На лыжных базах раньше была такая услуга.
Как сейчас не знаю за ненадобностью.
год
назад на калининце уже не смолили, сказали, что человек то ли умер, то ли уволился, который этим занимался... на Бакинских тоже не смолили. На нижнеисетской - не в курсе, точнее, не помню. :beach:
Крайний раз лыжи смолил 11 лет назад и то чужие :-D
Потому сорь :-p
Взять тилипон, да обзвонить такие конторы.
Кста, на ветке охоты можно поспрашать,
там деревяхи очень уважают. Наверное и подскажут кто и где.
Люди, подскажите, где у нас можно просмолить деревянные "туристы"?
Итак - смолим лыжи по Фен-шую :-D
Что надо из материалов:
1. Средство для смоления - вариант а) Одноименное средство для смоления лыж - покупаем в
магазине "Динамо" - есть адреса этих магазов (Лобкова 32, Донбасская 20) сайт http://dinamosport.ru/contacts/ вариант б) аптека - покупаем деготь березовый СМ http://www.medgorodok.ru/med/drugs-24870?city=1
2. Шкурка "нулевка" один листик,
3. Кисточка малярная 1,5 дюйма,
4. Кастрюлька с водой, чашка,
5. Подставки под лыжу -
"чурбачки", кирпичи или еще что окажется под рукой,
6. Тряпочки - ветошь,
7. Фен строительный или горелка газовая/бензиновая или паяльная лампа или еще что может прогреть поверхность скользячки..... лучше всего строительный фен :cool:
8. Хорошо проветриваемое помещение или
"открытый воздух"....
9. "Прямые" руки.
Что делаем:
1. Делаем водяную баню из кастрюльки с водой и чашки, ставим туда Средство для смоления лыж (или деготь березовый) чтобы прогрелось и стало жидким.
2. "Нулевкой" проходим скользячку (без экстремизма) дабы убрать все
неровности оставшиеся после производства/транспортировки, качество скользячки проверяем ладошкой до и после обработки шкуркой.
3. Кладем лыжу на подставочки ("чурбачки") скользячкой вверх и прогреваем поверхность скользячки инструментом описанным по п. 6. Прогревать лучше частями, чтобы лыжа
не успела остыть перед нанесением на нее Средства/дегтя.
4. Сразу после прогрева части лыжи берем в "прямые" руки кисточку из п. 3 и ей намазываем ей средство из п. 1 на прогретую часть лыжи и таким образо обрабатываем всю лыжу от носка к пятке. При использовании строительного фена очень
удобно после обработки всей скользячки пройти ее от носка до пятки снова прогревая лыжу (пониженной температурой фена) с параллельным растиранием намазанного слоя т.к. он загустеет.
5. Аналогично поступаем с лыжей №2.
6. В идеале после каждого слоя необходимо дать Средству/дегтю
впитаться в течении суток, НО в современном мире "жуткой нехватки времени пожизни" и "вездеопаздывания" можно сократить время до 1 часа..... Это вполне допустимо при работе строительным феном - т.к. он не сжигая скользячки (в отличии от горелок) хорошо прогревает ее и глубину лыжи, при этом если еще
Средство/деготь жидкие (как вода) - процесс впитывания наилучший и можно пойдя на сделку с совестью остановиться на часовом перерыве. :beach:
7. Повторяем пп.4, 5 и 6 2 - 3 раза.
8. Апосля даем лыжам высохнуть при комнатной температуре 3-4 дня.
9. Наступает СЧАСТИЕ и чувство
полного САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ :beach::cool:
РЕЗЮМ: аффтору - вонять БУДЕТ СИЛЬНО!! при смолении - вааааще сильно, т.к. при нанесении Средства/дегтя на разогретую скользячку по законам физико/химии процесс испарения средства/дегтя будет происходить усиленно, что приведет к насыщенному
запаху :-D Думаю семейство не скажет Вам ПАСИБО :weep: а скорее всего пошлет НА.... лучшем случае - улицу :lol: Вонять лыжи будут после смоления при просушке :-) вонять (но менее, но все равно сильно) лыжи будут и при хранении - хранить лучше на балконе, я храню в гараже.....
Про то что
будет если не просмолить - кардинально не соглашусь с теми кто писал:
Цитата: От пользователя: pbagdonas
ГАНО полное - особо Маяковские...... так что я бы не стал экспериментов ставить - всеж 1500 - 1600 рашен деревях немалая сумма для выкидывания на
ветер
ну хрен знает... у меня вроде вот не повело, да. :beach:
А что так народ по поводу запаха от смоления лыж напрягается. Запах обалденный, натуральный, где ещё такой понюхаешь. На улицах и дорогах Екатеринбурга такого точно нет. У меня лыжи вообще под диваном лежат всё лето.
Патентовать надо идею по производству дезодорантов из смолы и дёгтя. :-)
Шутка конечно, но с долей истины.
А что так народ по поводу запаха от смоления лыж напрягается. Запах обалденный, натуральный, где ещё такой понюхаешь. На улицах и дорогах Екатеринбурга такого точно нет.
Кому как - Вот мой пост из другой темы :-D
Re: Пропитка для деревянных лыж #77568
Автор: SAM (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 26 Янв 2014 15:45
Цитата:
От пользователя: Парабола1
Вонь - не
передать! Принёс их на работу, стоят и проветриваются в цехе, в машину обратно класть просто боится. Я такое сделать не успела, но сейчас думаю, чем бы таким НЕвонючим эту штатную пропитку заменить? Масло для саун подойдёт? Лыжи из фанеры берёза/ель/берёза.
Другого варианта не
знаю, смолят лыжи или дёгтем берёзовым или специальным средством, продается в магазах где продают "советские" лыжи (магазины типа "Динамо"), но эти средства тоже основаны на смолистых веществах типа дегтя. Смолить надо в хорошо проветриваемом помещении! это одназначно :-D Дома - ХЕ ХЕ - рисково для
семейного благополучия 100% после смоления лыжи должны впитать смолу и пахнуть они будут очень долго... Мы в прошлом году в клубе меняли наш "автопарк" лыжный - смолили 6 пар лыж, делали в цехе, отдельно стоящем от АБК, и то в середине процесса к нам прибежали возмущенные товарисчи и просили валить
с этим.... :lol: а то им пахнет - запах по вентиляции прилетел в здание.... Пахнет еще от того, что перед смолением лыжу надо разогреть (огнем, промышленным феном и т.п.) это усиливает скорость испарения смол и соответственно качество Аромата :-D
Итак - смолим лыжи по Фен-шую
Что надо из материалов:
Да уж... Инструкция - подробнее не бывает. Только я же спрашивал не "как смолить", а "где". Вся проблема в запахе. А то, что лыжи маяк - полное гуано, это точно. Очень
мягкая древесина. После первой же покатушки царапины и сколы... Дык что ж тогда порекомендуют ведущие собаководы? Бескид больше не делают, к сожалению.
Дык что ж тогда порекомендуют ведущие собаководы? Бескид больше не делают, к сожалению.
Из моего предыдущего спича в другой теме, но по теме :-D
Re: Снегоступы vs беговые лыжи #75445
Автор: SAM (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 18 Ноя 2013 19:13
найти).
"Бескиды" как и не выпускает "Турист" цельнодеревянных :-( , "Туристы" теперь деревопластиковые :-) т.е. деревянный каркас с пластиковым покрытием и насечкой в толчковой зоне, что ИМХО не очень то, жаль "класические" "Туристы"..... Что касается "Маяк"а то это отщипенец от НЛК, как я понял
организовал кто-то из бывших его работников. Они делают цельнодеревянные "Турист" (которыми торгует Манарага) - мы в прошлом году купили 5 пар таких - мой отзыв - не айс совсем... - один ПВД на Серебрянку и все лыжи пострадали в большей или меньшей мере (от маленьких задиров по канту до крупных
сколов по скользячке!!!) - лыжи прямо скажем "мягкие", вот старые "Турист" ходили по 8 лет! Что будет с Маяковскими через сезон не знаю.... Еще ПК Маяк делает до сих пор классические Бескинды! но вот про качество их ничего не знаю. Надо пробовать, хотя страшно после "Туристов" их.
По внешнему
виду - НЛК, видимо раньше большое предприятие (судя по площадям) но приходящее в упадок (судя по внешнему состоянию цехов), ПК "Маяк" - огороженная забором группа зданий в деревне под Кировым, судить о производстве сложно - забор высокий :-D Вот так познакомился с "Нашими" производителями лыж.
Понимаешь... я их прогревал без фанатизма. Впитаться-то эта дрянь и без особого прогрева может, если подольше подержать. Запах потом, конечно, неделю в квартире стоял, поскольку зимой смолил
- на балкон не выставить, пока сушатся, но поскольку у меня из иждивенцев только кот и тараканы, данный фактор никого особо не напряг. :-D:beach:
А по предыдущим твоим постам я понял что ты вообще не смолил их - и накатываешь так на них без смоления и типа все пофигу - ни винтом не идут, ни расслоения нет.... 8(:-D Я чуть
было в чудеса не начал верить :cool:
Цитата: От пользователя: pbagdonas
Так чтобы не повело, надо хранить правильно - связанными и с распоркой.
Весьма сомнительно что это спасет от "винта" - это ж как надо их связать, чтобы не появилось
внутренних напряжений в лыже при ее высыхании....... а распорка вообще тут причем? Она позволяет сохранить профиль лыжи при хранении их а как она влияет на "винт" - ХЗ 8( А от расслоения это тоже вааще никак не поможет.......
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)