|
Россия - снова империя, но иная
 |
|
|
наверх
|
Автор: Stavr
Дата: 19 июля 2011 20:39
Встретил на хохляцком форуме. Интересный взгляд со стороны ;-)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
("Stratfor", США)
Джордж Фридман (George Friedman), Колин Чапман (Colin Chapman)
Колин
Чапман: Рональд Рейган называл Советский Союз – такой, каким он тогда являлся, - империей зла. Сегодня современная Россия преподносит себя иначе. Теперь уже не империя, разумеется, но гигантская страна, возвращающая себе сильное влияние.
Добро пожаловать на программу Agenda с Джорджем
Фридмэном. Джордж, в прошлом году пребывание Владимира Путина на посту премьера было характеризовано различными попытками – эффективными и не очень – вернуть под российское влияние некоторые части бывшей советской империи.
Джордж Фридман: Давайте начнем с попытки объяснить, что
конкретно сделал Путин. Он признал проблему, которая существовала у царистской империи. Проблема империи царя состояла в том, что они полностью контролировали окружающие территории. Потому они получали от этих земель множество выгод, однако были также за них ответственны, и потому богатство
передавалось туда, чтобы их поддерживать, поддерживать режимы и тому подобное.
Путин создал новую структуру, в которой он ограничил волю таких стран как Украина. Они были беспомощны, так сказать, они не могли стать частью НАТО, не могли принимать у себя враждебные вооруженные силы,
должны были сотрудничать по целому ряду вопросов. Однако Россия не была ответственна за их будущее, и это был действительно блестящий маневр, потому что это давало Москве преимущества, которыми пользовались Российская империя и Советский Союз, без ответственности, без иссушения российской казны.
Что он создал на Украине, в Казахстане, в Белоруссии - это суверенность этих стран и при этом подконтрольность России. Это превратило Россию в очень влиятельного игрока, потому что в ее доме царит порядок – в то время, как европейский дом, например, пребывает в совершеннейшем беспорядке.
И такие страны как Германия, к примеру, живущие в совершенно беспорядочном доме на настоящий момент, начинают спрашивать себя, хотят они или нет на самом деле проживать в таком доме, и, с учетом их зависимости от российского природного газа, с учетом возможностей, которые у них есть в сфере
инвестиции и передачи технологий в России, когда они смотрят на свои отношения с Грецией, например, и с Россией, и на открывающиеся в связи с этим возможности, они тянутся именно к России. На самом деле русские совершили блистательное переосмысление того, что значит быть империей: как избавиться от
обязанностей, поддерживать преимущества, а затем, с позиции силы, иметь дело с такими странами как Германия и Соединенные Штаты Америки.
- Stratfor, вероятно, было не очень мил в своем прогнозе на 2011 год, заявляя, что Россия будет играть двойную игру, заботясь о том, чтобы пожинать
выгоду из теплых отношений со странами, такую выгоду как инвестиции и экономические связи, и при этом продолжать оказывать на них давление. Это была хитрая игра, не так ли?
- Двойная игра это хитрая игра, в особенности если никто не осознает, что вы ведете двойную игру. Я должен
сказать, что не считаю, что двойственность, двуличие страны должны подвергаться критике, потому что движущая сила в международных делах.
Русские много чего различным образом заявляли. Сейчас они вышли из периода конфронтации. До вторжения в Грузию, которое жестко всколыхнуло регион и
шокировало Вашингтон, который не ожидал, что Россия может действовать таким образом, они были заняты тем, что старались насадить контроль такого уровня, который бы их устроил, вернуться себе права в сфере влияния и представить собой противовес Западу. Затем Россия стала гораздо более сговорчивой,
потому что в рамках бывшего Советского Союза в общем и целом достигла целей, к которым стремилась. Она стала не просто первой среди равных, она стала доминирующей политической силой в регионе, которая занимается делами Таджикистана, занимается делами Киргизии. Трансформация произошла, так что теперь
ей нет нужды быть склонной к конфронтации, настроенной на конфронтацию. Теперь Москва действует с позиции силы и потому ей не нужно доказывать свою силу. Теперь американцы ищут ее расположения, немцы ищут ее расположения, и это именно та позиция, которой Путин хотел от них добиться, и он это
сделал.
- В стране грядут президентские выборы. Путин, кажется, обладает огромным влиянием и вероятно, не будет сильно против снова каким-то образом стать президентом.
- Мы только что говорили о двойственности и двойной игре, и я подозреваю, что Медведев и Путин ведут
двойную игру. Я никогда ни на секунду не сомневался в том, что на самом деле страной управляет Путин. Именно он являлся вдохновителем всего этого, зачинщиком всего этого. Однако я скажу вот еще что: если бы в 2000 году Путина бы сбила машина, появился бы иной Путин. Направление, в котором он
заставил двигаться Россию, перестраивая аппарат безопасности с целью контроля над государством, перестраивая государство для контроля над страной, перестраивая Россию с целью доминирования на территории бывшего Советского Союза – это было естественное направление, естественный путь, которым бы
последовал любой российский президент.
Российская империя и Советский Союз не были случайностью в истории. Они не просто вдруг внезапно возникли. Это были структуры, которые естественным образом выросли из глубинных экономических и политических отношений.
Так что как бы я
ни восхищался Путиным за то, что он сделал то, что было необходимо, я не думаю, что Путин как личность сам сформулировал то, что должно было произойти. И я не думаю, что если к власти придет Медведев, и он будет нравиться Белому дому больше Путина, не думаю, что это что-то коренным образом изменит.
Россия слишком велика, чтобы являть собой прихоть и блажь какого-то конкретного человека. На мой взгляд даже Сталин представлял бескрайнюю царистскую и ленинскую традицию, доводя ее до крайности, до экстремума, вероятно, однако тем не менее это была идея персонализации правления.
-
Полагаете ли вы, что отношения между США и Россией движутся в направлении улучшения, и если так, сохранится ли эта тенденция?
- СМИ склонны рассуждать об улучшении и ухудшении отношений – я в таких терминах не думаю. У России есть свои интересы, у США есть свои интересы. Бывают
периоды, когда эти интересы совпадают, бывают времена, когда эти интересы расходятся. Случается, что та или иная страна слишком занята другими делами, чтобы беспокоиться о другой стране. На настоящий момент правда заключается в том, что США очень обеспокоены ситуацией в Ираке и Афганистане, а также
волнениями в арабском мире. У Штатов нет достаточно времени для того, чтобы заниматься Россией, так что можно сказать, отношения улучшились. Однако равным образом можно также сказать, что, когда они ухудшатся, дело будет не в том, что было принято решение об ухудшении отношений, просто естественное
напряжение выросло.
- Джордж, спасибо. На следующей неделе мы будем говорить о Китае.
http://inosmi.ru/video/20110719/172192553.html |
2/2 |
| Поделиться:
|
Re: Россия - снова империя, но иная
|
|
наверх
|
Автор: анастасис некрон
Дата: 19 июля 2011 23:10
Святой Преподобный Лаврентий Черниговский:
«Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит Могучее Царство... Окормлять его будет Царь Православный Божий Помазанник. В России исчезнут все расколы и ереси. Евреи из России выедут встречать в Палестину антихриста, и в России не
будет ни одного еврея... В России будет процветание Веры и прежнее ликование. Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист. При антихристе будет Россия самое мощное Царство в мире. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все
ужасы и муки, написанные в священном Писании».
Пророчества Старца Иеромонаха Серафима (Вырицкого) (Жизнь вечная» No.18-19, 1996 г., No.36-37 и др. 1998 г.):
«...Многие страны ополчатся тогда на Россию, но она выстоит. Эта война, о которой повествует Священное Писание и пророки,
станет причиной объединения человечества. Люди выберут единое правительство - это будет преддверие воцарения антихриста. Потом в этих странах наступит гонение на христиан, и когда будут оттуда уходить эшелоны в Россию, надо успеть попасть в число первых, так как многие из тех, кто останутся,
погибнут.»
Святой преподобный Серафим Саровский, 1832 год (Изд. Москва, 1979 г., стр. 601-602):
«...Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за это Гнев Божий поразит их. Три
дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их.» Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима, и сказал: «Не помилую их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут отстоять далеко от
Меня!» |
3/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Твою дивизию...
Дата: 19 июля 2011 23:13
Отсутсвие позвоночника делает бессмысленным существование почек и писюки! К чему чловеку переферия ценностей ЕСЛИ НЕКУДА ЕЁ ВЕШАТЬ! ЕСЛИ НЕТ ДИРЕКТОРИИ ЕГО РАЗВИТИЯ! Если же данная незадача происходит с нацией, то нация обречена.
... Вы не чувствуете, что скоро война? Значит Вас зовут Роман и
Вам нет ни до чего дела, кроме Вашей яхты и Вашего футбольного клуба.
Мы много разговариваем о религии, мы постоянно ноем о патриотизме и его крайних проявлениях, ОСКОРБИТЕЛЬНО ЗАБЫВАЯ О ТОМ, ЧТО МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВО НА ПАТРИОТИЗМ В СТРАНЕ КОТОРАЯ КАК КУСОК РЕЛИКТОВОГО ГОВНА, ЛЕТИТ В НЕОБЪЯТНОМ
КОСМОСЕ, ТЕРЯЯ ОСКОЛКИ ПЛОТИ ПО ДОРОГЕ И ОЖИДАЯ СТОЛКНОВЕНИЯ, ТО ЛИ С ПЛАНЕТОЙ СИОНИЗМА, ТО ЛИ С АСТЕРОИДОМ ВАХАБИЗМА, ТО ЛИ РАССПЫПИТСЯ ОТ ВНУТРЕННИХ РАЗЛОЖЕНИЙ, ТИПА "ВОДКА, ШЛЮХИ, ЛЕНЬ, ВОРОВСТВО!"
Как было искренне, ясно и пронзительно понятно:
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!
При
всём уважении к гарантам конституции и конструкторам калАбса, с лозунгом: "За Медведева, Путина и Чубайса!" можно только ларьки грабить...
Вопрос:
- Почему мощнейший инструмент пропаганды, современные PR технологии, способные избрать президента о котором никто не слышал, не могут
родить слоган, коротко и ясно определяющий национальную идею страны, которая по своему суммарному ресурсу находится явно в первой мировой тройке?
А ЗАЧЕМ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ НАРОДУ, СУДЬБА КОТОРОГО УЖЕ РЕШЕНА?!
И какая разница кем решена и какая разница, что там решили эти старшие
пацаны, Важно то, что ЭТОТ НАРОД, В ЭТОМ РЕШЕНИИ УЧАСТИЯ НЕ ПРИНИМАЛ!
А ПОЧЕМУ ЭТОТ ЧУМАЗЫЙ И ЛЕНИВЫЙ НАРОДЕЦ НЕ НАШЁЛ ВРЕМЯ НА СОБСТВЕННУЮ СУДЬБУ? ВОДКУ СВОЛОЧЬ ЖРАЛ? ТЁТОК ПАДШИХ, В ПАХУЧУЮ ПРОМЕЖНОСТЬ ШПИНДЕХОРИЛ?! ВОРОВАТЬ У АБРАМЫЧЕЙ УЧИЛСЯ?!
Толпа непутёвых нытиков, да сколько
можно искать врага, не понимая что самый злейший враг и гнуснейший из пороков - СЛАБОСТЬ!
Вы слабы и обнюхавшийся клея передоросль поджигет Ваши газеты в Вашем ящике!
Вы слабы и Ваш завод уходит за какие-то неведомые долги какому то пареньку с блудливыми глазками, даже не
видевшему ВАШ ЗАВОД!
Вы слабы и Ваше будущее не имеет не то, что очертаний - оно НЕВОЗМОЖНО!
Потому что прежде чем идти куда-либо, нужно проложить маршрут! И выбрать точку на карте!
... Качать и перкачать всю нефть!
... Впустим китайцев в Сибирь, они такие
бедненькие!
... Зачем нам армия, нам всё равно подыхать!
... Родится сын, назови Марком, пусть хоть ему попрёт!
Нас не мучает ВОДКА, нас мучает отсутствие позвоночника, называемого СОВЕСТЬ! Нас не мучают евреи или ещё какие мифологические ужастики, нас мучает
безнравственность и оскорбитльная слабость, порождённые безверием. СТАНОВИТЕСЬ СИЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ДА! ВЫ! ВЫ! Имено ВЫ! Становитесь сильным, не способным пройти мимо брошенной на асфальт бумажки, мимо "мусора" на улице, мимо мусора в головах, начните с малого, обретите хоть какую то Цель и поверьте
МИР ИЗМЕНИТСЯ! И нация обретёт тот фундамент на котором можно построить новый дом, в котором смогут жить наши дети и внуки...
Ну если Вам на них не насрать конеффно!
РОССИЯ? НАМ ТУТ ЖИТЬ! - НЕ СМЕТЬ СРАТЬ В МОЁМ ДОМЕ! |
2/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Stavr
Дата: 19 июля 2011 23:17
Цитата: От пользователя: Андрей_Шабуров
и в России не
будет ни одного еврея...
|
звучит как фантастика, но определенным образом вдохновляющая. Пока у нас таки тут еще остаются евреи, конца света не будет :lol:
Хотя... конец Света оно же ведь и Начало
другого ;-)
Цитата: От пользователя: Андрей_Шабуров
При антихристе будет Россия самое мощное Царство в мире. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все
ужасы и муки, написанные в священном Писании».
|
вот я и грю - потреблятство и либерастия до добра не доведут! :lol: |
0/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Ливси
Дата: 19 июля 2011 23:20
кстати, оч. удачно сошлись тредстарт и следующий за ним коммент
уж не знаю, какую цель преследовал А_Шабуров, но лучшего комментария по контексту не могло быть |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2011 23:28
Цитата: От пользователя: REG777
|
орать то зачем? |
0/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2011 23:36
...смогут другие создать изваянья живые из бронзы
или обличье мужей повторить во мраморе лучше,
тяжбы лучше вести и движения неба искусней
вЫчислят иль назовут восходящие звёзды - не спорю:
римлянин! ты научись народами править державно -
в этом исскуство твоё! -
налагать условия мира,
милость покорным являть и смирять войною надменных...(с) |
1/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Лягух
Дата: 20 июля 2011 00:00
Раз уж в своей секте я касаюсь "этноинженерии", то мне пришлось прочитать Гумелёва. При всём своём сказочничестве, у него есть нормальные вещи. Например - химера. Химера - это противоположное симбиозу этносов. СССР - это химера. Русские подтягивали узбеков в ущерб себе. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:08
Цитата: От пользователя: Лягух
узбеков
|
у него то же и о кавказе в целом |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:12
Да. Я вот щас живу близ Кавказа. Имел неосторожность съездить в дикие места всего лишь в Адыгею - не в Чечню какую-нибудь. Нахер оно нам не надо. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:15
близ Кавказ
|
а где?
Нахер оно нам не надо.
|
типо предки жизнь клали и не нам разбазаривать блабла |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:30
Цитата: От пользователя: Ливси
а где?
|
Дык, Краснодыр.
Цитата: От пользователя: Ливси
типо предки жизнь клали и не нам разбазаривать блабла
|
Имхуеца, демагогия. Простому человеку нахер не нужен был этот
каукас. Ну даже если и нужен. Пришли, поняли, что встали в говно, так зачем стоять на говне? Британцам тоже пришлось поступиться многими принципами. Живут же без индий. |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:38
Живут же без индий.
|
ну какбе индия у них не под боком, но это уже детали
мало кто вспомнит какая целесообразность была в завоевании кавказа |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:44
Ну, так-то завоеванию даже Антарктиды можно найти оправдание.
Ну, занять естественный вал между морями, контролировать перевалы.
Ваша версия. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:49
быть поближе к врагам
слышал как-то передачу про геноцид лезинцев русскими, действительно жутко
если ведущий не соврал, то ради выхода к важному с военной точки зрения участку моря, лезгинцев, которые исторически занимали земли, через которые лежал путь военных, фигурально
пустили под нож, т.е. уничтожали без шансов на переселение в сибирь |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:49
Казаки любят меж собой выепнуца, что они не кацапы, не лапотники-балалаичники, не крепостные какие-нибудь вроде нас. Вот и мяли бы сиськи здесь (на Кубани) самостоятельно. Нам уральским парням не упёрся каукас ни во что. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:52
Дык, я в курсах. Черкесы воют. Адыги. Сочи-2014 сорвать хотят. Вот и думай, заезжать в какой-нибудь аул или нет. И о чём они там говорят, глядя на тебя. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:54
Сочи-2014 сорвать хотят.
|
враги |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:58
Кто у нас враги? Опять вашинктомский абком? |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 00:58
кавказские братья и сёстры |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 01:05
Видимо Сарга подогрела. Я удивился, что на местном, то есть краснодарском, форуме долго мусолили тему про Саргу. Солидарны казачки всё ж. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 01:10
Солидарны казачки всё ж.
|
местные казаки в это время отплясывали что-то там казачье перед губером и обосновывали какие-то земли в собственность
в сагре их не видывали |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 01:12
Лягух, как вобще жизнь? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 01:15
спать пойду |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июля 2011 01:17
Говорят, только зануды отвечают развёрнуто на этот вопрос.
Плохо. Плохо. По-прежнему переношу настоящую жизнь на будущее. |
2/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|