Ежели кому интересно, могу рассказать сию эпопею. До сих пор иногда смешно становится, когда я все это вспоминаю.
В общем, дело було так...
Имел я в наличии такой комп:
CPU Celeron 2,0 GHz
MB Gigabyte GA-8SR533P
256 ОЗУ DDR pc 2100
Video Ge Force 4 MX-440 AGP 8x 128 Mb
HDD 40 Gb Seagate.
Монитор CRT CTX 1024*768 100 Hz 17"
Ну и всякая там шняга: клава, мышка, колонки, модем...
Появилось у меня малость деньжат, дай, думаю сделаю себе апгрейд. Купить бы надо винт поболе да видяху
покрепче... Пока я думал, винт у меня XXXXXXX:-) Причем XXXXXXXтак забавно - воткнул я в комп до кучи два чужих винта с нужной мне инфой и как на грех зацепил ногой свой. Он у меня столя "на попа", да и упал прямо в корпус и умер, зараза....
Ну, думаю, есть повод для апгрейда,
хотя, конечно, я планировал этот винт оставить в качестве дискетки, ну да ладно.... Пошел купил себе Samsung на 120 Gb, прикольный винтяра, кстати. Воткнул себе, пошел через недельку за видяхой. Купил FX5600 (бюджет сильно урезан был), сижу наслаждаюсь хоть какими-то шейдерами, в "Рейнджеров" Вторых
играю....
Прошло где-то почти месяц. Видяха надоела, да и тупорогая она какая-то :-) Пока я мечтал о полноценном апгрейде, скорее даже смене компа, мне подогнали второй комп, на халяву :-) Неважно как, главное, подогнали, а еще главнее, что конфига-то была покруче моей:
CPU Pentium
4 3,0 GHz
MB Gigabyte GA-IP1000MK
Винт на 80 Seagate,
Моник LCD Samsung 710v 17"
НО: встроенное видео на 32 Мб (шило!!!!)
Ну, думаю, махну местами пару деталюшек и все будет ОК. Но позорно ведь на такой конфиге FX5600 :-) Где бы взять деньжат на
что-нибудь получше? Пошел к другану, занял деньжат, купил Radeon X700 Сапфировский на 128 Мб, втыкаю в комп, не пашет... МАТЬ ТВОЮ!!! Шо ж сразу то не посмотрел - она требует дополнительное питание. Но вся фишка в том, что этот 4-х пиновый проводок на новом компе был только ОДИН - втыкался в мамку.
Ну, сцуко, думаю, доконаешь ты меня... Вытаскиваю старый БП на 350 ватт, меняю их местами (думаю что все к лучшему, ибо на нем как положено 2 контакта, да и в новом корпусе всего на 300 ватт БП...), а вот Х....! Новый-то комп пашет, все XXXXXXXX, видяха хорошая, а вот старый.... Ни х... не хочет.
Меняю БП обратно, не хочет опять, ибо видяху уже не подключишь нормально.... Ну, бл*дь, думаю, видяха сгорела. Поперся к другану в "Навигатор" потестить ентот гребаный 3Д-акселератор :-) Робит нормально. Домой прихожу, разбираю нахер старый комп, смотрю - на мамке кондеры вздулись и потекли. К
тому моменту я уже закипаю окончательно - еще бы, все родные в XXXXXXXX от моих комплектующих, разбросанных по всей комнате :-)
Как быть-то, думаю, надо мамку новую покупать, ибо так я комп не толкну никому.... Пошел опять занял денег, купил самую дешевую мамку за 1500 где-то на 845-м
чипсете вроде бы, не вдавался в подробности, ибо уже было поХ.....
Пришел домой, воткнул в старый корпус, все подсоединил, тока е*ался с проводками питания и всяких там лампочек (ибо до этого не приходилось менять мамку). Все робит, все ОК. Облегченно утираю пот со лба, втыкаю свой
350-ваттный БП в новый комп, НЕ РАБОТАЕТ!!! Видать в результате всех этих вытаскиваний-перетыкиваний БП умер своей смертью...
У меня тихо рвутся из губ маты, родные столпились вокруг, давая абсолютно ламерские советы типа "а ты правильно шнуры подсоединил?" и "Может быть не ту кнопку
нажал?". Я начинаю шипеть на них и мчусь в магазин за БП. Покупаю нормальный Power Man на 360, втыкаю в комп, все зашибись. Работают оба компа, но при этом надо отдавать долги, а продать нормально старый комп не так-то просто, чтоб еще и себе деньжат выручить...
И тут мне попадается на
глаза сосед и просит пробить комп в пределах 15-17 тыров. Я в шоке, кидаюсь к нему, как к родному, начинаю предлагать, но его не устраивает проц и мамка. Я его лечу, ставлю кучу софта, говорю, что он лицензионный (реально там ОС и Офис стояли лицензионные :-), в итоге сошлись на 13 тырах.
Счастливый сосед ушел домой, а я отдал долги (4000 за видяху, 1600 за мамку, 1300 за БП) - итого 6900. Реально на руках остается 6100. Счастливый и довольный, мчусь в магазин, беру две плашки по 512 метров Kingston (2900 р) + DVD-RW Nec 3540A (1480 как сейчас помню?-)) На руках остается 1720, я жду
до аванса и покупаю наконец-то тот сканер, который давно хотел взамен своего старого Mustek;а - Canon Lide 60 за 2500.
В итоге у меня сейчас такая конфига:
CPU Pentium 4 3,0 GHz
MB Gigabyte GA-IP1000MK
Video ATI Radeon X700 AGP 8x 128 Mb Sapphire
HDD
Samsung 120 Gb 7200 rpm
1024 Mb (2*512) DDR Kingston pc 3200
БП Power Man 360 W (:-)
LCD-монитор Samsung 710 v 17"
Сканер (см. выше, какой :-)
Ну там, мышка, клава, модемчик, USB-елочка :-)
Сижу, играю в Most Wanted, довольный и счастливый)))
Фу-у-ух... Вроде все. Пишите, ругайте, хвалите, критикуйте, издевайтесь над несчастным юзером, испытавшим неделю таких переживаний и треволнений :-)
З.Ы. Хочу вот свой старенький принтер ...... поменять на ............, но уже боюсь апгрейда, а то как бы чего не вышло
:-)
Я тебе скажу простую истину: не имей бизнеса с друзьями и родственниками.
Любое, даже самое доброе начинание имеет высокий шанс аукнуться негативном к тебе. А в твоем случае это почти 100%, т.к. сосед постепенно разберется в рынке, железе и прочим.
Считай, дружбы уже нет между вами.
Променял ты её на медяки...
Любое, даже самое доброе начинание имеет высокий шанс аукнуться негативном к тебе. А в твоем случае это почти 100%, т.к. сосед постепенно разберется в рынке, железе и прочим.
в ближайшее время прибежит, и начнет вопить,что его на бабки
развели
Как то племяннику комп понадобился.
Наученный прежним горьким опытом продавать его ему я не стал. Отвел в оптовый отдел своего поставщика, cобрали там ему вполне приличную машину. За год гарантии у нее вылетело: материнка, HDD и привод. CD. А я - ну совершенно не при делах! Гарантия то -не
моя.
А то продашь-родсвеннику\знакомому - и будешь пожизненно к нему домой ходить, виндовсы переставлять уроненные им, и гарантия - пожизненная. Нафиг, никаких денег не надо.
А то продашь-родсвеннику\знакомому - и будешь пожизненно к нему домой ходить, виндовсы переставлять уроненные им, и гарантия - пожизненная. Нафиг, никаких денег не надо.
Да нет, здесь все нормально. Ему нужен был срочно комп для работы - это не тот человек, чтоб апгрейдить комп для игр. Это я постоянно бегаю, ищу, сравниваю :-) - ну люблю я погамать)))) Щас вот задумался о смене
видяхи и мамки - хочу PCI-E, вот тока не найти мне мать с 478-м сокетом и PCI-E )))) Надо камень менять, а это уже влетает в копеечку.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)