Строительство торгового и делового центра «Европа» (ул. Вайнера – Ленина) могут признать незаконным. Владельцы объекта самовольно разрушили несколько памятников архитектуры XIX века.
– Общественность Екатеринбурга уже давно бьет
тревогу. В городе десятками уничтожаются памятники архитектуры. Последний вопиющий случай с домом горного землемера Г.С. Ярутина заставил неравнодушных людей объединиться. Художники, руководители театров, музеев, актеры начали работать в рамках общественной комиссии по защите культурного наследия, –
рассказывает руководитель проекта, депутат областной думы Андрей Альшевских. – Первым делом мы обратили внимание на разрушенные дома на Площади 1905 года, которые долгое время были визитной карточкой столицы Урала. К примеру, каменный дом (как образец городского жилищного строительства) на пр.
Ленина, 23 признан памятником постановлением Свердловским облсоветом еще в 1980 году. Статус усадьбы Жирякова (ул. Вайнера, 7) определен в 1991 году.
В 2001 году территория в квадрате улиц Вайнера, Урицкого и проспекта Ленина была передана строителям для реставрации. В
2006 году «реставрация» началась так интенсивно, что от зданий остались лишь центральные фасады. Полностью была снесена усадьба торгового дома А.И. Захо и вся внутриквартальная застройка. На освобожденном месте стали возводить 7-этажный торгово-офисный центр.
Согласно
информации официального сайта саммита ШОС-2009 заказчиком торгового и делового центра «Европа» является ООО «Межрегиональная финансовая корпорация». Генподрядчик и управляющая компания – ООО «УРАЛСТРОЙ-1» и ЗАО «ПРЕД-Групп» соответственно. Инвестиции предоставила Ренова Групп.
Цинизму владельца комплекса нет предела. Это цитата из презентации торгового и делового центра «Европа»: «…подчеркивая бережное отношение к культурному наследию города, проект ДиТЦ «Европа» обретает уникальность архитектурного решения здания и поддерживает традицию крупных европейских
городов, где старинные здания соседствуют с новыми строениями из стекла и металла».
Между тем на Западе никто не рушит памятники, чтобы на их месте поставить муляжи или выпотрошенные чучела. Это когда от старых зданий оставляют фасад, а все «родные» внутренности
выкидывают, заменяя современными материалами.
– В случае с кварталом Ленина–Урицкого–Вайнера вопросов больше, чем ответов, – говорит Андрей Альшевских, – федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» запрещает снос памятников. Любые действия на
объектах возможны только при наличии разрешений органов власти. По нашим данным, таких документов у застройщиков нет. Сейчас этой историей занимается прокуратура.
В Уголовном кодексе предусмотрена 243-я статья «Уничтожение или повреждение памятников истории и
архитектуры». Наказание – штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Если суд признает, что строительство велось в нарушении Градостроительного кодекса, то построенный объект автоматически приобретет статус самовольной постройки со всеми вытекающими последствиями.
А чего сейчас-то пафосить, когда уже все почти достроили. Два года мозги и глаза где были?
Аналагична!
Или еще раньше. Когда Гута банк выпотрошил здание, а потом его выпотрошило второй раз после ного - уже государство... (эт
прямо напротив мерии...
Ну а пиццот тыщь - это даже не погрозить пальцем, Асясяй мол, низя... Там другой масштаб...
Я как про этот ТЦ речь идет - тут же припоминаю им парковки.
Эти жадные люди вообще не предусмотрели парковок.
Так, ерунда какая-то 100 мест. Предполагают, что арендаторы и покупатели пешком к ним будут только ходить.
Зачем стротить парковки ? Ведь с точки зрения этих архитеторов
в кавычках это пустая трата денег.
Шляется же народ по Вайнера без всяких парковок... они, наверно, такой же лабудой торговать собираются...
А главного архитектора надо судить..можно ж было хотя бы на какой-нибудь стилизации настоять, даже, если давят! :ultra:
Да ну, вообще беспредел какой-то в центре творится. Выпотрошили отличные и функциональные цум с пассажем, насандалили дебильных бутиков, в которых даже ничего купить не хочется, во-первых г. полное, во-вторых, дорого.
Сейчас вот это вот уродство. Зачем нужно было надругаться над красивыми
домиками, их реставрировать, еще бы послужили. Вон, как Уралпремьер сделал в нашем дворе. Зато эта поганая исторически памятная стенка стоит и стоять будет.
Кто-то считает, что город похорошел, лично я считаю, что его последовательно уродовали и уродуют. Чего только стоит сочетание Лимеранса,
храма и Рубина, просто головой поехать можно. И даже мне, человеку далекому от архитектуры и искусства это видно, не видно только главарху.
A вы видели двух ванек бородатых на 8-e марта?
Ну пресловутые два мужика каменных, у дверей? Одни такие в нашем городе были.
Ничего так с ними расправились! :-D:-D
Cрок теперь мотают. Словами не описать, надо видеть!
На самом деле здание было совершенно разрушенное и держалось на соплях. Люди вложили много, много сохранили и восстановили, включая знаменитую чугунную лестницу.
Если сделают всё по плану, будет очень милое
место, такой европейский пассаж с атриумом. Лучше "Гринвича" точно. Но и подороже.
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
На самом деле здание было совершенно разрушенное и держалось на соплях. Люди вложили много, много сохранили и восстановили, включая знаменитую чугунную лестницу.
Кто сказал? Обмеры, не под перестройку, а под реставрацию, делала фирма
"Терем" вроде(не помню точно, их несколько проектировщиков и реставраторов) я там участвовал в 2002, толи 2003... Никаких соплей, даже когда результаты обмеров попали на каком-то этапе инженерам те считали тока косметичку, и часть конструктива, на 80% в частности - кровлю, остальное было у
порядке...
И какое именно здание держалось на соплях? А в каком здании была знаменитая чугунная лестница?
Сейчас полностью реставрируют дом профсоюзов что ли или как там он назывался, рядом с резиденцией полпреда, так полностью восстанавливают внутренности вплоть до цветов, почему-то никому в голову не
влетело загнать посередке тонированную колонну этажей эдак на двадцать.
Разве Вы не видите, что эти отреставрированные фасады, они как издевка в совокупности с этим атриумом.
И что-то я уже давно ни в чей альтруизм не верю.
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
Люди вложили много, много сохранили и восстановили, включая знаменитую чугунную лестницу.
Людям досталось ОЧЕНЬ много административного ресурса. Eго и вложили.
И довольно мало капитала. Не хватило ни на архитектуру,
ни на инфраструктуру.
Ни даже на пресловутую парковку. Там ведь не только бутики предполагались.
A еще и офисы. Дегенераты-заказчики имели возможность сдеалать нормальную подземную паркову огромных размеров. Ни им тупо не хватало бабла.
Они схватили кусок, который не могли
проглотить.
Я не могу представить приличные фирмы, cнимающие офисы в самом центре города за дорого, сотрудники которой бросают свои Роверы и Лексусы в районе Дворца Молодежи или Цирка и идущие по лужам или по морозу на работу.
Не будет таких. Лопнет лавочка, ремонт сотовых, ломбард,
фирмы однодневки - вот что их ждет. Cкорее всего кредиты не отобьются и вложившие непонятно что чинуши соберут чемоданы.
Я очень рад пиар атаке на строителей этого ТЦ.
Чоуж, злорадствую. Чучельников - в тюрьму.
Речь уже идет не об каких-то домиках-"бараках", а об сердце
нашего города.
Действительно уничтожен массив уникальной застройки.
Что они там сохранили?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)