Ну что отмечаемся, кто, что на праздники готовил?
Я честно говоря обленился и не фотографирую теперь процесс :-(
В праздничном меню был шашлык, судак дорада горячего копчения.
К сожалению заснял только шашлык и то не все моменты. Ну да ладно. :-)
Далее можно пойти двумя путями-это отжать сок лука из кашицы и мариновать в чистом соке или же мариновать в кашице.
Единственное, что надо сделать, потом очистить мясо от луковой каши, иначе лук в процессе сгорит и будет
некрасиво и невкусно.
Я поленился отжать сразу и поэтому утром делал двойную работу, очищал мясо и отжимал сок.
Как то так
Мясо отправляем на ночь в холодильник и пусть себе маринуется.
Утром
достаем очищаем от лука (если мариновали не в соке сразу), луковую кашицу отжимаем, заливаем мясо и добавляем специи.
Буквально на час, полчаса. И самое главное, солить надо непосредственно перед жаркой, иначе мясо будет жестким.
Я забыл сделать фото мяса в маринаде со
специями и вспомнил уже только тогда, когда первая партия была на углях.
Выглядело примерно так же, только больше было мяса :-)
Видно, что луковый сок прозрачный, без примесей :-)
Главная прелесть лукового маринада, это то, что мясо тает во рту. Главное не пересушить его. Готовиться тоже быстро, буквально 10-15 минут. Внутри должно быть слегка розовым и давать обильный сок :-)
Кстати на
закуску можно замариновать лук в экспресс маринаде.
1. Несколько луковиц.
2. Стакан воды
3. Три столовые ложки сахара
4. Чайную ложку соли
5. Уксус 9% примерно 70-80 мл. рюмка короче.
Воду довести до кипения и растворить в ней соль и сахар, добавить
уксус.
Лук нарезать кольцами или, как больше нравится, залить маринадом.
После остывания банку убрать в холодильник. Через час-полтора можно есть :-)
Так я и сделал
Чуть не забыл, не стоит покупать к мясу
кетчуп, лучше сделайте соусы сами ;-)
Я их тоже забыл сфоткать, но рецепты напишу :-)
Соус томатный:
В томатную пасту добавляете перец, мелко нарубленную кинзу и укроп, раздавленный чеснок. Можно добавить мелко нарубленные маринованные огурчики и пару ложек рассола от
них. Все по вкусу. как вам больше нравится.
Соусу лучше постоять часик.
Соус хз какой :-D Взят из кухни средней Азии.
В равных долях берется сметана и майонез, так же добавляется кинза и укроп, чеснок. Чеснок лучше раздавить и добавить его побольше.
Этот соус
отлично подходит и к мясу и к рыбе которую мы закоптили.
Жаль забыл сфоткать :-(
я расскажу какой я "хз какой соус" сделал для котлет....
взял банку фасоли с овощами (по 46 р. в Магните, стеклянная такая банка)....
измельчил блендером до пастообразного состояния, добавил
сметаны, муки и в этом всем тушил...
я всегда считал что шашлык, это когда на шампурах.
Ну если углубляться в лингвистику, то да. Шиш-это вЕртел.
Есть еще шиш-кебаб. Меня этим один азербайджанец кормил.
К стати у разных народов его называют по-разному. И
каждый народ считает, что именно у их народа рецепт самый правильный. У славян издавна готовили хоть и не шашлык, но верченых поросят, зайцев, и уток. Ну и традиционно целиком зажаренная на вертеле туша какого нибудь кабана или быка.
Можно готовый маринад взять. Можно майонез с горчицой, специями взять. Хватает полчаса подержать :-)
Вариантов много, я каждый раз по разному делаю :-)
Можно вообще без маринада,
только соль. Тоже очень вкусно. Все зависит от пожеланий.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)