Мечты об Азорах лелеяла давно. Останавливали цены на билеты, отсутствие водительских прав и основательно забытый школьный английский времен СССР. Мечты превратились в навязчивую идею, и я решила: лечу во что бы то ни стало. Традиционно приурочила поездку ко дню рождения -8 марта.
Готовиться
начала сильно загодя-в сентябре купила билеты на 03.03-09.03.18. Связанный перелет Турецкими авиалиниями ЕКБ-Стамбул-Лиссабон обошелся в 23 т. с копейками. Каждый перелет по 5 часов, время между рейсами 1,5 и 2 часа. Отдельно покупала билет до Понта-Делгады (остров Сан Мигель) пересадка 5 часов в
Лиссабоне.. Тут надо сказать, что перевозчиков несколько: SATA, TAP и Ryanair. Остро конкурируют между собой, и поэтому можно купить билеты по цене электрички. Мне мои достались от SATA за 4,5 т.р. ( бывают еще дешевле) плюс заплатила сразу за провоз багажа на обратный рейс полторы тысячи. Можно
было провезти бесплатно 23 кг только туда.
Вторым вопросом на повестке стояло сопровождение по острову или попросту гид, желательно русскоязычный. Нашла три предложения, два из них с сайтами, перечнем экскурсий, отзывами. Написала в оба, со своими пожеланиями. Одни просто скинули ссылку на
сайт, без комментариев, вторые отписались типа сопровождаем группы от двух человек. Эх, одинокая пенсионЭрка никому не нужна. Договорились, что если на заявленные даты у них будут желающие, то я присоединюсь.
По третьему предложению даже не стала писать.
Ну и проживание. Забронировала
отель Талисман 4 зв., в центре города, 65 евро/сутки.
Что знала об Азорах, а точнее об острове Сан-Мигель? Вулканического происхождения, с весьма сомнительной погодой в марте, массой пешеходных маршрутов, невероятной красоты ландшафтами, термальными источниками ,китами и огромным количеством
гортензий. Никакого гламурного отдыха и «все включено». Пляжный отдых возможен только с июня по октябрь, и то не наверняка, потому как вокруг океан. Ботинки для трекинга, непромокаемая ветровка обязательны.
За неделю до вылета списалась с гидами. Заказов у них на мои даты не было, я не готова
была платить 150 евро за дневную экскурсию, они не готовы были сделать скидку. Скачала карту пешеходных маршрутов, решила, что буду выезжать к началу маршрута на такси или общественном транспорте. И вспомнила о третьем предложении. Написала Павлу, он ответил , что свободен. 100 евро за полный день,
куда входит сопровождение, страховка, легкий перекус, вода, полотенце, если вдруг будет желание искупаться. На том и порешили.
Перелет-все гладко, без неожиданностей. Вылет из ЕКБ в 8.35. Правда, в Стамбуле просидели 1,5 часа в самолете, дожидаясь вылета в Лиссабон. Тихо порадовалась, что
купила билет с приличным запасом времени. В Лиссабоне нужно внимательно смотреть информацию о регистрации и вылете: у ТAP и SATA вылеты в одно и то же время (до минуты), регистрация у разных стоек и реально вылетают 2 самолета!? Кроме того, в аэропорту 2 терминала, 1-международный, 2-региональный,
между ними курсируют бесплатные автобусы. Почему-то в Понта Делгаду TAP и Sata вылетают из международного, а Ryanair из регионального .
Прилетела в Понта-Делгаду в 23.30. С учетом разницы во времени (-)6 часов, в дороге провела почти сутки. До отеля от аэропорта на такси,15 минут, стоимость
10 евро. Прекрасный небольшой провинциальный отель, не новый, очень уютный, стандартные европейские завтраки.
Утром в 9 часов встретились с Павлом. Дальше рассказ в картинках
1-й день.
Программа: Западная часть -Сете Сидадеш, Моштейруш, Понта да Феррария, с заездом на смотровые площадки.
Сете Сидадеш-семь красивейших озер , образовавшихся в кратерах вулканов. Есть прекрасный пешеходный маршрут вокруг двух самых больших озер, виды с тропы невероятные.
Погодка была еще та. Из города выехали в моросящий дождь, на смотровой площадке чуть не унесло сильнейшим ветром.
Вот такие
папоротники -прямо парк Юрского периода
Кстати, абсолютно везде: на смотровых площадках, на обочинах оборудованы
места для пикников.Это в
обязательном порядке выложенная печь для барбекю с решеткой, запас дров, вода. Типа такой:
Понта де Ферария –маленькая бухточка , в которой горячие термальные источники смешиваются с холодной водой океана. Природная купальня.
Сильно штормило, желающих рискнуть не было.
2-й день: Фурнаш, парк Терра Ноштра, чайные плантации и фабрика, Санта Ирия и т.д.
С утра поехали в долину Фурнаш. Первая остановка -парк Терра Ноштра.
Создан еще в 19 веке. В парке располажен спа-центр и открытый бассейн с горячей минеральной водой. Цвет у воды еще тот - ржаво-бурый от
большого количества железа.
На самом деле сфотографировано в другом месте, т.к. накрылась карта памяти в фотоаппарате со
всеми фотографиями, в т.ч. и с озера Фурнаш. В этих фумаролах готовят фирменное блюдо "кузида". Это тушеные мясо ( свинина, говядина, курица и куски домашней колбасы) с овощами. В фумаролу опускают кастрюлю, и блюдо в ней томится в течении 6 часов. Мы понаблюдали за торжественным поднятием кастрюль
и поехали в ресторан пробовать эту самую кузиду. Вкусно, особенно после прогулок под дождем на свежем воздухе. Порции огромные. Мы брали опцию "для двоих", съесть все не смогли.
Следующим пунктом нашей программы была чайная фабрика. Чай на Сан Мигеле начали выращивать в промышленных масштабах в конце 19 века, после того, как все плантации цитрусовых погибли из-за какой-то зловредной мошки. Специально был приглашен китаец для определения сорта чая, который мог бы расти в
достаточно суровых условиях.
Ей более 130 лет, а оборудование, на котором производят чай сейчас, установлено в 1937 году. Очень много ручных
операций, и никаких химических обработок.
Всего на острове две фабрики, производят около 40 тонн чая категории Пеко в год. Основные поставки в Англию, Португалию и в местные магазины.
Чай невероятно вкусный, лучшее, что можно
привезти в качестве сувенира.
3-й день была предоставлена сама себе. Планов было много, погода их подкорректировала.Первым делом отправилась в военный музей, он же средневековая крепость, он же действующая воинская часть.
обратите внимание на тротуары-затейливые узоры выложены из белого и черного камня. Основным строительным материалом является вулканический камень черного цвета, и характерные черные фрагменты зданий-это
участки натурального, цвета, остальное окрашивается белой краской.
Главные городские ворота обновляютcя
4-й день. Накануне в отеле познакомилась с русскими канадцами и они составили мне компанию. Маршрут:Восточная часть : Рибейра душ Калдейраш, Файял да Терра, Нордеште, парк Тишины, Повоасао
Рибейра душ Калдейраш-очень красивый парк в ущелье с водопадом
По пути в Файял да Терру встретили очень колоритную процессию паломников. Это представители всех поселений острова в преддверии пасхи должны обойти все церкви и молиться о всеобщем благополучии
Т.к. он периодически подвергался нападениям с моря, то в горах над ним была построена деревня, в которой скрывались жители во время набегов. Вот
туда мы и отправились. Расстояние до деревни около 2,5 км вверх. Тропинка довольно крутая, еще и мокрая после дождя. Попутчики мои сошли с дистанции, карабкалась я туда одна.
Ну и наконец 5-й день, последний. Погода опять не баловала, из Понта Делгады выехали в дождь.
Первый пункт-озеро Лагоа ду Фого. Расположено в горной части острова,а поскольку лежал густой туман, красот озера увидеть получилось немного
заброшенный завод по розливу минеральной воды. Много лет назад его полностью снесло селевым потоком, скважину после этого закрыли.
Место очень атмосферное, напомнило мне картинки из " Сталкера" Тарковского
На острове производят электроэнергию 4-мя способами: в промышленных масштабах на гидро-и геотермальных станциях, солнечные батареи и
ветряки в личных хозяйствах.
Как-то подзабылось, что день-то особенный: день
рождения . Но у Павла был припасен для меня сюрприз. Мы заехали в Лагоа, небольшой городок или даже поселок недалеко от Понта Делгады на берегу океана..Жить в нем считается престижным, что-то вроде Рублевки . Красивые шале с изысканным ландшафтным дизайном, частные поля для гольфа и все такое.
На берегу есть маленький рыбный ресторанчик, в котором мы отобедали. В меню все, что можно выловить. Мы заказали салат из осьминога, замаринованного в красном вине, и рыбу двух видов.Рыба утреннего улова, приготовят именно ту, которую выберешь. К рыбе официантка порекомендовала местное вино
Совиньон Блан полусухое-отличное вино.
Как всегда, вспомнила, что надо бы сфотографировать, когда все уже съедено.
А да, забыла - место называется бар Калура. Если будете на Сан Мигеле, обязательно посетите. Отличное обслуживание,
цены умеренные (обед на двоих с чаевыми обошелся в 45 евро), прекрасный вид на океан.
Местные рыбаки
Очень развито животноводство, коровы везде.Даже странно, что у меня на фотографиях их почти нет. Они везде-на
обочинах, склонах холмов. Выпас круглогодичный. Никаких комбикормов, только свежая трава, поэтому мясо и молоко считаются самыми экологичными в Европе.
Все на рынке маркировано: местное или континентальное.Это обязательное условие для торговли, т.к. островитяне гордятся тем, что на острове в
с/хозяйстве практически не используются хим.добавки.
Рыбные ряды
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)