Залито у меня сейчас масло ТНК 15W40 минералка
Хочу поменять на полусинтетику, тем более слышал что для 406 завод рекомендует лить не ниже полусинтетики...
Общался со знающими людьми - одни говорят что надо лить полусинтетику и всё будет без проблем, другие говорят что на 406 нельзя
использовать "жидкое" масло (типа лей тока минералку т.к. от полу- и просто синтетики будут одни проблемы, будет течь из всех щелей и вообще не есть хорошо...)
Вот и хочу выяснить правду :-)
У кого что залито и кто что думает по этому вопросу ???
eу нас движок 409, что почти тоже...
масло залили после обкатки Тексаку синтетику, нигде не бежит, правда кое что в крышке клапанов переделали в сервисе, теперь жрать меньше масла стал
В ЗМЗшных движках очень хорошо себя ведет Тексака. Дл 406-го стоит лить не ниже полусинтетики. На лето я рекомендовал бы Texaco Havoline Extra 10W40, на зиму - Texaco Havoline Energy 5W30. Ну или синтетику тексаковскую какую...
В ЗМЗшных движках очень хорошо себя ведет Тексака. Дл 406-го стоит лить не ниже полусинтетики. На лето я рекомендовал бы Texaco Havoline Extra 10W40, на зиму - Texaco Havoline Energy 5W30. Ну или синтетику тексаковскую какую...
Ага, и не только в ЗМЗешных, и не только Тексака...
Кстати, а почем такой совет проW40-W30? За незнания?
Поясняю (пацанов прошу не беспокоить глаза): в маркировке масла первая цифра (0, 5, 10, 15, 20) показывает низкотемпературный свойства, чем она меньше, тем при более низких
температурах масло прокачивается. Цифра после ДУБЛЬВЭ (30,40,50) показывает вязкость при температуре +100 градусов (примерно как в прогретом двигателе).
Поэтому зимой 5ВЭ или 0ВЭ - это правильно (и летом тоже :-) , ВЭ30, что зимой, что летом нормально будет... ВЭ40, если 40 не рекомендовано
заводом - густовато, ухудшает унос тепла из зазоров между коленвалом и вкладышами, что приводит к ускоренному их износу. Так что при желании творчески подходить к рекомендациям мануала: ВЭ"что-то", вот это "что-то" должно быть обязательно, "нечто"ВЭ" - "нечто" может быть любым поменьше.
ГАЗовская документация - это отдельный случай, там много чего рекомендуется, например лить в коробку и мост ТАД-17И, такое впечатление, что с совковых времен никак переиздать ее до конца не могут. 406-й это современный оборотистый мотор, очень требовательный к качеству масла (гидротолкатели
клапанов, гидронатяжители цепей ГРМ) лить в него надо не ниже дорогой полусинтетики, тогда и ходить он будет долго и без проблем. У нас на фирме Волги на синтетике ездят, причем в одну льют Мобил 5W50 и никаких проблем из-за того, что льют W50, а не W30 не наблюдается (пробеги у машин огромные), а
Соболь (с 406-м, правда карбовым) на этом Мибиле пробег 200 тыс. и компрессия с 13 снизилась всего до 12 по всем цилиндрам.
Ага, и не только в ЗМЗешных, и не только Тексака...
Речь идет именно от ЗМЗ и именно о Тексаке. Я надеюсь, что для благородного дона не секрет, что разные масла одинаковых, казалось бы, "паспортных" характеристики могут иметь
разные допуски производителей автомобилей (я где-то уже приводи конкретные примеры, например по Total Quartz - 7000-я полусинтетика имеет допуск от МБ, а более "крутая" 9000-я синтетика такого допуска не имет, хотя по вязкости и по API характеристики у них одинаковые)? И почему-то на
авторизированных сервисах по иномаркам не будут лить масло, не имеющее соответсвующего допуска. Но это касается только иномарок. Наши заводы до такого еще не дошли. Максимум, что могут посоветовать, это вязкость, API и фразу типа "при выборе рекомендуется отдавать предпочтение произодителям ...,
..., ... и ...". Так что приходится экспериментально подбирать какое именно масло лучше подходит к данному двигателю. Мой совет основан и опыте авторушной волговской конференции. Один из параметров - расход масла на угар. С Тексакой он, как ни странно, занчиельно ниже, чем с другими брендами. Также
лучше и стабильность давления, особенно в жару (2.3 литра, это не тазиковая перделка, тепловыделение там существенно иное и маслорадиатор там ставится не просто так).
Извините, мы говорим немного о разном. Если изготовитель двигателя не описАл очень четко квалификационные показатели масел, а написал примерно "каку не лить", то все советы про Тексако не более чем ИМХО. Я не протв Тексако, как ни странно (я сам с удовольсьвием на нем ездил). Я против вот такой
НЕОДНОЗНАЧНОСТИ - "Texaco Havoline Extra 10W40, на зиму - Texaco Havoline Energy 5W30".
Если изготовитель рекомендует ВЭ"столько-то", то ВЭ"жиже" плохо и ВЭ"гуще" плохо. Я предлагаю брать масло рекомендованной производителем высокотемпературной вязкости, а низкотемпературную текучесть
выбирать в соответствии с карманом (ценой), а не сезоном года. В конце концов, основная масса автовладельцев смену масла производит раз в год-полтора.
Если изготовитель рекомендует ВЭ"столько-то", то ВЭ"жиже" плохо и ВЭ"гуще" плохо. Я предлагаю брать масло рекомендованной производителем высокотемпературной вязкости, а низкотемпературную текучесть выбирать в соответствии с карманом (ценой), а не
сезоном года. В конце концов, основная масса автовладельцев смену масла производит раз в год-полтора.
Ну, среди моих знакомых нет ни одного, кто менял бы масло раз в полтора года. Даже те, кто накатывает за сезон 5-7ткм (а это сделать совсем несложно) меняют масло по сезону. Тем
более, что при езде в городском цикле рекомендуется укорачивать срок замены масла.
А что касается Тексаки, то я указал бюджетный вариант полусинтетики именно с учетом сезонной замены. Можно взять и синтетику 5W40 и не одумляться сезонным выбором, но это будет уже дороже. Что же касается
производителя, то именно Тексако хорошо себя зарекомендовала именно в ЗМЗшных движках. Так уж получилось. Я сам перепробовал ряд разных масел (навскидку скажу, что были Shell, ZIC, Total...) и остановился именно на Тексаке и именно по причине высокой его термостабильности в жару (это отчетливо видно
по указателю давления масла на панели приборов) и крайне низком расходе на угар.
Ну, среди моих знакомых нет ни одного, кто менял бы масло раз в полтора года. Даже те, кто накатывает за сезон 5-7ткм (а это сделать совсем несложно) меняют масло по сезону. Тем более, что при езде в городском цикле рекомендуется укорачивать срок
замены масла.
Цитата: От пользователя: Sрidеr
Можно взять и синтетику 5W40 и не одумляться сезонным выбором, но это будет уже дороже.
Логики нет :-). Взять 5W30 и еще 10W40 плюс масляный фильтр и руки мыть не может быть дешевле чем один
раз купить 5W40 :-) .
Вот эти все, накатывающие 5-7 тыков и меняющие масло по сезону, настолько запутаны невнятными объяснениями, что масло меняют, меняют, меняют... Да еще и за промывки хватаются...
Нормальное поведение: рекомендовано изготовителем XW40 и замена после 10 тыков -
залить 5W40 или 0W40 и 10 тыков гонять. Если 5 тыков в год - менять раз в два года, если 7 - менять или через 10 тыков или раз в год. Для других рекомендованных пробегов аналогично.
Взять 5W30 и еще 10W40 плюс масляный фильтр и руки мыть не может быть дешевле чем один раз купить 5W40
Мы же не сразу все берем. Я за сезон накатываю 7-10 тык. Т.е. в среднем два раза в год все равно менять масло. Так что
предпочитаю брать по сезону, но одного производителя. Разница в цене есть, уверяю Вас.
Кстати, предпочитаю менять сам. Не потому что экономлю, а потому что мне так удобнее. Ибо когда я могу, сервисы, почему-то закрыты все, а когда они открыты, мне ну совсем поперек туда ехать и тратить
на это время.
Цитата: От пользователя: ILPetr
Нормальное поведение: рекомендовано изготовителем XW40 и замена после 10 тыков - залить 5W40 или 0W40 и 10 тыков гонять
Масло менять надо по мануалу производителя авто, а не масла.
Цитата: От пользователя: ILPetr
Если 5 тыков в год - менять раз в два года
А благородному дону не известно разве, что масло само по себе имеет способность окисляться? И раз в год его нужно менять в любом случае, независимо от пробега?
И потом,
если пробег 5ткм в год, то вообще не стоит связываться с машиной - на такси дешевле будет. Все-таки, я сужу по своим знакомым, в среднем за сезон человек 7-10 тык откатывает по любому. Вот и получается сезонная замена масла.
А благородному дону не известно разве, что масло само по себе имеет способность окисляться? И раз в год его нужно менять в любом случае, независимо от пробега?
-------------------------------------------------
Слава Богу, что благородный дон, а не состоятельный крот :-) .
Эта
рекомендация родилась в эпоху низкокачественных минеральных масел, Вы такие просто не застали - слово "автол", Вы представляете себе это в канистре? Современные масла, тем более полу- и цельносинтетические имеют скорость окисления в сотни и тысячи раз меньше автола. Сама скорость окисления зависит
от контакта с кислородом, и вот тут начинается САМОЕ интересное - современные двигатели имеют герметичный картер (про вентиляцию могу позже объяснить подробнее), Вы не видели двигателей с "дыхательной" сеткой, а у меня в саду стоит М401 с таким движком. У этих двигателей (очень старых) в картер
воздух поступал без ограничений. Еще важная вещь: площадь контакта масла с воздухом, уже лет 40 в масла добавляют антипенную присадку, эта присадка уменьшает площадь контакта масло-воздух в тысячи раз. Т.е. рекомендация менять масло раз в год НИЧЕМ не подтверждена, кроме ОЧЕНЬ старых страхов :-)
.
Масло менять надо по мануалу производителя авто, а не масла.
----------------------------------------------------------
Точно, на всех моих предидущих автомобилях изготовитель авто предписывал это делать через 10 тыков, на последнем - через 20.
Мы же не сразу
все берем. Я за сезон накатываю 7-10 тык. Т.е. в среднем два раза в год все равно менять масло. Так что предпочитаю брать по сезону, но одного производителя. Разница в цене есть, уверяю Вас.
------------------------------------------------
Ну, от того, что "не сразу" - деньги не
экономятся, они не сразу тратятся :-) . Попытайтесь просто убедительно сформулировать что такое "по сезону" для современных загущеных (всесезонных) масел. При этом учтите, что для двигателя есть только ДВА показателя: вязкость масла на прогретом двигателе и текучесть масла на холодном, когда не до
жиру, а чтобы хоть как-то прокачивалось. Подумав, Вы придете к очквидному выводу - 0W30/40/50 (30/40/50 - что завод прописал) форева!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)