Транзактный анализ (от лат. transactio - сделка и греч. analysis - разложение, расчленение) - психотерапевтическая методика группового и личностного роста, автор Э. Берн ;-)
да-да. А вам зачем? Почему именно он? Может, простой психолог подойдёт? :-)
Меня прямо пугает это стремление к нетрадиционным методикам...То танатотерапия,то солнцеедение...
Хотя...Должны
расти все цветы.
Вадим Петровский — персональный сайт: транзактный анализ
* Вадим Петровский – доктор психологических наук, профессор, транзактный аналитик, автор статей о книгах Эрика Берна «Трансактный анализ в
психотерапии» (Предисловие) и «Групповая...
Когда сразу в
такие заумные вещи кидаются...Можно же просто к психологу сходить...
Да ничего заумного, нормальная работа с телом.
Кстати, их нет - "просто психологов".
Психология давно уже развивается как
совокупность направлений, а в каком из них работать - зависит от личности самого психолога, его интересов, и школы, которая его учила. :smoke:
судя по тому, что единственный у нас в стране сертифицированный соответствующей организацией специалист по трансакту, не смогла назвать ни одного коллеги в ЕКБ, к которому можно было бы
обратиться за супревизей, то у нас таких нет)))
PS можете ко мне обратиться через год)))))) ( общественность, яд поберегите в терапевтических целях - сдайте в аптеку!))))))))))
Цитата: От пользователя: Ynga
дак сами читайте бёрна и анализируйте
ГХМ))))
Цитата: От пользователя: Ирина Сафронова
Меня прямо пугает это стремление к нетрадиционным методикам...
я не знаю, что для Вас является нетрадиционной методикой, но если психолог - это традиционно, то трансактный анализ тоже.
Он ( анализ) же не виноват, что Вы о нем ничего не знаете
Цитата: От пользователя: Полосатая_Матраца
Ни один из моих знакомых после групповух любых методик никакого личностного роста не достиг.
Вы уверены, что когда среди Ваших знакомых речь шла о
групповухе, то имелись ввиду консультации психолога?))) Или может быть у Вас не так уж много знакомых, занимавшихся в психологических группах ( а не личностного роста)?
PS слово " единственный" читать как " первый". Прошу простить за введение в заблуждение , а так же в ложное "
узнавание"
практические занятия в группе при правильной организации хорошим спецом могут дать многое...
Горец в курсе
Цитата: От пользователя: Горец из клана MC
востребованности, конкуренции и уровня оплаты услуг...
а так же того способа психотерапии, которым владеет данный конкретный психолог , и способности клиента к тому или иному виду психотерапевтической помощи.
узнаю-узнаю интонации, уж сколько у нас их было и собирается быть, помещения арендовать, исключительноединственносертифицированных, и из киева, и из питера, и из челябинска, и из международного канадского университета, все примерно также говорят, таким же тоном, это не яд, Цуца, это-печальная
констатация...
да, конечно :-) Это тоже не яд, Инга, это я соглашаюсь и улыбаюсь)
Цитата: От пользователя: Ирина Сафронова
Со времён прочтения первых выпусков Берна.
чего всех на Берне-то зациклило? Он основательно. Но успешный метод не стоит на месте, он развивается. Целый список блестящих психологов, чьи достижения вошли в метод консультирования.
Роджерс, например. Так же, как психоанализ претерпел множество изменений и дополнений со времен основателя - Фрейда, трансакт " уж не тот".
Впрочем, мои знания пока еще не так глубоки, что бы я тут вещала со знанием дела. Сколько знаю, на столько вещаю.
Цитата: От пользователя: Exitus lethalis
летова...?
не
Перечитала свой пост. Я написала " единственный", а она была первая. Конечно, сейчас есть еще спецы. Она первая просертифицировалась - Европейской Ассоциацией Транзактного анализа. 12 лет училась в Лондоне.
Выучила английский для этого. Мозг и мощь. Сизикова
А вообще удивительно, несмотря на то, что психоанализ претерпел множество изменений и дополнений, не мог не претерпеть, применительно к постоянно изменяющемуся социуму, все студенты всех психфаков неизменно пляшут от Фрейда, хотя его самого, даже особо не напрягаясь, можно разделать под орех:-)
Получается, что все студенты, всех психфаков изучают тараканов самого дедушки Фрейда, запуская их в свой мозг.
Раньше думали, что земля стоит на трех китах, сейчас мы знаем, что это не так. Вдруг все печки дедушки Фрейда уже развалились?:-)
Мне кажется, подходить
ко всем пациентам с этими шаблонами немного не верно.
Ни один из моих знакомых после групповух любых методик никакого личностного роста не достиг.
Цитата: От пользователя: Барбацуца
Вы уверены, что когда среди Ваших знакомых речь шла о групповухе, то имелись ввиду
консультации психолога?))) Или может быть у Вас не так уж много знакомых, занимавшихся в психологических группах ( а не личностного роста)?
Я вроде ясно выразилась- речь шла именно о личностном росте, ну, сомнений ни у кого не должно быть, что вели группы всегда супер-пупер спецы,
единственные и неповторимые, это уж как водится.
Что касаемо работы психологов- то я и сама охотно пользуюсь услугами знакомой психологини, она "от бога", когда выучилась и диплом получила- в тихий ужас пришла от того, чему учат, и чего ждать, какой помощи после этой всей бодяги.. :-(
Горец. спасибо за Петровского (надо же, предисловие же его читал. и - как обычно - не обратил внимание на автора)
Читать Берна, конечно, полезно. Но суть
метода в работе в группе или, как минимум, вдвоём. А учитывая особенности предмета изучения, рисковать не хотелось бы.
До-до, расскажите мне про Бёрна. Очень поверхностно для домохозяек, ну или для школьниц старших классов. :-) С Бёрном мы покончили году так в 90м, как щас помню, следующим был Неплох с его зачудительной книжкой "Человек,
познай себя" (Это же надо ТАК назвать ТАКУЮ книжку).
Но опять таки автор в первом посте (потом-то конечно уточнил, но не сначала) не конкретизировал, а есть очень интересное ответвление в экономике с таким же названием. Может, он его имел ввиду? А тут любители (в отличие от
профессионалов) набежали со своим Берном. :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)