Я тут в местной газете предложил построить малосемейку для молодых. Ну, чтобы, типа – свой угол хотя бы был.
А интересуются возможностью практически только люди в возрасте.
Молодым это не интересно, они пишут, что мол, дайте нам кредит – мы и сами купим.
Я пишу: Сами построим! Без
посредников! По себестоимости! Квартирки 30 метров за 500 тыров! Сэкономим еще и на неквалифицированном труде! МЖК! Молодежный строительный отряд! Все романтические атрибуты из бурных семидесятых…
Короче, получилась неплохая статья, плюс комментарии архитекторов, плюс вышеозвученный пессимизм
молодых людей – все с фотками, на разворот. Продолжения следуют в следующих номерах. Не, ничо, мне и самому понра.
Кстати – проект некоммерческий, действительно. Коммерческие интересы специально оторваны от этой идеи, чтобы не подпасть под налогообложение. Индивидуальное строительство.
Но во всей этой истории больше всего меня удивил авантюрный настрой как раз таки средневозрастного поколения, где-то за 40 и даже – за 50!
Идут, звонят, спрашивают, хотят записываться уже! Удивительно.
Вот эти то люди как раз с большим энтузиазмом откликаются и в глазах светится мечта
постройки собственной квартирки детям.
Вероятно те – советские поколения – были не совсем уж и отстойными? Именно те времена отражают и романтику и мечту и энтузиазм и желание и умение рисковать?
Коли не боятся люди нетривиальных, негарантированных вариантов…
В отличие от молодых
людей, которые не любят рисковать собой, а особенно своими деньгами?.. :-D
В отличие от молодых людей, которые не любят рисковать собой, а особенно своими деньгами?..
Тут вот ведь какая фигня: ОЧень легко рисковать, когда у тебя ничо нет и не предвидится. Тогда хоть в МММ, хоть грудью на амбразуру. Когда уже
своершенно понятно, что 500 т.р. ты как-то собрать сможешь, а 2-3 лимона тебе в этой жизни никогда не увидеть. А Маладешь думает, что у нее еще все впереди и, конечно же, будет возможность украсть и заработать много лимонов на шыкарное жылье. Или взять кредит и за него расплатиться. Ну в общем
старикам смелости и рисковости придает отчаяние, а молодежи чего отчаиваться то? Рано ишшо...
Кстате, терми, если не утка можете и меня предварительно записывать... Я уже созрел и возраст подходящий.
Так себе, имхо, тема... Риски не оправданы. Дом может заморозиться по миллиону причин, сложно контролировать качество работ на большинстве квалифицированных работ, а "таджики" и так сейчас недорого стоят. Есть, конечно, вероятность, что среди жильцов будут опытные монтажники, сварщики высоких
категорий, крановщики и бульдозеристы, но что-то хз...
Я пишу: Сами построим! Без посредников! По себестоимости! Квартирки 30 метров за 500 тыров!
А экономика насколько глубоко просчитана? Хотя бы по сегодняшним ценам?
Цитата: От пользователя: TERMINADOR
Но во всей
этой истории больше всего меня удивил авантюрный настрой как раз таки средневозрастного поколения, где-то за 40 и даже – за 50!
Ну дак... Я вот отношусь к этой самой категории, и хоть щас!
Анализируя, пришел к такому выводу, наш возрастной слой практически везде пролетел...
При Союзе были еще молоды, чтоб какие-та метры получить, в бурные девяностые - молодая семья, прокормить бы, и то вперед... в начале двухтысячных вроде вздохнули, дети подросли, скоро встанут на крыло. Но вот опять... А мы умеем и привыкли работать, а скоро не возьмут из-за возраста никуда, и
усе.... Самое время. И это не риск, это последняя возможность.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=75803... Вот это понимаю. Мужчина!
А колхозы эти - ну нафиг. Упадет потом на тебя перекрытие или током в ванной зашибет от уродско проложенной проводки. В СССР МЖК, быть может, и имели смысл, тк даже неквалифицированную раб силу найти было недорого сложновато. Сейчас есть Таджикия, нефиг у
них хлеб отнимать.
А экономика насколько глубоко просчитана? Хотя бы по сегодняшним ценам?
Никак она не просчитана, похоже.
Впрочем, можете спросить у капитана. Он знает каких-то строителей с рентабельностью в сотни процентов. Возможно, те
строители знают волшебные технологии, которые обеспечат такую цену...
Никак она не просчитана, похоже.
Впрочем, можете спросить у капитана. Он знает каких-то строителей с рентабельностью в сотни процентов. Возможно, те строители знают волшебные технологии, которые обеспечат такую цену...
Не буду
спрашивать. В сотни процентов - я тоже знаю. Хоттабыч - не продвинет и землеотвода, чтоб начать строить. Бороды не хватит..
Сэкономим еще и на неквалифицированном труде! МЖК! Молодежный строительный отряд! Все романтические атрибуты из бурных семидесятых…
Ну не обойтись без посторонего труда. Никак. Романтичекий настрой - не более чем настрой. Реалий не
выносит, мрет как муха под дихлофосом...
Может я чего-то не знаю, Терми сказал не все?
А мы умеем и привыкли работать, а скоро не возьмут из-за возраста никуда, и усе.... Самое время. И это не риск, это последняя возможность.
Участок 10 соток порядка 200тр в 40-50км от города, причем, есть варианты в рассрочку.
Полутора-двухэтажный домик, думаю, можно за 300-400 соорудить.
Самый косяк - газ. Хотя если извернуться можно за 250 10 соток взять с газом, но тут не скажу точно, не узнавал, но объявы есть.
Плюсы - свежий воздух, тишина, банька, если повезет хорошая вода и свой генно и нитрато
не модифицированный огород. Быть может (и скорее всего) экономия на коммуналке.
Минусы - тоже понятно какие.
Лично я думаю в этом направлении, хотя, на любителя, конечно, и долботни много, но от этого адского города реально устал уже. Ну и кооперироваться желательно с друзьями.
Снизит немного себестоимость, может что-то типа карборобота вместе сообразить если газа нет, да и вообще проблем меньше будет.
За такие деньги это офигеть сколько сил надо вложить чтобы что-то вышло + несколько лет :-(
Если есть хотя бы миллиона полтора - все сильно проще, конечно..
За такие деньги это офигеть сколько сил надо вложить чтобы что-то вышло + несколько лет :-(
Если есть хотя бы миллиона полтора - все сильно проще, конечно..
Чиста стоимость домичка- тыщ триста надо, ну- и пару лет, что б
фундамент устоялся, например..Из сметы, канешно, немного выпадають все почти- ну- эт уже семечки.. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)