поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин) - страница 2

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454395  наверх
Автор: пуффыстая катейка
Дата:   25 октября 2009 16:13

дак а форма важнее содержания

если надо содержание - вон там экклезиаст есть, а дальше уже красота формы

пушкин вот - нифига содержания, но как красива форма!
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454413  наверх
Автор: Капитан.  (О пользователе)
Дата:   25 октября 2009 16:31

Цитата:
От пользователя: Тутта Карлсон (не вчера родила...

фигня. Пелевин - не буддист.

С чего вдруг? :-)

Буддист, конечно. Ежегодно несколько месяцев в корейском монастыре медитирует. Но больше ближе к чань и дзогчен.

Цитата:
От пользователя: Тутта Карлсон (не вчера родила...

БуддизЬм для него только одна из форм выражения ... Пелевин единственный, кто называет происходящее сейчас у нас своими именами.

Ровно наоборот. Писание и про происходящее сейчас, и про происходящее семь веков назад в китайской пагоде, и про безумие 1918 года, и про абсурд советского лётного училища, и про откровения бройлеров на птицефабрике - это всё способы и формы выражения одного и того же.

Природа ума, которому грезятся все эти миры, не меняется никогда.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454426  наверх
Дата:   25 октября 2009 16:44

И содержание, и форма
Нам одинаково важны!

(сказал патологоанатом литературный критик
и вытер руки ручку о штаны).

:cool:
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454500  наверх
Автор: gyg_user 
Дата:   25 октября 2009 18:48

Цитата:
От пользователя: crataegus

ранний был интересен, после опуса про ослика и чего-то там еще разочаровалась полностью.

ДПП - там про числа и банкиров неплохо написано, про "ребрендинг" - вообще отлично. А с "ослегом" и вообще в концовке Пелевин перебрал немного, ахтунги-гнойные - это тема Сорокина.
Кстати фамилия "ослега" Сракандаев - производная из фамилий издателей, с которыми конфликтовал Пелевин.

Воспринимал его книги, начиная с "Генерейшен Пи" скорее как авторское толкование всяческих безобразий и непотребств, которые мы называем политикой, высшим обществом (х.й сосаети) и масс-культурой. Он как бармен или диджей микширует подслушанные, придуманные разговоры и мелодии, щедро приправляет их чудо-травой и белым порошком, затем подает это падким до "дури" читателям. :-)
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454512  наверх
Автор: crataegus 
Дата:   25 октября 2009 19:02

В общем, к Пелевину у меня та же претензия, что и к Мураками. Если бы Мураками написал ТОЛЬКО Хроники заводной птицы, или ТОЛЬКО Страна чудес... или ТОЛЬКО далее по списку, он бы вполне себе смотрелся. То ж самое с Пелевиным. На Генерции П он вполне мог поставить точку в заявленной теме и перейти к другой, но не получилось.
Это все равно что если бы Булгаков накропал еще пять вариаций в русле Мастера и Маргариты, либо Маркес - штук восемь вариаций Сто лет одиночества.
1/0 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Вопрос по врачу. 72
Вопрос по прививке 67
Планы на майские праздники 1117
28.06.2025 ЧРКФ+САС/ЧФ+МОНО Озерск 100
У щенка приступы удушья 64
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454560  наверх
Дата:   25 октября 2009 19:47

Цитата:
От пользователя: gyg_user

авторское толкование всяческих безобразий и непотребств, которые мы называем политикой, высшим обществом (х.й сосаети) и масс-культурой.

Это только поверхностный слой, ИМХО. Антураж, декорации, но не содержание.

Цитата:

На Генерции П он вполне мог поставить точку в заявленной теме

Какой, кстати, теме?

Цитата:

но не получилось.

Это ты по каким текстам судишь?
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454593  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:14

Цитата:
От пользователя: Гвардии капитан Фронта Окончат...

Это только поверхностный слой, ИМХО. Антураж, декорации, но не содержание.

Заигрывание с древними культами, оккультизмом или даже буддизмом - кажутся мне фишками, "примочками". Красуется автор своими познаниями, результатами поисков... А корни таких книга, как, ДПП, Ампир V, Книги оборотня - лежат неглубоко, в слое тонкого понимания текущего момента и действующих тенденций. Может быть в ранних вещах, типа, Жизни насекомых - и заключен более глубокий смысл.

Опять же, не являюсь большим почитателем творчества Пелевина, да и буддистом тоже. Вот и не разглядел его "тайное знание". :-)

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2009 20:18]
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454596  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:16

Цитата:

Это ты по каким текстам судишь?

ну вот это произведение с хитромудрой аббревиатурой. Меня чуть не стошнило, по чести сказать.
Вообще не люблю книжки, от которых тошнит и тягостно на душе. А от Пелевина остается муть.
Еще хуже, конечно, было от Парфюмера, но эти два произведения сейчас где-то в одном ряду стоят у меня.
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454598  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:16

Цитата:

Какой, кстати, теме?

капитализьм в современной России
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454605  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:22

Цитата:

А корни таких книга, как, ДПП, Ампир , Книги оборотня - лежат негрубоко, в слое тонкого понимания текущего момента, действующих тенденций.

За вычетом ДПП - по-моему, глубоко неверно.

Главное в Книге оборотня - это путь лисы к освобождению, и он совершенно никак не связан с текущим моментом. Остальное - декорации. Да, хлёсткая ирония, но это всё только антураж.

В книге несколько опорных мест, одно из главных - беседа с Жёлтым господином, что к текущему моменту вообще никак не относится.

Цитата:

ну вот это произведение с хитромудрой аббревиатурой.

Это какое?

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2009 20:25]
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454609  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:24

Цитата:

П-ф-ф...

Всё равно, что сказать, что тема "Вишневого сада" - это проблемы сельского хозяйства.

Капитализм - это контекст, среда, место и время действия.
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454614  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:28

Цитата:

Это какое?

ДПНИИИ или че там. Не спрашивай меня, я не помню.

Цитата:

П-ф-ф...

ну дык понятно, что с твоей т.зр. все, кто не въезжает в буддизм - это тупни :-)
Но не нра мне ни Пелевин, ни буддизм, ни пелевинский буддизм, тошнит меня от Пелевина, и точка. Что мне теперь, подавиться этим Пелевиным - но читать? Кому-то и Достоевский - шизофреник, так я ж ничего, молчу.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454615  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:28

Вот ДПП - это, пожалуй, больше всего подходит под социальную сатиру (и одновременно крепкая такая подъ...колка всей этой дешёвой нумерологии, эзотерике и прочим попыткам гуманитарно невежественных людей въехать в рай на горбу оккультизма :-) ).
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454619  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:31

Чапаев и Пустота воспринимался хорошо, да. Отлично. Я бы и сейчас перечитала, но у моей книжки выросли ноги. Генерация на тот момент, да и сейчас - нормально, стебно, весело, умно. Все, что дальше - читать не захотелось. До сих пор иногда в книжном беру с полки, открываю, прочитываю страницу - и понимаю, что все это я уже читала.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454630  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:40

Цитата:

Немного шире, "верхушка" современной России, вершители кошельков, телесных прелестей и центров удовольствий... Тема неисчерпаемая в своей злободневности.
Ну и игра ума, способность к обобщениям, злому юмору. Все жгущие аффторы - с многочисленных сайтов, детишки по сравнению с Виктор Олеговичем. :-)

Цитата:

Главное в Книге оборотня - это путь лисы к освобождению, и он совершенно никак не связан с текущим моментом. Остальное - декорации. Да, хлёсткая ирония, но это всё только антураж.

В момент выхода книги имя и род занятий г-на Сечина - не афишировались, ИМХО, один из главных приколов был в этом. В целом, линия А - неплохо прописана, сцена погони в лесопарке очень впечатляющая. Но экономически и политически подкованный читатель - не сведущ в таких вопросах, и воспринимает эту тему поверхностно. Типа, клевая аниме-девушка с зачудительным именем, и еще оборотень впридачу...

Цитата:

Вообще не люблю книжки, от которых тошнит и тягостно на душе. А от Пелевина остается муть.

Автору хорошо знакомо это состояние, вызванное к примеру алкоголем и наркотиками. Он и переносит свою муть на читателей. Чистых - может тошнить, для замазавшихся - является доказательством достоверности.

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2009 20:43]
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454634  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:42

Цитата:

ДПНИИИ или че там. Не спрашивай меня, я не помню.

Так и думал.

Цитата:

ну дык понятно, что с твоей т.зр. все, кто не въезжает в буддизм - это тупни

Некрасиво.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454641  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:46

Цитата:

один из главных приколов был в этом.

По-моему, частность.

Цитата:

В целом, линия А - неплохо прописана

Эта линия - главная в книге. :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454642  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:46

Цитата:

Так и думал.

а что тут думать, если автор не может придумать название, которое можно запомнить? и потом, когда книжка вызывает отвращение, хочется ее забыть

Цитата:

Некрасиво.

это не некрасиво, просто много раз повторялось, что для буддизма нужен хороший, гибкий и непредвзятый ум, а что антоним этого - правильно - тупость. В данном контексте я это слово употребила без обидного контекста, и какбэ мне самой ни капли не обидно :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454648  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:50

Цитата:

В данном контексте я это слово употребила без обидного контекста

Контекст задала форма.

Так-то дело вкуса, конечно.
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454652  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:54

Цитата:

Контекст задала форма.

не поняла, если честно
...вообще, Пелевин - это сегодняшний гротеск, но фишка в том, что меня и так подташнивает от нынешних российских реалий, так что гротеск для меня - уже перебор, это все равно что на вечеринке продолжать пить водку, когда тебя и так уже пять раз вывернуло :-)
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454657  наверх
Дата:   25 октября 2009 20:56

Цитата:

Эта линия - главная в книге. :-)

Не спорю, только она двухслойная. Верхний слой для поколения МТВ и Пепси - демоническая аниме-девушка, появившаяся в Москве, а глубинный для просветленных - буддийские метаморфозы. Вот еще одно достоинство той книги.
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454668  наверх
Дата:   25 октября 2009 21:09

Цитата:

не поняла, если честно

Прозвучало так, будто я кого-то считал тупнями.

Цитата:

...вообще, Пелевин - это сегодняшний гротеск

Только на поверхности.

Цитата:

все равно что на вечеринке продолжать пить водку, когда тебя и так уже пять раз вывернуло

На мой взгляд, Пелевин - противоядие от яда этой действительности.

Ведь если тебя подташнивает от неё - значит, ты относишься к ней всерьёз, значит, ты вовлечена. Значит, она и есть для тебя конечная, подлинная реальность. Именно этого от тебя и добивались те, кто её сконструировал.

Пелевин в одних книгах показывает, как конструируют эту реальность (например, "Generation П" и "Empire V"), в других показывает, чего она стоит на самом деле, в третьих - как из неё выбираются, и везде - как работает ум, который всё это себе переживает.
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454675  наверх
Дата:   25 октября 2009 21:13

Цитата:

ты относишься к ней всерьёз, значит, ты вовлечена. Значит, она и есть для тебя конечная, подлинная реальность

в том-то и проблема, что она не подлинная, а вот приходится мириться и жить в ней.
А как из этого выбираться, и без Пелевина много кто написал ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454677  наверх
Дата:   25 октября 2009 21:18

Цитата:

Не спорю, только она двухслойная.

По моим прикидкам, больше. Один слой - загадошная девушка, другой слой - все эти сапоги на теле новой государственности (неслучайно генерал Саша ударился в православие), третий - это гуманитарное невежество интеллектуальной аристократии, ударившейся в оккультизм (охота лорда на лис и одновременно охота лисы на него, окончившаяся в полночь в храме Христа Спасителя - поразительно точная метафора), четвёртый - это восточные заморочки для тех, кто зацеплен за форму (линия сикха), и, наконец, над всем этим - путь освобождения от всех этих заморочек.

Цитата:

Вот еще одно достоинство той книги.

Не только этой.

Такие же многослойные - "Чапаев и Пустота", "Generation П", "Шлем ужаса".
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Перейдем на "Тэ" (новый Пелевин)   #1454678  наверх
Автор: Лиса А
Дата:   25 октября 2009 21:18

Цитата:
От пользователя: пуффыстая катейка

вот еще бы: еврей да признал бы Пушкина "круче" Екклезиаста... Ну или хоть чего-нибудь еврейского)))
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода