начали в красках рассказывать, как вкусны ахтубинские сомы на противне, с мальчиком случилась истерика. Он кричал, что сейчас пойдет в ближайшую деревню, и купит там пять кило мойвы, а Шарика и Бобика отпустит.

— Сам жри свою мойву! — Отвечали ему любители жареных сомов.
Парня же, натурально била крупная дрожь, как говорится, "плющило и колбасило".

В общем, кое-как сторговались подождать до утра, вроде, как оно вечера мудренее, сомов не есть, но и от колышка пока не отвязывать. Ужинали чуть пригоревшей кашей, недосоленой, и без приправ (дежурил женский кат).

Пошел дождь, который всегда приносит с собой встречный южный ветер с Каспия, но, к счастью, дождь был несильный, так, чуть-чуть помочил песок, и перестал. Я даже палатку полиэтиленом не стал накрывать.

Вечером, сидя у костра, мы с моим матросом, посчитав скорость, дни и километры, решили, что если не свалить от всех сейчас, то мы уже не успеем дойти до Астрахани, уложившись до отъезда. Придется выбрасываться с реки раньше, и добираться до города на попутках или электричках, а это воспринималось нами как поражение.

Народ после ругани из-за Шарика и Бобика ходил хмурый, и я долго не решался подойти к завхозу, чтобы уладить формальности. Изначально я предупреждал, что мы уйдем на седьмой-восьмой день, а сейчас решили на пятый.

Естественно, меня обозвали предателем, и обвинили во всем, в чем только можно. Я сдал завхозу несъедобные для меня общественные продукты, которые, согласно раскладке, вез в своей байде, взамен получил что-то более пригодное в пищу: длиннозерный рис, тушенку, рыбные консервы.

Стартовать решили утром, сразу после завтрака. Засыпая, я гадал, как все-таки закончится спор "зеленых" и "рыбоедов".

Утром на завтрак было что-то более-менее съедобное, даже замысловатое. Туристы молчали, то ли из-за сомов, то ли из-за нас. Итак, мы стартовали, с берега нам крикнули "пока", а судьба сомов так и осталась для нас загадкой.

* * *



Про кошачий глаз
Байка от Майка ©

Дело было на реке Юрюзань.

Стоял холодный малоснежный июль, температура +10 +12 днем, +1 +4 ночью. Как всегда, сильный встречный ветер, освежающий дождь, плюс другие прелести. Отпуск взяли короткий, и торопились пройти реку побыстрее, получалось километров по 50 в день, а это дофига.

На третий день я измотался насмерть, мышцы ломило, долбанула температура, сил нет, да еще недосып по ночам, команда-то была маленькая: я, кот и матрос. Вахту нести некому.

А это опасно. Не из-за зверей, конечно, а из-за людей. Самый страшный зверь в тайге — это человек.

Не могу я в походе нормально спать, прислушиваюсь к каждому шороху: вот кто-то идет... 20... 10 метров до палатки... вот шумно нюхает воздух... ветка хрустнула... немного подальше кто-то кого-то жрет, чавкает, кто-то орет диким голосом, то ли зверь, то ли птица... вот кто-то пытается прогрызть дыру к припасам внутри палатки...

Слух у меня, как назло кошачий, точно определяю и направление и расстояние, и от этого ночью еще беспокойнее. Так, за несколько ночей, недосып накапливается, и меня начинает "плющить".

Плыли в тот вечер допоздна, а хорошее место для стоянки все никак не попадалось. То берег слишком высокий, то болото, то по берегу скала стеной, в общем, поставили палатку уже в сумерках, с трудом найдя на берегу ровный "пятачок". Шатаясь от усталости, развели костер, сделали ужин себе и коту, и залезли в палатку.
Я решил выпить пару порошков "Пентафлуцина", чтобы унять боль в мышцах, забить на все и хотя бы на одну ночь отрубиться и нормально выспаться (там в составе димедрол).

Вообще, до этого случая я палатку наглухо не закрывал, оставлял молнию чуть приоткрытой, мало ли, коту ночью приспичит в туалет. Кот всегда вел себя прилично, сходит, и тут же возвращается в палатку, залезает в спальник. Спит он у меня под мышкой, так обоим теплее, а сиамы тепло любят.

И вот ночью, часа в 2, я пошарил руками в палатке, и... не обнаружил кота.

Прислушался — мать-перемать! Лисы тявкают!!!

Полуживой, под действием димедрола, шатаясь, и плохо соображая, я беру фонарик и выскакиваю из палатки на траву, естественно, как и спал, в чем мать родила.
В мутной голове — страшные картины: ну чем сиам не кролик?

Сожрали поди, рыжие твари, и шлейкой не подавились!
У меня паника.

Зову кота — тишина, только лисы перговариваются. То, что я босиком в траве, и на улице около нуля — я не замечаю. Прижал фонарик к виску, направил вперед, и вожу влево-вправо, жду, когда глаза в свете фонарика блеснут (звери просто не могут удержаться, чтобы не посмотреть на фонарик, и этим себя сразу же выдают). Потом перебегаю на новое место — и опять поиск фонариком.

Вдруг вижу — глаза зеленым горят! Блин, я как ломанулся туда, как был, голышом, а там, как назло, крапива выше меня ростом, и колючие кусты. Продираюсь уже сквозь них, весь исцарапался до крови, смотрю — а глаз-то один светится!!! Мля!!! Он второй глаз где-то повредил! Надо скорее! И еще интенсивнее продираюсь сквозь колючки.
Кричу: "Кит! :cen: такая! Ну я тебе щас покажу, как по ночам сбегать!".

Тот продолжает, не мигая, пялиться на меня сквозь кусты светящимся оком.

Подхожу к глазу... эээ... что за фигня? Посветил в упор, потыкал пальцем — мягко, мокро и скользко... это какой-то слизняк сидит на ветке, и светится в виде зеленой загогулины. В принципе, с недосыпу можно и за кошачий глаз принять.

Тут я потихоньку начинаю просыпаться и пытаться думать логически:
Так, кот — существо городское, нежное, не дурак, и в мокрую крапиву не попрется. Я вернулся к палатке, и стал при свете фонарика изучать траву вокруг нее. Обнаружил, что вокруг трава притоптана, видимо в то место, где мы остановились, часто ходили рыбаки, и спускали там резиновые лодки.
Ага, кот по мокрой траве ходить не будет — значит надо искать тропинку, по которой он убежал. Действительно, нашлась и тропинка, и кот метрах в 40 от палатки.
Ах ты :cen:, сказал я ему, а ну иди в палатку!
Тоже мне, блин, ночной хищник!

А лисам в тот день было не до него. Все обошлось.

* * *



Про жареную жабу и бутылку с белым порошком
Байка от Майка ©

Дело было в 2003 году, в поезде Баку-Свердловск, в котором я возвращался из байдарочного похода по Ахтубе и Волге.

Пройти в тот раз удалось около 600 км, от Волгограда до Астрахани. Места рыбные, а потому основной рацион составляла рыба и лягушки (они там огромные, ноги почти как у курицы). Всё это варили, и сушили, и вялили, но чаще всего жарили.

С собой я брал хорошую чугунную сковородку с чапельником на длинной самодельной ручке, чтобы жарить прямо на костре. Эта сковородка, кстати, путешествовала со мной на Ахтубу-Волгу четыре раза, и в 2008 году была, наконец, "похоронена" на песчаном пляже северной оконечности острова Городского, в Астрахани. Когда-нибудь археологи найдут :-)

В начале похода я купил в первой же деревне бутылку растительного масла и полиэтиленовый мешок с мукой, чтобы обваливать в ней рыбу и баклажаны.
Мука была сразу же пересыпана в сухую пластиковую двухлитровку из-под минералки, чтобы не промочить, и не рассыпать. Оказалось, очень удобно: кидаешь рыбу, квакушек и кружки баклажанов прямо на сковородку, и посыпаешь из бутылки мукой, потом переворачиваешь, и через пять минут готово.

Масло-то я почти все истратил, и сжег бутылку на последней стоянке, а вот бутылка с мукой почему-то доехала со мной до самой набережной в центре Астрахани. Ну, не выбрасывать же ее на набережной... и урны тоже нигде нет (потом я узнал, что за пару недель до этого в Астрахани был теракт, кто-то сунул бомбу в урну на городском рынке, после этого власти спилили и увезли все урны и мусорные баки в городе). А бросить мусор просто так на улице я не могу, какой-то внутренний запрет.

В результате, бутылка с мукой благополучно села со мной в поезд Баку-Свердловск. При посадке, правда, был инцидент с проводницей, она требовала, чтобы я дал ей денег за багаж, и особенно, за байдарку. Я достал распечатку правил пассажирских перевозок, и ткнул ее носом в пункт, где черным по белому сказано, что "В поездах дальнего следования в счет установленной нормы провоза ручной клади пассажир может провозить детские коляски, байдарки, велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде", и если ей это не нравится, то пусть идет разбираться к начальнику поезда. Она сходила, и вернулась злая, и затаившая обиду.

Придирки к байдарке особенно веселили, поскольку в поезде основной контингент составляли жители Азербайджана, и весь вагон был до верху забит дынями, сладким перцем, и прочими дарами юга.

А на следующей станции в поезд вошли таможенники с автоматами и собаками. Двое встали у дверей в голове и хвосте вагона, еще трое начали хмуро осматривать пассажиров. Мало ли что везут к нам из соседней республики...

Главный у этой бригады, с погонами капитана, подошел к проводнице, и спросил:
— Подозрительные в вагоне есть?
— Есть! Есть! — радостно воскликнула она,— вон, в первом купе: у них очень много вещей и БАЙДАРКА!

Ну, и началось... нас тут же "блокировали" в плацкартном закутке, выспросили, где чьи вещи, и давай по одной шмотке доставать, и спрашивать, что это...

На свет были извлечены: куртка-анорак, пропахшая дымом, шлепанцы, тент, котелок... особенно насторожила коробка с акварельными красками "Нева" (Что это? Зачем? Как это?) ... открыли, попробовали на язык... Тфу, гадость... (Пейзажи мы там рисовали в походе, было дело).

А в поезде жарко, у таможенников из-под фуражек текут струйки пота, а я все достаю, и достаю из рюкзака всякий хлам, и подробно рассказываю, за чем я везу все это в Екатеринбург... а их уже мутит... да еще этот невыводимый запах костра...

В рюкзак-то все это уминается "до плотности атомного ядра", а когда достаешь, то занимает в разы больше места.
Пол-рюкзака опустело, а уже все купе завалил.
Дошло дело до маленького плотного комка синтетики размером с картофелину. Это, говорю, мои аноражные штаны из плащевки.. только... в руки их лучше не брать, так как они _очень_ несвежие, я их три недели не стирал. :-(

Тут таможеннику сплохело, и он с трудом подавил рвотный рефлекс... упс... смотрю, а следующий по очереди предмет в рюкзаке можно охарактеризовать как "БУТЫЛКА С БЕЛЫМ ПОРОШКОМ".
censored censored censored !!!
Ну все, думаю, приплыли: сейчас ссадят с поезда, порошок на экспертизу, меня в "обезъянник" до выяснения, а поезд, censored, уйдет без меня!

К счастью, таможеннику совсем сплохело, и он буквально выбежал из вагона.

Обошлось.
Но муку я с тех пор в поезде в бутылках не вожу. :-)

* * *


Про верхнее звено пищевой цепочки.
Байка от Майка ©

Дело было в Башкирии, на реке Юрюзань, в том же самом походе, но тремя днями позже.

Надо сказать, что кот у меня, хоть и упитанный, но ест довольно мало, два раза в день примерно со спичечный коробок мяса или рыбы, и горстку кошачьих сухариков на гарнир. А в походах он часто ест еще меньше. Из опыта прошлых путешествий, я взял ему сухарей как раз на 7 дней отпуска с запасом, но... не смотря на середину июля, температура держалась +10 +12 днем, +1 +4 ночью. Не даром одна из марок советских холодильников называлась "Юрюзань"! Холодильник был тот еще!

Так вот, видимо, вопреки прогнозам, из-за холодов, кот сожрал весь запас своего корма за три дня, и стал требовать еще!

Отлично пошла в дело и тушенка, и рыба в консервах, но тут мы немного не рассчитали, одной из деревень, обозначенных по берегу на карте, в реалии, не оказалось, а другая была настолько вымершей, что там было всего 3-4 жилых дома, и никаких магазинов.

Из еды осталась последняя банка сайры с собственном соку и два пакетика лапши "Роллтон". Дождь лил как из ведра, я уже отчаялся высушить одежду, руки ломило от гребли против ветра, и последние калории улетучивались из организма вместе с наступлением сумерек. Я мечтал только поставить палатку, поужинать, и завалиться спать в спальник, это последнее, что оставалось сохранить сухим на протяжении всего похода.

Все мы, я, кот, и девочка-матрос, мысленно делили последнюю банку рыбы.
Тут, на счастье, нам встретились рыбаки, такие же посиневшие от холода, но упрямо сидящие под дождем в армейских плащ-палатках.

— Мужики! Угостите кота рыбой!
— Какого еще кота? — недоверчиво спросили они.
— А вот: я приподнял за шкирку кота, и "предъявил" офигевшим рыбакам.

Они тут же дали пару окуней, по моим расчетам, до завтра бы ему хватило.

Ну всё, живем! — подумал я, ужин есть, а следующая деревня встретится завтра утром, там и позавтракаем.
Я нашел стоянку, развел из привезенных с собой сухих дров костер, и вскипятил котелок воды. Его как раз хватило, чтобы заварить два пакетика лапши и по кружке чая. Все залезли в палатку и приступили к еде. Как раз вовремя, дождь полил, как из ведра, и костер мгновенно погас. Слава богу, все успел, осталось поесть, уснуть под шум дождя, и дождаться утра...

Но тут обнаружилось, что кот наотрез отказывается есть сырую речную рыбу, трясет лапой и "закапывает", зато рвется к открытой банке сайры. Мы честно выдали ему треть банки, но ему, видите ли, этого не хватило, и он стал требовать еще, а глотка у него луженая, как иерихонская труба...

Ну что, придется варить. Сидящим сейчас дома, или в теплом офисе за монитором, не понять, что такое вылезти из спальника, взять из угла палатки комок мокрой замерзшей одежды, и надеть все это на себя. Подумав еще немного, я решил, что теплее от такой одежды не станет, надел на голое тело штаны из тонкой плащевки и шлепанцы, и пошел разжигать костер.

Кто ни разу не разжигал костер в лесу под дождем, — тем поясню, что найти сухие дрова после недельной мокроты — практически невозможно. Сухими остаются только редкие тонкие веточки, торчащие их стволов сосен, но их еще поискать...

Так, в штанах и шлепанцах я обежал весь лес в радиусе километра вокруг палатки, насобирал пучок этих палочек, и еще несколько штук потолще, примерно с палец. Ясно, что под дождем это нифига не загорится, потому, что огонь сразу же заливает. На счастье, в байдарке у меня был дежурный пляжный зонтик (наивный, надеялся на хорошую погоду, боялся сгореть на солнце).

И вот я, полуголый, весь синий и в пупырышках от холода, пытаюсь под зонтом раздуть костер, а кот хмуро так смотрит на меня из палатки, типа, чо копаешься? А сырые дрова дымят, и не загораются, меня колотит озноб, дым ест глаза, они слезятся, и из носа тоже уже ручьем. И все это, чтобы сварить ему две рыбки в котелке, потому, что сырую он, :cen:, не ест!

Ну, и кто из нас, после этого, верхнее звено пищевой цепочки?

* * *


Про селфи с гадюкой
Байка от Майка ©

Было это году в 12м на традиционном первомайском сплаве по Чусовой.

Помню, на одной из стоянок метрах в 200 от нас ниже по течению стояла веселая и шумная компания, которая мешала спать.
Из развлечений у них была водка и бензогенератор с магнитолой.
Убил бы!

На следующий день с утра мы решили сбегать на гору, пофотографировать пейзажи, заодно размять ноги перед греблей. Возвращаемся с горки, проходим мимо шумной компании, а к нам подходит парняга, показывает кисть руки и спрашивает совета, что делать.

Оказывается, он с утра поймал около лагеря молодую гадючку, примерно с палец толщиной и пол-метра длиной, и давай ее тискать: фотографировался с ней, узлом завязывал... В конце концов она не выдержала, и укусила его за руку.

Я смотрю, кисть руки уже чуть-чуть опухла.
Говорю, чувак, для тебя есть две новости, хорошая и плохая:
Во-первых, от укуса гадюки за последние 50 лет никто не умер, а во-вторых, будет больно и ты опухнешь.

Настоятельно посоветовал ему поспрашивать среди компании, может есть аллергики, и носят с собой антигистаминные таблетки (я как-то не держу их в аптечке).
А потом руки в ноги и дуть в ближайший медпункт.

Вобщем, он этими советами пренебрег, и все ходил со своей рукой, всем хвастался, бравировал, показывал и рассказывал, как она его цапнула. Чувствовал себя героем. Думал, что поболит и пройдет.

Через пару часов рука опухла уже до локтя, все-таки сбегали на горку, позвонили с сотика, вызвали МЧС. Долго выясняли точное местоположение. Все повороты и скалы на Чусовой похожи, деревни тоже на одно лицо, даже имея карту не сразу сориентируешься. Но, как-то разобрались. В принципе, не так все страшно, в 5 км ближайшая деревня, а на той стороне реки шла проселочная дорога. Уазик медслужбы подъехал туда. Укушенного погрузили на байдарку и переправили на противоположный берег. На всякий случай один с ним поехал его приятель, сопроводить до больницы.

Мы потом увидели его в конце сплава, расспросили, что и как. В общем, грит, уже по дороге в больницу, укушенный опух весь, как груша, с головы до пят, а лицо разбарабанило так, что даже глаза не открывались. А потом он начал хватать ртом воздух и задыхаться. Что-то вкололи, особо не помогло, однако довезли живым.

По приезду в больницу его сразу поместили в реанимацию, сказали, что недели две продержат.

Вот так.
А я ведь тоже когда-то с гадючкой в зубах фотографировался.
Это, наверное, возрастное. :-)

Слава Богу, она меня тогда не укусила, а то сотиков в те времена не было, а вся моя компания - девочка и кошка.

* * *
Остальные байки:
http://happymike.ru/misc/fables


[Сообщение изменено пользователем 13.04.2016 21:25]
20/8 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106407  наверх
Автор: ghwutr125400...  (О пользователе)
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 10.04.2016 11:53]
3/7 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106408  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

Привет всем! Я как автор темы, надеюсь, что в теме Нетленки будут публиковаться авторы, а не те, кому негде поболтать при всём к ним уважении. Минусы и плюсы считаю нормальным проявлением, как к рассказам, так и к самим авторам которых можно любить не любить на свой лад. Творческие люди в туризме и краеведении были всегда и будут, только надо ли задвигать их пусть несовершенные творения в стол. Все писатели и не писатели когда-то с чего-то начинали, и пусть тема Нетленки будет своего рода началом их творческого пути. Обращаюсь к самым ярым критикам творчества форумчан, удивите нас своими рассказами, чтобы было понятно, у кого стоит поучиться, писать правильно с точки зрения орфографии. И главное нужно постараться избегать многочисленных штампов, которые уже набили оскомину в повторяющихся рассказах. Поверять свои творения нужно в «Рецензировании» и «Правописании» кто не уверен, что написано правильно.
*
И ещё раз с уважением ко всем форумчанам напоминаю, что случайные ошибки и отступления от правил грамматики пусть останутся на совести авторов. Надо будет, поправят. Только, пожалуйста, подсказывать через ЛС, чтобы не засорять тему ненужной полемикой.
*



Баллада о Каменной речке.


Сквозь тайгу протекла как сквозь пальцы вода,
Речка каменных глыб с гор поющих ветров.
Растечётся она среди мхов без следа,
И умрёт под ветвями таёжных шатров.

По ступеням её мы ползём как по лестнице в небо,
Оставляя свой пот на холодных камнях мирозданья.
И наивно задобрив богов кусочками хлеба,
Всё же с ужасом чувствуем дьявола злое дыханье.

И когда дикий ветер нам губы до крови раскрошит,
В золотую пургу обратит листья здешних берёз.
Вот тогда он как дьявол наши души в серьёз растревожит,
И наполнит ручьи ароматом нахлынувших грёз.

В небе ветер несёт, словно простыни белые тучи,
И в застиранных дырах их виден слепящий нас диск.
И короткий обвал, поприветствовав радостно с кручи,
Камни, сбросив свои, оправдает наш выбранный риск.

Но как водится риск это средство большого спасенья,
Это шанс убежать, оставляя в разрухе мосты.
Чтоб ещё раз познать у костра в час заветный томленье,
От паденья в пике с небосвода ночного звезды.

От реки заключённой в мешок серых глыб веет страхом,
Чьим-то криком, зашедшимся в плаче в таёжной глуши.
Мрачной музыкой гор опустившейся горестным прахом,
Камнем в пропасть летящей с облегченьем навечно с души.

Мы поём, под гитары позабыв городской запах улиц,
И живьём воду пьём из ручья в золотом сентябре.
Мы забыли на время со сметаной обжаренных куриц,
Но мы вспомнили запах самой лучшей грибницы в ведре.

И река нас уводит, своими волнами плескаясь,
Гулко камни её отдаются в звенящей дали.
Эхо вторит стократно, с горным ветром перекликаясь,
И рисует в тумане что-то в духе Сальвадора Дали.

Растекаются россыпи каменных слёз с горных башен,
Что стояли с древнейших времён, украшая хребет.
Им был ветер свирепый до срока седого не страшен,
Как теперь не страшат нас обломки их давних побед.

Плачут камни, сползая в таёжные дебри навечно,
Распадаются в щебень и серый песок на дне рек.
Отражаясь в них, вьётся ожерельем по небу Путь Млечный.
Продолжая во времени бесконечно сверкающий бег.

1998 г. 5 апреля – 2 мая.
2/11 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106425  наверх
Автор: holyspirit1
Дата:   


Цитата:
От пользователя: VideoMike (снимаю, порчу)



С замираем ждали, чем кончатся злоключения бедных рыбок и тут такой жестокий облом! :weep:
9/3 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106441  наверх
Автор: VideoMike (снимаюпорчу)   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: holyspirit1

злоключения бедных рыбок

Да все с ними было нормально, в тот же вечер их благополучно сожрали, как я позже узнал.
Только вот часть той команды до сих пор с другой частью команды не разговаривает. :-)
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106467  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

Конжаковские дуниты и платина.

Кытлымский участок относится к Конжаковскому магматическому массиву, который входит в платиноносной поиск Урала. Геологическим центром этого массива является Иовское дунитовое тело. Дуниты на поверхности быстро разрушаются, поддаются коррозии воды и ветра, превращаясь в песок и глину. Обратите свое внимание на берег речки, видите песок и глину в слоях это и есть разрушение горного массива. Из-за разрушения курумника и превращение его песок и глину появляются небольшие террасы, которые зарастают короткой травой и мелким кустарником на ветродуве. Если компас не работает, то в этом виноваты титаномагнетиты, которые влияют на работу магнитной стрелки. Геологи искали титаномагнеты но в промышленных масштабах в массиве ничего нет.
На дне массива есть дунитовое тело, которое окружено пироксенитами, которые более устойчивы к выветриванию, чем дуниты. И получается пока ещё живы периксениты, живо и дунитовое тело. В дунитах обнаружена платина, которая из-за их разрушения и дала повод к появлению посёлка Кытлым. В посёлке более ста лет добывали платину ну и золото как побочный металл. А примерно в 70-е годы узнали что дуниты это сырьё для получения огнеупорных материалов, разведка доказала что этого сырья примерно около 100 миллионов тонн. Короче, думаю, что очень скоро здесь всё взорвут к ядрёной фене. Жалко, красивое место. Скопление титанамагнетита в породе на расстоянии до 15 метров могут сильно влиять на показания компаса. Чтобы работать с компасом для ориентировки нужно отойти от аномального место на несколько метров и убедившись, что стрелка компаса перестала крутиться, определить направление своего маршрута.
1835 году была обнаружена рассыпная платина у юго-западного подножья горы Косинский камень. Потом россыпи обнаруживаются на притоках реки Тылай. Где платина и золото там как водится и кровища пошла, перестрелки между бандами старателей, то тут, то там лежали не закопанные трупы людей, в лесах расплодились медведи людоеды. Ведь даже если маленький медвежонок попробовал человечины, он твёрдо встанет на тропу людоедства что и случилось. Это позже когда стрельба насытила умы людей стали стрелять медведей-людоедов. 1898 году старателями обнаруживается россыпи платины на восточных склонах Косьвинского камня, что и послужило рождению поселка Кытлым. Земли Николае-Павдинской дачи перепродаются разбогатевшими купцами, которые начинают бояться, за свою жизнь в этих разбойных местах. Прииски начинают, переходит из рук в руки и, наконец, становится владениями астраханского купца первой гильдии, Константина Петровича Воробьёва. Купец был не один, кто купил богатое месторождение, в его команде были братья Иван и Василий.
Чтобы не пересказывать всю историю братьев-купцов от себя как от автора приведу немного фактов о деятельности братьев Воробьёвых.
С 1882 по 1891 г. действовало товарищество «Братья Иван, Константин и Василий Воробьевы», целью которого была рыбопромышленная деятельность и торговые операции. Они стали популярны ещё из-за прозвища «Русские американцы». Действовали братья с завидным размахом. Они кооперировались и с другими промышленниками. Константин Петрович обзавелся механическим бондарным заводом, парусными и паровыми судами, но не ограничивался деятельностью лишь в Северном Прикаспии. Размах у него был действительно «американский». В Пермском крае он в 1902 г. приобрел огромную территорию посессионного горного округа, вложил средства в добычу платины, прибыль - в строительство узкоколейной железной дороги, затем построил новейший по тем временам лесопильный завод. В 1899 - 1902 гг. был членом-представителем казенных вод в Комитете каспийских рыбных и тюленьих промыслов. Проявил себя Константин Петрович и как практик, предприняв первую попытку научного разведения в Каспии пород промысловых рыб, не встречавшихся в не моря. В 1901 - 1903 гг. в Каспий выпускали по нескольку вагонов живой камбалы, кефали и скумбрии из Черного и Балтийского морей.
Иван Петрович также был одним из самых заметных благотворителей Астрахани. Астраханский губернатор Н.Н. Тевяшов называл его «доблестным мужем» и «истинным благотворителем» за то, что он «пожелал сделать дело не ради того, чтобы красоваться своим пожертвованием».
В связи с голодом в Среднем и Верхнем Поволжье, откуда бедствующее население устремилось в Астрахань, брат Константина Петровича Иван Петрович Воробьев решил построить Благотворительную столовую, здесь отреагировали быстро: 5 июля 1891 г. состоялась торжественная закладка здания дешевой столовой Благотворительного общества. И.П. Воробьев выделил 12 тыс. руб., на которые построили «здание каменное в срединной части» (кухня, касса и жилье служащих). По сторонам пристроили два больших деревянных зала для столовой. Первая тысяча обедов была бесплатной. Цены установили более чем доступные: щи или мясной суп с целым фунтом хлеба (более 400 граммов) стоили 8 копеек, без хлеба - 4 копейки, фунт хлеба - 2 копейки. На кухне в 6 котлах над нефтяными топками можно было готовить еду сразу на тысячу человек. Размах у братьев был поистине американский, но и благотворительность была от русской души. А кто мог в то время поделиться с таким размахом, из своего кармана с простым русским народом да единицы. У нынешних богачей такого не наблюдается чуть нахапал с три короба и тут же стройка века рыцарский замок, а то и комфортабельная яхта у берегов Греции.
Но вернёмся обратно к Конжаковским платиновым россыпям. Купец Константин Петрович был тёртый калач, он пригласил швейцарского геолога Луи Дюпарка для проведения геологических исследований и этот самый Дюпарк и убедил купца, что район очень богатый, Дюпарк был неутомимый геолог, он с титаническим усилием исследовал суровый уральский край, и это принесло ему всемирную славу в научном мире. В его честь была названа высотная отметка 1311,0, но невежественные туристы называют эту гору по иному, как Южный Иов, хотя это не так. Ценность конжаковской платины в том, что в ней присутствует примесь иридия, но когда сюда придёт серьёзная техника будут Конжаковский камень просто уничтожать. Так что высшая вершина Свердловской области останется только на картах как миф о большой горе. Так что не верьте россказням что инвесторы отделаются только одним карьером, Конжаковский массив уже практически расстрелян по приговору правительства. Кому интересно спешите заснять альпийские луга, нескончаемый поток курумника и предсмертную агонию скальных образований. Торопитесь насладиться природой кытлымской подковы.
1/11 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106468  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

Платина.


У купца Воробьёва о котором я уже вам рассказывал, был приказчик который с ни с того с ни с чего вдруг неожиданно пропал. Дома нет, в трактире нет, искали по разным бабам, не нашли. Как сквозь землю провалился. Думали, что его медведь-людоед в лесу задрал и запрятал. И очень скоро по тайге пошёл слушок, мол, приказчик тот неожиданно разбогател, купив у местного охотника целый мешок серебристой металлической крупы использовавшейся как дробь за сущие копейки.
Воробьёв прознал про те богатства, коими овладел сбежавший приказчик и за три серебряных рубля купил у одного старого охотника секрет. По тому секрету выходило что металл, которым стреляли боровую птицу не что иное, как чистая платина. Как узнал, так и вспотел.
Воробьёв понятно загорелся этим прибыльным делом и позвал к себе на службу геолога Луи Дюпарка.
На тот момент этот швейцарец работал в районе р. Шегультан в поисках россыпного золота по некоторым источникам его имя писалась не иначе как Луи Дю парк. На Северный Урал в начале 90-х годов XIX века его пригласил владелец зе-мель Леонид Хатинский из Перми. Он был владельцем массивов Денежкина Камня и Белого Камня. В этом районе Луи Дюпарк и занимался исследованием россыпного золота, платины и других металлов. Написал ряд научных статей и печатался в русских и французских издательствах.
Драгоценный металл лежал там, где по нему просто ходили, но не добывали, совершенно не зная ни его свойств, ни цены.

Лариса Рейснер писала:
«Большие деньги дали Воробьеву англичане и французы за его голое каменье. Говорят, до пяти тысяч рублей наличными, квартиру с дровами, освещение и сухим отхожим местом, еще пожизненное обеспечение в виде должности "для особых поручений" при компании»

Но это бред, по историческому не знанию большевистского комиссара в юбке, что Константин Петрович не нуждался в «квартире с дровами» у него самого имелись свои дома, и приличный капитал коим он распоряжался с американским размахом. После смерти К.П. Воробьева в 1907 году его дело продолжили наследники - шесть замужних дочерей и два взрослых сына. Они не остановились на приумножении капиталовложений и вскоре стали думать о строительстве бумажной фабрики при станции Ляля и шестирамного лесопильного завода.
Планировалось прекратить добычу платины и золота ручным старательским методом в верховьях Лобвы и внедрить там современные электрические драги. На все это требовался большие деньги, которых у наследников не было, и они приняли решение об акционировании всех предприятий Николае-Павдинского округа. Полковник в отставке И. А. Лосев (муж одной из дочерей Воробьева) обратился в Русско-английский банк, причем высказал пожелание, чтобы предприятие оставалось русским.
В 1910 году было создано акционерное общество Николае-Павдинского горного округа. Основной капитал составил 15000000 рублей. Он был разделен на 150000 акций по 100 рублей каждая. Акции приобрели Русско-азиатский, Русский торгово-промышленный, Санкт-Петербургский коммерческий, Русско-английский банки. Общество создавалось для эксплуатации золотых и платиновых приисков, добычи медных, никелевых и железорудных ископаемых, для разработки лесных массивов, механической и химической деревообработки
В 1912 году наследники, получив при акционировании огромные прибыли путем продажи своих пакетов акций и стали богатыми людьми.
Протокол собрания акционеров Николае-Павдинского общества от 14 февраля 1917 года дает представление о наиболее крупных владельцах акций.
Собранию был представлен 41 акционер, 48869 акций с правом на 971 голос, а в собрании приняло участие 19 акционеров, представивших 47829 акций, с правом на 954 голоса. Наибольшее количество акций представили: Русско-английский банк — 21226 акций, товарищество «Гр. Бененсон» — 17448, И. А. Лосев — 1770, Б. Г. Спичинский — 1440, Русско-азиатский банк — 1000, Д. Б. Гольдберг — 700, Г. Г. Шклявер — 500 акций и другие. В дивиденды акционерам шло в это время 1800000 рублей, что составляло по 12 рублей на акцию.
Так что никто К.П. Воробьёву «до пяти тысяч рублей наличными, квартиру с дровами» не сулил, ведь он умер задолго до акционирования всех своих предприятий.
2/8 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106510  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

Золото.

Лариса Рейснер писала:
«…Кытлым, отгороженный от мира подоблачными горами, лесистый, болотный, трущобный Кытлым потряс мир славой своих платиновых месторождений, легендой о богатствах, разбросанных на десятки верст, об этих речках, играющих миллионами, о болотах, на которых варвары стреляют диких уток пулями из чистого золота»

Хотя до появления ружей в стране хантов и манси золота не добывали, но по некоторым данным золотые и серебряные изделия они получали от южных соседей скифо-сарматов, в свою очередь, связанных со Средней Азией и Ираном.
В языке манси встречается обско-угорское слово «сарни» что означает название золота. «Сарни» слово иранского происхождения. Археологи нередко обнаруживают предметы из драгоценных металлов на древних жертвенных местах, где некогда стояли древние идолы в частности серебряные подносы на которых оставляли монеты и самородки.
Украшением многих наших музеев являются золотые и серебряные кувшины, блюда, тарелки, подносы, нередко с изображениями реальных и диковинных зверей, доставленные с древних капищ хантов и манси. Все эти вещи изготовлены не в Западной Сибири, а в Средней Азии, Иране, на Кавказе и имеют солидный возраст - от нескольких сот до полутора-двух тысяч лет.
Судя по археологическим находкам, дорогие вещи из серебра и золота в качестве жертвоприношений накапливались подле особо почитаемых божеств, сделанных из дерева или сшитых из шкур и тканей в виде кукол. Со временем драгоценные сосуды сами становились предметом почитания как атрибуты богов.
Вероятно, именно это и породило легенду о Золотой Бабе.
В первой половине ХIХ века купец Шелковников поехал в Якутск из Иркутска. На стоянке Крестовая в беседе он выяснил, что эвенки - тунгусы, занимающиеся добычей зверя и птицы, порох покупали, а свинец добывали самостоятельно. Оказалось, по руслу реки Тонгуда находили много «желтых мягких камней», которые можно с легкостью округлить, а по весу они не уступали свинцу. Купец Шелковников быстро понял, речь шла о золоте, скоро в верховьях реки были организованы прииски по добыче благородного металла.
По словам купца Шелковникова тунгусы, изготавливая заряды для охотничьих ружей, приобретению дорого свинца предпочитают пользование найденными в сибирских реках дешёвыми золотыми самородками. Дробь, картечь и пули из желтого металла лить не надобно – материал и без нагрева ковок. Зато изюбря и медведя золотой заряд кладет с первого попадания: разителен дюже...
В оружейной технологии всегда было популярно золото. Обычно оно используется в декоре или для покрытия ответственных деталей, например для защиты замков, от коррозии. Но нашлись ещё такие ценители, которые пошли ещё дальше до изготовления… золотых пуль. И не считаясь с затратами стали лить пули из золота чем доставляли себе удовольствие пострелять такими дорогими боеприпасами.
Особо искушённых охотников в охоте за редкими трофеями становилось всё больше. От чего они дабы отличатся от других охотников стали привлекать золото для нанесения на поверхность оружия именных вензелей и пуль. И после поимки зверя тут уж точно можно было понять, кому по праву принадлежал решающий выстрел к тому же если пуля ещё и золотая. Вообще же простому охотнику до лампочки, какой пулей стрелять золотой или обычной, большинство склонно считать, что золотые пули современных городских охотников это всего лишь понты и не более. Но всё же приятно сознавать, что оружие стреляет пулей из золота и тут уж надо постараться и не палить зря в молоко!
Золото - металл с уникальными свойствами и высокой плотностью 19,32 г/см3.
Золото хорошо плавится, и из него отливались очень редкостные пули для охотничьего коллекционного оружия. Золотая пуля, отлитая в фирменной пулелейке с центрирующими поясками тяжелее свинцовой, так как плотность золота и свинца заметно отличаются. Плавить золото перед отливкой приходится при высокой температуре. Чтобы уменьшить массу пули, в пулелейку надо вставить вкладыши большего размера чем для свинцовой сейчас золотая пуля Paradox актуально для хорошего cтрелка такой элитной модели как скажем двухстволка Holland & Holland Royal Paradox 20-го калибра.
Что касаемо охотников из глубинки на начальном рубеже 18-19 века золотые пули были просто обыденным металлом. Так что если боровая птица иногда подавалась на стол с платиной и золотом, то это не было чем-то удивительным. Напротив выплюнутые на стол золотые пули и платиновая дробь снова шли на боеприпасы.

[Сообщение изменено пользователем 12.04.2016 20:23]
1/8 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106516  наверх
Автор: ghwutr125400...  (О пользователе)
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 17.04.2016 00:34]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106518  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

Окончание работы "Кытлымская подкова".

1. Конжаковские дуниты и платина.
2. Платина.
3. Золото.


4. Лариса Рейснер. «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?»


Наслушавшись баек от местных жителей Кытлыма можно и впрямь подумать, что платину очень легко взять, чтобы обогатиться раз она всюду под ногами. Ну, взял, а дальше что с ней делать? Другое дело золото… и не за ним ли приезжала в глухую тьму-таракань комиссарша Лариса Лейснер.
Вообще же эта Лариса была большая фантазёрка как и все революционно настроенные бабы того времени которые высасывали из пальца такие факты, что волосы встают дыбом. А обыватели были ещё тупее и принимали сказанное за правду, ведь не Деникин же с Колчаком им рассказывали, а авторитетный комиссар генерального штаба. О том, что она всё художественно приврала в Кытлымских историях, узнали намного позднее. А на то время это была самая свежая и «достоверная» инфа. Она, к примеру, сочинила про дутовскую разведку, которая якобы столкнувшись на реке Косьва с партизанским отрядом Дитковского, заставила мужиков рассыпаться по лесу. И с какого перепугу здесь разведка атамана Дутова взялась они, что самолётом прилетели. Гражданская война на Урале началась в ночь на 15 ноября 1917 года захватом Оренбурга отрядом атамана А. И. Дутова. А на Северный Урал отряды атамана не заходили вообще, тем более что атаман Дутов воевал на Южном Урале, и до какого-то посёлка затерянного где-то в глухой тайге ему вообще не было никакого дела. После захвата Дутовым Оренбурга, большевики стянули туда войска со всей России, и после продолжительных боёв 18 января Оренбург был взят. После чего большая часть казачьих войск во главе с самим Дутовым прорвалась в Семиречье (район Алма-Аты), где соединилась с казаками-сибиряками партизанской дивизии атамана Анненкова и с боями ушла в Синьцзян - одну из западных провинций Китая. Так что в окрестностях таёжного посёлка он никаким боком быть не мог.
Здесь с большевиками воевали другие. Осенью 1918 года белогвардейцами временно были захвачены Караул, Мелехино, Павда, Кытлым. На эти действия были сформированы партизанские отряды под руководством Б.В. Дидковского и В.Н. Сильных. Перед Кизелом партизаны развернули большой фронт и более трех недель, прикрывали отход огромного обоза с драгоценным металлом и оборудованием. Тем не менее, левый фланг 3-й армии, который прикрывали бойцы Дидковского, белые так и не смогли обойти. Отряд прошел с боями более 300 километров от Павды до Юрлы и вырос с 70 до 800 человек.
Вот что говорит Новоселова Анна Константиновна - участник тех исторических событий:
«14 ноября 1918г отряд Дидковского отступил из Павды по направлению в деревню Курья. На 10 км от Павды был кордон Шозовский-река Шоза, там был привал. А на утро отряд отступил до Кырья, там остались на ночлег. На этом месте простояли 7 дней. Дидковский свое командование передал комиссару Т.Смирнов, а сам отправился в Кытлым. В деревне Растёсе был бой, в котором погибло много бойцов. В Кытлыме у Дитковского в отряде произошел спор: одни говорили, что идти через Тылай, кто через Косьвинский камень, но Дитковский пошёл через Тылай и блудил 9 дней. Отряд Дитковского после боёв вышел в деревню Чихман и пошли до Соликамска.
А тех, кто пошёл через Косвинский Камень, поймали, привели в Павду и расстреляли. Когда Белые ушли из Павды, застреленных жителей похоронили.
В 1919г. в Павду пришла Красная Армия, и был поставлен памятник, погибшим партизанам. А позднее на здании штаба партизанского отряда (здание конторы) поместили мемориальную табличку.
В братской могиле похоронены 8 человек:
Коробков, Дюльдин, Еркулён, Петрушин, Понамарев, Крюков, Грёбенкин, Зиновьев».
Так что всё, что Лариса Лейснер написала не стоит выеденного яйца. Да в то время все кому не лень занимались домыслами вплетая в историю свои замысловатые нити выдумок.

«Лариса Рейснер (1895-1926) – профессорская дочка, золотая медалистка от гимназии, жена наркома и полпреда, красавица, звезда ранней советской журналистики, писатель, поэт, журналист, комиссар отряда разведки Волжской военной флотилии, комиссар Морского Генерального штаба.
Она стала прототипом комиссара в "Оптимистической трагедии" Вс. Вишневского. Через ее яркую полную приключений 30-летнюю жизнь прошли самые известные люди тех лет: Л. Андреев, Н. Гумилёв, А. Ахматова, А. Блок. О. Мандельштам, М. Кольцов. Вс. Рождественский, Ф. Раскольников, и др. Прим авт.»

Она мечтала погибнуть от пули, как тогда говорили, а умерла от сырого молока и 9 февраля 1926 года Лариса Рейснер умерла в Москве от брюшного тифа. Ей было всего тридцать лет. Вадим Андреев сын писателя Леонида Андреева так описывал Ларису: "Её тёмные волосы, закрученные раковинами на ушах, серо-зелёные огромные глаза, белые, прозрачные руки, особенно руки, лёгкие, белыми бабочками взлетавшие к волосам… Когда она проходила по улицам, казалось, что она несёт свою красоту как факел… Не было ни одного мужчины, который прошёл бы мимо, не заметив её, и каждый третий — статистика, точно мной установленная, — врывался в землю столбом и смотрел вслед".
Красивая и жестокая. Она лично подписывала приказы о расстрелах, и часто на них присутствовала. Безымянный палец Ларисиной левой руки всегда украшало платиновое кольцо с огромным бриллиантом в несколько карат. То была незабываемая память о временах, когда она занимала пост члена ревкомиссии по учету и охране сокровищ Эрмитажа.
Это её Всеволод Вешневский сделал героиней в своей «Оптимистической трагедии». Помните эпизод в пьесе, когда один из анархистстов стал подстрекать команду миноносца изнасиловать женщину-комиссара. И тут Лейснер стреляет в одного из матросов из браунинга и произносит крылатую фразу: «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?»
С Вишневским она воевала вместе на фронте. И вообще только по несчастливой случайности собкор «Известий» оказалась не в Париже, а в Москве, где в то время свирепствовал тиф. Врачи кремлёвской больницы оказались бессильны помочь Ларисе. Мать Ларисы, дежурившая всё время у кровати дочери, в день смерти от переживаний покончила с собой… а в 1928 г. уйдёт из жизни её отец большевик Рейснер Михаил Андреевич, автор первой Конституции РСФСР 1918 г. То что она умерла раньше широкомасштабной чистки не обвинённая в каком-нибудь шпионаже ей можно сказать «повезло» но знатное происхождение и принадлежность к ленинской гвардии не оставили бы ей шансов на спасение. А вот её стихи…


Зной

О, Феб, сожми узду в протянутой ладони!
По золотым следам пылающего дня
Да повлекут тебя торжественные кони,
На облачных путях копытами звеня.
Пусть раб порвет, смеясь, извечные вериги,
Услышав мерный гул серебряной квадриги.

Неутолимый зной, мучительный и сладкий,
На землю да падет, как звонкая праща,
Немолчно-шумный лес заполонит украдкой
И там рассыплется, на листьях трепеща.

И вдруг, забыв слова стыдливости и гнева,
Приникнет к юноше пылающая дева...
Еще, о Гелиос, о царственный Зенит!
Благослови сады широкогрудой Гебы,
Благослови шафран ее живых ланит,
На алтаре твоем дымящиеся хлебы,
И пьяный виноград, и зреющие сливы,
Где жертвенный огонь свои прядет извивы.

2016 г.

[Сообщение изменено пользователем 12.04.2016 22:24]
0/7 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106548  наверх
Автор: CОЛ   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Miloslavskiy

Дробь, картечь и пули из
желтого металла лить не надобно – материал и без нагрева ковок

Дак несчастные тунгусы дробь и пули ковали,да? 8(


Цитата:
От пользователя: Miloslavskiy

Чтобы уменьшить массу пули, в пулелейку надо вставить вкладыши большего размера чем для свинцовой сейчас золотая пуля Paradox актуально для хорошего cтрелка такой элитной модели как
скажем двухстволка Holland & Holland Royal Paradox 20-го калибра.

:lol:


Цитата:
От пользователя: Miloslavskiy

Что касаемо охотников из глубинки на начальном рубеже 18-19 века золотые пули были просто обыденным металлом

:lol: :lol: :lol:
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106551  наверх
Автор: Art-als  (О пользователе)
Дата:   

Сплав по Чусовой.
- Вася, тут в твою честь скалу назвали!
Вася смущаясь и немного гордо:
- Правда? В самом деле?
- Ага, только название немного перепутали. Назвали "Котел", а надо было "Чайником"!
2/7 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106552  наверх
Автор: Art-als  (О пользователе)
Дата:   

Пошел в кустики пописать. Увидел медведя. Заодно и покакал...
1/7 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106557  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

Алексей Середенин - Art-als вы вроде фотограф людей снимаете, а вкус у вас сродни с тем что вы делали в кустиках. Самому-то вам ваш срач нравится?

Пусть люди посмотрят кто вы и чем занимаетесь.

http://art-als.gallery.ru/
1/8 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106564  наверх
Автор: CОЛ   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Miloslavskiy

Алексей Середенин

Замечательные профессиональные фото,по-моему.Что не понравилось-то? :-)
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106570  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

Пишите лучше в ЛС.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106579  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

Хотите, верьте, хотите не верьте, а дело было так.


Конжаковские медведи.


В 1992 году в районе Серебрянского Камня у его южного отрога у речки Серебрянки произошло три случая встречи с медведями когда я был с собакой.
У меня была собака лайка запад-сибирская Конжак. Когда ему было 10 месяцев, он был в холке 72 см, переросток. Был растянут и высок с длинными ногами. Окрас зонарный с чёрным ремнём на спине и чёрной мордой. Хвост был закручен (!) в три кольца. Конечно его в нашем клубе охотников отбраковали, но бывалые охотники за него ломили хорошие деньги, я не согласился и оставил кобеля у себя.
Случилось так, что я уехал за орехом на Конжак (14 походов в то место) там встретился с товарищами, и мы пошли на р. Серебрянку -1, поднялись к подножью западного перевала Серебрянского Камня и встали лагерем. Несколько дней брали орех и лущили его. Там же нас в течение 9 дней осаждал молодой мишка. Он повадился красть у нас орех, рассыпанный на плёнке у реки для просушки. Мы решили, пусть ест и стали брать ореха и на него. Когда пришло время уходить мишка понял что халява кончилась, и стал хулиганить, сорвал всю плёнку, разметал подсыхающий орех и стал носиться вокруг лагеря и пугать нас.
Тогда мы решили спустить собак. Конжак в паре с взрослой собакой накинулся на мишку, который тырил у нас лущёный орех, завязалась потасовка и медведь не выдержав натиска двух собак кинулся бежать. Угнали его вечером в 20 часов, вернулись под утро. У моего неопытного кобеля порвано немного ухо, царапина на морде и несколько дырок в боках. У взрослой собаки, ничего. Медведь был молодой чёрный с белой отметиной на груди.
У Конжака с тех пор на морде красовался шрам как у Скорценни и ухо было немного порвано, попался под лапу из-за своего роста.
Прожил Конжак 14,5 лет, ни разу не переболев чумкой и энтеритом. Хотя все его братья и сёстры погибли, не дожив до года.
Второй случай произошёл там же, когда ему было три года. Нам тогда на тропе нам встретились медвежата. Конжак обошёл их слева и стал гнать на правую сторону к матери, где она пряталась и рычала. Когда тропа была свободной мы пошли дальше. А в третий раз пришлось побегать мне, но уже в районе Катышёра недалеко у горы Острая Косьва и опять нам встретилась медведица с малышами. У этой вообще нервы слетели с катушек, она пошла на меня несмотря на то что я поднял руки вверх и пришлось отступать спиной назад хорошо, что из леса выскочила собака и отвлекла её. Мне пришлось удирать. Но ничего в тот раз серьёзного не случилось. Так что там есть риск встречи с медведями, но с собакой он сводится к нулю.


След хозяина.


Однажды зимой в декабре районе горы Чащевитой 443м. мы, идя в ПВД, обнаружили следы медведя.
Так вышло, что эти следы сняла на фотоаппарат наша боевая подруга Таня - Белокурая Жази так мы её называли, правда, мы от неё снимков так и не дождались. Толи ей лень было напечатать, толи, впрочем, я не буду её судить.
Топтыгин прошёл примерно три дня назад, но отчего он не залёг в берлогу, не означает ли, что это был шатун. До города близко мало ли что, сюда и туристы ходят и местное население гоняет на машинах, посёлков предостаточно...
Потом мы не однократно посещали те места, спустя какое-то время, но следов на снегу больше не видели, может мишка забрался всё-таки под корягу в нору или ушёл в другое место кто ж его знает.
Но чтобы медведь напал на человека в этих местах, я что-то не припомню, хотя он, медведь не будет афишировать свои действия, если случится позавтракать вкусненькой бабулькой.
Ведь пропадают же в лесах люди, поди, допроси топтыгиных, а не их ли это «рук» дело?


Потрошитель.


Был случай на р. Катышёр под Конжаковским Камнем.
Пришли мы туда смотрим, а на каменистой поляне палатка стоит и вокруг вещи разбросаны. Ну, думаем, опять москвичи озоруют. Как ни спросишь, кого кто тут на срал так отвечаю с запада России приезжали засранцы, всё изгадили и умотали. Но я не обобщаю, есть и у нас такие мерзавцы.
Короче, отошли мы в сторону водопадов и там расположились лагерем.
Приходят сверху ребята с девушками и к нам с притензией, что за фигня зачем наши вещи раскидали, что, опять москвичи в чём-то виноваты?
Мы, конечно, удивились, что они действительно из столицы и стали разбираться.
Выяснилось, это приходил мишка выпотрошил в палатке из рюкзаков продукты, съел всё, а перед уходом какую-то часть вещей разбросал вокруг лагеря. Да это и по следам было видно но москвичи сразу на них не обратили внимания.
Ну, мы им отдали часть продуктов, провели там ночь и ушли дальше, поднявшись по отрогу на плато Иовские Ворота.


[Сообщение изменено пользователем 14.04.2016 10:29]
0/5 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106697  наверх
Автор: Art-als  (О пользователе)
Дата:   

Один инструктор, водящий в поход людей, любил в поход брать банку кабачковой икры и туалетную бумагу.
И в один прекрасный день, с утра ион использовал это дело. Когда все позавтракали, собрали вещи и готовились к выходу, он бежал вперед по тропе, растилал на земле туалетную бумагу, живописно выкладывал кабачковую икру на нее и быстро ретировался в лагерь, возглавляя движение по маршруту.
Когда подходили группой к месту с туалетной бумагой, он негодующе кричал:
- Ну вот, опять насрали прямо на тропе!
Подбегал к этой куче доставал ложку и начинал есть, приговаривая.:
- Ой, ну и как же я люблю тепленькое и свеженькое...
6/5 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106700  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Art-als

Один инструктор,


Написано Art-als (Алексеем Серединым) фотографом из своей Фотошколы "Формула Фото"г. Екатеринбург.
Уникальная авторская программа основанная личном многолетнем опыте, построенная на получении максимальной эффективности обучения с применением современных знаний и технологий.

Задача школы - раскрыть секреты построения фотографии и научить их применять, сохранив при этом Вашу индивидуальность.
Контактный телефон для записи: +7-905-80 27 419 или +7-950-20 60 601
Адрес: Калинина 31

Автор рассказа достаточно ясно даёт понять что туристы-инструкторы ребята больные на голову, а он вполне нормальный писатель-авангардист.

Сочинение интересное, не очень близко к народу, но, думаю, автор найдёт благодарного читателя в тихой и тёмной подворотне.
*
А вот что думают по этому поводу некоторые пользователи инета.

"ТьфуНаВас
Есть все основания предполагать, что копрофагию практиковали совсем еще дикие, пещерные люди. Вполне возможно, что этим регулярно занимались дети, по недоразумению, и "опущенные" члены человеческого стада (старики и наиболее слабые самки). Эта категория "граждан", даже в периоды изобильной добычи, вынуждена была питаться объедками, а в периоды голода, вчерашними объедками, или даже позавчерашними, или просто фекалиями, когда все объедки были подобраны. Так эти немногие на своем примере сохраняли способ социального поведения стада на случай полного голода. Далее эти гавноядные становились первым блюдом, когда племя переходило к людоедству."

"Rap-girl,
Вот до чего люди дошли-есть своё говно! Этож прото уму не постижимо,кстати сегодня первый раз об этом слышу-вот дочего докатились! люди же вроде умнее животных,а животные,и те не едят собственное дерьмо-ууу,как подумаю,меня просто выворачивает на изнанку,вы только прикиньте,срёшь в тарелку,так написал один предурок,и ешь,жуёшь....фу!Гадость какая!"

"Вернувшаяся с банкета
Пусть даже я в таком случае совсем не гурман от секса и не избранная, но копрофагию ненавижу, хоть и не пробовала.. У меня отвращение к говну, как у всякого нормального существа! Это неправда, что животные едят экскременты, ни одна собака свою кучу жрать не будет! Вот ведь до чего человек додумался.. Больше ничего не возбуждает кроме говноедства что ли?? И к тому же в говне есть разные болезнетворные микроорганизмы, можно и в больницу со своим увлечением загреметь.. И к тому же я не хочу, чтобы на меня кто-то срал и чтобы я на кого-то срала, унижение это настоящее, а не удовольствие! Человек -это не сортир! беее (блюю) Всякие копрофагии и писсинги превращают секс в грязную помойку!"

"skarlett,
Блин, вы что, с ума, что ли, посходили?! сходите к врачу, пока не поздно, а то потом поздно будет. и врачи не захотят к вам подходить из-за отвратительного запаха изо рта."


[Сообщение изменено пользователем 17.04.2016 19:53]
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106702  наверх
Автор: Art-als  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Miloslavskiy



Не любю резиновых людей.
В вашей сраной рекламе не нуждаюсь, клиентов хватает. Так что порудитесь подтереть за собой.

P.S. И не дай бог, вы мне попадетесь в лесу или в городе.
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106703  наверх
Автор: VideoMike (снимаюпорчу)   (О пользователе)
Дата:   

Девочки, не ссорьтесь! ©

Неужели нельзя без эмоций?
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106708  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

Про натуризм.

0/5 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106709  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

Город Екатеринбург – станция Аять

Если за окном была жара, то в вагоне электрички – душегубка.
У народа платки были мокрыми от пота, веерами порхали газеты, кто сидел у окон были ещё ничего, а на тех, кто сидел, ближе к проходу было, жалко смотреть.
Вместо десятка вагонов дали всего шесть, ну и давка была соответствующая крик, нецензурная ругань, горячие кулаки, страшная духота, а под занавес отсутствие хоть какой-нибудь вентиляции, вот тогда становится понятно, как заботятся о своём народе наши дорогие избранные депутаты.
И вот за такое обслуживание пассажиров железная дорога сдирает с людей денег в три шкуры за проезд каждый год.
И окна были, как назло забиты какими-то шпонками, да так что о маломальском лёгком спасительном ветерке можно было забыть. И только некий пошловатый намёк на сквозняк на остановках, посещал головы в конец, обессиленных граждан.
При советской власти такого не было вообще в послевоенные годы, а сейчас поставил кремль своего человека, чтобы не дай бог лишняя копейка не закатилась за скамейку от всевидящих глаз ревизора и не проскочила мимо московского кармана.
Чиновникам, похоже, вообще плевать, что министерство путей сообщения даже приветствует ежегодное повышение проездной платы, в то время когда люди на остановочных пунктах вынуждены прыгать с полутораметровой высоты на крупный щебень отсыпки путей величиной с кулак, при этом нередко нанеся себе значительные увечья. Некоторые старики - садоводы даже на посадку идут со стремянками, забравшись в вагон, они за верёвки их тянут наверх к себе, но это же позорище до такого довести людей. Мне самому лично неоднократно приходилось «катапультировался» на крупный щебень на остановочном пункте перед станцией Аять, да как-то пришлось тащить на себе бабульку, повредившую ногу при неудачном приземлении. Конечно, наши депутаты не прыгают козлами на остановках как рядовые граждане, статус не позволяет, а на Мальдивах или Багамах такие остановочные пункты могут присниться только в страшном сне с сервисом "всё включено". У «наших» любимых народных избранников после удачных выборов слово «Родина» начинает сразу и крепко ассоциироваться со словами «Азоры», «Канары», «Куршавель» где наших нет, а «наши» дорогие есть повсюду. Неплохо бы звучало, например, ост. п. 1590 дружининского направления «Мальта», а ост. п. 472 тагильского направления «Сейшелы».
- …Следующая остановка «Сагринская Полинезия», - объявил бы машинист, ну и чего бы не погулять в наших полинезийских лесах?
-… Станция Аргентинское… танго, следующая Палермо.
Две бабушки обсуждают погоду.
- У нас в Полермах нынче суховатенько, а тот год лил и лил, дождь-то, клубнику мокрота замучила.
- Следующая остановка наша, ПолермА пошли готовиться к выходу, а то проедем до Голливуда, чтоб он пропал, и девки там бесстыжие без трусов так и шастают по Бродвеям, так и шастают, тьфу, чтоб глаза мои не глядели!

2011 г.


[Сообщение изменено пользователем 16.04.2016 23:34]
1/6 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные нетленки в туризме и краеведении.   #106752  наверх
Автор: Art-als  (О пользователе)
Дата:   

Еще разбавлю понос от Милославского, историей про презервативы... про гору презервативов!!!!

Во времена СССР, все было дефицитом. По этому кто как мог, так и выкручивался.
Для сплава сделали катамаран, кожух гондолы сшили из брезентухи. Балон из полиэтилена хотели сделать, но так и не решились, так как со сваркой полиэтилена были свои заморочки, да и надежности никакой. Решили использовать воздушные шарики. Их много и большой запас прочности получается, даже если несколько порвется. Испробовали - все ок.
На следующий год - засада, нет в продаже воздушных шариков. Решили использовать презервативы. По идее они должны обладать большой прочностью и высокой износоустойчивостью. Посчитали, прикинули - надо 300 штук. Пошли в аптеку.
Подходят к аптекарше и спрашивают:
- У вас есть презервативы?
- Да есть.
- И 300 штук будет?
Пошла считать, приходит и говорит:
- Да есть. А вам для чего?
- Да нам для секции нужно, в институте.
Мадам обомлела, слегка изменилась в лице и сказала:
- Тогда только по справке из института.
- Хорошо. Только вы для нас придержите 300 штук. На днях придем.
Вышли и думают, как мы придем к декану и будем объяснять ему, для чего нам 300 презервативов для секции водного туризма. Может не так понять.
Пришли к декану, он оказался толковым мужиком и в деканате выписали справку. Что для секции водного туризма требуется 300 презервативов.
Пришли в аптеку на следующий день, затарились. Но в этого год со сплавом не сложилось. А на следующий год в продаже уже были шарики и презервативы решили использовать как резерв.
Короче, решили их испытать, набили чехол надутыми презиками, сплавились. И оказалось, что они совсем не держат. Остановились на ночлег у домика на берегу, все презики пришлось выкинуть, так как практически все порвались. Утром надули шариков и отправились в путь.
Но на этом история не заканчивается.
После похода, собрались на точку и к ним на точку заглянул знакомый, который с ними не сплавлялся, он ходил в пеший поход, так вот он им поведал ужасную историю.
Спускаюсь, говорит, вечером к домику на берегу реки, уже темно совсем. Переночевал. А утром выхожу из домика, А ТАМ, А ТАМ... ТАМ лежит гора использованных презервативов!!! Говорит, что даже завтракать не стал схватил вещи и деру из этого места!
4/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода