"Индейцы могут стать главным этносом Американской православной церкви.
Русская православная церковь в Америке, объединяющая более 700 приходов в Мексике, США и Канаде, недавно приняла в свое лоно 5000 крестившихся индейцев. А вскоре к Церкви присоединятся еще несколько тысяч
гватемальцев, желающих принять православие, рассказал изданию Православие.ру архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Иона.
Большая часть этих гватемальцев принадлежит к народу майя. "Если мы возьмем к себе этих гватемальцев, а также представителей коренного
населения из других стран Латинской Америки, то индейцы могут стать главным этносом в Американской православной церкви. Лично я был бы рад этому", - заявил архиепископ Иона.
Он подчеркнул, что Католическая церковь стремительно теряет влияние в Латинской Америке, и виной тому ее тесные
связи с высшими классами общества. "Значительная часть бедных слоев, составляющих большинство населения региона, разочаровалась в католических пастырях и примкнула к протестантам, мормонам и другим сектантам", - объяснил архиепископ.
Говоря о православных индейцах в Америке, митрополит
всея Америки сообщил, что, возможно, вскоре на Аляске пройдет съезд православных американских индейцев. Его организацией занимается протоиерей Майкл Олекса, антрополог по специальности".
На Аляске-то сам Бог велел - Кратегус уже вон сказала. Там реально православные чукчи и другие северяне - исторически сложилось.
А вот по поводу Южной Америки Иона погорячился. Там веками католики резвились, до-олго миссионерам от РПЦ трудиться придется, чтобы что-то "в консерватории
поправить". И говоря о "значительной разочарованной части бедных слоев" - тоже сильно сказано... Если учесть, что в той же Гватемале (как и повсюде в регионе ЮА, впрочем) беднейшие слои (а они - основная часть населения ) по факту безграмотны и, опять же, многовеково подчинены католицизму, который
является часто единственным для них светочем в смысле несения в массы образования и прочей культуры, то болванить их в другую сторону представляется сильно затруднительным. А уж майя... кхм... только ухмыльнуться хочется и пожелать РПЦ флага в руки.
Попы те ещё авантюристы и любители выдавать желаемое за действительное :-D
Цитата: От пользователя: Доверяй, но проверяй
16 Дек 2009 20:07
—1 | + -
Не люблю шутов, а-ля камеди клаб, глумящихся над святынями за копеечку.
Не то чтобы совсем ...
В части отношений потреблянтов и религии — критика заслужена, хоть и не бесспорна.
А вот на основы он совершенно напрасно разинул своё пахабное хайло.
И если общество с восторгом внимает подобным фиглярам — оно серъёзно больно. Пусть запасается
обезболивающим и корпией.
Ерш, а что там?
Я полагаю, пародия на РПЦ, претекающая на шутки о Боге?
Даже учитывая разность наших с Вами...ммм...мироотношений, скажу - забейте. Смех в любом случае лечит - он или показывает уродство настоящее (как показал Вам) или помогает избавиться от уродства придуманного.
В общем правильно полагаете!
И сказано красиво. И у Вас и у этого Джоржа Карлина.
Но во перевых ничего принципиально нового он не сказал, типичная ложь тиражируемая не одно тысячилетие. А во вторых не надо так уж заслонять одной РПЦ общее понятиее религия.
Ерш, ну не ершитесь.
Я ведь ни разу не сказал ничего в Ваш адрес плохого. И в этот раз не собираюсь. Вы - человек интересный, неглупый и чувством юмора. Именно поэтому я я к Вам и
обращаюсь.
А по поводу ссылки - у меня инет - с мобильника в качестве модема. Никакие ютьюбы я не посещаю. Посему и не видел, что в ссылке.
Ну комик знаменитый, америкосовский. Часть его выступления использована в качестве эпиграфа в этом фильме... как его, ну где винигрет из религии, конца света в 2012, терракта 11 сентября и жидомассонского заговора ...
Блин забыл! :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)