поиск:    

 
переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

  Форумы  > Культура, личность и общество  

Павлов - Молотову (1934 г)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Павлов - Молотову (1934 г)   #1415471  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Академик Павлов чем-то напоминает булгаковского проф. Преображенского. Или Персикова. Правда, Булгаков написал свои повести еще в 20х.
Но в любом случае, для 30х гг. это было смело.

Из переписки директора Института физиологии АН СССР, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии И.П.Павлова и председателя Совета Народных Комиссаров В.М.Молотова.

И.ПАВЛОВ – В.МОЛОТОВУ

Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство». На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...»

Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет.

Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и ставное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обезпечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.

Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине.

Во первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды – и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни.

Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь выростающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и безчисленными учеными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнию древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым учавствовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.

Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нея. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас.

Академик Иван ПАВЛОВ.
Ленинград 21 декабря 1934 г.

(письмо переслано И.В.Сталину с пометой: "«т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова. Молотов»)
via avmalgin
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415472  наверх
Автор: TuchkaZolotaya  (О пользователе)
Дата:   

Re: МОЛОТОВ - ПАВЛОВУ

2 января 1935

Ваше письмо от 21 декабря Совет Народных Комиссаров получил. Должен при этом выразить Вам свое откровенное мнение о полной неубедительности и несостоятельности высказанных в Вашем письме политических положений. Чего стоит, например, одно противопоставление таких представительниц «культурного мира», как империалистические державы – Англия и Соединенные Штаты, огнем и мечем прокладывавших себе путь к мировому господству и загубивших миллионы людей в Индии и Америке, также и теперь ни перед чем не останавливающихся, чтобы охранять интересы эксплоататорских классов, – противопоставление этих капиталистических государств нашему Советскому Союзу, спасшему от гибели миллионы людей путем быстрого выхода из войны в 1917 году и провозглашения мира и успешно строящему бесклассовое социалистическое общество, общество подлинно высокой культуры и освобожденного труда, несмотря на все трудности борьбы с врагами этого нового мира.

Можно только удивляться, что Вы беретесь делать категорические выводы в отношении принципиально-политических вопросов, научная основа которых Вам, как видно, совершенно неизвестна. Могу лишь добавить, что политические руководители СССР ни в коем случае не позволили бы себе проявить подобную ретивость в отношении вопросов физиологии, где Ваш научный авторитет бесспорен. Позволю себе на этом закончить свой ответ на Ваше письмо.

Председатель СНК Союза ССР
В.Молотов

Р.S. Копии Вашего письма и моего ответа мною посланы президенту Академии Наук А.П.Карпинскому.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415475  наверх
Автор: Retropar
Дата:   


Цитата:
От пользователя: TuchkaZolotaya

Академик Павлов чем-то напоминает булгаковского проф. Преображенского

не напоминает. преображенский не стал бы рисковать
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415480  наверх
Автор: TuchkaZolotaya  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: .LM.



да ну. Он же тоже писал дерзкие письма.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415482  наверх
Автор: Полосатая_Матраца
Дата:   


Цитата:
От пользователя: .LM.

преображенский не стал бы рисковать

Он больше науками был занят, чем политикой..
  |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415483  наверх
Автор: Retropar
Дата:   

чтобы оставили в покое его квартиру? :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415485  наверх
Автор: TuchkaZolotaya  (О пользователе)
Дата:   

не только. Он не хотел "резать кроликов в ванной")
  |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415488  наверх
Автор: PRIMAT   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: TuchkaZolotaya

А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство». На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...»

Уважаю... Давление на людей со здоровой степенью "отмороженности"(она может возникнуть не только на возрастной почве) бессмыссленно. Это понимали и тогдашние руководители...
Единственно чем можно ответить это:

Цитата:
От пользователя: TuchkaZolotaya

Могу лишь добавить, что политические руководители СССР ни в коем случае не позволили бы себе проявить подобную ретивость в отношении вопросов физиологии, где Ваш научный авторитет бесспорен.

Молотов тож не дурак, не полез в пузырек аптечный...
  |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415492  наверх
Автор: -= Arbitr =- 
Дата:   

Я ещё больше зауважал Павлова. А то как ответил Молотов очень характерно для демагога, и очень напоминает методы некоторых форумчан. Та ещё закалка.
Спасибо Тучка! :kiss:
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415493  наверх
Автор: TuchkaZolotaya  (О пользователе)
Дата:   

я думаю, Павлова бы не тронули. А вот с остальными не цермонились.

Из другого письма Павлова-Молотову:

Простите за надоедливость, но не имею силы молчать. Сейчас около меня происходит что-то страшно несправедливое и невероятно жестокое. Ручаюсь моею головою, которая чего-нибудь да стоит, что масса людей честных, полезно работающих, сколько позволяют их силы, часто минимальные, вполне примирившиеся с их всевозможными лишениями без малейшего основания (да, да, я это утверждаю) караются беспощадно, не взирая ни на что как явные и опасные враги Правительства, теперешнего государственного строя и родины. Как понять это? Зачем это? В такой обстановке опускаются руки, почти нельзя работать, впадаешь в неодолимый стыд: «А я и при этом благоденствую».
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415494  наверх
Автор: TuchkaZolotaya  (О пользователе)
Дата:   

В.МОЛОТОВ – И.ПАВЛОВУ

Многоуважаемый Иван Петрович,

По поводу Вашего письма от 12 марта должен сообщить Вам следующее. В Ленинграде действительно предприняты специальные меры против злостных антисоветских элементов, что связано с особым приграничным положением этого города и что правительству приходится особо учитывать в теперешней сложной международной обстановке. Разумеется, возможны при этом отдельные ошибки, которые должны быть выправлены, но заверяю Вас в том, что имеются достаточные данные о незаконных и прямо предательских по отношению к родине связях с заграницей определенных лиц, по отношению к которым (и их пособникам) применены репрессии. При первом случае, когда мне представится возможность лично с Вами поговорить, сообщу Вам некоторые соответствующие подробности. Уважающий Вас

В.Молотов

15.III.35 г.

На письме пометка: «Т. Сталину. Хочу сегодня послать этот ответ Павлову. Нет ли замечаний? Молотов» и помета А.Поскребышева: «т. Сталин не возражает».
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415497  наверх
Автор: -= Arbitr =- 
Дата:   

Как ещё не уничтожили такой компромат?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415498  наверх
Автор: Тристрам Шенди
Дата:   

А что это вдруг Тучка Золотая решила встряхнуть историю? Повод что ли какой?
  |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415501  наверх
Автор: PRIMAT   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: TuchkaZolotaya

В такой обстановке опускаются руки, почти нельзя работать, впадаешь в неодолимый стыд: «А я и при этом благоденствую».

Блин.... Чё сказать... Человек настоящий, или один из настоящих.... Вариантов такой реакции могло быть несколько, Павлов стыдился своего положения, кто-то боролся чувствууя несправедливость...
И причем, обычно борются с тпакими же "настоящими" чаще всего, отличие лишь в понимании справедливрости...
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415503  наверх
Автор: -= Arbitr =- 
Дата:   

То есть в твоём табеле о рангах он стоит выше Сахарова?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415505  наверх
Автор: TuchkaZolotaya  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Д`Ёрш



О! Пожалуйста. Самой было очень интересно.

Примерно во второй половине 90-х, когда я была еще студенткой с розовыми ушками, у меня была не совсем легальная возможность читать документы местного партархива. И вот там я вам скажу были истории... Обвинительные приговоры и стенограммы допросов читать, конечно, не просто - людей запросто ломали. Но вот ответы подозреваемых - совсем другое дело. Попадались люди просто удивительной культуры и образования.
Потом доступ ужесточили и я уже не могла там шастать. Только родственникам стали выдавать. Там было такое специальное помещение (может, и сейчас есть), где можно было почитать дело. Люди сидели там перед потрепанными томами, читали и плакали.

[Сообщение изменено пользователем 24.08.2009 13:17]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415509  наверх
Автор: PRIMAT   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Д`Ёрш

То есть в твоём табеле о рангах он стоит выше Сахарова?

Да. И намного...
Сахаров прозрел "вдруг", когда это было уже безопасно... А Павлов резал сразу...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415512  наверх
Автор: Retropar
Дата:   

Павлов молодец...но вряд ли он рисковал...85 лет, нобелевский лауреат..Сталин заботился об имидже..что бы не говорили
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415517  наверх
Автор: PRIMAT   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: .LM.

Павлов молодец...но вряд ли он рисковал...85 лет, нобелевский лауреат..Сталин заботился об имидже..что бы не говорили

Может и не рисковал, но врятли ваще этот риск просчитывал. (здоровая степень "отмороженности") Не тот типаж и закалка...
  |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415518  наверх
Автор: TuchkaZolotaya  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: .LM.



ну может быть, если бы у него не было бы мировой известности, а была бы, к примеру беременная жена и дети малые, то он бы и поостерегся.
Но он и в своем положении мог промолчать. А он обозначил свою позицию.

Вот Горького в конце тридцатых (то есть по сути почти в то же врямя) возили по каналу, который строился политзаключенными. И он прекрасно видел что это была за работа такая.
Но это не помешала ему разродиться восторженным текстом на тему: как труд облагораживает человека.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415521  наверх
Автор: Полосатая_Матраца
Дата:   


Цитата:
От пользователя: .LM.

Павлов молодец...но вряд ли он рисковал...85 лет, нобелевский лауреат

Ой, чет не верицца мне в добренького Сталина- если уж жону "всенародного старосты", дедушки Калинина упёк в лагеря.. :-(
  |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415523  наверх
Автор: Retropar
Дата:   

он не добренький был, а достаточно продуманный
  |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415527  наверх
Автор: Полосатая_Матраца
Дата:   


Цитата:
От пользователя: .LM.

он не добренький был, а достаточно продуманный

Как может быть продуманным человек, с клинической картиной душевного заболевания- а эти люди обычно и хитры и продуманы- эт точно.. :-(
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415529  наверх
Автор: Retropar
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Полосатая_Матраца

с клинической картиной душевного заболевания

я так не считаю...это все штампы 90-х.. тиран да, деспот да...спорить не буду это тема на 3 тыщи постов, а я в умных разговорах не участвую...Вы же знаете :-)
  |  Поделиться:  
Re: Павлов - Молотову (1934 г)   #1415576  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: .LM.

Павлов молодец...но вряд ли он рисковал...85 лет, нобелевский лауреат..
Ну, не расстреляли бы. Умер бы, как Бехтерев, "отравившись консервами", да и всё.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода