поиск:    

 
переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

  Форумы  > Культура, личность и общество  

Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1693846  наверх
Автор: 
Дата:   

Написано в конце 2010 года.

Сформулировал ряд тезисов, на основании которых проектируется информационная пирамида.
Хочется услышать конструктивные мнения по данному вопросу.

1. Информационное общество неизбежно приводит к информационному потопу.
Развитие вычислительной техники и коммуникаций спровоцировало "информационный потоп", выражаясь радикально - "информационный взрыв" ("взрыв сложности"). Это явление необратимо, им нельзя управлять, невозможно контролировать, остается лишь приспособляться и эволюционировать под его давлением.

В следствие:
1.1 Качество информации ухудшается, количество же растет.
Под качеством информации понимается общий набор таких её характеристик как: актуальность, полезность, срочность, важность, правильность интерпретации, эксклюзивность, конфиденциальность, секретность, конструктивность. Под количеством понимается непрерывно растущий объем баз данных.

1.2 Использование "открытой" сети ДЕМОРАЛИЗУЕТ субъекта и превращает его в представителя консьюмтариата (новый низший класс потребителей).
Открытая сеть, то есть множество ВСЕХ доступных гипертекстовых ресурсов ссылающихся друг на друга, предоставляет пользователю избыточный объем информации, явно перегруженный "информационной грязью" (то есть негативными, деструктивными мемами). Пользуясь аналогиями из биологии, можно сказать что информационная "всеядность" приводит к нарушению "информационного метаболизма" что приводит к болезни, природа которой, в данном случае не биологическая, но психическая (информационная).

1.3 Консьюмтариат как класс не представляет политической или экономической силы и является объектом манипуляции со стороны Нетократии.
Вследствие обладания калейдоскопической картиной мира, общей ограниченности, отсутствия креативности, отсутствия связей на высшем уровне и ноу-хау (интеллектуальной собственности) представители этого класса играют роль вечных аутсайдеров, потребителей-марионеток с большими запросами, но малыми возможностями.

1.4 Консьюмтариат движется в сторону невежества - уровень всеобщего образования падает ниже уровня в досетевую эпоху.
Деградация низшего класса потребителей в современных условиях неизбежна, и будет продолжаться.

2. Реальную власть, ресурсы, а главное "точку опоры", можно получить, лишь обладая "качественными" знаниями и информацией.
Любая дезинформация в долгосрочном плане делает нас слабее. Качественная, очищенная информация (знания)- подобна чистой воде, она несет жизненную силу и заряжает энергией, напротив "информационная грязь" лишает сил, демотивирует и деморализует.

В следствие:
2.1 Необходимо осуществить переворот тренда в тезисе 1.1: качество информации должно расти, количество - падать.
Человек, обладающий властью и ресурсами , работая с информацией должен получать её в качественном виде, небольшими дозами, по возможности однозначно интерпретируемыми. Степень неопределенности (информационный шум) необходимо снижать всеми доступными способами. То, что хорошо для поэзии, очевидно, не подходит для прикладных методов управления и контроля.

2.2 Необходимо возрождение института цензуры (информационной фильтрации).
В конституции Российской Федерации был явно указан запрет цензуры в новом демократическо-либеральном обществе , тем самым власть расписалась в собственном бессилии противостоять мутному потоку информационной лавины. Фактически запрет цензуры равен разрешению растления молодежи, любой неприкрытой зомбирующей манипуляции со стороны СМИ. Следует подчеркнуть тот факт, что современный потребитель информации обычно даже не понимает что цензура (информационная фильтрация) работает в его собственных интересах.

2.3 Создание закрытых сетей высшего уровня для управления и контроля.
Такие сети (непрозрачные) создаются и будут создаваться нетократами, однако, что важно, их реализацию необходимо ставить на научную основу. Главными критериями их эффективности следует считать не возможности финансовых спекуляций (то есть возможности по надуванию экономических пузырей), но возможности надежного коммуникационного объединения и интеграции подлинной интеллектуальной элиты общества (так называемый Нейромир).

2.4 Капитал в постиндустриальном информационном обществе вторичен, первичны же способности каждого конкретного субъекта к творчеству (креативность).
Вторичность капитала, вследствие инерционности общественного сознания, пока еще недопонимается многочисленными представителями консьюмтариата (обывателями). Но нетократы, очевидно, хорошо осознают это обстоятельство. Более того, в условиях постиндустриализма уже рушится такое утверждение как "деньги делают деньги", теперь "интеллект делает деньги". Финансовый кризис наглядно показал, что спекулятивная экономика и стабильность несовместимы, так как её механизмы опираются на фикции.

3. Альтернативы толпо-элитарной системы быть не может, лозунг "свобода, равенство, братство!" ложен по сути.
Человечество всю свою историю стремилось к освобождению от эксплуатации и построению очередной утопии. Однако, жизнь устроена именно так, а не иначе, - "светлое будущее" всегда находится на линии горизонта. Альтернатива общественной толпо-элитарной иерархии лишь одна – это непродолжительный период анархии и безвластия, приводящий либо к очередной диктатуре, либо к полному краху. (Прим: Идеология КОБ показывает свою несостоятельность по данному вопросу.)

В следствие:
3.1 Необходимо создание новейшей кастовой (многоярусной) системы в форме пирамиды (как самой устойчивой структуры), на рационалистических принципах.
В настоящее время общество поделено на множество фракций, но деление это отнюдь не так очевидно, как следовало бы. В следствие, новой сетевой культуры с её повальной анонимизацией, в информационном пространстве продолжает царить полный беспорядок (плоды либерализма). С развитием технологий социальных сетей ситуация изменилась в лучшую сторону, но по-прежнему, далека от идеала. В сетевых диалогах вследствие плюрализма мнений нет никакой субординации, что в итоге приводит к фактическому обесцениванию коммуникаций. (Грубо говоря - школота транслирует в сеть всевозможный бред, выдавая горы дезинформации, низвергая авторитеты.) Разделив доступ к информации по уровням (рангам) в пирамиде, мы получим более надежную систему коммуникаций, информационный шум в которой будет тем лучше фильтроваться, чем выше уровень доступа к данной системе.

3.2 Для устойчивости системы жизненно необходим реально работающий механизм социальных лифтов.
Поскольку система кастомизации интернет пользователей по уровням не может быть статичной (ибо изменениям нет альтернативы - TINA), то механизм социальных лифтов в рамках системы должен работать бесперебойно. Фактически это означает, что чем больше конкретный пользователь приносит пользы системе, тем более высокий уровень доступа к информации он имеет. Более высокий уровень доступа увеличивает ответственность и дисциплину, налагает дополнительные обязанности, но дает права и привилегии.

3.3 Ни одна из политических или религиозных идеологий не может быть главенствующей в рамках системы-среды.
По большому счету любую идеологию можно считать эгрегором (софтом для ума). Не стоит опираться на конкретную идеологию при создании новой информационной системы, система должна быть средой, толерантно относящейся к любой из них, и только на высших уровнях вырабатывается фундаментальная идеология и курс развития для избранных.
0/6 |    |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1693855  наверх
Автор: STK   (О пользователе)
Дата:   

Опоздали лет примерно на пятнадцать.

:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1693859  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ДигиталМан

Необходимо создание новейшей кастовой (многоярусной) системы в форме пирамиды (как самой устойчивой структуры),



Цитата:
От пользователя: ДигиталМан

Ни одна из политических или религиозных идеологий не может быть главенствующей в рамках системы-среды.

нет противоречия? ничего не главенствует, а касты есть


Цитата:
От пользователя: ДигиталМан

Разделив доступ к информации по уровням (рангам) в пирамиде, мы получим более надежную систему коммуникаций, информационный шум в которой будет тем лучше фильтроваться, чем выше уровень доступа к данной системе.

да сами расслоились, зачем еще и насильно
школота еще может случайно куда-то закатиться, похулиганить
а вот вы уже на низкопробное может не пойдете, скорее всего

___
продавец виртуального воздуха
всем места хватит
не надо искусственно сепарировать и отсекать
___
надо отделять информацию от общения
особенно в поисковиках
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1693873  наверх
Автор: Человек и Кошкa   (О пользователе)
Дата:   

Больше всего трогает значок копирайта.
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1693906  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Действительно. Саша Б из "Армии любовнегов" все это сформулировал лет... дцать назад. :-)
А Дигиталу нужно было выделить из текста места собственной мысли, чтобы копирайт ставить. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1693939  наверх
Автор: ДигиталМан
Дата:   

Тест был написан лично мною и полностью без копипастинга.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1693945  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ДигиталМан


:hi: русскава учить - токо портить :ultra: 8( четай вон тоффлера 8(
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1693948  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   

8( вот качни, полистай - по идее-то - обязательная программа такая должна быть гуманитарная в любом образовательном учреждении, чтоб и из этих книг:

Смелзер Н. Социология (N. Smelser. SOCIOLOGY. 1988.). М.: 1994. http://socioline.ru/node/764

Тоффлер Э. Метаморфозы (сдвиг) власти: знание, богатство и сила на пороге XXI-го века (Alvin Toffler. POWER SHIFT: Knowledge, wealth, and violence at the edge of the 21-st century. 1990.). М.: 2003. http://www.lib.vsu.ru/elib/philosophy/b217707.doc

Тоффлер Э., Тоффлер Х. Революционное богатство: как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь (Alvin Toffler and Heidi Toffler REVOLUTIONARY WEALTH: HOW IT WILL BE CREATED AND HOW IT WILL CHANGE OUR LIVES. 2006). М.: 2008. http://socioline.ru/book/elvin-toffler-hejdi-toffl...

Тоффлер Э. Третья волна (Alvin Toffler. The Third Wave. NY: 1980). М.: 1999. http://socioline.ru/pages/elvin-toffler-tretya-vol...

Хейзинга Й. Homo Ludens (Человек играющий): Статьи по истории культуры (Johan Huizinga. Homo Ludens. 1938). М.: 1997. http://bookz.ru/authors/heizinga-iohan/huizinga.ht...
===========================
Ну любой тезис берем - ну абсолютно пустой по мышлению, навскидку штоле:

Цитата:
От пользователя: ДигиталМан

1.1 Качество информации ухудшается, количество же растет.
Под качеством информации понимается общий набор таких её характеристик как: актуальность, полезность, срочность, важность, правильность интерпретации, эксклюзивность, конфиденциальность, секретность, конструктивность. Под количеством понимается непрерывно растущий объем баз данных.

1.2 Использование "открытой" сети ДЕМОРАЛИЗУЕТ субъекта и превращает его в представителя консьюмтариата (новый низший класс потребителей).

Открытая сеть, то есть множество ВСЕХ доступных гипертекстовых ресурсов ссылающихся друг на друга, предоставляет пользователю избыточный объем информации, явно перегруженный "информационной грязью" (то есть негативными, деструктивными мемами). Пользуясь аналогиями из биологии, можно сказать что информационная "всеядность" приводит к нарушению "информационного метаболизма" что приводит к болезни, природа которой, в данном случае не биологическая, но психическая (информационная).

:hi: тоффлер пишет, что узкомыслящие - они в панике, потому что широта преобразований идет большая в коллективном сознании благодаря развитию глобальной сети.... параметры оценки старых периодов истории здесь не ахти как работают.... ну и - просто смешно, когда русский грит о снижении качества информации, и такой критерий приводит в числе прочих, как верность интерпретаций....

листани тоффлера, там же обо всем.... даже как на ночь примочку делать на попу :ultra: 8( последнему не верить :weep: :beach:
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1693950  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ДигиталМан

2.3 Создание закрытых сетей высшего уровня для управления и контроля.
Такие сети (непрозрачные) создаются и будут создаваться нетократами, однако, что важно, их реализацию необходимо ставить на научную основу. Главными критериями их эффективности следует считать не возможности финансовых спекуляций (то есть возможности по надуванию экономических пузырей), но возможности надежного коммуникационного объединения и интеграции подлинной интеллектуальной элиты общества (так называемый Нейромир).

8( ну какая нетократия?! те которые проги пишут и задания к ним что ли?! или порталами социальных сетей владеют?! или речь о госвласти, которая цензуровать будет сети?! Какие экономические пузыри?!

Фондовый рынок - это продукт даже не этого века, нефть-компании на сегодня это пузыри или котировки акций и цен на продукты - отражение текущего баланса спроса/предложения?!

незачот :ultra:

ищо Экономикс тада нада полистать :ultra: :super:
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1693989  наверх
Автор: Человек и Кошкa   (О пользователе)
Дата:   

ну вот еще, всяких тофлеров-шмофлеров читать... читайте сами!

образование - это для лохов, настоящие гении даже после ПТУ знают чокаво было, есть, и будет. им это голоса в голове диктуют

главное - значок копирайта успеть поставить! чтобы потом, если вдруг что действительно произойдет, явиться и - ага! а я предупредал! и копирайт у меня есть, вот, посмотрите сами!
ну и соответственно вытребовать хотя бы памятничек какой-нибудь, или улицу в честь себя любимого назвать... хотя нет, лучше полное собрание сочинений (включая SMS-переписку) и в обязательную школьную программу включить.

[Сообщение изменено пользователем 22.02.2011 21:44]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1694001  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   

8( пту - такую муть не напишет, они от природы социальной своей - чужды пошлости элигарности :ultra:

эта моль околоургушная такое мочит, все ей нада подняца свободой над другими, как грит их апостол Киселев - мы ж, русская гуманитарная интеллигенция - парящая в свободе..... ну , типа, как пар на горшком - и рук не согреешь, и запах - тот еще :ultra: :beach: :hi:

он с такой обидой грит - здание института философии и права мэрия изъяла в пользу прежнего дореволюционного владельца, церкви..... типо, при Росселе бы такое не допустили, мы ж, типа, политтехнологи с института этого - стока для него сделали на выборах 90-х и начала 2000-х.

Плять короче, другого слово не подберешь :ultra: :super:
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1694102  наверх
Автор: ДигиталМан
Дата:   

"Третью волну" Тоффлера и "Шок будущего" уже давно прочитал. Умная книга в общем-то.
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1694150  наверх
Автор: Горец из клана MC 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: garyh™

он с такой обидой грит - здание института философии и права мэрия изъяла в пользу прежнего дореволюционного владельца, церкви

это угол декабристов-8 марта, кроме вывески там чо и философия была когда-то чтоль...? :cool:
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1694318  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Горец из клана MC

это угол декабристов-8 марта, кроме вывески там чо и философия была когда-то чтоль...?

:hi: если кратко, по-делу и без мата - не было у них ничего, нет и не будет.... мне малехо кажеца, что культурная революция в китае не так плохо :ultra: хоть профессура так напугалась, что опосля беспредела революционного без всяких понтов делало свое дело, и замечания других слоев общества отзывчиво воспринимало...

Цитата:
От пользователя: ДигиталМан

"Третью волну" Тоффлера и "Шок будущего" уже давно прочитал. Умная книга в общем-то.

8( :hi: но ставку на элитарность не надо делать как генеральную линию истории - этим проститутки из универа делают, но они на то и проститутки, и плодят таких же в геометрической прогрессии..... но на то они и - подлая прислуга власти, а не народа.... 8(
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1697294  наверх
Автор: ДигиталМан
Дата:   


Цитата:
От пользователя: garyh™

эта моль околоургушная такое мочит, все ей нада подняца свободой над другими, как грит их апостол Киселев - мы ж, русская гуманитарная интеллигенция - парящая в свободе..... ну , типа, как пар на горшком - и рук не согреешь, и запах - тот еще


Кстати "интеллигентом" :-D я себя не считаю. Ленин называл интеллигенцию "говном" и я с ним, в общем то согласен. (Да и черты "быдла" могу проявлять время от времени). Пожалуй, я себя считаю интеллектуалом-технократом. Но, разумеется, это не безспорный тезис.
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1697298  наверх
Автор: Das Flugzeug namens ich   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ДигиталМан



Слишком много букв
  |  Поделиться:  
Re: Тезисы Новой Системы (c) DigitalMan   #1697343  наверх
Автор: ДигиталМан
Дата:   

неасилил надо полагать. :-D
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода