Меня сегодня официально попросили стать крестным отцом одной недавно народившейся маленькой и замечательной дамочки. Ей ещё четыре месяца, но она уже самая умная. Вот так вот!
Не об этом разговор, впрочем.
Что требуется от крестного отца? Типа, я должен соответствовать, это
понятно. Пример подавать, защиту защищать, это тоже понятно. А вот духовно, вот она скажет "ты мне крестный папаша или хрень поросячья?", и я как ей должен говорить, что на руках держал маленький сопливый красный комочек чего-то бесконечно родного и очень беззащитного, сдувал тоненький белёсый
липкий волосок у неё со лба, зарывался в складочку у шеи, правым глазом кося на подружку молодой мамаши с невероятно упругими на первый взгляд сиськами. Тьфу, блин. Сбился поэзный слог.
Короче, как-то мне стало очень ответственно. Может, посоветуете что?
крестный отец по жизни ребенка ведет. Поддерживая и морально, и материально(!).
само собой, подарочки по малейшему поводу.
в случае смерти родителей (ттт), берет на себя полную ответственность за дитятю.
ну, я так понимаю. Сами недавно стали такими же.
"Законы Торы (регламентирующие еврейский образ жизни) запрещают еврею участвовать в каких бы то ни было ритуалах других религий. Не только в храмах, но и в домашних условиях. Этот запрет дан нам самим
Творцом мира."
Короче, как-то мне стало очень ответственно. Может, посоветуете что?
Ну- раз случилась в душе ответственность- то и без советов извне справитесь, а новость- очень хорошая, порадовали, спасибо, очень хорошо, что обычай крестничества
имеет место быть.. :-)
Не берите лишнего в голову-придете на место крещения, и Вам все объяснит тамошний священнослужитель. По мимо Вас там будет еще и крестная мать :-)
Если крестят мальчика, то приготовьтесь к оплате обряда крещения и покупки
нательного крестика. За девочку заплатит крестная мама. Хотя это все и необязательно.
ЗЫ. Основное требование-Вы должны быть крещенным!
Как будущим крестным подготовиться к крещению?
Каких-то особых правил подготовки восприемников к крещению не существует. При
некоторых храмах проводят специальные беседы, целью которых обычно ставится объяснить человеку все положения православной веры относительно крещения и восприемничества. Если есть возможность посетить такие беседы, то необходимо это сделать, т.к. это очень полезно для будущих крестных. Если будущие
крестные достаточно воцерковлены, постоянно исповедуются и причащаются, то посещение таких бесед будет для них вполне достаточной мерой подготовки.
Если же потенциальные восприемники сами еще не достаточно воцерковлены, то хорошей подготовкой для них будет не только приобретение
необходимых знаний о церковной жизни, но и изучение Священного Писания, основных правил христианского благочестия, а также трехдневный пост, исповедь и причастие перед таинством крещения."
Что-то Дон я слабо представляю Вас воцерковленым.. :-D
Что-то, Грешник, то ли я невнимательно читал Писания, то ли у вас издание дополненное, с комментариями ))
Важно Дон читать не Писание, а комментарии к нему, ибо в них весь смысл! А комментарии Вам даст тамошний священник, вплоть до
того куда встать, как и за что держать и что на лице изобразить ;-)
Когда папа с мамой выйдут из авторитета, может вспомнит и о крестном. Надо быть другом семьи и этого чада.
У меня был случай, когда парень уже вещи собрал из семьи уходить, короткий разговор помог сохранить семью, он просто не мог встать на позицию родителя.
Вообще крестные
воспринимают чадо их купели и помогают воспитывать его в религиозном духе ;-) Что-то вроде духовного отца.
С другой стороны, если вам не близки идеалы православия, то имеет смысл уклониться (вспоминая о высказываниях в духе childfree) .
Если эта часть жизни (религиозная)
формальность, то формальностью и останется и крещение
Что-то полезное в жизни можно передать ребенку и не становясь крестным.
А что они в обиде будут из-за отказа ?
Духовную отвественность за крестника берешь на себя. Так что не только о своей душе придется думать к старости;-)
(кто бы мне еще разъяснил понятия кум и кума в отношении крестников и их крестных... Настоящий отец крестника и крестный отец приходятся друг другу кумами или как?)
Что-то, Грешник, то ли я невнимательно читал Писания, то ли у вас издание дополненное, с комментариями
Ну по Писанию-то как раз надо бы обождать, зодно и время будет подтянуть теорию. Но традиции конечно рулят — формальность это
"святое"!
Кумовщина тем более.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)