поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Общение > Форумы  > Отдых > Отдых и путешествия  

Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, август-сентябрь 2019г.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |   Подписаться на тему
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, август-с...   #627562 
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Решив отметить круглую дату нашей свадьбы как-то необычно, было принято решение совершить трип по восточной части Турции, или, как её еще называют - западной Армении. Время поездки: третья декада августа-первая половина сентября. Пройденное расстояние: 10 300 километров, из них по Турции около четырех тысяч. Дорогу по России описывать смысла нет. Первая ночевка в Хвалынске, гостевой дом в ста метрах от Волги:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вторая ночевка в Элисте, так же в гостинице:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В Грузию въезжаем через Верхний Ларс, на обе таможни уходит около часа. Оформляем страховку на машину на месяц. Стоимость порядка 1 200 рублей. Можно на пятнадцать дней почти вполовину дешевле, но нам не уложиться. Забегая вперед, никому наличие страховки в Грузии не было интересно, но… надо, так надо.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Крестовый перевал проходим уже в темноте, но мы были в Грузии год назад, большого сожаления по этому поводу не было. Две ночи в полюбившемся Тбилиси провели в забронированной на «Букинге» квартире в настоящем аутентичном грузинском дворе, вход в квартиру с балкона, двор «колодцем», в общем… получили, что хотели. Прогулка по Куре на кораблике (в прошлый раз не удалась из-за плохой погоды), беглый повторный осмотр туристического центра, и на следующее утро с рассветом выдвигаемся через Боржоми и Ахалцихе в сторону погранперехода в Вале/Пософ.
Боржоми… это единственное разочарование от Грузии. Жаль людей, которые ездят туда на экскурсии. Конечно, они еще смотрят крепость в Ахалцихе (Рабат), но Боржоми… Не зашёл совершенно, может мы чего не поняли (напишите в комментариях))))).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Последний "Лукойл" перед Турцией. Заехал на "башмак", получи 3,5 литра к полному баку.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Переход в Турцию занял пятьдесят минут. Оформляем страховку на месяц за восемьдесят долларов. Без этого не выпустят с терминала. И вот в Турции один раз у нас страховку проверили.
С нами таможню проходят кемеровчане, они через Каппадокию в Аланию, и вот это были «последние русские». После этого неделю мы наших соотечественников больше не встречали.
Турция в той части сразу поражает горами. Нет, не так – ГОРАМИ! Мы не ожидали, что они там практически везде с большой буквы «Г»! Первый перевал сразу под 2 800 над уровнем моря.
Дороги в горах шикарные. Сплошное асфальтовое полотно. По две полосы в каждую сторону, обочина, шириной почти в полосу - тоже в асфальте, и полоски двойной сплошной разнесены между собой еще метра на полтора, два. Разметку толком не соблюдают, но никто за это и не ловит. И над всей этой красотой блок-посты жандармов. Они везде. Иногда дорога сужается, и на ней блок-пост. Останавливали нас раз пять-шесть. Проверка страховки один раз, паспортный контроль один раз, остальные разы даже багажник не всегда просили открыть. Жандармы, кто с «калашами», кто с М16 – удивили.

Добираемся до города Карс (самый русский город Турции). В десятом веке это столица Армении. Потом ее переносят в Ани (туда мы и едем). Два раза в девятнадцатом веке наши войска брали Карс. Точнее его крепость. Россия владела им сорок лет, и в конце концов в 1921-ом году был подписан Карский мир, лишивший Армению и Грузию их исторических земель. Грузии-то Батуми вернули, а вот Армении… В том числе, из-за того что Армения не признаёт договор в Карсе, между Арменией и Турцией и нет никаких отношений.

Крепость Карса:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Справа старинный армянский кафедральный собор Святых Апостолов, построен в десятом веке. Как и многие другие церкви, этот храм превращен турками в мечеть.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Первую нашу ночь в Турции заранее решено было провести как можно ближе к Ани. Это сорок километров от Карса, и никаких отелей там нет в принципе. Салон нашего Бегемота не маленький – ночуем в нем. Начало смеркаться. На ночлег остановились за холмом вдоль дороги. С неё нас не видно, да и машины там редко проезжают. Высота над уровнем моря 1 700 метров. Не растет там ничего. Степь. Впереди ручей журчит, но его уже не видно в темноте. Зато хорошо видно, как в армянском Гюмри взлетают и садятся самолеты. Расположились, включили энергосберегайку через инвертор, готовим ужин. Уже приготовились грузинского вина выпить «за приезд», как поняли – интересны мы стали кому-то. Фары с дороги «обогнули» наш холм и прямиком к нам. Жандармы на пикапе, с оружием (они там всегда с оружием). Трое. Вылезли, протянули нам руки, поздоровались. Ни по-русски, ни по-английски... никак не говорят. Спрашивают нас, мол, из Дании(почему из Дании?))), Голландии? Нет, говорим, Россия. Они позвонили какому-то Мустафе, тот, как выяснилось, учился в Одессе, с русским на "ты". Спросил нас, откуда мы (город?), где мы будем ночевать, есть ли у нас проблемы? Потом что-то своим по телефону сказал, пожали руки нам еще раз и уехали. Все предельно вежливо. Приграничная территория.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Ани. Город «тысячи церквей». Первые упоминания о нем относятся к пятому веку. В десятом веке стал столицей Армении, сюда переместился и престол Армянской церкви. Был крупным промышленным центром, проживало в нем до ста тысяч жителей. Но в тринадцатом веке захватили его сначала сельджуки, потом монголы, город пришел в упадок. Ну и землетрясение четырнадцатого века завершило дело. Люди просто покинули те места. Турки практически не занимаются даже сохранением того, что осталось. На противоположной стороне реки, притока реки Ахурян, уже Армения. Службу на границе несут наши парни с базы в Гюмри. Туристов практически нет. С нами были еще две-три турецких семьи и… все.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Кафедральный собор Ани:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Церковь Абугамренц, или св. Григория (10 век)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мечеть Эбуль Минучихр, пожалуй, лучше всего сохранившееся здание в Ани, что не удивительно:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Церковь Тиграна Оненца. На противоположном берегу Армения:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пограничная вышка уже в Армении:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Провели мы в Ани часов пять, и двинули к монастырю Оромос.
К его развалинам мы добирались, зная только направление. Местные не говорят, где он. Ссылаются на то, что там "все заминировано". Это и правда закрытая приграничная территория. Старая вышка и камера на солнечных батареях, мониторящая ситуацию, тому подтверждения. Комплекс расположен на правом берегу реки Ахурян, за ней уже Армения. Усыпальница царской династии Багратидов, правителей Анийского царства. Постройки десятого-одиннадцатого веков. До двадцатого года прошлого столетия, пока Карс был "российским" все это действовало, но в шестидесятые годы все было разрушено "до основания". Первые пару километров по грунтовкам ехали через скошенные поля и это успокаивало. Они кончились резко, стало немного напряжно. Но следы пребывания коров, давали понять, что заминировано здесь все, пожалуй, уже только ими. На машине туда спускаться не стали. Очень много "неприятных" камней - не рискнули.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


После этого наш путь лежал в Догубаязит с легендарным Баязетом.
28/6 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627563 
Автор: MСM™ 
Дата:   

На последних фото нет машины автора почему то
4/9 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627564 
Автор: Pathfinder 
Дата:   



[Сообщение удалено пользователем 24.09.2019 12:07]
0/12 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627568 
Автор: Direktor_Kryma
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ZORROMOBILE™

В том числе, из-за того что Армения не признаёт договор в Карсе, между Арменией и Турцией и нет никаких отношений.

Территория Армении на момент подписания Карского договора составляла около 100 км2. Все остальное было под турками.
0/6 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627569 
Автор: _RomanS_ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ZORROMOBILE™



Меня это прикололо :lol:
Цитата(m_guzhva @ 16.9.2019, 21:50) *
а Вы еще и без диагностики своей ездите.. тогда "безумству храбрых" остается только завидовать
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627570 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: _RomanS_

Меня это прикололо

Человек ездит с вагоном запчастей, видимо. Грешно смеяться...
4/2 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627571 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Direktor_Kryma

Территория Армении на момент подписания Карского договора составляла около 100 км2. Все остальное было под турками.

Ну а сейчас 30 тыс. До 280 тыс км кв. была территория древней Армении. Гуглить, так уж до конца.
5/4 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627575 
Автор: Бикер 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ZORROMOBILE™



:hi: продолжение будет?
9/2 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627580 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Бикер™



Вечером
6/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627586 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   

Увидев Арарат, даже сначала не поняли что это он. Километров за сто, наверное, он виден в хорошую погоду. На следующий день не повезло, вершина была в облаках. Армяне говорят, что Арарат повернут лицом к Армении. Значит мы видели его… со спины.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вся эта территория находится на Армянском нагорье. На нём располагалось древнее государство Урарту. Останки их крепости сохранились на скале рядом с Дворцом Исхак-Паши. Если государство Урарту существовало с восьмого по шестой века до нашей эры, остается только догадываться, сколько лет крепости. Рядом с ней на скале «новодел», предположительно четырнадцатого века.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


«Дворец Исхак-Паша является самым грандиозной постройкой османской архитектуры, после стамбульского Дворца Топкапы. Этот уникальный комплекс из 365 помещений, площадью около 760 кв.м, включающий в себя, кроме дворца, мечеть с великолепной акустикой и медресе, бани и гарем, темницы и усыпальницы. Впервые в истории использовалось центральное отопление помещений, ну и конечно, водопровод и канализация. Начав строительство в 1685 году, его смогли закончить только лишь в 1784.»

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Строители использовали разные стили, благодаря чему архитектура уникальна.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Комната с камином. Таких там много.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Дворец реставрируют, но очень медленно. Нижний ярус закрыт для посещений.
Это остатки опор террасы, с которой открывался вид на город и кладбище внизу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Две тысячи над уровнем моря.
Наши войска несколько раз брали крепость, в последний раз в 1914 году. Всякий раз отдавали после «мирных переговоров». Пикуль в своём романе «Баязет» как раз описал один из эпизодов русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Сериал еще был с Серебряковым.
Однозначно «must see»!
Продолжаем путь. Проскакиваем озеро Ван с одноимённым городом на его берегу. Самое крупное содовое озеро в мире. Ван славится ванскими кошками, белыми, с разными по цвету глазами, ванскими самоварами и ванской рыбой (вроде как только она одна и водится в озере). Кошек не встретили живьем, остановились только возле «памятника» им сфоткаться. Есть «памятники» самовару и рыбе, но, как-то мы их не нашли. Также есть останки крепости времен Урарту, и, кстати, это уже Курдистан.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Машину бросили возле автоцентра, вроде, Фольксвагена. Возвращаемся, нас ждут. Менеджерам крайне интересно стало, откуда едем и куда. Ну, вкратце рассказали свой маршрут. Глаза у них заметно округлились.
Попытались искупаться в озере – слой ила на дне, не вариант. Но местным нравится.
Да, машину-то забыл вставить:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Следующим пунктом Хасанкейф, перед ним ночуем в Батмане.
19/2 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627589 
Автор: Sura74  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ZORROMOBILE™

Комната с камином. Таких там много.
откуда дровишки были?
1/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627591 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Sura74

откуда дровишки были?

Думаю везли, например, из местности возле озера Ван. Там уже много чего растет. Да и, когда ты паша или султан, наверное тебя это не должно беспокоить?
7/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627601 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   

Выехав после завтрака из Батмана, двинули в сторону Хасанкейфа. Довольно скоро дорога спустилась к Тигру, и километров двадцать мы ехали вдоль реки. На подъезде к Хасанкейфу весь противоположный берег занимает практически отвесная скала, высотой метров сто-сто пятьдесят. К этой скале вел мост, который был построен в 1116 году и был самым длинным мостом в Средневековье (рузрушен землетрясением).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В скале семидесятиэтажное жилище. Семьдесят уровней, по которым прослеживается история развития человечества. От нижних этажей – первобытных поселений, до… чем выше, тем больше цивилизации.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Пещер на обоих берегах Тигра насчитывалось около сорока тысяч. Сейчас подавляющее их большинство «законсервировано» бетоном, потому что:
«Последние дни турецкого города Хасанкейф»… «Хасанкейф. Древний город, который приговорён к исчезновению»…
Еще несколько лет назад такие заголовки не редко можно было встретить в СМИ. Тигр из Турции течет по территориям Сирии и Ирака. Построив плотины на реке, можно контролировать соседей, обезводив регионы. Но при этом часть территории Турции будет затоплена. Такая участь ждет и Хасанкейф. В этом месте в 2006 году начали строить новую дамбу. Для жителей строят новый город чуть поодаль, на противоположном берегу. Пытались включить город в наследие ЮНЕСКО (ну а что еще включать, если не его?), но без согласия правительства этого сделать невозможно. Банки-инвесторы отказались финансировать проект. На какое-то время стройку притормозили, но все равно доведут начатое до конца.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Спустившись на берег излучины реки(на фото выше, справа), получили такую, вот, неприятность. Даже моргнуть не успел, правая сторона в песок ушла.
Бегемот в Тигре:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

За трактором бежать не пришлось – справились.
19/2 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627627 
Автор: Бикер 
Дата:   

автор прям держит интригу. тема, как сериал, затягивает :-D
9/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627664 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   

По дороге в Мардин посмотрели остатки старого города в Мидьяте. Старинный дом ассирийской семьи, в котором, наверное, немало фильмов сняли. С него открывается хороший вид на старый, да и на новый город, который опоясывает старый с одной стороны в форме полумесяца.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Оставили машину метрах в ста, за тремя поворотами от ассирийского дома, но её все равно как-то отследили. Пацаны местные просто клянчат деньги у туристов, и когда мы вернулись к машине, нас там уже поджидали. Дверь не дают закрывать: «мани, мани». Причем, есть смотрящий за ними. Стоит чуть поодаль. Отогнал их кое-как, сажусь в машину, и тут камни в нас полетели. Так себе «гандболисты» - не попали. «Махровый» курдистан))).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Месопотамия, или Междуречье. Земля между Тигром и Евфратом. Место существования одной из древнейших цивилизаций в истории человечества. О ней мы знаем со школы.
Мардин стоит в списке вторым после Венеции, из городов, дошедших до нашего времени, не потеряв своего первозданного облика. Старый город стоит на склоне горы с видом на сирийскую равнину. До границы с Сирией, как сказали местные, километров пять. Вид на равнину, конечно, впечатляет. Поняли, что фото делали мало, но они и не передают впечатления. . В основном видео снимали. Вот здесь туристов оооочень много!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вот там уже Сирия:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И там Сирия:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вид из номера отеля в Шанлыурфе:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Шанлыурфа, он же Ур Халдейский, он же Эдесса, он же Урфа – один из древнейших городов Мира. Он упоминается еще в Библии. Здесь родился пророк Авраам (исламский аналог – Ибрагим), пророк Иов (исламский Эйюб). Здесь бывал Иисус Христос. А апостол Фома проповедовал по дороге в Индию. Здесь же, в церкви в честь него, с 6 по 12 века хранились его мощи, перенесенные из Индии.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мы не историки и не археологи, поэтому направляемся сразу к центральному месту паломничества в Шанлыурфе , это мечеть Халиль-Рахман и относящийся к нему пруд Авраама, наполненный святыми и неприкосновенными карпами. Пророк Авраам был против идолопоклонников, которым являлся и царь Нимрод. Тот приказал бросить Авраама в огонь, но Бог, увидев такую несправедливость, превратил огонь в воду, а поленья в карпов. Дочь Нимрода так же прыгнула в огонь за своим учителем Авраамом, Бог проделал всё во второй раз. Озёр стало два. Красивая легенда, но, может так все и было…
Первый пруд:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Второй пруд (маленький):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Говорят, увидишь белого карпа, попадешь в рай.
14/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627672 
Автор: Shalam 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ZORROMOBILE™

уже поджидали. Дверь не дают закрывать: «мани, мани». Причем, есть смотрящий за ними. Стоит чуть поодаль. Отогнал их кое-как, сажусь в машину, и тут камни в нас полетели. Так себе «гандболисты» - не попали. «Махровый» курдистан))).

по пути (на средиземное) думал прогуляться на г. Арарат. - почитал - там курдская мафия на горе сидит - мимо не прошмыгнёшь - кто как торгуется, по восточному, от 70 до 400 евро :-D - забил, Казбеком ограничился
переход границы (Грузия-Турция) Вале - Пософ - такой милый, тихий, деревенский - после Сарпи (Батуми) - благодать. но опять там дорога проще и лучше. тут же - с перевала на перевал скачешь - только уши трещат. и покрытие не везде гладкое
осага турецкое бесит - будто каждый раз в 2 раза вырастает. в 2015 году вроде чуть больше 1000руб - примерно как сейчас у грузин (50 лари месяц), нынче 78 долларов. в прошлом году примерно за эти деньги и турцию и грецию закрыли (грин-картой)
5/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627674 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Shalam

благодать. но опять там дорога проще и лучше.

Ну, не знаю. Да, по побережью дорога отличная, Но выскочили мы на неё в районе Гиресуна, и вот до него от Каппадокии дорога так себе. Через перевал по узкой дороге в облаках и в темноте... Но нам-то надо было именно заезжать через Вале, а обрано через Сарпи. Был план посмотреть ещё Сарыкамыш и Эрзурум, но сроки поджимали. Сроки вообще поджимали!
2/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627675 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Shalam

прогуляться на г. Арарат

С нами в отеле в Догубаязите были турки, спустились с него только что. Грязнущие, с палками))). При нас на ресепшн завалились.
0/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627720 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   

Немрут Даг.
По дороге на Немрут:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Царь Антиох Первый, правивший в тамошних местах в первом веке до нашей эры, очень сильно хотел прославиться. Ничего лучше, чем придумать собственную религию, он не нашел. В этой религии он пытался соединить традиции богов Запада (греческих) и Востока (зороастризм) и, подобно царям древности, повелел обожествить себя. Была построена гробница –святилище. В центре её курган из камней. Его высота пятьдесят метров и сто пятьдесят метров в основании. По слухам, именно под этим курганом похоронен сам Антиох, правда, это не точно. Окружали же эту гробницу статуи Богов. На восточной террасе они сохранились лучше всего. Статуи были высотой около восьми-девяти метров. Они не вырублены целиком, а составлены из разных пластов. Время и землетрясения не пощадили их. Головы давно отвалились, да и от некоторых статуй вообще ничего не осталось. Здесь и Зевс, и Аполлон, и Геркулес, и сам Антиох.
Ах, да, всё бы ничего, только вот гробница эта венчает собой гору, высотой в две тысячи метров. И статуи туда просто затащили.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вот этот холм просто по камешку насыпан:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Очень сильный холодный ветер не дает там расслабиться. Ну а награда – такие, вот, виды.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Оттуда через Газиантеп отправились в Мерсин. Думали поотмокать в море где-нибудь в районе Кизкалеси, но решили все-таки доехать до Алании, где и зависли на пять дней. Оттуда в Каппадокию(это был обязательный пункт), но о нём позже.

[Сообщение изменено пользователем 30.09.2019 18:28]
14/2 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #627906 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   

В Алании раньше отдыхать как-то не доводилось, Бельдиби обычно выбирали. Без труда по приезду нашли апарт-отель в трех минутах от моря. Своя кухня, два балкона, кровать 1,8х2 метра. Стоимость на пять ночей вышла около 13 тысяч нашими. Вообще в Турции ни разу не бронировали отель заранее. Приезжали в город вечером и почти сразу находили приемлемый вариант. Ниже «трёшек» не жили. Три, четыре звезды с завтраком. Самый дорогой отель был, по-моему, в Мерсине – четыре звезды за 200 лир при курсе 11,3 с паркингом. Для машины место надо искать почти всегда вместе с отелем, иначе просто некуда ставить. В принципе хорошо торгуются. Была цена, например, 150 лир, просишь скидку, сразу дают 120.
Ну, Алания Аланией, распиаренный пляж Клеопатра никак не впечатлил, даже, пожалуй, наоборот разочаровал. Пять ночей пролетели (и, кстати, уже реально стало скучно, видимо сказалось то, что перед этим столько насыщенных увиденным дней было), и мы двинулись в сторону Каппадокии. Приехали в Гёреме, покатались по окрестностям и заночевали в машине в месте, над и рядом с которым, шары после взлёта летят в сторону рассвета. У нас была всего одна ночь, на большее времени, увы, не оставалось. Повезло, погода была отличная, куча шаров взлетала примерно с шести часов утра. Зрелище, конечно… словами не передать. Ну и в Каппадокию надо ехать на несколько дней. Есть там, что посмотреть. Китайцы так и делают. Их там каждый второй.
Короче, Каппадокия… Однозначно решили, что это Чудо!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Провели там ещё полдня и через Сивас выскочили к Чёрному морю в районе Гиресуна. Дорога до погранперехода в Сарпи отличная. Батуми вообще никак не впечатлил, но и погода подкачала – штормило и никто не купался. Да и после Средиземного, кто бы что не говорил… нет, не лужа, конечно, но… Это не снобизм (привет минусёрам), всё познается в сравнении просто.
Топливо: канистру с горючим с собой не брал. Заправки есть везде. Более того, «Лукойл» есть почти везде. Тем не менее я ему изменил, машина не жаловалась. Но если канистру с собой взял бы, никто бы слова на границе не сказал. У нас была с собой экспедиционная канистра на 20 литров с водой, ни разу не спросили, что в ней?
Таможня: везде проскакивали меньше часа оба поста, кроме въезда в Россию. У нас досматривают все авто с разной тщательностью. Может всегда так, а может потому, что за два дня до нас в фуре нашли восемнадцатилетнего афганца, а фуру и турки и грузины досматривали перед этим. На спиртное ни грузины, ни наши внимания не обращали.
Проезд по дорогам в Турции: два раза ехали по платным участкам, не платили ничего. У них стикеры на лобовом приклеены, с них, видимо, снимают деньги. Наши номера не читаются. Также и со скоростным режимом. На камеры можно внимания не обращать. Но и дороги позволяют. Опять же, топливо не дешёвое, поневоле будешь себя ограничивать.
Как-то так. Ничего сложного в таких путешествиях нет. Открываешь страну для себя совсем с другой стороны. Да, пакетный тур вышел бы дешевле))). Спасибо за внимание.
19/3 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #628076 
Автор: :Super: ™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ZORROMOBILE™

Говорят, увидишь белого карпа, попадешь в рай.
сразу же


Цитата:
От пользователя: ZORROMOBILE™

Короче, Каппадокия… Однозначно решили, что это Чудо!

да,это нечто. особенно Гёреме вечером. совсем сказочный город ,и нет этого ,повсеместного "уважаемый". Очень понравился. Были в мае ,жаль на шары запрет в дни пребывания был.

Цитата:
От пользователя: ZORROMOBILE™

два раза ехали по платным участкам, не платили ничего. У них стикеры на лобовом приклеены, с них, видимо, снимают деньги. Наши номера не читаются.

Читаются и штрафуют на выезде. Вам повезло ,скорее всего.
стикер стоит 55 лир,на год,вроде. Я на почте покупал,настоящий квест прошёл :-)
2/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #628158 
Автор: ZORROMOBILE™   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: :Super: ™

Вам повезло ,скорее всего.

Будем так считать. Интересно, если все-таки попал на штрафы, в будущем аукнется?
В Грузии повеселило: выезжаем в Турцию в Вале, таможенник очень долго сверяет доки на машину, спрашивает, когда въезжали в Грузию? Отвечаю, и после этого он выдаёт: Вы машину красили? Я: Нет. Он: У меня здесь указано, что она белая!!! Вылез из будки, сверил ВИН под стеклом, кому-то звонил и пропустил. На обратном пути ждал очередных вопросов, но все нормально прошло.
4/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #628159 
Автор: :Super: ™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ZORROMOBILE™



В течение года может и аукнуться

В Грузии вообще пограничник коллег позвал :- вах,что за тайота? Новий? Скока стоит? Скока валит?
В Эстонии примерно такой же вариант,только без «вах»🤣
3/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #628162 
Автор: User Ural 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ZORROMOBILE™

Забегая вперед, никому наличие страховки в Грузии не было интересно, но… надо, так надо.

Никому не интересно, но без неё, без её оформления на выезде (в вашем случае при выезде в Турцию, или если бы вы катались по Грузии, при выезде в Россиию) т.е. при любом пересечении границы вам бы выписали штраф в размере 100 - 200 лари. 100 лари - это 2150 рублей. Размер штрафа на усмотрение пограничника.
Штраф можно уплатить в любом банке Грузии. Если повезёт и на КПП есть отделение банка, то и ехать далеко не надо. Тут же оплачиваете штраф и получаете паспорт с отметкой о прохождении границы.
Такая же ситуация с дорожными штрафами. Они все на экране монитора пограничника. Без оплаты штрафов обратно через границу из Грузии не пропустят.
Поэтому, наличие страховки в Грузии должно быть прежде всего интересно вам самим.
А по отчёту: пока посмотрел фото, очень интересно, потом почитаю.
Сравниваю с Арменией, в сентябре по Армении 2100 км проехал. А вцелом, за 32 дня от Екб, до Екб. намотал больше 13000 км.
1/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Россия-Грузия-Турция, 10300 км на машине, авгу...   #628163 
Автор: :Super: ™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: User Ural

А вцелом, за 32 дня от Екб, до Екб. намотал больше 13000 км.

почитать бы,тож посматриваю в сторону Армении на авто
1/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |   Подписаться на тему
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 : Вход 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода