поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

УБИТЬ БЛИЖНЕГО — КАК САМОГО СЕБЯ

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
УБИТЬ БЛИЖНЕГО — КАК САМОГО СЕБЯ   #178316  наверх
Автор: NicK_
Дата:   20 июня 2003 14:06

Впервые я встретил его в кругу новых знакомцев, которых он обрел в России. За накрытым столом внимали его неторопливым рассказам соседи. Узнав о моей командировке в Афганистан, Милорад стал называть меня коллегой. Славянское братство, единая вера, суровая солдатская верность – нехитрый набор дежурных речей Бабурина и Рогозина в тот день не вызывал отторжения. Он исходил от живого участника балканской трагедии, а не от павлина из Думы.
Его истории захватывали деталями, каких нельзя придумать. Он рассказывал, что война не может заглушить голос жизни. Потребность вспомнить на минуту запах векового семейного стола поверх запаха нестираных носков рождала странную близость лютых врагов. Они слушали в окопах музыку детства и юности, когда не слишком задумывались о национальности певца. Радиостанция «Моторола» связывала на время передышки в бою бывших соседей по лестничной клетке.
...
Милорад очень доходчиво показал освоенную на Балканах технологию в масштабе Москвы. «Представь себе, что все должно измениться. В Раменках теперь будут жить только азербайджанцы. Всех татар надо быстро идентифицировать и переселить по правой стороне Ленинградского шоссе. И если кто задержится на левой стороне дольше условленного срока, может уже и не торопиться – живым он оттуда не выберется. И вот это все надо сделать за неделю-другую. И мы в этот срок уложились, будь мы все за это прокляты! (Смеется.) Тебе это покажется бредом, но именно таковы масштабы Приеполе, моего края: сорок на сорок километров, чуть больше территории, ограниченной МКАД».
....
Вскоре у села Товарник он принял боевое крещение в качестве командира роты. Никаких армейских порядков не было, царила партизанщина. Милорада просто выбрали товарищи: он был на четыре года постарше, пока еще не пил и в мирное время имел опыт административного управления.
Вспомнить о том бое он смог главное: сошлись в пять утра на поле спелой двухметровой кукурузы. Не видел ничего, кроме голубого неба. Небо и беспорядочная стрельба. Рассказы воевавших людей показывают, что картина воспоминания о первом бое не зависит ни от образования, ни от жизненного опыта, ни от качеств ума. Всегда главную роль играют незначительные, посторонние детали и представление нереальности происходящего. Когда человек еще говорит себе: этого не может быть, это не со мной. Вскоре все осваивают реальность, иначе – смерть.
У хорватов тогда погибли примерно 15 человек. Это данные самих хорватов, все трупы съели разбежавшиеся по полю сотни некормленых свиней с разгромленной соседней фермы. Сербы устроили перекличку – дюжины не хватает.
Хоронить было некого. Милорад так охарактеризовал эту бесславную гибель двадцати семи людей: «Родным сказать было нечего. Не напишешь же, что вашего сына съела свинья, поэтому могилу указать не можем. Писал, что пропали без вести. В общем, как начали войну, такой она потом и случилась».
....

Сама мысль была невыносима: он убил в себе человека ради родины и народа, а они остались чистенькими. Видимо, он давно уже «катал» ее в голове. Часть ненависти к врагам не спеша, но неумолимо распространялась на своих. Ее становилось все больше. Хорваты и босняки из его жизни по окончании войны ушли, но без врагов он уже не мог. Ими постепенно становились сербы, хотя сам Милорад не сказал этого вслух.
В Москве, куда он уехал в 1998 г., от него отшатнулись все земляки, собирающиеся традиционно в кафе у «Молодежной». Он бил их в мгновенно закипавших спорах. По-военному — на поражение, как врагов. Он искал среди русских отличительные признаки особой порядочности, удивлялся, что вокруг него столько приличных людей. Сербы такими не были, он их не простил.
«Ты знаешь, когда я думаю о том, что по одной земле со мной ходит Милорад, мне становится стыдно, что я серб», — это сказал свидетель на свадьбе Миликича.
По моей просьбе знакомые сербы вспоминали о Милораде только хорошее. И находили немало: работящий, чистоплотный, садовод, готовый понять собеседника, без претензий. И готовый убить в любую секунду. Даже за лишнее слово, даже серба.

...
Так было надо, он делал лишь то, чему его учили всю жизнь: кто-то должен был взять в руки оружие, защищая свой народ. И сегодня он сидит в кафе на Мясницкой, потеряв дом, похоронив близких, отяготив сердце сотнями смертей друзей и врагов. Он никого не спас, никто не помог ему. Родные любили его по-прежнему и считали героем. Но то родные. Этого было мало.
Прикуривая сигарету от сигареты, он выразился так: «Жизнь не стоит ни гроша. Но ты забираешь чужую жизнь, а она забирает твою душу. А душа всем нужна. Да, я был и есть сербский националист, пуля в голову. Но они-то все кто?».
...
полная версия http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/42n/n42n-s2...
  |  Поделиться:  
Re: УБИТЬ БЛИЖНЕГО — КАК САМОГО СЕБЯ   #475079  наверх
Дата:    4 июня 2005 19:42

up
  |  Поделиться:  
Re: УБИТЬ БЛИЖНЕГО — КАК САМОГО СЕБЯ   #475081  наверх
Автор: кунак
Дата:    4 июня 2005 19:59

и чо?
  |  Поделиться:  
Re: УБИТЬ БЛИЖНЕГО — КАК САМОГО СЕБЯ   #475084  наверх
Дата:    4 июня 2005 20:44

да ни чё.
А по доброму... ты Полную версию по ссылке прочитай, я её тогда сократил, чтоб глаза народу не напрягать.

А почему тему из прошлого вынул... Моя тема, взял и вынул.

[Сообщение изменено модератором 04.06.2005 22:21]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода