поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

"Чикусикуназакусику!!!"... почувствовали катану в руке?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
"Чикусикуназакусику!!!"... почувствовали...   #1772932  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   11 июля 2011 21:12

Дмитрий Быков: Похвала расточительности

Все люди делятся на две категории, в этом давно уже никто не сомневается, но вот на какие – науке неизвестно. Одним из самых убедительных делений мне представляется вот какое: среди ваших знакомых наверняка примерно поровну людей, радующихся, когда хорошая вещь досталась им задешево, и других, которые радуются только тому, что куплено дорого.

Смею вас уверить, бедность и богатство тут ни при чем. Я знал десятки людей, у которых в кармане обитала вошь на аркане, а в холодильнике мышь повесилась, – и тем не менее они гордо отказывались обедать в забегаловках или одеваться на рынках. Другие, напротив, ворочали весьма серьезными деньгами, но искренне ликовали, приобретя костюм в Калифорнии на двести баксов дешевле, чем в Москве. Дело даже не в том, что одни понимают толк в еде и одежде, а другие в них не разбираются: мой знакомый гурман, автор-составитель множества кулинарных гидов, член жюри нескольких конкурсов высокой кухни и пр., с наслаждением закусывал в «Шашлычке», что на Трифоновской. И это не было проявлением нарочитого демократизма – просто он мимо шел и есть захотел.

Одним деньги достаются трудно, для них это эквивалент потраченной жизни и титанических усилий, а потому расставаться с ними вторично для них пытка. Другие, напротив, зарабатывают играючи, а потому для них милое дело – сегодня вышвырнуть миллион, а завтра так же непринужденно его подобрать в грязи. «Деньги – самый возобновляемый ресурс», – говорила мне превосходная петербургская поэтесса, сочинявшая и переводившая с великолепной импровизационной легкостью; на перевод сложного англоязычного романа – при моей консультативной помощи – у нее уходил месяц, и пожалуйста, вот вам и шуба. Однако я знаю людей, которым деньги достаются с натужным трудом, а тратят эти люди много, легко и весело. «Даже здесь не существует, Постум, правил».

Это различие – уважать только дорогое или радоваться дешевому – фундаментально, оно заложено в психике с самого начала и определяет всю дальнейшую жизнь персонажа. Если говорить совсем пунктирно, есть люди, гениально приноравливающиеся к обстоятельствам и готовые на многое в порядке приспособления. Есть другие – они принадлежат к славному сообществу снобов. Это те, о ком – и о себе, кстати, в том же ряду – сказал Окуджава: «Если я пью чай, это должен быть хорошо заваренный чай. А если такого нет, лучше пить воду».

Долгое время я ненавидел снобов. Страшно вспомнить, какому разносу по молодости лет подверглась подруга, которой в буквальном смысле нечего было надеть, – донашивалась единственная пара брюк, износился пиджак... И вот, когда я предложил совместное посещение вещевого рынка, ответом мне была вспышка негодования: «Я не из тех, кто одевается на рынках!». Этот противноватый в личном общении принцип – пусть будет по-моему, либо не будет никак – с детства вызывал у меня злобу. Пока я не додумался, что сноб, принципиально не желающий ни с кем договариваться и от кого-либо зависеть, хоть и мерзкая, но самая надежная фигура. Сноба почти невозможно сломать – ему слишком важно все время собою любоваться. А тот, кто беспрерывно смотрит на себя со стороны, застрахован от неэстетичных поступков.

А тот, кто радуется дешевой покупке, обедает в демократичной столовой и с гордостью рассказывает об удачной скидке, – он, конечно, душа-человек, без лишнего самомнения и понтов. Но при ближайшем рассмотрении в нем весьма часто обнаруживается заурядный приспособленец. Задрали цену на качественный продукт? Ничего, мы купим подешевле и менее качественный. Превратили жизнь страны в одно бесконечное выживание – слава Богу, что не в вымирание. Хотя разницы временами почти не видно. «Нет, что вы! – возразит такой демократ. – Большинству никогда еще так хорошо не жилось!».

У сноба самая сильная мотивация – любовь к себе. Для него нет ничего страшней потери лица. Раньше он это лицо приобретал, проедая за обедом десяток среднемесячных бюджетов малооплачиваемого соседа, а теперь сохраняет – не давая хамам почувствовать себя хозяевами страны.

Я понимаю, что все это звучит рискованно. Но понимаю и то, что порок редко побеждается доброде-телью. Он пасует перед другим пороком, много худшим. Серость и подлость нынешней русской жизни побеждаются только снобизмом, только неумным расточительством и неслыханными понтами. Это последний бастион свободы и даже творчества. А радоваться милостям, приспособляться и выживать – как раз и значит неуклонно деградировать, раз за разом сдавая свои завоевания.

Да здравствует наглая свобода, беспардонная щедрость души, желание купить подороже!
http://www.rosbankjournal.ru/rubrica/23/17171
(па прозьбе экспертов периеминовал)

[Сообщение изменено пользователем 11.07.2011 21:33]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772934  наверх
Автор: Tомми!
Дата:   11 июля 2011 21:13

"Чикусику на закусику" звучит кавайнее :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772937  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:22

Согласен. :-D
Он же любит в таких случаях про холодец и пароходики вспоминать. :beach:
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772940  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:25

без привязки к смыслу произнесите громким хриплым голосом в одно слово "Чикусикуназакусику!!!"... почувствовали катану в руке? :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772942  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:30

Каша из монеты
Автор: Дмитрий Быков, писатель, журналист

В августе прошлого года мы с сыном гостили в Париже у замечательной Марьи Васильевны Розановой — я помогал ей готовить к печати том мемуаров.

Наконец мы Розановой надоели, поскольку ей приходилось работать (ради меня) и готовить (ради сына), и она, взвыв, отправила нас в гости к сыну и невестке в Блуа.

По дороге мы с Андреем купили на Лионском вокзале пачку тик-така, а в виде сдачи нам дали необычную монету, очень похожую на два евро, но незнакомую. Изображен на ней был молодой очкастый культурного вида человек. Это на аверсе. На реверсе была странная, несколько эшеровского вида многобашенная композиция. Буквы были непонятные и цифры, что самое обидное, тоже. В кулаке монета не нагревалась. Мы поняли, что она инопланетная.

Ну, инопланетная и ладно, подумаешь — не такие происшествия случались у нас с Андреем, мы видели однажды зеленый луч, а однажды нас не оштрафовал гаишник, уже остановил, но денег не взял, представляете! — так что мы спокойно положили монету ко мне в кошелек и поехали в Блуа. Каково же было наше изумление, когда мы извлекли кошелек, дабы купить уже в Блуа шоколадный пончик, и там у нас лежало на двадцать евро больше, чем было.
Мы тщательно все пересчитали. Денег у нас мало, мы люди экономные. Мы точно знали, что у нас лежат там четыре бумажки по двадцать евро. И тут выяснилось, что их пять. Ура, подумали мы, и купили к пончику еще сэндвич. Потом мы долго кутили с младшими Синявскими, а уезжая, увидели, что у нас в кошельке лежит уже сто евро.
Сначала мы грешили на Синявских, в том смысле, что они аккуратно подложили нам денег. Но вообще это как‑то не в их духе. Они люди открытые, дали бы так. Но это ладно, подумали мы, быть может, я просто обсчитался. И мы вернулись в Париж, и легли спать, предварительно позвав Марью Васильевну ради такого случая в ресторан. И мы, конечно, уелись в этом ресторане, учитывая наше легендарное богатство, и даже заказали себе три клубники со сливками, и все их съели.
А утром у нас там лежало двести евро двумя бумажками.

Я самым серьезным образом объяснился с Марьей Васильевной. Я сказал, что подкладывать гостям деньги по ночам — последнее дело. Но Марья Васильевна так искренне доказывала, что отроду никому не давала денег, только ценные подарки, что в наши души закралось сомнение. Мы вспомнили рассказ Веллера «Кошелек» про то, как кошелек платил своему владельцу — не за добрые дела, а за зависимость. Мы сделали эксперимент. Мы поехали на Эйфелеву башню и подали всем встречным клошарам. Денег у нас не прибавилось, и человек с монеты словно усмехался. Тогда мы с горя купили Андрею воздушного змея и мне огромный хот-дог, и утром следующего дня у нас было триста.

— Ты уверен, что это не за клошаров? — мрачно спросил Андрей.

Мы не были уверены, но на всякий случай накупили сувениров для женской половины семьи. И когда в аэропорту при отлете обнаружили в кошельке пятьсот, нас это уже не особенно удивило.

Монета, кстати, исправно продолжает приносить деньги — пусть не очень много, но регулярно. Я давал ее поносить другим людям, но без всякого эффекта. Если честно, я даже уже догадываюсь, какого она государства, но принцип ее действия для меня по‑прежнему неясен. Обычно она компенсирует только крупные и нерациональные траты, только то, что делается для удовольствия. Прагматических трат монета не одобряет.

У меня нет и не было никакого рационального объяснения происходящему. Легче предположить, что деньги изначально были в кошельке, а я их не заметил. Или что их тихонько подкладывал сын (который откуда же их брал, интересно?). Но вероятнее всего, мне открылся один из основных законов денежной массы, а монета послужила не более чем топором, из которого варится каша: на ней проявилась закономерность, но никакой магии тут нет. Кроме обычной магии денег, хорошо известной настоящим «баблонавтам» (термин Пелевина): к большим денежным массам деньги притягиваются сами, и это первый финансовый закон. А согласно второму, который открыли мы с Андреем при помощи монеты, деньги немедленно компенсируются, если потрачены без жадности. Иными словами, если вы сделали что‑то ради счастья, а не ради прагматики, — вам это вернется.
Подчеркиваю: потратьте просто так, не думая о деньгах, — и деньги возрастут. Вас поощрят за увеличение количества счастья в мире. Вот почему крупнейшие наши миллиардеры вроде Абрамовича иногда выкидывают бабки на ветер — обед на сто персон, мега-яхта, футбольная команда… Это приносит куда бо`льшую отдачу, чем терпеливое корпение над нудными финансовыми схемами.

Вот сейчас мы с Андреем пойдем и купим себе по случаю весны чудовищно огромный воздушный шар и корабль на резиновом ходу для запускания его в талой луже, раскинувшейся под нашими окнами.

Монета это оценит, мы так считаем.
http://www.rosbankjournal.ru/rubrica/23/16276
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772943  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:32

вот вас проперло-то... пойду я... совмещать приятное с полезным
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772944  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:33

точнее пива нажрусь
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772945  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:34

А я уже совместил - пиво с животом. :-D
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772948  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:36

Чикусик не простит вам такое мещанство
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772949  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:38

я ушел... но заклинаю, Терми, на корню рубите все инсинуации на тему ощущения чего-то в руке :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772955  наверх
Автор: Diamantа  (О пользователе)
Дата:   11 июля 2011 21:47

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

У сноба самая сильная мотивация – любовь к себе. Для него нет ничего страшней потери лица. Раньше он это лицо приобретал, проедая за обедом десяток среднемесячных бюджетов малооплачиваемого соседа, а теперь сохраняет – не давая хамам почувствовать себя хозяевами страны.

нет, я конечно понимаю, если бы эта фраза была брошена от имени англичанина...... и об Англии
из уст русского еврея о России это выглядит комично..
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772959  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:52

Цитата:
От пользователя: Diamantа

нет, я конечно понимаю, если бы эта фраза была брошена от имени англичанина...... и об Англии
из уст русского еврея о России это выглядит комично..

Не, а я понимаю.
Поскольку брошена из уст ПИСАТЕЛЯ, которые чассто пишут о ДРУГИХ людях. :-)

Кстати, с прискорбием ощутил себя во второй группе, совсем не в снобах. :-(
Ну, кстати, уровень дохода то и не поощряет к... :weep:
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772960  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   11 июля 2011 21:54

Цитата:

Кстати, с прискорбием ощутил себя во второй группе, совсем не в снобах

угу :-(
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772962  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:55

ЗАМУЧИЛИ УЖЕ ВКОНЕЦ МАЗДЫ-3! :ultra:
Уже вторая впендюрила мою несчастную отечественную тачилу! Теперь и взад. :ultra: :-D
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772963  наверх
Автор: =ИриС=
Дата:   11 июля 2011 21:57

Как-то всё категорично. Удовольствие оно же от самой вещи должно быть. От того, что тебе захотелось сильно - и ты приобрёл желаемое. А уж за какие деньги...
За какие смог. Легко ли их отдал, скрепя ли сердце и экономя - главное, порадовал себя, любимого. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772964  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:57

Цитата:
От пользователя: Кобра.

угу

А я зато в Ашане воинственно не затовариваюсь! :cool:
Ну, за очень редким исключением. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772965  наверх
Дата:   11 июля 2011 21:59

Цитата:
От пользователя: Ирина Сафронова

Легко ли их отдал, скрепя ли сердце и экономя - главное, порадовал себя, любимого.

Маккартни как-то хвалился кроссовками за 10 и пальтом за 30 фунтов с распродажи. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772966  наверх
Дата:   11 июля 2011 22:00

кста, открыла я для себя секондхэнд, как источник дешевых вещей :-D
но открыть его для мужа и ребенка как-то не выходит
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772976  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   11 июля 2011 22:30

Мой муж ненавидит дешевые вещи.
Помню, в рыночные времена мы ходили по Таганскому ряду и искали ему туфли на осень. Он ни у кого не спрашивал, что почем, и когда он остановился около понравившейся пары, она оказалась самой дорогой на рынке:-) Он носил их лет 15 и выбросили мы их только потому, что ну уже сколько можно!
В 1994 году он привез мне из Америки сумку за 300 долларов - это было очень дорого. Это до сих пор моя лучшая сумка:-)
Меня он постоянно пилит, что я норовлю купить себе какое-то дешевое "нечто" и убежден, что скупой платит дважды и трижды.
Вещей у него мало, но они очень и очень качественные. В общем, денег он не жалеет. Ни на хороший коньяк, ни на дорогой ресторан, ни на дорогую технику. Ни на жену, ни на детей, ни на родственников, ни на помощь другим.
И таки да, они, эти дензнаки, к нему приходят!
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772980  наверх
Дата:   11 июля 2011 22:36

Цитата:
От пользователя: Гверет

В общем, денег он не жалеет. Ни на хороший коньяк, ни на дорогой ресторан, ни на дорогую технику. Ни на жену, ни на детей, ни на родственников, ни на помощь другим.

Красиво жить не запретишь! :-) (я это без осуждения, конечно)

Цитата:

кста, открыла я для себя секондхэнд, как источник дешевых вещей
но открыть его для мужа и ребенка как-то не выходит

Купил тока што две рубашки вполне себе новые по 150 руб. Из Европы, кстати. :-)
Я вполне считаю ,что рубашка за 1500 руб - это не снобство, это безумие! :ultra:
Ну, или понты, искренно радующие продавцов, получивших свои 400% на лохе. :-D
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772982  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   11 июля 2011 22:38

Цитата:

Я вполне считаю ,что рубашка за 1500 руб - это не снобство, это безумие!

Молчу:-)
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772983  наверх
Дата:   11 июля 2011 22:38

ну там еще и сток есть..
а когда понравившаяся вещь дешевле лишь потому, что "фи. это же не последнияя коллекция" - то сам бог велел купить.
с б/у все-таки неоднозначно..
а так-то я не умею шоппинговать, это тяжко и скучно
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772987  наверх
Автор: Diamantа  (О пользователе)
Дата:   11 июля 2011 22:40

Цитата:

Не, а я понимаю.
Поскольку брошена из уст ПИСАТЕЛЯ

а "хамы" - кто?

Цитата:

, а теперь сохраняет – не давая хамам почувствовать себя хозяевами страны.
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772989  наверх
Дата:   11 июля 2011 22:41

Цитата:

а так-то я не умею шоппинговать, это тяжко и скучно

тоже угу. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чикусику на закуску   #1772990  наверх
Дата:   11 июля 2011 22:42

вам-то можно, вы мальчик...
а мне положено
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода